Гарик Сукачев: "Я пожираю жизнь, мне интересно в ней все..."

Гарик Сукачев — о своей жизни, жене и карьере

Караван историйЗнаменитости

Гарик Сукачев: "Я пожираю жизнь, мне интересно в ней все..."

В нашей с Олей жизни было всё. Думаю, ей тяжело со мной. С человеком искусства вообще непросто, иногда даже невыносимо. Но дома я ведь другой, точно не бунтарь. И точно - не главный

Беседовала Алла Занимонец

Фото: И. Верещагин

арик, Игорь, Игорь Иванович — какое обращение вам ближе?

— Он охотно откликался на любое имя... Можете обращаться как вам удобно, милости просим. Все Игори в детстве — Гарики. Для меня это имя давно стало нарицательным. Сам Гарик остался где-то там, вдалеке. Того парня я забыл.

— Тогда опишите, каким он был.

— Хорошим. Надежным. Или, по крайней мере, верным. Если ко мне подходит совсем еще молодой человек и обращается «Гарик!», спокойно говорю: «А для вас я — Игорь Иванович». Это же вопрос воспитания. Я лично не могу звать по имени того, кто старше меня хотя бы лет на десять. Если он не близкий друг, конечно. С любым незнакомым или малознакомым человеком предпочитаю разговаривать на «вы».

Когда мне было лет двадцать, я работал начальником — пускай небольшим, но все же начальником, и подчиненные уже тогда обращались по имени-отчеству. Привык! И когда работаю в театре, в кино, то тоже чаще слышу «Игорь Иванович». Не Гарик, конечно.

— В декабре вам исполнится шестьдесят. Цифры — всего лишь цифры? Или вам лично свойственно подводить промежуточные итоги?

— Так или иначе абсолютно все люди склонны к циферкам. И круглые числа имеют нематематическое значение. Другое дело, что даты по-разному переносятся. Кто-то воспринимает их легче, кто-то тяжелее. Неправда, когда говорят: «А мне все равно». Не верю! В детстве все мы хотим быть постарше, хочется прибавить лет и дни рождения нравятся. А потом в цифрах появляются угрожающие ноты, образовывается печаль. Но это жизнь.

— Давно печалитесь на тему возраста, Игорь Иванович?

— Хотите, чтобы соврал? Пожалуйста. Позавчера. На самом деле мне всегда было свойственно думать о смерти. Memento mori — «помни, что смертен». В кодексе самурая написано, что он должен жить так, словно уже умер. Для меня это основополагающая вещь. И тогда удается чувствовать жизнь во всех проявлениях и... пожирать ее! Именно поэтому мне нравится любой возраст.

То, что мама с папой самые лучшие люди на Земле, осознал, когда их не стало... Фото: из архива И. Сукачева

— Когда за сорокалетнюю музыкальную карьеру вы в сотый раз даете интервью, о чем думаете?

— Ни о чем, ни одной мысли в голове. Любое интервью — спонтанное, вы спросили — я ответил. Это не реферат писать — с долгими размышлениями. Я вообще не склонен к подобным разговорам, но понимаю, что, наверное, наша беседа покажется кому-то интересной. Думаю, жизнь абсолютно любого человека интересна и уникальна. И моя в том числе. Я тоже читаю чьи-то интервью, между прочим — и в «Караване историй». Но я плохой собеседник, не умею емко, бойко выражать мысли. Прошу прощения!

Недавно был в эфире на одном телеканале, и ведущая попросила сформулировать мироощущение какой-нибудь литературной цитатой. Моментально вспомнилось: «Бороться и искать, найти и не сдаваться» из «Двух капитанов» Каверина.

— Какой-то смысл в жизни есть кроме борьбы и исканий?

— Безусловно. Жизнь — это созидание. В этом ее смысл. И второго шанса не будет. Другое дело, что у каждого — свой путь, свои задачи, мы же часть вселенского замысла.

Вспомните теорию хаоса. Идея в том, что любые мельчайшие частицы, первоначально близкие между собой, в будущем имеют разные, уже заданные траектории. Так и люди... Это вам каждый студент физмата подтвердит. Вот вы, к примеру, родились со множеством задач, в том числе встретиться со мной в определенные день и час. И летите по жизни внутри заданной траектории, пока не выполните намеченное. Сменить на другую не получится. И вы, и я, и вон те люди на улице — полноправные частицы мироздания, каждому отведена своя роль.

— Грустно узнать об этом тем, кому выпала не такая яркая участь, как вам...

— Всем сестрам по серьгам. И в каждом дому по кому. Не бывает такого, чтобы одному человеку досталось лишь легкое и пушистое, а другому — сплошные жесткие испытания. Наши ошибки — это минусы. Обретения — плюсы. Вернемся к физике. Что зажигает лампочку? Электрическое напряжение. Минус и плюс... Выходит, в жизни каждого из нас будет все — и тяготы, и счастье, и победы, и поражения. Сплошные плюсы не зажгут лампочку, понимаете, о чем я?

Фото: Г. Кардава

— В юбилей принято вспоминать родителей и детство, которое не выбирают. Какое досталось вам?

— Тяжелое. Родители работали с утра до ночи, я не видел их толком лет до семи, поскольку ходил в детский сад на пятидневку. Бывало, и на выходные не возвращался домой. Заболел кто-то в группе, объявили карантин — не выйти. Печально... Хочется видеть маму и папу, скучаешь. Но в нашем саду были замечательные воспитатели, помню их до сих пор. Меня все любили, хвалили. Волшебное детство. Наверное, такое же, как у большинства советских детей. Постоянно что-то происходило — я пел, танцевал, влюблялся. А потом пошел в первый класс, и мир обрушился. Я даже представить себе не мог, насколько он жестокий.

— Чем же?

— А пересмотрите фильм «Доживем до понедельника». Помните парнишку Генку Шестопала? Поэта и мечтателя, который сжег сочинения на тему «Мое представление о счастье». Счастье — это когда тебя понимают...

Тот мальчик — это я! Мы даже внешне похожи. Но у меня в отличие от него не было такого прекрасного учителя, которого сыграл Тихонов. Зато была замечательная учительница русского языка и литературы — Ася Федоровна, она единственная из всех педагогов поняла, что за мальчик Гарик Сукачев. Что любит и знает литературу, пишет стихи с семи лет. И вообще мальчик не простой. Вот и все!

В любые времена становление человека сталкивается с непониманием окружающих, и я не исключение. Класс у нас был хороший, но школу я ненавидел! Тягучая, опасная, враждебная масса, которая не принимала меня. А я — ее. Но именно там возникла женщина по имени Ася Федоровна. Для нее я был не массой, а другим, не таким, как все, устроенным иначе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Защита Бурунова Защита Бурунова

Сергей Бурунов на примерах показал, как труден бывает путь к славе

Esquire, ноябрь'19
Бензин нам только снится Бензин нам только снится

Скоро ли настанет тот день, когда мы будем говорить «фу, у тебя бензин»?

Популярная механика, октябрь'19
Идрис Эльба. Мужчина мечты Идрис Эльба. Мужчина мечты

О чем не стоит спрашивать Идриса Эльбу?

Караван историй, ноябрь'19
От «Твин Пикса» до «Игры престолов»: 8 кинокомпозиторов и их шедевры От «Твин Пикса» до «Игры престолов»: 8 кинокомпозиторов и их шедевры

Саундтреки к фильмам часто становятся самостоятельными хитами,

РБК, октябрь'19
Максим Аверин, Анна Якунина: Максим Аверин, Анна Якунина:

Отношения Максима Аверина и Анны Якуниной — дважды аномалия

Караван историй, ноябрь'19
Как избавиться от раздражения после бритья? 6 способов навсегда забыть об этой проблеме Как избавиться от раздражения после бритья? 6 способов навсегда забыть об этой проблеме

Лицо чистое и гладкое, но зудит, чешется и бесит

Playboy, октябрь'19
Анна Банщикова: Анна Банщикова:

Интервью со звездой популярного сериала «Ищейка» Анной Банщиковой

Караван историй, ноябрь'19
Как заставить свой голос звучать мужественнее Как заставить свой голос звучать мужественнее

Сделать свой голос более мужественным и вообще идеальным можно

Maxim, октябрь'19
Дэниел Крейг: “У кого-то другого трава всегда зеленее. Это разрушает” Дэниел Крейг: “У кого-то другого трава всегда зеленее. Это разрушает”

Что значит мужественность для Дэниела Крейга

Psychologies, март'20
Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото

Что побуждает заниматься этим женщин и какие мотивы у мужчин?

Psychologies, октябрь'19
Искусство подкожно Искусство подкожно

Почему татуировка становится языком современного искусства

Огонёк, март'20
«Новомет» расширяется до Ближнего Востока «Новомет» расширяется до Ближнего Востока

Для чего РФПИ и Saudi Aramco инвестируют в российский нефтесервисный проект

РБК, октябрь'19
Код кота: 31 вопрос о главном Код кота: 31 вопрос о главном

Ответы на главные вопросы человечества о котах

Maxim, октябрь'19
Владимир Зеленский одержал первую победу на российском фронте Владимир Зеленский одержал первую победу на российском фронте

Социологи зафиксировали резкое улучшение отношения россиян к Украине

РБК, октябрь'19
Самые скучные города Европы по версии российских туристов Самые скучные города Европы по версии российских туристов

Сервис Aviasales провел опрос, в котором приняли участие российские туристы

National Geographic, октябрь'19
Глава «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов: Нужно не отказываться от пластика, а повышать осознанность потребления Глава «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов: Нужно не отказываться от пластика, а повышать осознанность потребления

Как крупнейшая нефтехимическая компания страны заботится об экологии

СНОБ, октябрь'19
Синдром «вечного студента»: почему они никак не могут доучиться? Синдром «вечного студента»: почему они никак не могут доучиться?

Их называют «бродячими студентами» или «странствующими студентами»

Psychologies, октябрь'19
Творцы невидимого фронта Творцы невидимого фронта

Корреспондент «Вокруг света» отправился на поиски сказочных существ и… нашел их!

Вокруг света, ноябрь'19
Глава «Яндекса»— РБК: «Все эти инициативы разрушительны» Глава «Яндекса»— РБК: «Все эти инициативы разрушительны»

Гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина

РБК, октябрь'19
Как запрограммировать пульт для шлагбаумов и гаражных ворот? Как запрограммировать пульт для шлагбаумов и гаражных ворот?

Если вам мало одного пульта для управления, можно сделать его дубликат

CHIP, октябрь'19
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies, октябрь'19
«Нужно живое общение»: Авен и Тиньков поспорили о необходимости банковских отделений «Нужно живое общение»: Авен и Тиньков поспорили о необходимости банковских отделений

Петр Авен поспорил с Олегом Тиньковым о необходимости «живого общения»

Forbes, октябрь'19
«Не расслабляться!», или Почему мы предпочитаем беспокоиться «Не расслабляться!», или Почему мы предпочитаем беспокоиться

Люди, склонные к тревожности, порой упорно отказываются расслабляться

Psychologies, октябрь'19
Ментальная арифметика Ментальная арифметика

Ментальная арифметика – новая методика в развитии и обучении детей

Лиза, октябрь'19
Вы готовы носить кружева, блестки и перья? Вы готовы носить кружева, блестки и перья?

Дизайнеры призывают присвоить женские предметы­ гардероба

GQ, октябрь'19
Шура: «Возьму в жены такую, как Собчак» Шура: «Возьму в жены такую, как Собчак»

Шура откровенно о главных женщинах в своей жизни и планах стать отцом

StarHit, октябрь'19
Жизнь за МКАД: 10 самых перспективных городов России по версии Forbes Life Жизнь за МКАД: 10 самых перспективных городов России по версии Forbes Life

10 городов России, которые совершили заметный скачок  в урбанистике и культуре

Forbes, октябрь'19
Главные тренды: модные женские луки осень-зима – 2019/2020 Главные тренды: модные женские луки осень-зима – 2019/2020

Модные луки на каждый день осени и зимы, которые будут актуальны в 2019 году

Cosmopolitan, октябрь'19
5 мифов о еде: диеты, алкоголь и соль 5 мифов о еде: диеты, алкоголь и соль

То, что нам рассказывают о еде, не всегда оказывается правдой

Популярная механика, октябрь'19
Лето – старт полезных привычек Лето – старт полезных привычек

Приобретаем полезные привычки с лета!

Здоровье, июль'19
Открыть в приложении