Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс. Проверка на прочность

Ни одной звезде не приходило в голову столь откровенно делиться своими секретами

Караван историйЗнаменитости

Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс. Проверка на прочность

Ни одной звезде не приходило в голову столь откровенно делиться с публикой своими секретами. Майкл же с самого начала твердил: "Не будем ничего скрывать". Кэтрин умоляла: "Не надо!" Потом смирилась. А с годами и сама взяла за правило спокойно сообщать то, в чем порой трудно признаться даже себе самой.

Ханна Лебовски

Фото: Zixia/Alamy/ТАСС

В ноябре прошлого года они с Майклом впервые за долгое время выбрались в свет — посетили гала-ужин в Нью-Йорке. Фотографы ослепляли вспышками: «Мистер Дуглас, посмотрите сюда! Кэтрин, красавица, я здесь!» — и супруги послушно поворачивали головы, тепло улыбаясь. Статусная пара, любимцы Америки: семидесятитрехлетний легендарный актер в прекрасно сидящем темно-синем костюме и его сорокавосьмилетняя красавица жена в роскошном туалете. Идеальная семья, достойно пережившая нешуточные потрясения. Все вокруг восклицали, как соскучились, как рады их видеть, и Кэтрин хотелось вскричать, повторяя знаменитую оскаровскую речь Салли Филд: «Я нравлюсь вам! Я действительно вам нравлюсь!»

Сейчас ни ей, ни окружающим не хотелось задаваться вопросом, за что судьба наказывала Дугласов, раз за разом устраивая проверку их чувствам и брачным обетам. Не за слишком ли глянцевые и беззаботные первые годы совместной жизни? Но удивительное дело: ставшие достоянием общественности скандальные факты, которые наверняка похоронили бы репутацию любой другой пары, реноме четы Дугласов почему-то только укрепляли, вызывая не насмешки, а всеобщее сочувствие.

Незадолго до свадьбы на глаза Кэтрин попалась желтая статейка — вполне, к слову, благожелательная. Там ее именовали Золушкой, а Майкла, соответственно, — Принцем. В первую минуту стало немного обидно: не из такой уж поденной реальности поднялась она во дворец. Впрочем, спорить тоже глупо — по голливудской шкале они с Майклом действительно были несопоставимы. Он в списке «А», актер первой величины, сын легендарного Кирка Дугласа, кумир миллионов. Она — просто одна из хорошеньких актрис, каких на студийном раздолье пруд пруди, только-только замеченная продюсерами. Ладно, пусть Золушка, в конце концов эта сказка воплощает мечты всех женщин. Правда никто не думает о том, что стало с юной замарашкой и сыном короля после свадьбы. Кэтрин Зета-Джонс узнала это во всех подробностях.

Фото: S. Higson/Alamy Stock Photo/ТАСС

Взять хотя бы брачный контракт, который в 2000 году не цитировал только ленивый. В общем-то Майкла можно понять. Первая жена Диандра его буквально выпотрошила, отсудив сорок пять миллионов долларов (они в том году побили все рекорды), и теперь Дуглас, что называется, дул на воду, даром что действительно был без ума от Кэтрин и хотел жениться. Пока влюбленные ворковали наедине и на публике, их юристы бились насмерть за выгодные условия для своих клиентов. Скажем, Зета-Джонс требовала в случае развода по три миллиона долларов за каждый год брака, Майкл пытался снизить сумму вдвое (по разным версиям, от полутора миллионов до двух миллионов восьмиста тысяч). В случае его измены обманутой жене полагалось еще пять миллионов. Но она не имела права при жизни Дугласа претендовать на дом и доходы от семейных инвестиций. Кроме того, Кэтрин дала подписку о неразглашении сведений о частной, а также профессиональной деятельности мужа. Ходили даже слухи, что отдельным пунктом в контракте был зафиксирован секс не реже трех раз в неделю.

Первой в этом сражении сдалась невеста: подробности переговоров просочились в прессу, будущую миссис Дуглас обвинили в расчете и она, устало махнув рукой, подписала все, чего удалось добиться на тот момент. Конечно пришлось держать марку, и в интервью актриса воодушевленно говорила о том, что за всю жизнь не взяла у мужчин ни цента и сама настояла на заключении контракта, хотя это не более чем пустая формальность, прибегнуть к которой никогда не придется. А что ей оставалось?

Когда Золушка стала Принцессой, они с Принцем какое-то время по инерции рассказывали направо и налево о своей счастливой любви. Как встретились в 1998 году на кинофестивале в Довиле, Кэтрин там представляла свой первый действительно звездный фильм «Маска Зорро». Близкий друг Майкла Дэнни Де Вито, заметив интерес Дугласа к очаровательной актрисе, их познакомил. Первое же, что тот ей брякнул в своем фирменном стиле «бури и натиска»: «Я хотел бы стать отцом ваших детей». К слову, в том же судьбоносном разговоре выяснилось поразительное совпадение: они родились в один день, двадцать пятого сентября, только с разницей в двадцать пять лет (отец и мать актрисы лишь на два года старше Дугласа).

Фото: Dpa/TASS

Кэтрин была прекрасно известна репутация пятидесятичетырехлетнего ухажера: о темпераменте и любвеобильности Майкла в Голливуде ходили легенды, подкрепленные его ролями в великих романтических триллерах рубежа девяностых — «Роковом влечении» и «Основном инстинкте». А еще мистер Дуглас был давно и прочно женат на дочери австрийского дипломата Диандре, обладавшей самой крупной в Голливуде коллекцией ювелирных украшений (судачили, что за каждую измену муж дарит ей очередной «утешительный приз»). Что могла противопоставить Майклу двадцатидевятилетняя валлийка, дочь кондитера и швеи из уэльского городка Суонси? Разве только несомненный талант, позволивший Кэтрин к пятнадцати годам стать членом актерского профсоюза, к двадцати добиться первого успеха в лондонском театре, а затем решиться на штурм голливудской цитадели. Короткая интрижка с актером первой величины в ее планы не входила: она много повидала расчетливых старлеток, которые, поставив на звездный роман, стремительно скатывались с небосклона. И Дугласу пришлось ухаживать в несвойственном ему старомодном стиле, при любой возможности фрахтуя частные самолеты, чтобы повидаться.

На том фестивале Зета-Джонс представляла свой первый действительно звездный фильм о приключениях Зорро. С Антонио Бандерасом. Фото: Columbia Pictures/Everett Collection/East News/Кадр из фильма «Легенда Зорро»

Спустя два месяца после встречи с валлийкой он попросил у жены развода — и пережил настоящую бурю, добиваясь своего. Кэтрин же удерживала его на расстоянии, позволив первый поцелуй лишь через девять месяцев знакомства. В июне 1999 года на премьере «Западни», в которой актриса сыграла главную роль, они с Майклом официально объявили о своих отношениях. А тридцать первого декабря в Аспене Дуглас сделал предложение — и страшно изумился, услышав отказ. Кэтрин еще не подозревала, что беременна, зато ей были хорошо знакомы голливудские истории о скоротечных звездных браках и их финалах. Услышанное «нет» сделало Майкла еще настойчивее, взаимные чувства крепли. В августе 2000 года родился их сын Дилан. И через четыре месяца, восемнадцатого ноября, в нью-йоркском отеле «Плаза» состоялась пышная свадьба. К торжеству Зета-Джонс, набравшая за беременность почти двадцать килограммов, пришла в форму и прекрасно выглядела в роскошном платье от Кристиана Лакруа за двести пятьдесят тысяч долларов.

Но за глянцевой картинкой, умилявшей зевак, как и в любой другой семье, скрывались свои проблемы. Майкл страшно беспокоился за отца. В 1996 году восьмидесятилетний Кирк Дуглас перенес тяжелый инсульт. Частичный паралич и почти полная потеря речи привели к тому, что легендарный Спартак впал в депрессию, решив покончить с собой. И сделал бы это, если бы не трагикомическая помеха: засунув пистолет в рот, он задел больной зуб и непроизвольно выдернул дуло. Попыток суицида актер больше не совершал, вернулся к активной жизни, занимался с логопедом, надиктовывал книги, отдавал много сил благотворительности... Тем не менее Майкл не расслаблялся.

Легендарный Спартак Кирк Дуглас с невесткой и внуками Кэрис и Диланом. Фото: Nijo/Backgrid/Legion-media

К разводу и новому браку сына Кирк отнесся с пониманием: в конце концов сам в свое время поступил так же и до сих пор счастлив со второй женой. Кэтрин свекру очень понравилась, как и свекрови. Мать Майкла актриса Диана Дуглас после развода умудрилась сохранить с Кирком самые добрые отношения. Она активно снималась — в основном в резонансных сериалах от «Далласа» до «Скорой помощи» — и еще дважды выходила замуж. В 2015 году Диана скончалась. Истинным фамильным достоянием Дугласов стал фильм «Семейные ценности», где в первый и последний раз сошлись на съемочной площадке Кирк, Диана, Майкл и его старший сын Кэмерон...

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Валентин Постников: Валентин Постников:

Невероятная энергия Эдуарда Успенского творила чудеса

Караван историй, ноябрь'18
А мы такие отдыхаем А мы такие отдыхаем

Эти парочки знают, как заставить подписчиков завидовать

Cosmopolitan, июнь'19
Золотой рассвет Золотой рассвет

Обольстительная французская сирена Maelys Garouis

Playboy, июнь'19
Хлеб на зрелища Хлеб на зрелища

10 самых важных спортивных сделок 2017 года

Forbes, январь'18
Экспресс-уборка Экспресс-уборка

Алгоритм быстрой уборки перед приездом гостей

Домашний Очаг, январь'18
Ординская пещера Ординская пещера

Одна из самых красивых и длинных подводных пещер

Men’s Health, январь'18
Гражданин мира Гражданин мира

Тревор Робертсон: «Мною движут любопытство и желание испытать себя»

GEO, январь'18
Выходцы из среднего класса Выходцы из среднего класса

Hyundai Elantra – Toyota Corolla

АвтоМир, декабрь'17
Быть влюбчивым после 50-ти – это ненормально Быть влюбчивым после 50-ти – это ненормально

Интервью с Алексеем Кортневым

Лиза, декабрь'17
Здесь живет Кавалли Здесь живет Кавалли

Луиджи Кавалли показал нам свою виллу

Playboy, январь'18
Кафе, корпоратив и домашние застолья Кафе, корпоратив и домашние застолья

Как не набрать вес в праздники?

Домашний Очаг, январь'18
Белый снег, синий лед Белый снег, синий лед

Скалы, водопады и пляжи Исландии стоят того, чтобы приезжать сюда вновь и вновь

GEO, январь'18
Одаренный ребенок — повод для беспокойства? Одаренный ребенок — повод для беспокойства?

Некоторые дети с раннего детства проявляют необычайно высокие способности — к музыке или математике, или какой-то другой деятельности. На них возлагают особые надежды. Но лишь 3-5% удается эти надежды оправдать. Что происходит с остальными? И какие ошибки допускают родители? На вопросы Psychologies отвечает детский психолог, доктор психологических наук Александр Венгер.

Psychologies, декабрь'17
Star и млад Star и млад

Спектакль «До и после», который поддержали Театр Наций и фестиваль «Территория»

СНОБ, декабрь'17
Что говорит о вас домашняя одежда? Что говорит о вас домашняя одежда?

Мы серьезно подходим к выбору одежды для работы или торжественных событий, но дома иногда позволяем себе носить откровенно неопрятные вещи. Меж тем отношение к себе проявляется именно за закрытыми дверями. О чем свидетельствуют вещи, в которых мы ходим дома?

Psychologies, декабрь'17
Путеводные чувства Путеводные чувства

Как научиться планировать жизнь с соответствии со своими эмоциями

Yoga Journal, январь'18
С новым счастьем С новым счастьем

Уже решила, как изменишь жизнь с 1 января? Не забудь и об отношениях!

Cosmopolitan, январь'18
Кроссовер с государственной помощью Кроссовер с государственной помощью

Hyundai Creta, Nissan Qashqai, Renault Kaptur, Toyota RAV4, Volkswagen Tiguan

АвтоМир, декабрь'17
5 продуктов, опасных для красоты 5 продуктов, опасных для красоты

Мы то, что мы едим. Это непреложная истина. И вроде бы все уже знают, что вредно, а что полезно, но все равно включают в рацион продукты, употребление которых негативно сказывается на внешности.

Psychologies, декабрь'17
Елена Яковлева: «Елки проверяют на прочность» Елена Яковлева: «Елки проверяют на прочность»

Интервью с актрисой, известной как «интердевочка» и Каменская

Лиза, декабрь'17
Тебе вождить! Тебе вождить!

Фальсификация голосов и каннибализм на избирательных участках – еще цветочки!

Maxim, январь'18
Под крышей дома своего Под крышей дома своего

Старинный дом Клаудии Шиффер и Мэтью Вона в сельской Англии

Vogue, январь'18
Куда уходит детство Куда уходит детство

О детском телевидении

GQ, январь'18
Зоодетективы Зоодетективы

Лаборатория, которая расследует преступления людей против природы

GEO, январь'18
Клаустрофобия Клаустрофобия

Новый пугающий рассказ от мастера психологических триллеров Марии Галиной

Playboy, декабрь'17
Ford Galaxy Ford Galaxy

О покупке вэна задумывается каждое мало-мальски многодетное семейство

АвтоМир, декабрь'17
С островом без сокровищ С островом без сокровищ

Как Джонни Депп рухнул с киноолимпа в долговую яму

Tatler, январь'18
Летающий автомобиль Атаманова Летающий автомобиль Атаманова

Пятиместный автомобиль, первый полет которого планируется уже в сентябре

Популярная механика, январь'18
Сменила профиль Сменила профиль

Эмбер Хёрд убедительно играет роль иконы ЛГБТ и феминизма

Tatler, январь'18
В долине мечтателей В долине мечтателей

Лидеры Кремниевой долины предлагают революционные идеи

CHIP, декабрь'17