Андрей Бурковский. Крутой поворот

Как Андрей Бурковский однажды все бросил и пошел учиться в Школу-студию МХАТ

Караван историйЗнаменитости

Андрей Бурковский. Крутой поворот

Я неплохо зарабатывал на телевидении, вел почти каждый день корпоративы и вдруг решил все бросить и пойти учиться в Школу-студию МХАТ. Коллеги посчитали затею безумием. Два ныне крупных продюсера крутили пальцем у виска...

Записала Мария Черницына

 

На Андрее: поло Aeronautica Militare

На роль пленного шведского офицера Йохана Рената в масштабном историческом проекте «Тобол» претендовало много артистов, в том числе шведов, немцев и датчан, но в итоге выбрали меня, хотя я пробовался еще в самый первый день. И тут возник неожиданный нюанс: с Агатой Муцениеце — она играет Бригитту, по сюжету мою возлюбленную и землячку — все сцены предполагались на шведском. Режиссер картины Игорь Зайцев понимал, что артистам сложно вести диалог на незнакомом языке, мы потеряем привычный тембр голоса, какую-то искренность чувств. Поэтому придумали маленькую хитрость: пусть Бригитта будет немкой, а Йохан — шведом, тогда герои смогут беседовать на ломаном русском. Кстати, потом иностранные коллеги признали: акцент мне удалось изобразить близко к оригиналу.

В «Тоболе» Агата Муцениеце играет Бригитту, по сюжету мою возлюбленную. Фото: Семен Конев
Фото: Семен Конев

Готовясь к съемкам, помимо шведского акцента я приобрел еще массу полезных навыков, например освоил верховую езду. Однажды забавная история приключилась: отъехали с инструктором от подмосковной базы километра на три — и тут мой скакун уперся. Встал как вкопанный. Я его и так и этак подстегивал — ни в какую. Наконец решил с тренером лошадками поменяться. Но едва тот спешился, его жеребец дал деру — умчался обратно на конюшню. В результате мы топали назад все три километра, ведя под уздцы моего коня. Я понял: неожиданностей на проекте наверняка предстоит много, но с людьми-то всегда смогу договориться, а вот с лошадьми...

— С актерами, снимавшимися в «Тоболе», легко нашли общий язык? Вы же наверняка не со всеми были знакомы?

— Экспедиция очень сближает — не надо бежать домой со съемочной площадки, есть время пообщаться. В первый же день после смены звонит в номер Сергей Степанченко: «Приходи к нам с Сашей Лазаревым, будем знакомиться!» Вот это понимаю: два заслуженных ленкомовца накрыли поляну и зовут в компанию мхатовца! Я тоже человек общительный, люблю актерские посиделки, так что с удовольствием принял приглашение. Или, помню, отмечали день рождения моего коллеги по театру Дмитрия Назарова. Он устроил широкое гулянье прямо в декорациях — в доме своего героя Семена Ремезова.

— Для многих вы стали открытием как сильный драматический актер в нашумевшем сериале Жоры Крыжовникова «Звоните ДиКаприо!»...

— Пожалуй, на данный момент это моя самая серьезная драматическая роль в кино. И то, что сыграл у такого прекрасного режиссера, огромный подарок судьбы. Удивительно, насколько для актера порой важен случай. Снимался в одном проекте, вышел выпить кофе — сидит Жора Крыжовников: «Привет, Андрюха, как дела?» Разговорились, я до этого засветился у него только в одном из сезонов «Кухни», но там Жора был приглашенным режиссером. А тут говорит: «Увидел тебя сейчас и понял — ты должен у меня сняться в главной роли!» Я сразу согласился, даже не видя сценария. А уж когда прислали, читал и понимал — бомба!

Фото: предоставлено пресс-службой ТНТ/Кадр из сериала «Звоните ДиКаприо!»

Утвердили, сыграл в пилоте «Звоните ДиКаприо!», потом, правда, переснимали, поскольку заменили моего первого партнера на Сашу Петрова. По доброй киношной традиции все сцены секса с Аней Невской нам поставили в первый же день. То есть едва познакомились — и тут же: «Добро пожаловать в постель!» Вообще, в процессе работы возникало много неожиданностей. Помню, Жора попросил сдать в кадре реальный тест на ВИЧ: режиссеру было важно показать, что для этого анализа берут не кровь, как многие думают, а слюну. Я пошутил: «Тогда давай одновременно — я на площадке, а ты — в режиссерском кресле». Соглашаясь на любой тест, всегда «вибрируешь». Даже если точно знаешь, что ничего подобного у тебя нет, все равно думаешь: «Мало ли какая у этих тестов погрешность...» Тревожные мысли дали в кадре богатую совокупность реакций — моей собственной, человеческой, и персонажа.

Судьбу своих героев мы, кстати, не знали до конца истории. Жора сознательно не раскрывал, какой будет финальная сцена, держал в напряжении.

На Андрее: рубашка Pal Zileri

— До «Звоните ДиКаприо!» мы привыкли видеть вас в комедийных проектах. Вы изначально себя позиционировали как комика?

— Я не разделяю роли на комедийные и драматические, играть нужно везде одинаково хорошо. После драматичного «Звоните ДиКаприо!» снялся в комедии «Трезвый водитель» — с режиссером Резо Гигинеишвили дружим со времен сериала «Последний из Магикян». Так что люблю и комедию, и драму. А самый сложный, крутой и главный жанр, на мой взгляд, трагикомедия.

— Как вы вообще решили стать актером?

— Когда я, еще маленький мальчик, жил в Томске, у нас стал невероятно популярен КВН, он был больше, чем игра. С конца девяностых по начало нулевых мы записывали выпуски, пересматривали их всей семьей. Болели за свою команду «Дети лейтенанта Шмидта» — и когда они выиграли Высшую лигу, на Первом канале в прогнозе погоды вдруг на карте появился Томск и диктор сообщила, сколько у нас градусов. Представляете, как это было для нас важно?

Томск ведь университетский город — во всех вузах были Клубы веселых и находчивых. А я втянулся еще в школе — начал в обычной, продолжил в академлицее. Туда в пятом классе меня перевела мама Людмила Ивановна. Потом и младший брат Саша там учился. Пришлось сдавать экзамен, и выяснилось, что мой уровень, мягко говоря, намного ниже требуемого. В итоге взяли, но мама потратила год — каждый вечер делала со мной домашку, пока не догнал новых одноклассников. Контингент меня окружал высокоинтеллектуальный — дети профессоров, среди учителей — чуть ли не нобелевский лауреат по физике!

Помимо учебы в Академгородке у нас с братом было самое обычное дворовое детство — мы полдня проводили на улице, закидывали в рот гудрон вместо жвачки, на стройках в котлованах плавали на пенопластовых плотах, разбивали консервные банки лыжной палкой... Нас знал весь район, потому что мама работала участковым педиатром, а папа в девяностые открыл первый в городе, а может и во всей Сибири, ресторан. До этого трудился прорабом на стройке и однажды ремонтировал старинное здание на набережной Томи, в котором когда-то располагался «Славянский базар». В 1880 году его посетил Антон Павлович Чехов, после чего написал: «Томск — скучнейший город...», но отметил посещение «Славянского базара», возле которого сейчас стоит ему памятник: «Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь». Папа легендарное заведение возродил — и оно снова превратилось в эпицентр жизни Томска.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Даль Орлов. Эскиз к портрету манекенщицы Даль Орлов. Эскиз к портрету манекенщицы

Алена Изергина — "самая красивая на Кузнецком!"

Караван историй, май'19
Митя Фомин: «Я не гинеколог, но посмотреть могу!» Митя Фомин: «Я не гинеколог, но посмотреть могу!»

Певец рассказал о знаменитой пассии и своем секретном оружии

StarHit, сентябрь'19
«Сталин» гудлак «Сталин» гудлак

Александр Горбунов о том, почему спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Esquire, сентябрь'19
Не успеваем в роддом! Не успеваем в роддом!

Пошаговая инструкция, как принять роды

9 месяцев, март'19
Где искать вкусную постную еду в ближайшие полтора месяца Где искать вкусную постную еду в ближайшие полтора месяца

Новое в московских ресторанах — на каждый день и для особых случаев

Vogue, март'19
Заряд в массы Заряд в массы

Загадываем желание — мы впервые за рулем городского электробуса Mercedes-Benz

Quattroruote, апрель'19
«Я сам себе придумываю ядерное топливо» «Я сам себе придумываю ядерное топливо»

Актер Александр Кузнецов снимается много, причем у самых ярких режиссеров

OK!, март'19
Умный на всю голову: как «разогнать» свой мозг Умный на всю голову: как «разогнать» свой мозг

Уже жалуешься на провалы в памяти, хотя до преклонных лет еще очень далеко?

Playboy, март'19
Эволюция образов Брюса Уиллиса Эволюция образов Брюса Уиллиса

Характерные детали, обеспечившие Брюсу Уиллису место в истории кинематографа

GQ, март'19
Гигабайты прилетят с орбиты Гигабайты прилетят с орбиты

Успехи в пилотируемой программе SpaceX не должны вводить в заблуждение

Эксперт, март'19
Халат с копытами: красота и практичность маньчжурского костюма Халат с копытами: красота и практичность маньчжурского костюма

Это платье – эталон маньчжурского стиля, воплощенный в одеянии императрицы

National Geographic, март'19
Погостить Погостить

Оформление дома для семьи старшей дочери от Ольги Кушнарёвой–Леоне

SALON-Interior, апрель'19
«Капитан Марвел» – феминистическая передышка в ожидании финала «Мстителей» «Капитан Марвел» – феминистическая передышка в ожидании финала «Мстителей»

Революцию силами Капитана Марвел совершить не удалось

GQ, март'19
Артист в ударе Артист в ударе

GQ встретился с одним из самых харизматичных российских актеров

GQ, апрель'19
У банков отбирают комиссии У банков отбирают комиссии

Экономическая обоснованность комиссий за эквайринг вызывает все больше вопросов

Эксперт, март'19
Хороший кадр Хороший кадр

Рассказываем, как получить работу мечты

StarHit, март'19
Как современным мужчинам ухаживать за собой? Как современным мужчинам ухаживать за собой?

Производители косметики не унимаются

GQ, март'19
6 выставок, на которые стоит сходить в марте 6 выставок, на которые стоит сходить в марте

Модный Пепперштейн в «Гараже, каноничный Репин в Третьяковке

GQ, март'19
Haval H9 Haval H9

Флагманский внедорожник Haval умеет избегать столкновений с большими силами

Quattroruote, апрель'19
Связь установлена Связь установлена

Широкая и откровенная беседа с Аллой Демидовой и Александром Горчилиным

Grazia, март'19
Genesis G70: За что полюбили? Genesis G70: За что полюбили?

В Genesis поняли, как искать поклонников G70

АвтоМир, март'19
Тельма и Луиза Тельма и Луиза

Музы режиссера Резо Гигинеишвили — Тина Далакишвили и Муся Кузнецова

Tatler, апрель'19
Электробудущее Электробудущее

Очередной концепт чешской марки намекает на серийную машину будущего года

АвтоМир, март'19
На что жалуетесь? На что жалуетесь?

Зачем мы все время жалуемся

Psychologies, апрель'19
Взятые высоты Взятые высоты

Взятые высоты: США признали Голаны израильскими

Огонёк, апрель'19
Игра престолов. Финал Игра престолов. Финал

Самая ожидаемая премьера этой весны состоится 14 апреля (в России 15 апреля)

Playboy, март'19
Непрошеные гости Непрошеные гости

Какие эпидемии грозят современному человечеству

Русский репортер, март'19
Профсоюз Профсоюз

Сестры Старк рассказывают о жизни до, во время и после «Игры престолов»

Glamour, апрель'19
Правь, Британия! Правь, Британия!

Выставка «Кристиан Диор, кутюрье мечты» чествует французского модельера

Grazia, март'19
Демократы снова в деле Демократы снова в деле

Против президента США Дональда Трампа возобновлены расследования

РБК, март'19