Юлия Хлынина: «Компромисс для меня означает проигрыш»

Юлия Хлынина никогда не встречала мужчин, стремящихся запереть в золотой клетке

Караван историйЗнаменитости

Юлия Хлынина: «Компромисс для меня означает проигрыш»

Никогда не встречала мужчин, стремящихся запереть в золотой клетке. Мне не говорили: «Ты, птичка, сиди под замком, щебечи то, что скажу. А я театр тебе куплю, роли».

Беседовала Алла Занимонец

На Юлии: костюм Elisabetta Franchi

Юль, а давайте поступим как мужчины — начнем разговор с футбола?

— Прекрасная тема! Тем более что мое детство напрямую с ним связано. Нет, я не гоняла мяч во дворе, но много времени проводила с мальчишками, своими друзьями, на «коробке» около дома в Выхино. Разговоры крутились вокруг футбола, особенно во время разных чемпионатов. А я с интересом слушала, даже участвовала в обсуждении. И между прочим, мои комментарии почти всегда попадали в точку. Не особенно разбираюсь в правилах и нюансах, но вижу, какая команда или какой игрок ведет матч красиво и талантливо. Талант виден издалека.

К тому же мой папа был и остается заядлым болельщиком, отлично знает историю мирового и советского футбола. В детстве я не жила вместе с отцом, но он всегда присутствовал в моей жизни. Одни из самых теплых воспоминаний — наши совместные походы на стадион или просмотр футбольных матчей по ТВ.

Папа усаживался в кресле, вытягивал в сторону телевизора длинные ноги и замирал, не отрывая взгляда от экрана. Он погружался туда целиком. Телевизоры тогда были внушительных размеров: толстые, с мощными кинескопами. Отец становился настолько сосредоточенным, что мне оставалось замереть рядом на ковре и тоже следить за действием, разворачивающимся на зеленом поле. Интуитивно я понимала, что лучше папу сейчас не дергать, не приставать с разговорами, не мешать. По ходу игры он объяснял, что происходит, почему, например, судья назначил пенальти или удалил с поля игрока.

Когда мы шли болеть на стадион, меня каждый раз захлестывала волна радости. Матчи казались чем-то невероятно торжественным. Я не понимала, зачем огромное количество мужчин сходятся вместе, громко кричат, вскакивая с мест, но в этом чувствовалась сильная и позитивная энергия единения. Все это мне очень нравилось.

На Юлии: блузка и пиджак Alena Akhmadullina

— На экраны выходит фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Вы в нем сыграли жену главного героя. Имя легенды советского футбола было до этого знакомо?

— Имя слышала, но масштаба личности не понимала, пока не прочитала сценарий и, кстати, не поговорила с папой. С ним сейчас стали дружнее, чем раньше, теперь мы — не отец и маленькая дочь, а уже два взрослых человека. Обсуждаем буквально все, что происходит, что нас цепляет, и сходимся во многих принципиальных вопросах. Так вот, как-то я в очередной раз встретилась с папой и сказала, что ходила на пробы и что скорее всего буду участвовать в проекте о судьбе Льва Ивановича Яшина.

У папы мгновенно изменилось выражение лица — стало таким же сосредоточенным, как в пору моего детства, когда он смотрел по телевизору важный матч.

В последующие месяцы мы частенько говорили о советском футболе и о личности самого Яшина. Оказалось, отец знает массу деталей его биографии. Он читал интервью, был в курсе поворотных моментов жизни спортсмена. Все это папа рассказывал, став в какой-то степени моим личным консультантом. Так что премьеры он ждет с таким же нетерпением, как и я.

— Юля, а вас саму чем увлекла эта далекая для современной девушки тема — советская эпоха шестидесятых?

— Буквально все было интересно! Жанр фильма — спортивная драма: байопик, от слова «биография». Мы старались подробно рассказать о жизни настоящей легенды, человека, которого прекрасно помнит поколение наших родителей, бабушек и дедушек. Кто-то является реальным современником Яшина, а кто-то вырос на громких победах советского футбола, вклад в которые внес и Лев Иванович. Мы заглянули в прошлое, захватив пятидесятые, шестидесятые и семидесятые годы. Погрузились в эпоху, о которой я имела крайне смутное представление. Мне, рожденной в 1992-м, трудно отличить даже 2000 год от 2010-го, только по незначительным деталям: например плейлист музыки изменился, мобильные телефоны вошли в более широкий обиход. Вроде разница невелика. А мама с бабушкой иногда спрашивают друг друга: «Помнишь денежную реформу, когда миллионы вошли в оборот? А сколько копеек стоила газированная вода с сиропом из автомата?» Для них это недавнее прошлое, а для меня — материал из учебника истории.

Пришлось детально разбираться, какую музыку слушали в те годы, что читали, что носили, чем увлекались. Без такого погружения невозможно сыграть правдиво. К слову, удивилась, что хотя мода циклична и стилистика шестидесятых в тренде, вещи тех лет совсем другие. Сейчас женская обувь более вызывающая, мы носим каблук выше, или, например, надеваем туфли на босу ногу. В то время это считалось моветоном.

Над картиной работали почти пять лет, но я подключилась к проекту чуть позже, уже во время кастинга. До этого съемочная группа готовилась, детально разрабатывала образы персонажей, общалась с друзьями и родственниками Яшина — с его женой Валентиной Тимофеевной, дочерьми Ириной и Аленой.

На Юлии: кейп, юбка и туфли Dior

— А вы сами знакомы с прототипом своей героини?

— Конечно! Знаю, что когда кастинг подходил к концу и из большого числа претенденток на роль осталось четыре актрисы, Валентине Тимофеевне показали наши кинопробы и она сделала свой выбор.

Когда мы встретились впервые, я отметила про себя, что Валентина Тимофеевна неуловимо напоминает интонациями, темпераментом, нравом, какими-то стержневыми принципами мою бабушку! У обеих прекрасное чувство юмора — стильное, умное, с зацепочками. При этом шутят с невозмутимым выражением лица, людям вокруг от этого еще веселее.

Я играю Валентину в юности и зрелости: в тридцать лет и сорок с небольшим. Это сейчас сорок — все еще пора молодости, тогда же люди выглядели несколько взрослее. С помощью обычного грима справиться не получилось, и «старили» меня, прибегая к пластическому, создавая прически по моде того времени и, конечно, на основе фотографий, на которых запечатлена Валентина Тимофеевна. Моя героиня — уникальная женщина. Яшин стал великим вратарем благодаря не только большому таланту, но и поддержке и любви своей мудрой жены. Ведь не зря говорят, что за спиной каждого легендарного мужчины стоит легендарная женщина.

Недавно присутствовала на матче футбольного клуба «Динамо», за который всю жизнь играл Лев Иванович. Ко мне подходили взрослые люди, ветераны-динамовцы, знакомые с Яшиным лично, те, кто выходил с ним на поле или учился у него, и окликали шутливо: «Валя!» Это было так приятно, будто впустили в свой ближний круг, в свою футбольную семью. Мы долго разговаривали, они рассказывали, насколько удивительной парой были Лева и Валенька.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вспышка сверхнового Вспышка сверхнового

Карьера Данилы Козловского движется со скоростью света

GQ
Рассекая волны: как выбрать очки для плавания Рассекая волны: как выбрать очки для плавания

Не все новички знают, как правильно подобрать очки для занятий в бассейне

Cosmopolitan
Тянем одеяло на себя! Тянем одеяло на себя!

Личная жизнь людей сильно изменилась за последние четверть века

Cosmopolitan
Приложение вместо инспектора: как правильно и быстро оформить ДТП Приложение вместо инспектора: как правильно и быстро оформить ДТП

В России заработало новое мобильное приложение «Помощник ОСАГО»

РБК
Екатерина Климова: «Счастье — никуда не мчаться, никому ничего не доказывать» Екатерина Климова: «Счастье — никуда не мчаться, никому ничего не доказывать»

Чувствую, необходимо остановиться. Хотя бы чтобы представить свое будущее

Караван историй
Легкое дыхание Легкое дыхание

Суфле — это по-французски

Огонёк
Что такое HDMI? Сравниваем типы кабелей Что такое HDMI? Сравниваем типы кабелей

Что такое HDMI, чем различаются типы кабелей, и как работает эта технология?

CHIP
10 самых щедрых компаний России. Рейтинг Forbes 10 самых щедрых компаний России. Рейтинг Forbes

Рейтинг лучших работодателей по двум параметрам — зарплата и соцобеспечение

Forbes
Внутренний враг: признаки того, что вам надо срочно разобраться со стрессом Внутренний враг: признаки того, что вам надо срочно разобраться со стрессом

Отрывок из книги Эмили Нагоски «Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса»

Forbes
Как справиться со сложными чувствами по отношению к родителям Как справиться со сложными чувствами по отношению к родителям

Как быть, если нас переполняют «запретные» чувства по отношению к близким людям

Psychologies
Долго и счастливо: 6 советов, как выйти на пенсию и не разрушить отношения Долго и счастливо: 6 советов, как выйти на пенсию и не разрушить отношения

Что стоит предпринять, чтобы сохранить крепкие и теплые отношения

Psychologies
Непокоренная Европа: какую цену придется заплатить России за «Северный поток-2» Непокоренная Европа: какую цену придется заплатить России за «Северный поток-2»

Устранено последнее препятствие для прокладки труб «Северного потока-2»

Forbes
Саша Today Саша Today

Александра Бортич восхитительна в своей непредсказуемости

Esquire
Острота зрения. Тест-драйв обновленного Lexus RX Острота зрения. Тест-драйв обновленного Lexus RX

Cамый популярный кроссовер премиум-сегмента пережил рестайлинг

РБК
Как быстро запоминать информацию: топ полезных лайфхаков Как быстро запоминать информацию: топ полезных лайфхаков

Узнай, как научиться запоминать информацию при помощи проверенных лайфхаков

Cosmopolitan
Как утеплить окна дома и не бояться зимней стужи Как утеплить окна дома и не бояться зимней стужи

В сказке про Снежную королеву всему виной был злополучный сквозняк

Cosmopolitan
Жить с болезнью: как организовать работу ума Жить с болезнью: как организовать работу ума

Как помочь себе восполнить ресурс энергии и справиться с ситуацией

Psychologies
Команда года: Сборная по синхронному плаванию Команда года: Сборная по синхронному плаванию

Российские синхронисты не спускаются с пьедестала 20 лет подряд

Glamour
Муравьиная планета: как два друга из Волгограда заработали миллионы на фермах для насекомых Муравьиная планета: как два друга из Волгограда заработали миллионы на фермах для насекомых

Как детское увлечение превратилось в бизнес с миллионной выручкой

Forbes
Высокие отношения: 5 самых красивых расставаний звезд Высокие отношения: 5 самых красивых расставаний звезд

Звездные пары доказывают, что развод не повод для ссоры

Cosmopolitan
«Близость к смерти — хорошее испытание». Людмила Улицкая о новой книге, женской дружбе и отношениях с возрастом «Близость к смерти — хорошее испытание». Людмила Улицкая о новой книге, женской дружбе и отношениях с возрастом

Людмила Улицкая о культе молодости и пограничном пространстве души

Forbes
Никита Кукушкин — о важных делах, образе бунтаря и доброте как способе сопротивления Никита Кукушкин — о важных делах, образе бунтаря и доброте как способе сопротивления

Актер, а с недавних пор и режиссер Никита Кукушкин — хороший человек

Vogue
Выставка недостижений Выставка недостижений

Большинство показателей концепции-2020 не реализованы

Огонёк
«Люди не платят и скрываются». Платным парковкам пробивают скидку «Люди не платят и скрываются». Платным парковкам пробивают скидку

В Мосгордуме предлагают ввести скидки на штрафы за нарушение правил парковки

РБК
Сметь ей к лицу Сметь ей к лицу

Юлия Снигирь рассказывает о съемках у Паоло Соррентино

Vogue
7 спектаклей, на которые можно пойти всегда 7 спектаклей, на которые можно пойти всегда

Самые популярные спектакли-долгожители, остающиеся надолго в репертуаре театров

GQ
Слово для защиты Слово для защиты

Сегодня многие диетологи разрешают худеющим не ограничивать углеводы в рационе

Худеем правильно
Лук, капуста, сельдерей: как соблюдать диету на супах Лук, капуста, сельдерей: как соблюдать диету на супах

Для тех, кто вырос в Советском Союзе, обед без первого – не обед

Cosmopolitan
Изабель Юппер Изабель Юппер

Возможно, перед вами лучшая актриса мира

Elle
Засекреченные уголовники. Почему следователи отказывают Голунову в ознакомлении с его делом Засекреченные уголовники. Почему следователи отказывают Голунову в ознакомлении с его делом

В суде разбирают жалобу Ивана Голунова на бездействие Следственного комитета

СНОБ
Открыть в приложении