Татьяна Буланова: Придуманная быль

Блондинка-тихоня из девяностых на экране

Караван историйЗнаменитости

Татьяна Буланова: Придуманная быль

Блондинка-тихоня из девяностых на экране. Поет о любви и стесняясь, опускает глаза в пол. Неужели это я? Те же джинсы, свитер, прическа, даже жесты такие же. Я боялась за эту юную девочку и любила ее. Мысленно говорила: «Давай, ты сможешь!» Редко кому выпадает шанс вернуться в прошлое. Мне посчастливилось прожить юность заново.

Беседовала Наталья Черных

Три года назад позвонил продюсер Владимир Игнатьев: «Татьяна, как отнесетесь к тому, что про вас снимут фильм?» Я подумала: «Почему бы и нет?», а потом благополучно забыла. Хорошо, если снимут, а может, эта идея скоро заглохнет?

И вдруг присылают сценарий. Интересный. Конечно, проголосовала двумя руками за. Люблю все новое, вечно ввязываюсь в творческие авантюры, записываю треки с разными группами и исполнителями, пою дуэты. А кино для меня — неизведанный мир, окунуться в который захотелось сразу же. Но увы, побывать на съемочной площадке так и не удалось. Не получилось из-за тотальной загруженности. И времени на то, чтобы перезаписать свои песни, которые звучат в сериале в новой аранжировке, оказалось катастрофически мало. Я сделала все за один день и потом кое-где услышала огрехи.

В день премьеры «Никогда не говори «никогда» сидела дома перед телевизором одна. На любимом диване, поджав ноги. Поначалу фильм показался затянутым, но потом, серии с четвертой, уже не могла оторваться от экрана, будто видела себя со стороны. Не выбегала даже на кухню за чаем во время рекламы!

Актриса Дарья Щербакова на меня очень похожа. И внешне, и внутренне. Хотя странно видеть, как кто-то другой поет моим голосом и так же держит микрофон в левой руке. Но я более эмоциональный и спонтанный человек. Могу похулиганить, послать подальше, если задели за живое. А экранная Таня получилась гораздо положительнее, правильной и ужасно зажатой. Может, я тоже произвожу такое впечатление со стороны? Не знаю...

Потом начались звонки. Все друзья и родные, конечно же, тоже посмотрели сериал. Обоим бывшим мужьям — и Коле, и Владу — понравилось. Тагрин хохотал над моментом, когда продюсер попал на зону и организовал ансамбль. Радимов рассматривал экранного хоккеиста и выискивал сходство с собой.

Некоторые друзья восприняли «Никогда не говори «никогда» как мою реальную биографию. Спрашивали: «Все правда? А почему мы не знали?!» Поклонники тоже пытались понять, где реальные факты, а где вымысел. Но в сюжете все так переплетено, что отделить одно от другого практически невозможно. Получилось примерно пятьдесят на пятьдесят. Я и сама порой не понимала, те ли события, слова, чувства? Вроде бы да, а вроде и нет. В какой-то момент перестала об этом думать и погрузилась в воспоминания.

В день премьеры «Никогда не говори «никогда» сидела дома перед телевизором. Актриса Дарья Щербакова на меня очень похожа — и внешне, и внутренне. Хотя странно видеть, как кто-то другой поет моим голосом

— Героиня фильма в юности серая мышка. А какой были вы?

— Когда хотела, и неприметной серой мышкой была, и звездой на сцене... Вообще, я в школе держалась особняком. Не лидер, но и не изгой. Девчонки делились на группы, дружили по интересам. Иногда хотелось примкнуть к какой-то компании, но не складывалось. Я любила выступать на капустниках и школьных вечерах, получалось неплохо. Еще экстравагантно одевалась. В восьмидесятые, когда магазины зияли пустыми прилавками, мама шила мне модные наряды из того, что удавалось достать. И я приходила на праздники в оригинальных обновках.

Мальчишки влюблялись, и ярко. Но вот парадокс: те, кто оказывал знаки внимания, не нравились, а тайные симпатии меня не замечали. Так что муки из-за неразделенного чувства я познала еще во втором классе. Первый роман случился в подростковом возрасте, я дружила с Андреем Истоминым. Отношения были целомудренными: один раз он меня поцеловал, я ужасно смутилась и дальше дело не продвинулось.

— В фильме первый мужчина героиню предает...

— В моей жизни первое предательство случилось гораздо раньше. В седьмом классе нравился парень, довольно популярный у девчонок. Мы стали парой, тогда это называлось «ходить вместе», я на крыльях летала. А потом выяснилось, что все подстроено. Возлюбленный ко мне дышал ровно, у него с друзьями какой-то спор вышел... В общем, я оказалась разменной монетой в чужой игре. Шок. Потрясение. Лежала на кровати, отвернувшись лицом к стене, и рыдала. Точно так же, как моя героиня в фильме — в позе эмбриона.

Второй раз предали в семнадцать. Парень, с которым встречалась, изменил. Выяснилось это случайно. Ехали с папой на дачу как раз мимо его дома, и я решила буквально на несколько минут заскочить, проведать. Сразу поняла, что он не один.

В квартире горел свет, а дверь не открывали. Но я настойчиво звонила и стучала. В итоге на пороге возникла девушка. Попросила ее позвать изменника, и чтобы хоть что-то ему сказать, соврала, что забежала за лыжами. Все кончилось тихо-мирно, без скандалов и битья стекол, но переживала я здорово. Так что экранная Таня на меня в этом похожа, да.

Первое мое выступление с группой «Летний сад» состоялось в апреле 1990 года в актовом зале Технологического института. Не сказать, что был полный провал, но зрители приняли нас вяло. 

— Ее дебют на сцене в фильме закончился провалом. А ваш?

— Первое мое выступление с группой «Летний сад» состоялось шестнадцатого апреля 1990 года в актовом зале Технологического института. Не сказать, что был полный провал, но зрители приняли нас вяло. Концерт сборный, на нем сидело человек десять-пятнадцать. И как в фильме, из-за кулис пустили дым. Кошмарно едкий, глаза слезились. Я так нервничала, что перед выходом немного выпила. В результате сорвала голос и долго лечилась.

А вот песню «Не плачь» при первом исполнении освистали. Это был тоже сборный концерт в Спортивно-концертном комплексе имени Ленина. Спасибо, что никто ничем в нас не бросал! Выступали на разогреве у группы «Кар-Мэн», пятыми или шестыми. Публика ждала Лемоха с Титомиром и уже устала, поэтому творчество «Летнего сада» приняла в штыки. Но вторую неудачу я пережила спокойнее, волновалась куда меньше. Уверенности придавал убойный сценический костюм: джинсы, на которые потратила все деньги, подаренные папой на совершеннолетие, роль топа выполнял яркий закрытый купальник с полосатым верхом. А куртку дала жена гитариста, очень модную.

С Колей Тагриным мы стали встречаться примерно через полгода после знакомства, когда он уже развелся со второй женой

— В фильме есть момент, когда стилист, глядя на героиню, кричит: «Это ужас, в таком виде ее на сцену выпускать нельзя!»

— Тогда стилистов не было, но похоже на правду. В 1991-м впервые снимались в «Голубом огоньке» в прямом эфире. Приехали в Москву на три дня. Первые два были рабочие прогоны, на третий — прогон в костюмах. На мне — коротенькая юбочка, блестящая кофта. Образ дополняли белые кудри, накрученные на бигуди, и красная помада. За кулисами хореограф Алла Духова, увидев меня, всплеснула руками: «Поехали к Рафу Сардарову, он тебе что-нибудь подберет». Раф был популярным художником-модельером. В его мастерской меня сунули головой под кран, несмотря на вопли «Не надо!» Кудри отрезали, сделали каре, еще и виски выбрили. Переодели в комбинезон и симпатичный пиджачок, которые сняли прямо с модели. Моими остались только туфли. На съемку в новом образе я явилась за пять минут до эфира. Говорят, в звукорежиссерской после это-го стоял громкий мат. Александр Файфман, режиссер программы, меня сначала не узнал. А узнав — позеленел. Но делать уже нечего, сняли в таком виде.

— В фильме Татьяну, как только она обрела популярность, назвали «девушкой, которая плачет». Вас тоже за глаза называли «всесоюзной плакальщицей». Не было обидно?

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мария Луговая: «С синдромом отличницы, кажется, покончено!» Мария Луговая: «С синдромом отличницы, кажется, покончено!»

Всегда найдется чья-то спина, маячащая далеко впереди

Караван историй, июль'19
Юлия Зимина: «Телевизор не смотрю, только работаю в нем» Юлия Зимина: «Телевизор не смотрю, только работаю в нем»

Юлия Зимина откровенно об отношениях с сильным полом и счастье быть мамой

StarHit, сентябрь'19
О принципах О принципах

Мысли и цитаты великих людей

Forbes, сентябрь'19
Зерно сомнения дало уголовные всходы Зерно сомнения дало уголовные всходы

Бывший партнер обвинил Давида Якобашвили в попытке рейдерского захвата элеватора

РБК, июнь'19
Вездесущий натрий Вездесущий натрий

Натрий окружает нас повсюду

Наука и жизнь, апрель'19
Семь чудес света Семь чудес света

Кому выпадет честь быть крестным отцом сына принца Гарри и Меган Маркл

Tatler, июль'19
Лето без проблем. 9 советов для будущих мам Лето без проблем. 9 советов для будущих мам

Это чудесное время года таит множество опасностей для беременной женщины

9 месяцев, июнь'19
Отпуск со скидкой Отпуск со скидкой

На чем можно и нужно экономить в поездке

Лиза, июнь'19
Как измеряют тысячи вольт Как измеряют тысячи вольт

Компания «Профотек» предложила оптический трансформатор для измерения тока

Эксперт, июнь'19
Пенсия достанет всюду Пенсия достанет всюду

Трудовые мигранты из стран ЕАЭС смогут получать выплаты из ПФР

РБК, июнь'19
Назад в доантибиотиковую эру? Назад в доантибиотиковую эру?

Устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам — серьёзная угроза людям

Наука и жизнь, май'19
Топорная забота Топорная забота

Как Azino 777 потеряло статус крупнейшего рекламодателя Рунета

РБК, июнь'19
Чьи работы собирал Щукин и что висит в Пушкинском Чьи работы собирал Щукин и что висит в Пушкинском

До 15 сентября ГМИИ им. А.С. Пушкина показывает европейский модернизм

РБК, июнь'19
Империи без императоров, императоры без империй Империи без императоров, императоры без империй

Империи не обязательно трансформируются в современные национальные государства

Эксперт, июнь'19
Чтобы мужики не жаловались Чтобы мужики не жаловались

КамАЗ совместно с немецкой компанией Daimler запустил новый завод кабин

Эксперт, июнь'19
Леонардо Ди Каприо: не нужно себя жалеть Леонардо Ди Каприо: не нужно себя жалеть

Леонардо Ди Каприо о новом фильме Квентина Тарантино «Однажды... в Голливуде»

Cosmopolitan, июль'19
Мода: Андрей Кравцов Мода: Андрей Кравцов

Дизайнер, создавший бренд SH’U («Шью»)

Собака.ru, июнь'19
Муся Тотибадзе — о дебютном альбоме, первом концерте и быстром успехе Муся Тотибадзе — о дебютном альбоме, первом концерте и быстром успехе

Интервью с Мусей Тотибадзе об амбициях, страхе и первом сольном концерте

РБК, июнь'19
7% ВВП ушли по умолчанию 7% ВВП ушли по умолчанию

Счетная палата выявила объем непубличных закупок

РБК, июнь'19
Плавали — знаем Плавали — знаем

Мы выяснили, кому поручить оформление лодки

AD, июль'19
Вернуться в Сорренто Вернуться в Сорренто

Внучка великого русского писателя Максима Горького рассказывает о своей семье

Story, июль'19
Трансформация Сельмы Блэр Трансформация Сельмы Блэр

Как болезнь Сельмы Блэр меняет ее тело, голос, цель в жизни и стиль в одежде

Tatler, июль'19
Урбанистика: Команда краеведов «Гэнгъ» Урбанистика: Команда краеведов «Гэнгъ»

Сити-блогеры Максим Косьмин, Ксения Сидорина, Алексей Шишкин, Мария Тычинина

Собака.ru, июнь'19
Наука на выезде Наука на выезде

Собрали сведения о самых интересных российских летних научных экспедициях

Огонёк, июнь'19
Императрица ночи и Распутин Императрица ночи и Распутин

Самое известное в Париже русское кабаре – «Распутин»

Story, июль'19
Сообщения вместо живого общения Сообщения вместо живого общения

Пять особенностей виртуального общения, которые нам сильно вредят

Лиза, июнь'19
BMW M5 BMW M5

Феерический V8 не скупится на ощущения

Quattroruote, июль'19
Цветные дожди Хундертвассера Цветные дожди Хундертвассера

О доме, похожем на постройку из кубиков, созданную буйной фантазией ребенка

Караван историй, июль'19
Коварный ротавирус Коварный ротавирус

Что важно знать о ротавирусе?

Лиза, июнь'19
Мы не враги народа Мы не враги народа

Что угрожает журналистам-расследователям в Америке

Русский репортер, июнь'19