Эльчин Азизов: «Большой театр — это космос!»
Солист Большого театра, народный артист Азербайджана
Эльчин, первой премьерой юбилейного, 250-го сезона в Большом театре стала опера Чайковского «Иоланта». В ней вы выступили не только как певец, но и как режиссер, это ваша первая постановка в Большом...
— Эта опера для меня — судьбоносная, да, не побоюсь этого слова. 8 ноября 2008 года я дебютировал на сцене Большого, исполнив партию мавританского врача Эбн-Хакиа. И потом именно в этой роли дебютировал в очень многих театрах мира: в 2015 году — в нью-йоркской Метрополитен-опере, это была моя первая работа с маэстро Гергиевым, в Дрездене, Флоренции, Вене. Так часто пел Эбн-Хакиа в разных театрах бывших республик СССР, что в шутку сам называл себя «Эбн-Хакиа Советского Союза». В какой-то момент меня даже перестали гримировать: у меня были и подходящая борода, и длинные волосы.
И я где-то подсознательно думал, что, когда попробую свои силы в оперной режиссуре, наверное, поставлю именно «Иоланту». Еще не думал ни о какой концепции, просто чувствовал, что первой моей режиссерской работой будет эта опера Чайковского. И о чудо, хвала Творцу, низкий поклон руководству театра, что мне доверили эту постановку — как режиссеру, а также как художнику по костюмам.
— Когда больше волновались: когда готовили новую роль или ставили спектакль?
— Во втором случае гораздо больше задач. Когда пою, у меня одна роль. А когда ставлю, то все десять персонажей, созданных Чайковским, мои: и Эбн-Хакиа, и Иоланта, и Рене, и Водемон, и Роберт, и Марта с Бертраном, и Лаура с Бригиттой, и Альмерик. Я должен прожить все роли, чтобы объяснить коллегам, чего хочу от них. Режиссер вообще в ответе за все, включая декорации, свет. Все это очень волнующе. Я смотрел спектакли и из зала, и из-за кулис и, конечно, испытывал особые чувства, когда сам пел...
— Эльчин, у вас необычная для певца судьба: вы начали заниматься вокалом в 30 лет!
— Да уж, мой путь в оперу совсем непривычный. В 16 лет я участвовал в КВН, который проводился между школами Баку. А уже через несколько дней летел в Москву в составе команды «Парни из Баку», которая в том году стала чемпионом Высшей лиги КВН! Потом окончил Азербайджанский университет культуры и искусств по специальности «режиссер кино», снимал фильмы, рекламные ролики, занимался бизнесом.
— А когда в вашей жизни появилась опера?
— В детстве очень любил слушать симфоническую музыку. И когда мне ставили пластинки, изображал из себя дирижера: брал в руку карандаш и размахивал руками! И петь любил всегда. Но представить, что сумею стать оперным певцом, поверить в себя смог только в 30 лет. В какой-то момент осознал, что нечестно, неправильно не использовать то, чем наградил меня Всевышний. Голос — это его дар, а я в этом деле только «проводник». И заниматься чем-то другим — просто грешно.
— Но в том, что у вас есть прекрасный голос, вся страна убедилась еще в 2000 году, когда на одном из выступлений «Парней из Баку» вы изобразили Паваротти в номере «Три тенора». Кстати, во многом благодаря этой блестящей сценке ваша команда тогда выиграла «Турнир десяти» и завоевала звание «Лучшая команда XX века».
— Да, мой голос тогда хвалили, но я не мог всерьез представить себя в опере. Пока в один прекрасный момент не решился рискнуть и полностью изменить свою жизнь — имея багаж известности, уверенности, отказаться от достаточно спокойного, благополучного существования и начать заниматься совершенно новой профессией. У меня уже были семья, ребенок, а я пошел учиться, начал жизнь с чистого листа.
