Софи Тернер. Счастливый билет

Как Софи Тернер попала в самый успешный сериал за всю историю кино

Караван историйЗнаменитости

Софи Тернер. Счастливый билет

Когда тринадцатилетнюю Софи утвердили на роль Сансы Старк, ни она сама, ни создатели "Игры престолов" не подозревали, что кровавые схватки в Семи Королевствах продлятся целых девять лет, а сериал назовут самым успешным за всю историю кино.

Пэгги Лу

Фото: HBO/Album/East News/кадр из сериала «Игра престолов»

...Софи напрочь забыла, что ее ждут в театральном классе школы агенты по кастингу, и побежала после уроков с подружками в кафетерий. Там-то ее и нашел преподаватель драмы. Девочка участвовала в пробах и раньше — их устраивал своим подопечным этот самый учитель, но все без толку.

В то лето агенты рыскали по британским школам в поисках двух юных героинь — канал HBO в 2009 году приступал к съемкам «Игры престолов», нового проекта по мотивам цикла романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». Софи знать не знала ни о каком Мартине, зато недавно блеснула в школьном спектакле «Волшебник cтраны Оз», и ее заметили. Хотя... не будь очередь за булочками и кексами в кафешке такой длинной и не догадайся руководитель театральной студии, где искать сластену, Софи могла упустить свой шанс. И училась бы сейчас, как многие одноклассники, в колледже, подрабатывала бы где-нибудь в пабе и снимала скромную квартирку на пару с подружкой.

Она родилась двадцать первого февраля 1996-го в городке Нортгемптон, но через два года семья переехала в Честертон, что в графстве Уорикшир в центральной Англии. Девочка с трех лет по субботам занималась в театральной студии Playbox Theatre Company — такие есть почти в каждой английской школе. Туда Софи отвозила мама, старшие сыновья Уилл и Джеймс в это время находились под присмотром отца.

Родители никакого отношения к театру или кино не имели: Салли учительствовала, ее муж Эндрю Тернер работал в фирме, производящей грузовые поддоны. Дочка же, едва научившись говорить, заявила, что непременно станет актрисой и будет сниматься. Самым любимым ее фильмом был «Титаник», который она смотрела множество раз, замирая от восторга и оплакивая гибель Джека — Ди Каприо. К столетию катастрофы картина Кэмерона вышла в 3D-формате. Естественно, Софи не могла пропустить это событие, в финале опять расплакалась, а на обратном пути даже повздорила с подругой — та начала болтать о чем-то постороннем, и Тернер возмутилась: «Да как ты можешь сейчас думать о всякой ерунде?»

Родители к увлечению дочери актерством относились снисходительно, однако когда мать узнала, что их девочку утвердили в «Игру престолов» и ей придется уехать из Честертона, в панике позвонила мужу, чтобы тот запретил Софи сниматься. Она же еще ребенок, а нагрузки, судя по всему, предстоят совсем недетские! Эндрю жену резко оборвал: дочь мечтает стать актрисой, это ее право. Напомнил, что ради этого девочка даже отказалась поступать в Королевскую балетную школу, где ей предложили место. Мы не должны мешать, заключил отец. И все-таки Салли продержалась целых два дня, прежде чем сообщить Софи новость: «Милая, поздравляю, роль Сансы — твоя».

Фото: AF Archive/Alamy Stock Photo/ТАСС/кадр из сериала «Игра престолов»

Матери пришлось бросить работу и сопровождать дочь в течение всего подготовительного и съемочного периода: несовершеннолетним актерам не позволено находиться на площадке без родственника или назначенной студией дуэньи-компаньонки.

С разрешения матери тринадцатилетнюю блондинку первым делом перекрасили в рыжую. Увидев свое отражение в зеркале, Софи поначалу опечалилась — настолько ей не понравилось, но продюсеры объяснили: медный цвет отличает ее от остальных персонажей и делает образ более запоминающимся. Однако за несколько лет съемок волосы актрисы настолько сильно пострадали, что стало ясно: красить их больше нельзя — и Софи стала сниматься в парике.

Впрочем, перспектива лишиться шевелюры — далеко не единственное испытание, которое ей пришлось выдержать на площадке по воле автора «Песни Льда и Пламени» и шоураннеров (на американском ТВ этот человек в одном лице и исполнительный продюсер, и сценарист, и редактор). Тернеры, соглашаясь на участие дочери в проекте, не подозревали, что в многолетних войнах между Семью Королевствами — съемки проходили в Северной Ирландии, Марокко, Испании, на Мальте, в Хорватии, Исландии — прольются реки бутафорской крови, отцу героини Софи отрубят голову, матери перережут горло, а саму ее лишат дома и подвергнут страшным надругательствам. Не ведала об этом и сама дебютантка.

Любопытно, что несмотря на огромную популярность романов Мартина мало кто из актеров был с ними знаком до запуска проекта. Питер Динклэйдж, Лена Хиди, их экранный отец Тайвин Ланнистер — Чарльз Дэнс, экранные сестра и брат Софи Мэйси Уильямс — Арья и Айзек Хэмпстед-Райт — Бран, Натали Дормер — Маргери, Кэрис ван Хаутен — Красная женщина Мелисандра, Лайам Каннингем — сир Давос даже через несколько лет признавались, что не прочли ни одной части саги. Динклэйдж пошутил: дескать, теперь Мартин об этом узнает и прибьет моего персонажа. Дэнс же сказал, что романы ужасно толстые и его пугают. Более «сознательные» начали знакомство с сагой, когда их утвердили в сериал, но не все спешили узнать наперед судьбу своего героя. Для Николая Костера-Вальдау — Джейме Ланнистера, к примеру, большой неожиданностью стало то, что он лишится руки, а для Ричарда Мэддена — смерть его Робба Старка на Красной свадьбе.

Николай Костер-Вальдау, Мэйси Уильямс, Эмилия Кларк, Софи Тернер и Кит Харингтон на церемонии вручения премии «Эмми», 2016 год. Фото: J. Strauss/Invision/AP/ТАСС

Между тем от серии к серии, от сезона к сезону напряжение нарастало и множилось количество смертей. Когда Софи, читая сценарий, узнавала, что экранный жених принц Джоффри обещает ей преподнести голову брата на блюде в качестве свадебного подарка или заставляет смотреть на голову отца, насаженную на пику, девушке не нужно было особенно вживаться в роль, чтобы передать эмоциональное состояние Сансы. И то, что мать все время находилась рядом, не раз спасало ее от нервных срывов.

Конечно, помогало и невероятно бережное отношение всей группы к юной актрисе. В пятом сезоне Тернер предстояло играть психологически тяжелую сцену — в брачную ночь ее насилует один из самых маргинальных персонажей саги садист Рамси Болтон. В романе Мартина этой линии нет, и сценарист страшно переживал за девушку. Он полдня сидел, обхватив руками голову, и повторял как заведенный: «Прости меня! Прости!»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прогулки в облаках Прогулки в облаках

Пройти по волшебному стеклу над бездной в горах Поднебесной может любой желающий

Караван историй, февраль'19
Что это за диджей? Что это за диджей?

Идрис Эльба наконец-то узнал, как делать мечты реальностью

Glamour, июнь'19
Прокачай себя за лето: как изменить жизнь за 30 дней Прокачай себя за лето: как изменить жизнь за 30 дней

Начните новую жизнь прямо сегодня!

Домашний Очаг, июнь'19
Построим стену Построим стену

Владимир Епифанцев разводится с женой

StarHit, октябрь'18
72 дня каннибализма: годовщина авиакатастрфы в Андах 72 дня каннибализма: годовщина авиакатастрфы в Андах

История авиакатастрофы 1972 года в Андах: выжившим пришлось стать людоедами

Maxim, октябрь'18
Зло ему к лицу Зло ему к лицу

Как Хавьер Бардем из фотогеничного красавца превратился в главного кинозлодея

Esquire, ноябрь'18
О самых дрянных работах и родине слоников. Главные книги октября О самых дрянных работах и родине слоников. Главные книги октября

Главные книги октября

Forbes, октябрь'18
Мама-писатель Мама-писатель

Три года назад у Маши Рупасовой вышла первая книга детских стихов

Домашний Очаг, ноябрь'18
Нобелевская премия по медицине отдана авторам нового способа лечения рака Нобелевская премия по медицине отдана авторам нового способа лечения рака

Ученые исследовали метод лечения рака при помощи резервов нашей иммунной системы

Men’s Health, октябрь'18
Не отстригай ее, не совершай ошибку: 5 причин, почему тебе не нужна челка Не отстригай ее, не совершай ошибку: 5 причин, почему тебе не нужна челка

Советы стилиста о том, стоит ли стричь челку

Лиза, октябрь'18
Канцлер дала себе три года Канцлер дала себе три года

Ангела Меркель заявила об уходе из большой политики

РБК, октябрь'18
Топ-20 российских регионов, популярных у иностранцев Топ-20 российских регионов, популярных у иностранцев

Какие российские регионы привлекают иностранцев

National Geographic, октябрь'18
Деньги из воздуха. Как Ким Кардашьян заработала $350 млн Деньги из воздуха. Как Ким Кардашьян заработала $350 млн

Все, к чему бы ни прикасалась рука семейства Кардашьян, превращается в деньги

Forbes, октябрь'18
Мирмекоморфия – что это? Мирмекоморфия – что это?

Некоторые членистоногие мимикрируют под муравьев

National Geographic, ноябрь'18
Действительно ли приложения для смартфона помогают справиться с депрессией Действительно ли приложения для смартфона помогают справиться с депрессией

Как современные технологии заменяют профессиональную терапию

Vogue, октябрь'18
Лучшие в эфире! Лучшие в эфире!

Главные профессиональные награды в области телевидения нашли своих обладателей

OK!, октябрь'18
«С появлением сына стал мудрее» «С появлением сына стал мудрее»

Сергей Лазарев — номинант премии ОK! «Больше чем звёзды»

OK!, октябрь'18
Приходя в сознание Приходя в сознание

Французский писатель Бернар Вербер объясняет, чем философия лучше секса

GQ, ноябрь'18
Дом, в котором я живу Дом, в котором я живу

К телу, в котором обитает наша личность, мы иногда относимся очень странно

Psychologies, ноябрь'18
Космополит Космополит

Как Игорь Рябенький сменил несколько стран и стал ангельским инвестором

РБК, ноябрь'18
Обзор смартфона Apple iPhone Xs Max: самое крупное яблоко Обзор смартфона Apple iPhone Xs Max: самое крупное яблоко

Стоит ли новинка Apple iPhone Xs Max своих денег? Разбираемся в обзоре

CHIP, октябрь'18
Призраки замка Нейдпат Призраки замка Нейдпат

«Вокруг света» поехал в Шотландию, чтобы поохотиться на нечистую силу

Вокруг света, ноябрь'18
Молодые и дерзкие Молодые и дерзкие

Сравнительный тест Lexus IS 300 и Genesis G70

АвтоМир, октябрь'18
Хабиб против Конора: как «бой века» продолжается за пределами ринга (и будет ли реванш) Хабиб против Конора: как «бой века» продолжается за пределами ринга (и будет ли реванш)

Хабиб против Конора: как «бой века» продолжается за пределами ринга

Esquire, октябрь'18
Французский поцелуй Французский поцелуй

Дом под Санкт-Петербургом, который оформила декоратор Алла Шумейко

AD, ноябрь'18
Проблемы с единством Проблемы с единством

Недавно созданный праздник народного единства все еще не прижился

Огонёк, октябрь'18
Уличный театр механических гигантов Royal de Luxe: парад кукол Уличный театр механических гигантов Royal de Luxe: парад кукол

Уличный театр механических гигантов Royal de Luxe: парад кукол

Популярная механика, октябрь'18
Полный багрец Полный багрец

Осень в пушкинском Болдино по-настоящему золотая

Огонёк, октябрь'18
Тест жесткого диска для ноутбука Seagate 2Tb: 2,5 дюйма для большой фотоколлекции Тест жесткого диска для ноутбука Seagate 2Tb: 2,5 дюйма для большой фотоколлекции

Тест жесткого диска для ноутбука Seagate 2Tb

CHIP, октябрь'18
Иммунитет к опухоли Иммунитет к опухоли

Иммунитет к опухоли

Эксперт, октябрь'18