Всегда найдется чья-то спина, маячащая далеко впереди

Караван историйЗнаменитости

Мария Луговая: «С синдромом отличницы, кажется, покончено!»

Страх ошибиться, не прийти первой преследовал долго, пока не поняла: «А судьи кто?» Что значит быть лучшей? Всегда найдется чья-то спина, маячащая далеко впереди.

Беседовала Алла Занимонец

На Марии: платье Laroom, сумка Jimmy Choo, серьги Dior

Маша, в июле вам исполняется тридцать два. Если абстрагироваться и посмотреть со стороны на Марию Луговую, этой девушке есть чем гордиться?

— Мне свойственно постоянно в себе сомневаться, ведь можно было лучше, выше, быстрее, сильнее, веселее. Мама нас со старшей сестрой так воспитывала, и мы с детства усвоили: нужно стремиться к совершенству. Психологи это называют синдромом отличницы. Он мотивирует, не позволяет расслабляться, но и травмирует. Страх ошибиться, не прийти первой преследовал долго, пока не поняла: «А судьи кто?» Что значит быть лучшей? Всегда найдется чья-то спина, маячащая далеко впереди.

Поэтому стараюсь жить по принципу: надо быть благодарной за то, что имею. Иначе можно сойти с ума, размышляя: «Вот этой артистке тридцать пять, а у нее уже сто картин, «Золотая маска». Этой всего двадцать семь — и уже троих родила!»

В детстве казалось: в тридцать все главное уже позади. Сейчас-то понимаю, что вступила в пору самого прекрасного возраста. Я еще молода и полна сил, накопила необходимый опыт, избавилась от иллюзий, а главное, пропало желание кому-то что-то доказывать. Наконец выбираю роли и решаю, сниматься или нет, только исходя из собственного интереса и возможности роста. Сейчас лучше посижу без работы, но однотипных героинь «а погоны ей к лицу» играть не стану.

Я рано начала принимать вполне серьезные решения. С восемнадцати пробовала жить отдельно от мамы, потому что поняла: для знакомства с собой необходима самостоятельность. Невозможно услышать свой внутренний голос, свои истинные желания, сформировать свою позицию, пока ты несвободен от мнения или советов тех, кто рядом. Речь не только о маме.

В двадцать пять прыгнула в неизвестность без всяких гарантий получится ли. Уехала из родного Петербурга в Москву, бросив налаженный быт — собственную квартиру — и Александринский театр. Причем уходила, сжигая за собой все мосты. Возвращение означало для меня поражение, так что решила: «Как угодно, только не назад!»

Мама, провожая, сказала: «Всегда знала, что уедешь. И остановить тебя невозможно, если что-то решишь». Представляю, как ей было непросто!

Москва тогда казалась совсем чужой... Пришлось начинать жизнь в буквальном смысле с чистого листа: сняла квартиру, заново заводила друзей, открывала новые места, осваивалась. Теперь понимаю: игра стоила свеч! Переезд притянул цепочку невероятных событий — и знаковые роли, и любовь.

На Марии: жакет Dior, вуалетка Lilia Fisher

— Кстати о ролях. Когда ждать новых, таких же ярких, как «Мурка»?

— Близкие тоже спрашивают: «Маш, что-то давно тебя по телевизору не видим! Где новые фильмы?» Несколько готовых проектов лежат в кинокладовках каналов. Когда выйдут? Артисты об этом не знают. «Мурку», между прочим, показали через три года после окончания съемок.

Для Первого канала сняли картину про летчиков «Журавль в небе». Роль интересна тем, что моя героиня проживает на экране жизнь от пятнадцати лет до тридцати пяти. Это рассказ о любви, способной творить чудеса, даже если нужно поднять самолет в небо. Прообразом моей героини стала Валентина Терешкова.

«Персональный ассистент» — психологическая история, снята тоже для Первого. Сюжет увлекательный — путь от позиции жертвы к палачу. На НТВ жду выхода сериала «Шпион № 1». Подобных героинь тоже еще не было в моем арсенале. Это такая Настасья Филипповна из девяностых. Роль чуть не свела меня с ума — у героини биполярное расстройство психики.

На Марии: платье Dior, вуалетка Lilia Fisher, туфли Michael Kors (rendez-vous)

— Насколько бы фильм ни был успешен, всегда найдутся те, кто его с удовольствием покритикует. Критику болезненно воспринимаете?

— С годами, конечно, нарастает панцирь, но он все равно не защищает от боли. Актеры люди чувствительные, а зрители часто бывают жестокими. Искусство — дело субъективное. Представляя ту или иную историю, персонажа на суд зрителя, мы лишь предлагаем наше видение, нашу интерпретацию, не претендуя на то, что она единственно возможная. Это нормально, что спектакль или фильм может кому-то нравиться, а кому-то нет. Хочется только попросить: будьте добрее, даже если вам это не близко, не нужно обижать, просто пройдите мимо! Удивляет, когда незнакомые люди дают тебе советы как играть, кого любить, что носить, что есть и так далее. Другое дело — конструктивная критика, тогда я одно большое ухо.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Безумная любовь Безумная любовь

История любви Шарлотты Бельгийской и австрийского эрцгерцога Максимилиана

Караван историй
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Михаил Шуфутинский: Михаил Шуфутинский:

В зрелом возрасте все чаще посещают воспоминания детства

Караван историй
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
Клуб для взрослых Клуб для взрослых

Игорь Ланцман и Екатерина Сахарова показывают свой дом на дачной улице Горького

Tatler
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали

Возможно, Девятую планету все это время искали не там, где нужно

Популярная механика
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл

Чтобы сделать мощный сюжетный твист, хватит и пары секунд

Maxim
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции

К пострадавшей от пожара лодке присоединят часть другой субмарины

National Geographic
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием

Роботы Boston Dynamics всё ближе к автономным боевым роботам

TJ
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
«Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?» «Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?»

Чувствовать себя ребенком, которого отвергли — тяжелое испытание

Psychologies
«Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду» «Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду»

Почему главред Nature опубликовал работу, постулирующую эффективность гомеопатии

N+1
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин

Подборка тестостероновых сериалов

Cosmopolitan
Астрономы предложили использовать изопрен в качестве биомаркера Астрономы предложили использовать изопрен в качестве биомаркера

Он может существовать в атмосферах экзопланет

N+1
«Апокалипсис сегодня» — фильм-долгострой, который едва не лишил Фрэнсиса Форда Копполу рассудка. Рассказываем о шедевре кинематографа «Апокалипсис сегодня» — фильм-долгострой, который едва не лишил Фрэнсиса Форда Копполу рассудка. Рассказываем о шедевре кинематографа

«Апокалипсис сегодня» — фильм о проявлениях человеческой природы на войне

Esquire
Русские сезоны Русские сезоны

Михаил Зыгарь и Родион Чепель рассказывают, как там в Териберке

Собака.ru
Мода против расизма: как дизайнеры поддерживают движение #StopAsianHate Мода против расизма: как дизайнеры поддерживают движение #StopAsianHate

Дизайнеры присоединились к движению #StopAsianHate

Forbes
Добрососедская война. Что происходит, когда соседние государства переходят все границы Добрососедская война. Что происходит, когда соседние государства переходят все границы

Что происходило в советско-финской войне

Maxim
Тогда и сейчас: как выглядят юные актеры культового сериала «Сваты» Тогда и сейчас: как выглядят юные актеры культового сериала «Сваты»

Детей из сериала «Сваты» уже можно узнать с трудом

Cosmopolitan
Открыть в приложении