Руни Мара. Девушка с секретом

Руни Маре свойственны неспособность лгать, жесткость и одновременно ранимость

Караван историйЗнаменитости

Руни Мара. Девушка с секретом

Как и ее героине Лисбет из фильма "Девушка с татуировкой дракона", Маре свойственны неспособность лгать, жесткость и одновременно ранимость, стремление скрывать чувства и нежелание слишком близко подпускать к себе людей.

Пэгги Лу

Фото: ©Thomas Whiteside For Givenchy Parfums — All Clothes By Givenchy

Единственное, что она ненавидит в своей профессии, — необходимость давать интервью. Вот и на сегодня намечен очередной большой разговор, поэтому лучше разделаться с ним поскорее. Через пять минут самолет приземлится в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди, и пока она доберется до машины, нужно изобразить на лице специальное выражение для фотографов, слепящих глаза вспышками: прохладное, с легкой полуулыбкой (в прессе актрису как-то сравнили с Джокондой — мол, такой же загадочный взгляд, по которому невозможно прочесть ничего).

Когда она спускалась по трапу вслед за Хоакином Фениксом, репортеры кричали, перебивая друг друга: «Вы правда вместе?», «У вас любовь?», «Как давно встречаетесь?» На это можно, к счастью, не реагировать. А вот предстоящее интервью потребует выдавать какие-то ответы. Журналисты знают, что Руни Мара предельно сдержанна в рассказах о себе, но каждый искренне считает, что уж ему-то повезет пробить броню и выудить хотя бы пару эксклюзивных подробностей. Что ж, ей пришлось научиться искусству видимой откровенности, на деле оставляя все секреты под замком. Это даже забавно — водить этих проныр за нос.

Корреспондент ждет в ресторане отеля. С улыбкой, словно является обладателем маленькой тайны своей визави, известной лишь им двоим, предвосхищает ее заказ — стакан горячей воды с лимоном. Актриса поблагодарила и сделав пару глотков, дала понять, что готова к беседе.

«Каково это — быть одной из клана Мара?» — последовал первый дежурный вопрос. Ну, здесь все просто, ответ давно выучен наизусть: она коротко упомянет о дружбе, поколениях, чести и необходимости с достоинством нести знаменитое имя. Интересно, как бы отреагировал сидящий напротив человек, если бы она действительно пустилась в многочасовой рассказ о своем прадеде Тимоти Джеймсе Мара, основателе обожаемой американцами футбольной команды «Нью-Йоркские гиганты»? О том, какой путь он прошел от нищеты в Нижнем Ист-Сайде до букмекерства, как заработал казавшиеся тогда баснословными двенадцать тысяч долларов, которые позволили создать команду. Как вот уже четыре поколения семьи продолжают дело прадеда, и ее отец Тимоти Кристофер Мара — вице-президент футбольного клуба, а дядя Джон — президент и исполнительный директор. О том, как семья Мара благодаря браку Тимоти с Кэтлин Макналти Руни породнилась с почти столь же знаменитым футбольным кланом, владевшим командой «Питтсбург Стилерз» (прадед по матери Арт Руни в 1933 году основал клуб, семья Руни до сих пор им владеет).

Фото: Alamy/ТАСС/Кадр из фильма «Стрелок»

Руни — ирландцы, имеющие огромные территории в графстве Даун на северо-востоке страны. Актриса может долго распространяться о причудливой смеси кровей — итальянской, французской, немецкой, ирландской. О том, что у нее с сестрой и двумя братьями аж двадцать два дяди и тети. «Составь-ка табличку, дорогой репортер, — хмыкает она про себя, — да не забудь сделать пометки напротив каждого имени, указывая, кто — политик, кто — важный чиновник. Особо следует отметить дядю Дэна Руни, посла США в Ирландии с 2009 по 2012 год. Запутался? Вот то-то...» Начав карьеру актрисы, она поняла, что ее зовут слишком длинно для кино: Патришия Руни Мара. Обижать родственников ни с той, ни с другой стороны не хотелось и пришлось отказаться от Патришии. Именем стала первая часть двойной фамилии — Руни.

Обыватели, представляющие себе жизнь подобных кланов по сериалам о выдуманных богачах из Санта-Барбары, в жизни не поверят, что в их семье не было ни дворецкого, ни горничной, ни личного повара. И что отпрысков своих супруги отправляли учиться не в дорогие частные пансионы, а в обычные муниципальные школы.

Фото: J. Vespa/Wireimage/Getty Images

Город, где она родилась семнадцатого апреля 1985 года и где по сей день обитают родители, — маленький Бедфорд в округе Уэстчестер. Это тихое, спокойное предместье Нью-Йорка с особнячками в колониальном стиле, где проживает всего семнадцать с половиной тысяч человек. Правда, среди них встречаются и очень известные персоны: Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас, Уильям Болдуин, Ральф Лорен, Ричард Гир, Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс...

Жизнь в Бедфорде в буквальном смысле сосредоточена вокруг главной улицы с кинотеатром и большим магазином. Еще там есть несколько очаровательных отелей, одним из которых владеет как раз Ричард Гир, и по этой причине он пользуется особым спросом у туристов. Сестры Мара залетают в родовое гнездо нечасто, предпочитая вальяжный Лос-Анджелес и стремительный Нью-Йорк, между которыми постоянно курсируют.

Ох, теперь придется говорить о Кейт. Журналисты рады даже крупицам информации о сестрах, «уполномоченных» давать интервью от имени семейства. Остальные родственники, включая братьев Дэниела и Конора, тщательно оберегают частную жизнь от посторонних. На любую, даже самую невинную информацию — табу. Их знакомые не решаются выступать в прессе в качестве «неназванных источников»: футбольные юристы — настоящие акулы, засудят, испортив жизнь надолго. О кланах Мара и Руни говорят как о самых засекреченных — ни единого скандала, ни книжных биографий, ни фильмов с разоблачениями.

С Джесси Айзенбергом. Фото: Columbia Pictures/Courtesy Everett Collection/East News

Кейт Мара стала первой публичной персоной, разумеется, в пределах допустимого. Старше Руни на два года, она обладала гораздо более деятельным и живым характером, во всяком случае фирменную замкнутость ей удалось без труда преодолеть. Прекрасно училась, выпустилась с опережением на год и поступила в знаменитую нью-йоркскую Школу искусств Тиша. Актерские способности Кейт были всем очевидны с раннего детства — она лет с девяти играла в школьных спектаклях и в общественном городском театре. Родители поначалу относились к ее мечте о сцене довольно скептически, но старшая дочь проявила недюжинную настойчивость, подкидывая им на подушки и засовывая в карманы записки с одним и тем же текстом: «Пожалуйста, найдите мне агента!» В итоге мама с папой сдались и согласились оплачивать уроки актерского мастерства, а затем и агента нашли.

Вдобавок ко всему с четырнадцати лет Кейт являлась своеобразным талисманом футбольной команды «Гигантов»: девочка недурно пела и дедушка Веллингтон Мара однажды попросил ее исполнить гимн перед матчем. «Гиганты» выиграли — так и повелось до тех пор, пока внучке не удалось отделаться от почетной повинности. Она клятвенно пообещала: если у клуба наступит черная полоса, непременно вернется к исполнению обязанностей «талисмана».

В те же четырнадцать Кейт сыграла первую эпизодическую роль в сериале «Закон и порядок». Дальше были «Паутина лжи», «Место преступления», «Горбатая гора», другие фильмы и телесериалы, а также участие в спектаклях и мюзиклах. Она уверенно двигалась вперед — к яркой роли пронырливой журналистки Зои Барнс в «Карточном домике».

У нее был довольно долгий роман с Максом Мингеллой. Их, кстати, познакомила Руни на съемках «Социальной сети». Но вышла Кейт за Джейми Белла, с которым вместе играла в «Фантастической четверке». За все эти годы одно правило в ее жизни остается неизменным: в контракте Кейт отдельным пунктом оговорено, что она не работает в феврале — в это время в Штатах проводится Суперкубок Национальной футбольной лиги, и тут уж верная дочь всегда старается быть с семьей. Не зря младшая сестра как-то сказала, что американский футбол — тот клей, что скрепляет их огромный клан.

В детстве Руни смотрела на Кейт с восхищением и не без ревности. В отличие от целеустремленной сестры ее планы до поры были неясными. Да, девочке тоже нравилось смотреть с мамой старые фильмы — «Унесенных ветром» или «Ребекку» — и ходить на бродвейские постановки. Пожалуй, она тоже мечтала стать актрисой, но путь Кейт ей точно не подходил: судьба популярной актрисы-ребенка требовала качеств, которых у Руни попросту не имелось, — умения нравиться, озорства, живости... По характеру она была самой застенчивой в семье. Общаться со сверстниками получалось с трудом, и в результате одноклассники считали «эту Мара» заносчивой и высокомерной гордячкой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 качеств, которые помогут в карьере 10 качеств, которые помогут в карьере

Эйчары теперь ищут кандидатов с другими качествами и навыками

Cosmopolitan
Умные бирки: теперь подключить к сети можно все Умные бирки: теперь подключить к сети можно все

Умные бирки: теперь подключить к сети можно все

Forbes
Хотите уснуть? Прочитайте эту статью Хотите уснуть? Прочитайте эту статью

Что именно происходит во сне и почему

National Geographic
«Мужчины не должны полагаться на невербальное согласие» «Мужчины не должны полагаться на невербальное согласие»

Какую злую шутку может сыграть с нами мозг

Psychologies
Между нами, девочками Между нами, девочками

Аглая Тарасова и Юлия Хлынина о конкуренции, отношениях с актерами и свадьбе

Cosmopolitan
Гранитные города Улахан-Сис Гранитные города Улахан-Сис

Первые фотографии останцов на кряже Улахан-Сис

National Geographic
Был у меня один: 5 типов бывших, которые сводят с ума Был у меня один: 5 типов бывших, которые сводят с ума

Экс-возлюбленные – вечная тема для жалоб, стендапов и посиделок с подругами

Cosmopolitan
Забегая вперёд | «Оно 2» и другие будущие экранизации Стивена Кинга Забегая вперёд | «Оно 2» и другие будущие экранизации Стивена Кинга

«Оно 2» и другие будущие экранизации Стивена Кинга

Мир Фантастики
Надувной кинотеатр и еще 7 способов прокачать дачный участок Надувной кинотеатр и еще 7 способов прокачать дачный участок

Гаджеты, которые идеально впишутся в дачный участок

Maxim
Море в огне Море в огне

Лесные пожары в Аттике унесли жизни более 90 человек

Огонёк
Люди — огонь! Люди — огонь!

Литейная мастерская — место для неподготовленного человека сложное

Seasons of life
Cтраны, где люди чаще всего умирают от алкоголя Cтраны, где люди чаще всего умирают от алкоголя

Медики подсчитали, сколько жизней ежегодно уносит алкоголь

National Geographic
Культурный минимум: 7 фильмов Хичкока, которые надо знать Культурный минимум: 7 фильмов Хичкока, которые надо знать

Семь самых обязательных кинолент Хичкока в порядке возрастания их важности

Maxim
Что мы делаем не так? Что мы делаем не так?

Подростки говорят о том, что их волнует, и пытаются достучаться до взрослых

Добрые советы
7 мистических звуков и сигналов, природу которых никто не раскрыл 7 мистических звуков и сигналов, природу которых никто не раскрыл

Если ты не из слабонервных, хватай наушники и слушай

Cosmopolitan
Кумарины: будущее нашего здоровья Кумарины: будущее нашего здоровья

Природные соединения как источники биологически активных соединений

National Geographic
Каппадокия: туф, шары и церкви Каппадокия: туф, шары и церкви

Каппадокия в самом центре Малой Азии, окруженной горами и легендами

АвтоМир
«Я не видела его два месяца»: москвичка пытается вернуть своего ребенка «Я не видела его два месяца»: москвичка пытается вернуть своего ребенка

История женщины, у которой отобрали ребенка

Cosmopolitan
Игра в бренды Игра в бренды

Компания Ferrero намерена удвоить рост в ближайшие 10 лет

Forbes
С тобой не соскучишься! С тобой не соскучишься!

Даже самый замечательный мужчина может оказаться консерватором в плане свиданий

Лиза
Стоит ли имитировать оргазм, чтобы не огорчать партнера? Стоит ли имитировать оргазм, чтобы не огорчать партнера?

Может ли женщина испытывать настоящее удовольствие в постели?

Psychologies
Прививка или смерть Прививка или смерть

Создание эффективной вакцины против ВИЧ заняло почти 40 лет

Популярная механика
Антон и Виктория Макарские. «Любовь измеряется литрами крови» Антон и Виктория Макарские. «Любовь измеряется литрами крови»

Супруги Антон и Виктория Макарские о частых ссорах и темпераменте дочери

StarHit
Большие мальчики Большие мальчики

Ford Explorer и Kia Sorento Prime. Сравнительный тест

АвтоМир
Какими будут дома на Марсе? Пять финалистов конкурса от NASA Какими будут дома на Марсе? Пять финалистов конкурса от NASA

Финалисты конкурса от NASA

National Geographic
Новая темпоральность, черный лебедь, ошибка нарратива и другие понятия, которые ты должен знать, чтобы понять нашу эпоху Новая темпоральность, черный лебедь, ошибка нарратива и другие понятия, которые ты должен знать, чтобы понять нашу эпоху

Как остаться собой в дивном новом мире

Maxim
Трудности перевода. Как мир относится к Армении после революции Трудности перевода. Как мир относится к Армении после революции

Как мир относится к Армении после революции

Forbes
29 августа в Кемерово начнёт работу фотовыставка «Дикая природа России» 29 августа в Кемерово начнёт работу фотовыставка «Дикая природа России»

Спешите видеть 170 лучших фотографий нашего главного фотоконкурса!

National Geographic
Бросить институт ради любви?! Бросить институт ради любви?!

Моя дочь, поступившая в престижный вуз, не придет в этот день на учебу

Лиза
Знакомые незнакомцы Знакомые незнакомцы

В Европе осталось мало мест, где современность еще не отправила в музей прошлое

GEO
Открыть в приложении