Премьер Большого театра, заслуженный артист России, Владислав Лантратов

Караван историйРепортаж

Владислав Лантратов: «Никакой другой такой сцены я не встречал»

Премьер Большого театра, заслуженный артист России

Материалы рубрики подготовила Инна Фомина

В балете «Пиковая дама». Фото: Батыр Аннадурдыев

Влад, вы гастролировали в лучших театрах мира. Чем выделяется среди них Большой?

— Масштабом! Масштабом всего: и постановок, которые созданы специально для Большого, и зрительного зала, и сцены — никакой другой такой сцены в своей жизни не встречал, и с этим громадным пространством нам, артистам, нужно уметь работать. Большой много ездит на гастроли, на какой-то сцене наши спектакли «встают» лучше, где-то хуже. Но чтобы собрался весь «конструктор», нужно показывать спектакли именно здесь: только в этих стенах наши постановки работают по-настоящему.

— Каким был ваш путь на сцену Большого?

— У меня балетная семья: папа и мама были солистами Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. А мой старший брат Антон Лещинский танцевал в Большом и по возможности делал мне пропуска. Это было еще в старом здании, до реконструкции. Но я до сих пор помню запах того театра, его ауру — как нечто далекое, но очень атмосферное. Когда первый раз попал за кулисы — это было на балете «Чиполлино», — меня сразу захватила невероятная творческая энергетика: ходит много людей в необычном гриме, в ярких костюмах. Особенно запомнились стражники-помидоры с красными лицами, огромными усами и в смешных шляпах. А первым спектаклем, увиденным из зала, был «Щелкунчик», в котором брат танцевал Арлекина.

— А когда появилась осознанная мечта работать в этом чудесном месте?

— Когда учился в Академии хореографии в Москве и мы выступали с отчетными концертами. Очень хорошо помню свой первый выход. Мне 11 лет, мы, малыши, танцуем вальс из «Тщетной предосторожности» — вываливались горохом из-за кулис. Вот тогда я впервые увидел, как со стороны сцены выглядит Большой. Наполненный зрителями громадный зал, это золото, этот красный бархат — невероятная красота, заразительная магия. Мое сердце бешено колотилось! Прошло более двадцати лет, но волнение от выхода на эту великую сцену не ушло.

А еще Большой — это те великие люди, которые здесь служили, с которыми посчастливилось пообщаться. Это и Юрий Николаевич Григорович, и Михаил Леонидович Лавровский, и Владимир Викторович Васильев. К слову, мой брат в свое время был первым исполнителем в Большом театре одной из детских ролей в балете «Анюта», выходил на сцену вместе с Владимиром Викторовичем Васильевым и Екатериной Сергеевной Максимовой. А спустя годы в этом балете станцевал и я: будучи артистом театра, начал исполнять роль Студента. Тогда Екатерина Сергеевна Максимова вводила на главную роль новую исполнительницу — Марианну Рыжкину. И на репетициях, когда мы разучивали поддержки, я не раз поднимал на свои плечи Екатерину Сергеевну. Большой для меня — это педагоги: Николай Борисович

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении