Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин: "Мы то сходились, то расходились, было много переживаний"

Откровенное интервью Татьяны Тотьмяниной и Алексея Ягудина

Караван историйЗнаменитости

Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин: "Мы то сходились, то расходились, было много переживаний"

Семья - это в хорошем смысле бизнес-проект, над которым работают оба супруга. И если оба заинтересованы, чтобы у проекта было будущее, вкладываются в него. Пока не поживут под одной крышей, не пройдут вместе трудности, ни о какой любви и речи быть не может.

Беседовала Наталья Черных

На Татьяне: платье Katya Kutz; на Алексее: рубашка от бренда мужской одежды Lounger

Татьяна: В конце прошлого года двадцать седьмого декабря я упала прямо на выступлении в ДС «Юбилейный». Встать не смогла, и партнер Максим Маринин выносил меня со льда на руках. В скорой поставили диагноз «перелом». Он оказался со смещением.

В клинике я не осталась, хотя отпускать меня не хотели. Уехала в гостиницу. Ночью от боли не могла спать, стала искать в Интернете альтернативу обычному тяжелому гипсу. Нашла пластиковый. Врачи сразу предупредили: необходима операция. Но я тянула до последнего, пока не объехала всех специалистов. В Сестрорецке друзья нашли хорошего доктора. Он сделал снимок и объяснил: «Если будешь ждать до конца новогодних каникул, ногу разнесет. И пока отек не спадет, мы ничего не сможем сделать».

Упала прямо на выступлении, встать не смогла, и Максим Маринин выносил меня со льда на руках. В скорой поставили диагноз — «перелом со смещением». Фото: из архива Продюсерской компании Ильи Авербуха

Было двадцать девятое декабря, последний операционный день. В клинику я приехала на такси, одна. Вышла в коридор, позвонила Леше и сообщила, где я. Решила: «Была не была, хуже не будет!» Если честно, первые недели после операции мне хотелось от боли выпрыгнуть в окно. Такого я не испытывала, даже когда рожала.

Алексей: Во время шоу я часто стою за кулисами и смотрю, как работает Таня. Мой номер в том новогоднем спектакле был следующим. И вот наблюдаю в щелочку: Таня с Максимом уезжают на выброс и почему-то не возвращаются, как обычно, секунды через три. У меня сердце упало. Понял — что-то случилось. Но я не мог предположить, что у жены серьезный перелом. Побыть с ней в первые минуты не удалось — я должен был доработать программу. Зрители ведь не виноваты, что произошел несчастный случай. Они хотят видеть сказку. Спектакль мы закончили без Тани.

Татьяна: Говорить, что я окончательно восстановилась, пока рано. Лечусь, делаю специальные упражнения, принимаю лекарства. Надеюсь, через месяц-другой смогу работать уже в полную силу. При этом выступления надолго я не прерывала. Не удалось закончить только новогодние шоу, в феврале же уже вышла на лед с железкой. Не могла сидеть дома, психологически работа стала для меня спасением.

Наблюдаю в щелочку: Таня с Максимом уезжают на выброс и почему-то не возвращаются. У меня сердце упало. Понял — что-то случилось. На Алексее: пиджак, рубашка, джинсы, ремень и ботинки от бренда мужской одежды Lounger

Илья Авербух это понял и поставил номер, где я каталась фактически на одной ноге, а Максим поднимал меня в различные поддержки. Зрители привыкли видеть, что обычно мы в спектаклях делаем головокружительные элементы, которые демонстрировали и на Олимпиаде. А тут что-то непонятное, спокойное. Поэтому перед каждым выступлением объявляли: «У Татьяны случилась травма, давайте пожелаем ей скорейшего выздоровления, этот номер — преодоление ситуации». И нас поддерживали аплодисментами.

Первое время добиралась до льда на костылях. Леша работал по три спектакля в день, поэтому видела я его лишь утром и вечером. Приезжала на каток к ребятам, заряжалась от них энергией. Так что с первого дня не ограничивала себя в передвижениях. Леша не понимал, как я смогла так быстро выйти на лед. Каждый день ему рассказывала: сегодня прыгнула, осилила еще один элемент.

Муж не из тех людей, кто будет сидеть и жалеть. Он и себя особенно-то не жалеет. Знаю, сколько у него травм, но он никогда не сдавался. Было бы мало толку, если бы Леша гладил меня по голове и причитал, какая я бедная-несчастная. И он, и ребята перед первым моим выходом в спектакле собрались, чтобы поддержать. А у меня случилась истерика — было страшно. Я рыдала. Максим отвел в сторону и успокоил. Сейчас думаю: наверное, хорошо, что вышла в тот момент, случись это пять месяцев спустя — было бы еще сложнее.

Алексей: Я пытался мягко отговорить жену от того, чтобы кататься в гипсе: «Может, не стоит сразу...» Таня, когда травмировался я, отговаривала точно так же. Но решаешь в конечном итоге ты сам. Помню, после операции на бедре меня перебинтовывали, чтобы швы не разошлись, но сразу вышел на тренировку. Да, я просил Таню быть аккуратнее, чтоб сохранить себя для «Ромео и Джульетты».

Татьяна: Спектакль этот — наша мечта. Работаем его уже второй сезон. История шоу началась задолго до его постановки. Ведь мы с Максимом Марининым выиграли Олимпиаду с композицией «Ромео и Джульетта». Поэтому когда Илья поделился идеей шоу, я загорелась. Чувствовала: Джульетта — моя роль.

Алексей: Я не видел себя Ромео — не такой внутренне, никогда не выберу романтический образ. В «Щелкунчике» мне ближе роль Мышиного Короля, в сказке «Мама» — Попугая, в «Ромео и Джульетте» — Меркуцио. А вот Таня — настоящая Джульетта. Тонкая, нежная, хрупкая, романтичная. Я же человек более трезвомыслящий. Для меня история Ромео и Джульетты по большому счету просто сказка.

Это не значит, что в спектакле я эмоционально не выкладываюсь, но в реальности точно не стал бы пить яд, нашел бы другую девушку и женился. Ведь на первой любви жизнь не заканчивается. На вопрос о самоубийстве я ответил еще в школе, читая «Грозу» Островского. Катерина бросилась с обрыва. Для меня она была абсолютно не в себе, слабый человек, не сумевший справиться с ситуацией. Я поспорил об этом с учительницей литературы, одноклассники радовались, потому что в жаркой дискуссии прошло два урока.

«Ромео и Джульетта» — фантастически красивый спектакль. Этим летом с июля по 22 сентября его можно посмотреть в Сочи. Фото: из архива Продюсерской компании Ильи Авербуха

— А у вас, Татьяна, первая любовь была сильной?

Татьяна: Не такая, чтобы возникла мысль убить себя, нет. Не могу вспомнить столь яркой вспышки чувств. Мы слишком много работали. Любовь заменило фигурное катание. Это настолько особенный мир, что он вытесняет все. И когда заканчиваешь карьеру, понимаешь: жизни-то ты совсем не знаешь. Приходится заново приспосабливаться.

— Трудно было?

Татьяна: В первое время страшно. Непонятно, как существовать без жесткого графика, определенных целей и задач. Привыкала года два. Училась общаться с людьми, не говоря исключительно о тройном тулупе. Наверстывала то, что упустила в школе. Много читала. В общем, жизнь началась немного позднее, чем у обычных людей.

На Татьяне: платье Katya Kutz, туфли Rezakov

— На это наложилась еще и личная трагедия: вы потеряли маму.

— С тех пор прошло несколько лет, но ее по-прежнему страшно не хватает и мне, и Леше. Мама была настолько мобильна и открыта жизни, что даже в чисто практическом смысле ее некем заменить. На время отъездов было бы лучше оставлять детей на бабушку, а не на няню. И конечно, не хватает ее души, разговоров. Первые три года я была как во сне.

Одно дело, когда человек долго и тяжело болеет и ты постепенно приучаешь себя к мысли о его неизбежном уходе, и совсем другое — когда жизнь обрывается внезапно. Мамы не стало в одночасье, она попала в аварию. Видимо, дорога была плохой, не справилась с управлением, вылетела на встречную полосу...

Самым ужасным после похорон было то, что я не могла ей позвонить. По привычке брала телефон и понимала, что звонить некому. Это общение до сих пор ничем не восполнила. Ведь раньше если я чего-то не понимала или не хотела понимать, взваливала это на маму. А теперь пришлось быстро повзрослеть и научиться решать все проблемы самой. Я справилась, но порой в сложных ситуациях все равно мысленно к ней обращаюсь.

Алексей: О смерти Таниной мамы я узнал во время выступления, но в принципе был готов к такому исходу. Врачи изначально не давали ей шансов — слишком тяжелые травмы. А Таня не верила в худшее и до последнего надеялась, что мама выживет, поэтому пережила ситуацию с трудом. Постоянно рыдала. Я старался поддержать жену, но не словами. Иногда они не нужны. Лучше просто подойти и обнять.

— Как она относилась к непростой ситуации в начале ваших отношений?

Татьяна: С Лешей мы то сходились, то расходились, было много переживаний. Незадолго до маминой гибели произошло очередное расставание и примирение. Меня не было в Москве, и маму встречал Леша. Они поговорили. После этого разговора мама посоветовала: «Успокойся, он тебя любит, кого ты все ищешь?» В итоге она оказалась права.

Алексей: А я тот разговор вообще не помню. Лишь знаю со слов Тани, что мама ко мне хорошо относилась. Но мужчины обычно и не запоминают такие моменты. Их запоминают женщины.

— У вас большой стаж семейной жизни, но официально вы поженились только два с половиной года назад. Почему?

Татьяна: Леша сделал мне предложение в ночь с 2008 на 2009 год. Подарил кольцо. И как-то мы на этом остановились, будто факт уже свершился. Я не понимаю все эти пышные празднества — лишняя трата времени, денег и сил. Леша считает так же. Думаю, если б начали серьезную подготовку к свадьбе, то так устали бы, что и до ЗАГСа не дошли.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Трудно быть принцем Трудно быть принцем

Принц Гарри — отнюдь не хрестоматийный принц из сказки

The Rake, апрель'18
Археологи нашли глиняный фрагмент Археологи нашли глиняный фрагмент

В Греции найден древнейший фрагмент «Одиссеи» Гомера

National Geographic, июль'18
Геннадий Карюк. Конец прекрасной эпохи Геннадий Карюк. Конец прекрасной эпохи

Кинооператор Геннадий Карюк вспоминает Киру Муратову и Станислава Говорухина

Караван историй, август'18
Под запретом Под запретом

Что мешает паре обрести гармонию

StarHit, июль'18
Мария Порошина в ожидании Мария Порошина в ожидании

Интервью с Марией Порошиной

Караван историй, октябрь'18
«На самолет неча пенять»: экипаж ответил на жалобы пассажиров «На самолет неча пенять»: экипаж ответил на жалобы пассажиров

Мы привыкли жаловаться на авиакомпании и экипаж в соцсетях

Psychologies, июль'18
Джастин Тимберлейк Джастин Тимберлейк

Правила жизни Джастина Тимберлейка

Esquire, февраль'19
Женская сила: участницы рейтинга знаменитостей — 2018 Женская сила: участницы рейтинга знаменитостей — 2018

13 женщин, вошедших в рейтинг звезд шоу-бизнеса и спорта

Forbes, июль'18
Евгения Кондрашина. Три последние секунды Евгения Кондрашина. Три последние секунды

О фильме "Движение вверх" и о том, как все было на самом деле

Караван историй, март'18
Прощай, республика! Прощай, республика!

По итогам выборов Эрдоган де-факто стал новым султаном в Турции

Эксперт, июль'18
Расти без старости Расти без старости

Предприниматель в области биотехнологий хочет помочь людям оставаться молодыми

Forbes, август'18
Лучшие шутки дня и конкурс мокрых маек Лучшие шутки дня и конкурс мокрых маек

Фермерский дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim, июль'18
От эскиза до готового платья, или Как создаются кутюрные наряды Chanel От эскиза до готового платья, или Как создаются кутюрные наряды Chanel

Как создаются кутюрные наряды Chanel

Vogue, июль'18
ЧМ-2018: Представляем команды! Коротко, но емко ЧМ-2018: Представляем команды! Коротко, но емко

Спеши познакомиться со сборными!

Maxim, июнь'18
Джесси Племонс Джесси Племонс

Интервью с актером Джесси Племенсом

Playboy, июнь'18
Русские алеуты Русские алеуты

Около 300 алеутов населяют сегодня наши командорские острова

Огонёк, июнь'18
Высокий сезон: цены на машины вырастут, и содержать их станет дороже Высокий сезон: цены на машины вырастут, и содержать их станет дороже

Владеть автомобилем становится все накладнее: дорожают и новые, и старые авто

Forbes, июнь'18
К полету готовы К полету готовы

Неофициальные художники советских 1960‑х сегодня в центре внимания

Vogue, июль'18
10 российских тракторов: наши поля – наши машины 10 российских тракторов: наши поля – наши машины

в России тоже делаются свои трактора, причём на мировом уровне.

Популярная механика, июнь'18
Короткое. Долгое. Вечное Короткое. Долгое. Вечное

От А до Я: словарь жизни и творчества Киры Муратовой

Русский репортер, июнь'18
Голос детства Голос детства

Дом во Франции

AD, июль'18
Алкогений: Фрунзик Мкртчан Алкогений: Фрунзик Мкртчан

«Кто ж в Москву без денег приезжает?» — «Посидели, выпили, деньги и кончились!»

Maxim, июнь'18
Непредсказуемый финал. Как миллиардеры тратили и зарабатывали на Чемпионате мира Непредсказуемый финал. Как миллиардеры тратили и зарабатывали на Чемпионате мира

Минспорта уже предъявило подрядчикам миллиардные иски

Forbes, июнь'18
Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2018. Рейтинг Forbes Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2018. Рейтинг Forbes

Боксер Флойд Мейвезер подвинул футболиста Роналду с первой позиции

Forbes, июнь'18
Подводные трубопроводы: как это работает Подводные трубопроводы: как это работает

Есть вещи, которые никогда не перестанут вызывать восхищения

Популярная механика, июнь'18
Светлана Устинова: «Никогда не думала, что стану актрисой» Светлана Устинова: «Никогда не думала, что стану актрисой»

Интервью со Светланой Устиновой

Esquire, июнь'18
Марс, пульс, температура Марс, пульс, температура

Зонд InSight: заглянуть внутрь Марса

Популярная механика, июль'18
Гид по самому красивому фестивалю Москвы: что смотреть на Moscow Flower Show Гид по самому красивому фестивалю Москвы: что смотреть на Moscow Flower Show

С 29 июня по 8 июля в столице пройдет VII фестиваль садов и цветов

Cosmopolitan, июнь'18
Экспресс-омоложение Экспресс-омоложение

С помощью смартфона Honor 10 ты легко почувствуешь себя молодым! И вот почему

Maxim, июнь'18
Россия дойдет до полуфинала! Пять причин, почему наша сборная выстрелит на чемпионате мира Россия дойдет до полуфинала! Пять причин, почему наша сборная выстрелит на чемпионате мира

MAXIM поднимает тебе настроение перед домашним чемпионатом мира

Maxim, июнь'18
Открыть в приложении