Прима-балерина Большого театра, народная артистка России, Екатерина Крысанова

Караван историйРепортаж

Екатерина Крысанова

Прима-балерина Большого театра, народная артистка России

Материалы рубрики подготовила Инна Фомина

В балете «Коппелия». Фото: Елена Фетисова/Большой театр

Екатерина, вы танцуете в Большом уже 22 года. А когда первый раз попали в этот театр?

— У меня была удивительная первая встреча с Большим. На тот момент я училась в Хореографическом училище Михаила Лавровского. Мой педагог Нина Николаевна Сперанская тогда еще танцевала в Большом. И когда готовила меня к международным конкурсам в Люксембурге и Москве, сказала: «Мы завтра порепетируем в Большом, я сделаю тебе пропуск». До этого я много раз была за кулисами Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, потому что учащиеся школы там участвовали в разных постановках.

И вот я попала в Большой, в совершенно иной мир — другой запах, другая атмосфера. И конечно, он поразил меня масштабами. После репетиции в зале я сказала Нине Николаевне: «Так хочется посмотреть сегодня вечером спектакль! А можно мне где-то приткнуться?» Тогда давали «Дочь фараона» — постановку, о которой я не имела понятия, потому что ее не было в репертуаре Театра Станиславского и Немировича-Данченко. Да мне было все равно тогда, что смотреть, просто очень хотелось увидеть балет в Большом театре. Нина Николаевна поговорила с режиссером, ведущей спектакль, и мне разрешили посмотреть из-за кулис. До сих пор помню, как «Дочь фараона» поразила меня своей масштабностью, размахом: что-то фантастическое, просто снос головы! Я не знала, как выглядит главная героиня, потому что вокруг все балерины были высокого уровня и я не могла сразу опознать, кто из них Аспиччия. Думала: «Вот эта, в желтом платье! А, нет — та, в зеленом». Только к концу действия разобралась, что Аспиччия в красном. В общем, моя любовь к Большому — это любовь с первого взгляда.

— И в тот момент вы начали мечтать танцевать в Большом?

— Я завидую современным детям, которые четко могут заявить: «С семи лет я знала, что буду балериной». Или кем-то еще. У меня иначе. До того момента толком не думала о своем будущем. И, безусловно, тогда не понимала весь масштаб Большого театра, какую позицию он занимает в мировом искусстве. Я мечтала танцевать — даже не быть балериной, а просто танцевать. Единственное, точно понимала, что хочу выходить на сцену не в кордебалете, а одна — быть солисткой. Как видите, достаточно примитивно, но четко сформулировано.

— А когда впервые увидели спектакль Большого как зритель?

— Это была «Баядерка», помню, танцевала Катя Шипулина... Смотреть спектакль из-за кулис и из зала — это две большие разницы. Когда хочу составить полноценное мнение о премьере или о каком-либо дебюте артиста, бесспорно, пойду в зал — правильную картинку сложишь только так. В театре артист огорожен тремя стенами, а через четвертую он должен донести до зрителя свои переживания, открыть что-то сокровенное, интимное...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении