Михаил и Маргарита Морозовы. Кентавр и сказка

Морозов ревновал, устраивал дикие сцены, выливал свои страдания на бумаге

Караван историйИстория

Михаил и Маргарита Морозовы. Кентавр и сказка

Михаил ревновал, устраивал дикие сцены. Пытался вылить свои страдания на бумагу. Написал роман о том, как муж избил изменщицу-жену, а потом пережил нравственный переворот. К счастью, сочинение его так и не издали — запретила цензура.

Ирина Стрельникова

Фото: Wikipedia/Shakko

Этой встречи ждала вся Москва. Зная буйный характер Михаила Абрамовича Морозова, совладельца богатейшей Тверской мануфактуры, прогнозировали грандиозный скандал. Как бы еще он не побил драматурга Сумбатова-Южина, автора пьесы «Джентльмен»! Ведь и впрямь это дерзость — изобразить Михаила Морозова в своей пьесе так узнаваемо и так беспощадно зло... В Москве его теперь иначе и не называли как Джентльмен. А поставили пьесу где? На сцене Малого театра, который Михаил Абрамович страстно обожал и всячески ему покровительствовал! И вот наконец в фойе театра «Парадиз» они столкнулись нос к носу. Вокруг мгновенно стала собираться толпа. «Миша-то, Джентельмен-то за себя постоит!» — шептали друг другу в предвкушении...

Грузный Михаил Абрамович — человек совсем молодой — выглядел гораздо старше своих лет, что не мешало москвичам звать его за глаза просто Мишей. В отличие от брата, который был и младше, и ниже ростом, и вообще как-то тише, — а вот его, поди ж ты, все величали исключительно Иван Абрамычем.

Видимо, сказывалось внешнее сходство Михаила с дядюшкой и тезкой — буяном, пьяницей, бравым воином, ресторанным скандалистом и любителем прогуливаться по улицам Москвы с ручным тигром. Брата матери тоже всегда звали просто Мишей. Белая горячка свела его в могилу полтора десятка лет назад. Теперь на радость москвичам куролесил племянник.

Недаром художник Серов сказал как-то про Михаила Морозова: «Он такой, будто им только что выстрелили из Царь-пушки». Огромного роста и неуемной энергии, говорил он громко, пил и ел без меры, а азартен был до того, что за одну ночь как-то раз проиграл в карты в Английском клубе более миллиона табачному фабриканту Бостанжогло. Если Морозов где-то останавливался в гостинице — всенепременно требовал выселить со своего этажа всех постояльцев, платил втридорога. Приходил с приятелями в ресторан — велел нести все устрицы и шампанское, какие только у них есть. В его особняке на Смоленском бульваре имелись помпейская и мавританская комнаты, а в египетском холле среди ярких лотосовидных колонн и каменных сфинксов рядом со стойкой с новомодным телефоном стоял древний египетский саркофаг с настоящей мумией. И когда к кому-то в доме из-за отравления — развеселая компания Морозова эксперимента ради поела мяса рыси, считающегося несъедобным, — потребовалось вызвать лучшего в Москве врача Захарьина, вышло недоразумение.

Фото: В. Гревцов

— Зачем в доме покойник? — строго спросил Захарьин.

— Где покойник?

— А это, по-вашему, кто? Чтобы в следующий раз безобразия не было, а то не приду.

Так у Морозова возникла идея мумию похоронить. Торжественно. От намерения подкупить попа и отпеть, правда, пришлось отказаться: неизвестно же, как мумию зовут, и даже насчет того, раб это или раба Божья, оставались сомнения. Так что ограничились гражданской панихидой с речами — о тирании, фараонах, невольниках и тяжелой доле египетских крестьян. На поминках гуляла все та же едва оправившаяся от рысьего мяса компания. На сей раз ели уху и блины с черной икрой. Поминки же...

С морозовскими деньгами ничего невозможного не было. Однажды Михаил, не будучи человеком сколь-нибудь религиозным, вдруг захотел заделаться старостой Успенского собора Кремля — главного православного храма империи, в котором короновались российские государи. Несколько щедрых пожертвований церкви — и дело слажено. Миша по-мальчишески радовался: «Пусть мамаша и ее либералишки побесятся, на хвостах повертятся от злости».

Мамаша Варвара Алексеевна, известная московская благотворительница, действительно увлекалась политикой — особенно с тех пор, как после смерти мужа сошлась без венчания с публицистом Василием Соболевским. И произвела на свет двоих незаконнорожденных детей, единоутробных Мишиных брата и сестру — вдобавок к родным братьям и сестрам, детям покойного Абрама Абрамовича Морозова. Впрочем, Варвара Алексеевна больше интересовалась другим своим детищем — они с Соболевским издавали либеральную газету «Русские ведомости». Дома на Воздвиженке у Варвары Алексеевны то и дело проводились политические собрания: то Лев Толстой устраивал судьбы преследуемых властью духоборов; то из революционеров кого-то надо подпольно переправить за границу; то решить, не пора ли призвать рабочих к забастовкам. Варвара Алексеевна давно уже состояла под тайным надзором полиции, но недаром она была урожденная Хлудова, а Хлудовы люди страстные. Буйная натура требовала напряженной деятельности на общественном поприще, семья и дети ее занимали мало. К тому же Варвара Алексеевна, много жертвовавшая на благотворительность, считала необходимым экономить на домашних расходах. Михаил, пока ему не исполнился двадцать один год и он не сделался одним из самых богатых людей России, довольствовался скромными семьюдесятью пятью рублями, выдаваемыми ежемесячно матерью.

Фото: Vostock Photo/Фото репродукции картины К. Маковского «Портрет В.А. Морозовой». 1884 Г. Государственная Третьяковская Галерея

Вступив в права наследства и получив свою часть отцовского капитала, конечно, он захотел покуражиться. Делал это, впрочем, куда менее размашисто, чем дядюшка Михаил Хлудов, с поправкой, так сказать, на образование и культурный уровень. Он ведь был не просто миллионером, а миллионером с университетским образованием. Сначала предполагалось, что Михаил как старший наследник будет управлять Тверской мануфактурой. Однако он не проявлял к коммерции ни малейшего интереса, и мать это довольно рано подметила. Решили, что фабрикой займется брат-погодок Иван. Именно его определили в реальное училище, поскольку управление производством требовало практических знаний. А гуманитарий Михаил учился себе в гимназии, штудировал латынь и греческий. Затем — в Московском университете на историко-филологическом факультете, который, между прочим, окончил с дипломом первой степени. Куда дальше? Ну, немного попреподавал, далее директорствовал в Николаевском детском приюте по ведомству императрицы Марии Федоровны, получив чин коллежского асессора. На службе появлялся редко, зато красивый чиновничий мундир и треуголку носил постоянно. Много жертвовал, но исключительно учреждениям под патронажем царской семьи. Имел ордена — Станислава и Анну, рассчитывал вскоре получить Владимира, дававшего право на потомственное дворянство. Словом, жил в свое удовольствие и в пику либералке-матери. Настоящей же его страстью оказалось искусство — театр, живопись, к которым Варвара Алексеевна, кстати говоря, была равнодушна, так что когда Станиславский с Немировичем-Данченко явились к ней просить денег на МХТ — вежливо спровадила гостей: в тот год изрядно потратилась на учреждение больниц, читален, университетов и курсов для рабочих.

Фото: из коллекции М. Золотарева

Михаил часто печатал в газетах свои критические статьи, особенно о постановках любимого Малого театра. Под псевдонимом, конечно, — Михаил Юрьев. Рецензии отличались парадоксальностью и необычностью взгляда. Что касается наук — понемногу он занимался и ими. Во всяком случае, написал и опубликовал за свой счет исторические труды «Спорные вопросы западноевропейской исторической науки» и «Карл V и его время». Последний опус Морозов имел неосторожность послать в дар любимому драматургу Сумбатову-Южину. Тому работа не понравилась. Уловил он там презрение к родовитым феодалам и воспевание нарождающейся буржуазии. В самом желчном настроении драматург принялся воображать, кто такой этот Михаил Юрьев, столь претенциозно истолковавший эпоху Карла V... А воображение у драматургов буйное! Как потом уверял Сумбатов-Южин — своего персонажа купца Рыдлова он придумал из головы, исходя исключительно из образа, навеянного историческим трудом о Карле V, мол, знать не знал, что автор — Миша Морозов. И только когда читал почти готовую пьесу «Джентльмен» родственнику Немировичу-Данченко, тот заметил, что в Рыдлове легко узнается Морозов и что Михаил Юрьев — именно его псевдоним. После чего Немирович-Данченко якобы поразился силе таланта драматурга, так точно воспроизведшего образ автора «Карла V...» по тексту. Скорее всего, Сумбатов-Южин слукавил, что знать не знал, в кого метил. А пьеса между тем получилась злой. Герой то и дело разражается самодовольными монологами вроде: «От нас, третьего сословия, теперь вся Россия ждет спасения. Ну-ка, мол, вы, миллионщики, обнаружьте ваш духовный капитал. Прежде дворянство давало писателей, а теперь, уж извините, наша очередь. (Загибая пальцы.) Позвольте, во-первых, за нами свежесть натуры. Мы не выродились, как дворяне. Во-вторых, обеспеченность, это тоже важное условие: творить человек может только на свободе. А какая же это свобода, ежели у человека — pardon! — и подметки даже заложены? Наконец, я так свою книгу издам, что одной внешностью всякого ушибу. Вот и выходит, что сливки-то общества теперь мы. Дудки! Нас уж не затрешь. Теперь вокруг капитала все скон-цен-три-ровано».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наедине с волками Наедине с волками

Тридцать часов со стаей полярных волков

National Geographic
Скромный король деталей: каким человеком был Карл Лагерфельд на самом деле Скромный король деталей: каким человеком был Карл Лагерфельд на самом деле

Фрагмент из книги «Тайна по имени Лагерфельд»

Forbes
Антифашисты в немецких мундирах Антифашисты в немецких мундирах

Заговор против Гитлера окончился двойной неудачей

Дилетант
Гастрит, язва, нарушение работы желудка: что нужно знать после праздников Гастрит, язва, нарушение работы желудка: что нужно знать после праздников

Что такое нарушение работы пищеварения, гастрит и язва?

Популярная механика
Почему нам стоит отказаться от геля-лака: 4 главные причины Почему нам стоит отказаться от геля-лака: 4 главные причины

Как гель-лак может влиять на наше здоровье и окружающую среду

Cosmopolitan
Шагающий город Шагающий город

Жители Кируны, переезжая, решили взять с собой город

Вокруг света
7 эффектных способов показать свою силу 7 эффектных способов показать свою силу

С нашей помощью ты освоишь трюки, которые помогут тебе казаться сильнее

Maxim
Блюда, которые не рекомендуют есть перед взлетом Блюда, которые не рекомендуют есть перед взлетом

Еда, которая плохо влияет на авиапассажиров

Maxim
Битвы за альфу: как мужские движения представляют себе женщин Битвы за альфу: как мужские движения представляют себе женщин

«Женщина. Учебник для мужчин»: почему эту популярную книгу точно не стоит читать

Cosmopolitan
Главная хищница по гороскопу: как знаки зодиака охотятся на мужчин Главная хищница по гороскопу: как знаки зодиака охотятся на мужчин

Кто самая опасная хищница в гороскопе?

Cosmopolitan
10 доказанных наукой способов поднять себе настроение 10 доказанных наукой способов поднять себе настроение

Ты не можешь повлиять на цену нефти, зато есть способы поднять себе настроение

Maxim
Туризм после «Томаса Кука» Туризм после «Томаса Кука»

Куда ехать, чего ждать?

Огонёк
Улыбаемся и пашем Улыбаемся и пашем

Пять правил эффективной работы из дома

Лиза
Табата: упражнения для стройности по-японски Табата: упражнения для стройности по-японски

«Табата» – одна из самых модных тренировок для похудения

Cosmopolitan
Восточный люкс: как одеваются турецкие актрисы на дорожке и в жизни Восточный люкс: как одеваются турецкие актрисы на дорожке и в жизни

Мы поближе познакомились с популярными в Турции актрисами и изучили их стиль

Cosmopolitan
Марафонский финиш Марафонский финиш

Чем закончился 3-летний марафон с поиском дома для семьи ресторатора и продюсера

AD
Щепотка имбиря Щепотка имбиря

Имбирь сочетает в себе тонкий аромат, умеренно жгучий вкус и полезные свойства

Наука и жизнь
Девелоперы вновь задумались о коммерческой недвижимости Девелоперы вновь задумались о коммерческой недвижимости

В Москве может опять развернуться строительство коммерческой недвижимости

Эксперт
Что не так в общаге: как студенты хакнули будни Что не так в общаге: как студенты хакнули будни

Студент, конечно, не сапер, но это не значит, что его жизнь легка и безмятежна

Популярная механика
Совсем распустились Совсем распустились

Российская почва всегда была благодатна для юмора

Glamour
Как общаться с токсичными людьми, когда не общаться с ними нельзя Как общаться с токсичными людьми, когда не общаться с ними нельзя

«Токсичный» человек — тот, кто разрушает вашу веру в себя и в окружающий вас мир

РБК
11 способов приготовить еду по-новому: полезные лайфхаки 11 способов приготовить еду по-новому: полезные лайфхаки

Эти лайфхаки не только упростят, но и разнообразят рутинное приготовление пищи

Популярная механика
Единственные и неповторимые Единственные и неповторимые

Гонки электромобилей – чемпионат для современного автоспорта уникальный

Популярная механика
Как заработать десятки миллионов долларов на открытках со знаменитостями: история сервиса Cameo Как заработать десятки миллионов долларов на открытках со знаменитостями: история сервиса Cameo

Хочется, чтобы твоего близкого человека поздравил любимый исполнитель?

Forbes
В дело «ФортеИнвеста» вмешался кипрский офшор В дело «ФортеИнвеста» вмешался кипрский офшор

Кто должен был легализовывать поставку дизеля на Украину?

РБК
Холод против гаджета: почему смартфоны отключаются зимой Холод против гаджета: почему смартфоны отключаются зимой

Почему на морозе даже полностью заряженное устройство разряжается и выключается?

Популярная механика
Игра вдолгую Игра вдолгую

Миллиардер Роман Троценко затевает новые масштабные проекты

Forbes
«Насильно мил не будешь» «Насильно мил не будешь»

Что мы можем назвать противоположностью любви?

Psychologies
Как распечатать АЗ на принтере А4 на двух листах Как распечатать АЗ на принтере А4 на двух листах

Как распечатать на принтере А4 формат АЗ или даже изображение большего размера

CHIP
Как не позволить чужим суждениям сбить вас с пути Как не позволить чужим суждениям сбить вас с пути

Мы не можем избежать встреч с чужими суждениями о себе

Psychologies
Открыть в приложении