Полина Неведомская. Мой любимый великан

Дочь Леонида Неведомского рассказывает о своем знаменитом отце

Караван историйЗнаменитости

Полина Неведомская. Мой любимый великан

В моих детских воспоминаниях папа - настоящий великан. Держу его за руку, бесконечно высокого. Приходится сильно задирать голову, и тогда где-то в небе промелькнут озорные глаза и улыбка. Он любил меня подкидывать, я делала сальто-мортале, в итоге оказывалась у него на закорках и оттуда, как с Эйфелевой башни, смотрела на мир.

Записала Наталья Черных

Фотограф: Валерий Плотников/Global Look Press

Каждый год мы вдвоем ездили в поселок Качу под Севастополем. До одиннадцати лет я постоянно болела воспалением легких, и лето мы проводили на море — отец дружил с директором местного санатория. Жили в маленьком домике. Две койки и тумбочка, холодильник общий в коридоре, туалет и душ на улице — вот и все удобства.

Папа, конечно же, хотел, чтобы дочка на море зарядилась витаминами, и часов в шесть утра бежал на рынок купить у бабушек черешни. Самой свежей, первой, лучшей. Просыпаюсь, а передо мной огромная чашка помытых фруктов: гора черешни — и пурпурной, и алой, и желтой, клубника, персики. Он обожал со мной плавать. Называл себя «дельфинчик Лешенька». Помню, как сижу на широкой отцовской спине, он громко выпускает ртом воздух: «фрр», а я смеюсь.

Фото: из архива П. Неведомской

Он был удивительно трогательным отцом и неуемным в проявлениях любви. Много лет спустя, когда у меня родился первый сын, мы слегка поспорили на тему воспитания. Я считала, что нужно быть строже, не баловать Артемия. Папа возразил: «Я же тебя баловал — и не испортил!»

Фото: из архива П. Неведомской

Он часто ездил с БДТ, в котором служил, на гастроли. Кроме того, много снимался и колесил с концертами по области, поэтому дома подолгу отсутствовал, и я очень сильно скучала. Помню, дверь открывается, я бегу, обнимаю его крепко-крепко и плачу навзрыд от избытка чувств. Мне его так не хватало! А папа устраивает феерический праздник — достает из чемодана «гостинцы» для нас с мамой: платье такое, платье сякое, игрушки...

К Новому году клал под елку подарки якобы от Деда Мороза. Однажды появился «настоящий» Дед Мороз. Но я — театральный ребенок (меня в БДТ принесли в полуторамесячном возрасте) и хорошо знала, что такое постижерский цех, где делают бороды и усы. Дед Мороз усадил меня на коленки и просит: «Деточка, прочитай-ка стихотворение!» Его лицо близко-близко, и тут я замечаю сеточку вокруг усов. Сразу все поняла. Ему-то сказать постеснялась, отвела папу в сторонку и прошептала: «Знаешь, а Дед Мороз ненастоящий. У него усы и борода наклеены».

У отца было коронное новогоднее блюдо — утка с антоновскими яблоками. Традиция появилась, когда я родилась, поэтому сколько мне лет, такая по счету и утка. Отец торжественно вносил ее на блюде в комнату и объявлял номер: одиннадцатая, двадцатая, тридцатая... Над ней он колдовал на кухне часами, а после того как утка съедалась, на оставшемся соке готовил бигос из сосисок, нескольких видов колбасы и квашеной капусты с травами, которые привозил отовсюду.

Маленькой я не понимала, насколько отец популярен. Если показывали «Мачеху», в детском саду всех сажали перед телевизором на стульчики, потому что «у Поли Неведомской папа снимается в кино». Видя, как он на экране ссорится с Татьяной Дорониной и говорит «Все, не могу больше!», я рыдала со страшной силой. Думала — его обидели.

То, что являюсь дочерью известного актера, в полной мере ощутила в школе. Но повышенное внимание страшно утомляло. Доходило до того, что стеснялась называть свою фамилию и представлялась маминой: Дмитриева. Так же поступила, записываясь в театральный кружок, боялась, если скажу Неведомская, замучают расспросами. Ведь в любимом Зоологическом музее мы с папой не успевали подойти к первой витрине, как вокруг собиралась толпа. Я терпеливо ждала в сторонке, пока все эти люди получат автографы и разойдутся.

То, что я дочь известного актера, поняла довольно рано. Фото: Владимир Бертов

У отца в сумке всегда лежала пачка открыток сантиметра четыре толщиной. В «Союзпечати» карточки с портретами актеров стоили копейку, папа покупал их сам. У каждого он спрашивал имя и писал к примеру: «Светлане, с любовью. Леонид Неведомский». Он был безотказным и негордым. На прощании многие говорили о папиной патологической скромности. Его любили миллионы, а ему все время казалось, что недостаточно хорошо сыграл и вот эту роль, и ту, и что в кадре был не слишком убедительным.

К его семидесятипятилетию в БДТ планировали бенефис, спрашивали — что поставить. Папа отказался от торжеств и чествований. Попросил, чтобы в этот день играли спектакль с его участием «Дама с собачкой», очередной, на Малой сцене. И благодарность от президента вручали в гримерке. Я поначалу даже обиделась за него, а оказалось — отец сам так хотел.

На юбилей банкета не устраивали. Валя, вторая папина жена, накупила пирогов, которые он любил, что-то принесла я. Приехал худрук БДТ Андрей Могучий, коллега отца Саша Куликова и дядя Жора Штиль, его давний друг. Посидели дома, попили чайку. Повспоминали какие-то забавные истории, например как Неведомский постоянно забирал женщин из роддомов: дочку Олега Басилашвили, который в самый ответственный момент приболел, или Нину Усатову с сыном. Если отцов по какой-то причине рядом не оказывалось, именно мой папа гордо выносил малышей за порог... Вечер получился необычайно теплым, отцу надарили море цветов, и ему этого было достаточно.

Он терпеть не мог официоза. Предпочитал посидеть в кругу семьи, обожал дом, дачу, рыбалку, любил собирать грибы, водить машину. Помню, много лет назад купил у Кирилла Лаврова старую «Волгу», которую по-хорошему нужно было сдать в металлолом. Каждые выходные они с дедушкой отправлялись в гараж «крутить гайки». Естественно, пропускали по рюмочке. Это был ритуал. Правда, в последние годы за руль не садился: плохо себя чувствовал. Кстати, из-за своей скромности народный артист России Леонид Неведомский долгое время ездил в театр на метро.

Папа считал: для человека должно быть главным счастье тех, кто рядом, и я стараюсь жить по его понятиям. Не то чтобы мне железными гвоздями это вбивалось в мозг, просто видела, как все в семье друг к другу относятся. Даже водопроводчика или почтальона, который принес телеграмму, не отпускали, пока не напоят чаем с баранками и вареньем. Накричать на человека, унизить его, задирать перед кем-то нос считалось неприличным и неприемлемым.

Я советовалась с папой, которого всю жизнь считала лучшим другом, по любым вопросам: и человеческим, и профессиональным, и женским. Вообще-то он хотел мальчика, даже придумал имя сыну — Артем. А на свет появилась дочка. Но папина мечта исполнилась, своего первенца я назвала Артемий. С его отцом мы прожили восемь счастливых лет, хоть и не были расписаны. Игорь не имел отношения к кино и театру.

Когда у меня случился первый серьезный роман, папа догадался сразу. Я в Сочи танцевала с концертной бригадой. Приехала домой, он посмотрел и улыбнулся: «Ты стала женщиной». Вскоре познакомила папу со своим избранником. Он предложил: «Ребята, живите вместе, можете даже у нас. Просто не спешите регистрироваться». И оказался прав. С тем парнем мы вскоре расстались.

Наверное, я долго не могла устроить свою личную жизнь потому, что папа всегда был идеалом мужчины — пловец, боксер, великолепно играл в теннис и футбол. При этом мастер на все руки. Сам построил дачу и привез нас туда, когда на столе уже чашечки и тарелочки расставил. На участке посадил яблони и тринадцать берез, каждой дал имя. С тех пор прошло много лет, деревья разрослись, перекосили своими корнями баню, но срубить рука не поднимается. Ведь они — часть папиной души.

Он коптил рыбу в собственной коптильне. Для папы это было целым ритуалом: утром набрать в лесу ольховых веточек, внутрь каждой рыбки положить особую травку... Потом кладет на поднос и всех соседей угощает: рыбку — другу Гене Богачеву, рыбку — Аде Андреевне, дяде Саше, Лиде, дяде Севе. Ну и нас, конечно, не забывает.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Илья Репин. В плену страстей Илья Репин. В плену страстей

История жизни Ильи Репина

Караван историй, май'19
Попутный ветер Попутный ветер

Проекты с участием Милоша Биковича сразу становятся хитами

OK!, сентябрь'19
Грузи меня, олень Грузи меня, олень

Художники выбирают произведение искусства и объясняют, как на него смотреть

Esquire, сентябрь'19
Без паники! Без паники!

Не так давно Эмма Стоун начала сотрудничать с Child Mind Institute

Grazia, октябрь'18
Как менялся стиль Джоны Хилла Как менялся стиль Джоны Хилла

За 12 лет Джона Хилл превратился из задрота в короля нормкора

GQ, октябрь'18
Федор Бондарчук притянул новых инвесторов Федор Бондарчук притянул новых инвесторов

Национальная медиа группа выходит в кинобизнес

РБК, октябрь'18
Великая красота Великая красота

Может ли мода изменить мир к лучшему?

Grazia, октябрь'18
Не в службу, а в дружбу Не в службу, а в дружбу

Каждому важно иметь хорошие отношения с коллегами, а женщинам особенно

Лиза, октябрь'18
Звучит как штамп Звучит как штамп

Как прошла тайная свадьба Гвинет Пэлтроу

Grazia, октябрь'18
Предпенсионеров выведут на свет Предпенсионеров выведут на свет

Минэкономразвития определило требования к отчетности госкомпаний

РБК, октябрь'18
Спорт для народа Спорт для народа

Автоваз представил новую спортивную модификацию седана Vesta

АвтоМир, октябрь'18
Рами Малек Рами Малек

Этот демонически обаятельный американец совсем не торопится стать знаменитым

Elle, ноябрь'18
Ирина и Ольга Сундуковы: «Пока полностью не довольны результатом работы, мы не останавливаемся» Ирина и Ольга Сундуковы: «Пока полностью не довольны результатом работы, мы не останавливаемся»

Героини этого номера Grazia собственную фамилию превратили в бренд

Grazia, сентябрь'18
Болен по собственному желанию? Болен по собственному желанию?

Для многих связь между эмоциями и болезнями неочевидна, но она есть

Psychologies, ноябрь'18
Большая императорская прогулка Большая императорская прогулка

О впечатляющем путешествии Екатерины II по новым южным губерниям

Дилетант, ноябрь'18
Shadow of the Tomb Raider Shadow of the Tomb Raider

Лара гладит ламу

Игромания, ноябрь'18
Первые в истории фотографии с поверхности астероида – заслуга японского зонда Первые в истории фотографии с поверхности астероида – заслуга японского зонда

«Хаябуса-2» прислала на Землю детальные фотографии поверхности астероида Рюгу

National Geographic, октябрь'18
Варвара Слуцкая: «У мамы не хватает нервов меня тренировать» Варвара Слуцкая: «У мамы не хватает нервов меня тренировать»

Варя Слуцкая рассказала про свой острый язык и домашний салон красоты

StarHit, октябрь'18
Рене Магритт. Сны наяву Рене Магритт. Сны наяву

Есть ли связь между мистической живописью Рене Магритта и его биографией?

Караван историй, ноябрь'18
Пожелания молодым Пожелания молодым

Знакомство с героями музыкальной революции в России

Vogue, ноябрь'18
Дом для всех Дом для всех

Красота и функциональность в интерьере для семьи из трёх поколений

SALON-Interior, ноябрь'18
Социальное государство прощается с вами Социальное государство прощается с вами

Россия может стать лучшим местом на Земле. Но не хочет

Эксперт, октябрь'18
Национализация богатых удалась на треть Национализация богатых удалась на треть

Состоятельные россияне держат большую часть активов за границей

РБК, октябрь'18
7 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни 7 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни

7 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни

Maxim, октябрь'18
Мятежный дух Мятежный дух

Великий и ужасный Джон Гальяно о новом витке в творчестве и поколении Z

Vogue, ноябрь'18
Время первого Время первого

«Все или ничего» — это и название песни, и жизненный принцип L’One.

Glamour, ноябрь'18
Йога и гормоны Йога и гормоны

О практике и балансе эндокринной системы

Yoga Journal, ноябрь'18
Kia Rio: вазозаменитель Kia Rio: вазозаменитель

Запас прочности Kia Rio

АвтоМир, октябрь'18
Alibaba откроет китайский рынок Alibaba откроет китайский рынок

Три вопроса о российских брендах, выходящих на потребителей в КНР

РБК, октябрь'18
Слушать своё тело Слушать своё тело

Медитируйте на физических ощущениях, чтобы чувствовать себя спокойным

Yoga Journal, ноябрь'18