Я с самого начала знал, что на Арью возложена миссия уничтожить Короля Ночи

Караван историйРепортаж

Алик Сахаров: Мой ход в «Игре престолов»

Создатели «Игры престолов» и я как режиссер с самого начала знали, что на Арью возложена миссия уничтожить Короля Ночи...

Беседовала Мария Черницына

О кухне «Игры престолов»

— Алик, когда вас позвали оператором на «Игру престолов», вы прописали в контракте, что позже в проекте займете режиссерское кресло.

— Дело в том, что я долгое время работал оператором, включая сериалы HBO «Клан Сопрано» и «Рим», во втором сезоне которого успешно сменил квалификацию. В эпизодe «Герои Республики» наконец-то удалось выступить в качестве постановщика. Именно с этого момента я начал серьезно двигаться в направлении режиссерской деятельности, как вдруг раздался звонок из «Игры престолов» с предложением переквалифицироваться обратно в операторы. В моем представлении это означало только одно — огромный шаг назад. В результате продюсеры пошли на мои условия: на двух первых и двух последних сериях первого сезона я согласился поработать оператором, но только если в дальнейшем — во втором, третьем и четвертом сезонах — будет дозволено принять участие в проекте как режиссеру.

Никто из нас с самого начала не предполагал, что сериал ждет такой грандиозный успех. Диву даюсь, почему это произошло?! Есть ведь немало других хороших проектов.

— В России самые ярые поклонники даже называют своих детей в честь героев саги: Санса Петровна, Бриенна Ивановна, Арья Васильевна...

— Да вы что? Очень смешно! В США я о подобных фактах не слышал.

— Известно, что продюсеров пилот не устроил и его решили переснять. Вы видели тот «секретный эпизод»?

— Не сказал бы, что его плохо сняли. Просто шоураннеры решили поменять некоторых актеров: роли Кейтилин Старк и Дейенерис в результате сыграли другие актрисы... Сценарий переписали — от пилота осталось всего три минуты. Именно нас вызвали его «починить». Заменили и место съемок: сначала Винтерфелл располагался в Шотландии, а Пентос — в Марокко, мы же работали в Северной Ирландии, Хорватии и на Мальте.

Первую встречу Ночного Дозора с Белыми Ходоками снимали в одном из парков Северной Ирландии в конце лета. Поскольку «за Cтеной» всегда зима, покрыли часть зеленого массива искусственным снегом. Актерам в шубах было жарковато, пот лился градом, и после каждого дубля их освежали. Киту Харингтону — Джону Сноу, чье одеяние весило двадцать килограммов, под полами тяжеленного плаща даже провели специальную систему охлаждения. Но это уже много позже. В первых двух-трех сезонах такой роскоши, честно говоря, бюджет не позволял.

Четкого образа Ходоков тогда еще не было, он созревал постепенно. Но именно то, что в первых сериях их показывают как неведомую страшную угрозу, заставляло воображение зрителя работать лучше спецэффектов.

— Актерам тоже приходилось включать фантазию, когда, например, они появлялись в кадре с несуществующими драконами, которых потом дорисовывали...

— Актерам действительно приходилось частенько играть с воздухом, воображая сказочное существо или какие-то предметы. Например в конце первого сезона Дейенерис стоит на пепелище с новорожденными драконами: двоих за ее спиной просто дорисовали на хромакее, третий, которым она прикрывает низ живота, был игрушкой. Потом его переделали с помощью компьютерной графики в Дрогона.

А вот костер, на котором сжигают тело Кхала Дрого (то есть манекен), был настоящим. Однако с дорожками, чтобы в него могла войти дублерша Эмилии Кларк в защитном костюме. Вся группа кинулась смотреть, как Мать Драконов пройдет через пламя.

— На «Игре престолов» работали потрясающие гримеры. Читала, что Рори Макканну, сыгравшему Пса Клигана, ожоги на лицо накладывали по нескольку часов.

— У Рори был самый длинный рабочий день, на площадку он приходил ночью, чтобы успеть к началу смены.

— Ходит байка, что Шон Бин играл в футбол отрубленной головой своего героя Неда Старка. Пытался таким образом смириться с ее потерей?

— Не припомню такого, наверное, очередной миф. Это был слепок с лица Шона Бина — долгий, сложный и дорогостоящий процесс. Кому позволят играть в футбол головой стоимостью тридцать тысяч долларов?

— В одной из сцен Одичалая, провожатая Брана, лихо освежевывает кроликов. Использовали муляжи?

— Нет, тушки настоящих кроликов, после съемок их утилизировали. На американских проeктах пищу, которую используют в качестве реквизита, киногруппе есть не полагается. Исключение — когда герои по сценарию что-то едят в кадре... При этом обязательно учитываются вкусовые требования актеров: Питер Динклэйдж всегда указывает в контракте, что он вегетарианец. И если его Тирион Ланнистер ест стейки, их изготавливают из продуктов, которые в кадре легко выдать за мясо, — скажем из сои.

На съемочной площадке с Софи Тернер и Финном Джонсом

— Трудно было работать с лютоволками, которых в саге изображали северные инуитские собаки?

— По сценарию в первых двух сериях один из лютоволков должен перегрызть горло убийце, пытавшемуся зарезать Брана. Другой — вонзиться зубами в руку Джоффри, когда тот нападает на друга Арьи .. Это только кажется, что собаку легко заставить прыгать куда надо, рычать или кусать дублера-дрессировщика. Требуются долгие тренировки. Но если животное в день съемок не в настроении, четыреста человек стоят и ждут одну собаку. В Америке в таких случаях говорят: «Это равносильно охоте за молнией, которую нужно поймать и поместить в бутылку».

— Ну вот, а утверждают, что животные и дети — самые лучшие актеры. Кстати, в первом сезоне исполнители ролей Брана и Арьи были малы и неопытны. С ними легко было договориться?

— Айзек Хэмпстед-Райт, сыгравший Брана, очень талантливый мальчик. Он похож на моего сына, я к нему так и относился, по-отечески: все терпеливо объяснял, как своему Саше.

Мэйси Уильямс в свои тринадцать лет настолько ответственно подошла к работе, что даже научилась фехтовать левой рукой, поскольку Арья — левша. Но все же перед каждой сценой с ней, как со всеми актерами, необходимо было поговорить, обсудить обстоятельства, в которые попадает ее героиня. В конце сезона режиссер Алан Тэйлор предупредил Мэйси:

— Нед Старк будет обезглавлен — это очень эмоциональная сцена.

— Поняла, — кивнула она.

Алан дал ей возможность собраться с мыслями, пообещав:

— Не начнем снимать, пока не будешь готова.

И только когда она подала знак, мы включили камеру. Кроме того, последний дубль, как правило, всегда отдается на откуп актерам: «Ребята, вы птицы, делайте что хотите, будто режиссера здесь нет». Актеры, включая Мэйси, прекрасно справились с задачей, и мы воспринимаем весь ужас казни Старка через эмоции его дочери.

— Именно в вашем эпизоде третьего сезона Мелисандра предсказала Арье: «Я вижу в тебе тьму! Из этой тьмы смотрят на меня глаза — карие, голубые и зеленые». Это стало одной из главных интриг последнего сезона — так Арья поняла, что должна убить «голубоглазого» Короля Ночи. А вы знали об этом с самого начала?

— Все истории героев были продуманы сразу и полностью, поэтому создатели «Игры престолов» и я как режиссер с самого начала знали, что на Арью возложена миссия уничтожить Короля Ночи. Правда сама Мэйси об этом не подозревала — мы же были связаны договором о неразглашении.

— Лесли Роуз и Кит Харингтон поженились будто назло судьбе, что отняла у Джона Сноу рыжеволосую Игритт. Насколько понимаю, киношный роман перерос в настоящую историю любви на ваших глазах?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Михаил Трухин и Анна Нестерцова: Михаил Трухин и Анна Нестерцова:

Почему Михаил Трухин и Анна Нестерцова стабильно "разводятся" раз в месяц

Караван историй
Все серии «Черного зеркала»: от худших к лучшим Все серии «Черного зеркала»: от худших к лучшим

Вспоминаем и ранжируем все эпизоды пророческого сериала

GQ
Анна и Софья Ардовы: Лунный свет Анна и Софья Ардовы: Лунный свет

Соня не растрачивает попусту энергию на посторонних. И учит этому мать

Караван историй
Любера: 30 лет спустя Любера: 30 лет спустя

Что стало с парнями в клетчатых штанах

Русский репортер
Еще один из рода Виндзор Еще один из рода Виндзор

Ее Величество Елизавета II за дворцовыми дверями просто лучшая на свете Гэн-Гэн

Караван историй
Грустный «Сторож». Новый фильм Юрия Быкова — о злых бандитах и тоскливых охранниках Грустный «Сторож». Новый фильм Юрия Быкова — о злых бандитах и тоскливых охранниках

Почему фильм Юрия Быкова «Сторож» получился не для широкого проката

Forbes
Здорово, фанагорийцы! Здорово, фанагорийцы!

Как в современной России оживает античность

Русский репортер
На зеленый свет На зеленый свет

Выставка нового сезона в музее «Гараж» учит внимательному отношению к планете

Elle
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
ASUS ZenBook S13: зачем ноутбуку военные стандарты ASUS ZenBook S13: зачем ноутбуку военные стандарты

Современные ноутбуки весьма разнообразны, но в массе своей похожи

Популярная механика
«Сейчас тряхнет». Что происходило на борту SSJ 100 перед катастрофой в Шереметьево «Сейчас тряхнет». Что происходило на борту SSJ 100 перед катастрофой в Шереметьево

Отчет о катастрофе Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево

Forbes
Афиша на выходные 21-23 июня Афиша на выходные 21-23 июня

Эти выходные будут о любви и страсти

Forbes
Влади Влади

Лидер главной рэп-группы страны перешел с рифм на прозу

Maxim
Я не смогу. Как стереотипы мешают делать карьеру Я не смогу. Как стереотипы мешают делать карьеру

С женщиной, успешно строящей карьеру, связано множество стереотипов

Forbes
Питание: план на 9 месяцев Питание: план на 9 месяцев

Из веществ, получаемых с пищей, складывается организм развивающегося плода

9 месяцев
«Депутат заявил на заседании Заксобрания: Курентзис не стоит таких денег». Открытое письмо дирижера «Депутат заявил на заседании Заксобрания: Курентзис не стоит таких денег». Открытое письмо дирижера

На сайте Пермской оперы было опубликовано прощальное письмо Теодора Курензиса

Forbes
Летной погоды! Летной погоды!

Grazia собрала специальные предложения на летний отдых от разных отелей

Grazia
Как выбрать паяльник: советы для новичков Как выбрать паяльник: советы для новичков

Электрический паяльник — вещь действительно незаменимая в современном быту

CHIP
Готовы донашивать вещи за Дэвидом Бекхэмом? Готовы донашивать вещи за Дэвидом Бекхэмом?

Уверены, это неплохая причина купить себе винтажное джерси

GQ
Боржоми, коровы и перевалы. Тест-драйв Jeep Wrangler в Грузии Боржоми, коровы и перевалы. Тест-драйв Jeep Wrangler в Грузии

Как ведет себя на сменяющихся пейзажах Грузии новый Jeep Wrangler

РБК
Вексельберг рассказал об ограничении общения с Блаватником из-за санкций США Вексельберг рассказал об ограничении общения с Блаватником из-за санкций США

В 2018 году американский Минфин включил Вексельберга в SDN-лист

Forbes
Кантемир Балагов: Кантемир Балагов:

В прокат выходит фильм «Дылда» — вторая работа Кантемира Балагова

Esquire
Индустриализация по Маслоу Индустриализация по Маслоу

Индустриальные парки и ОЭЗ начали погружаться в специфику бизнеса предприятий

Эксперт
Чьи работы собирал Щукин и что висит в Пушкинском Чьи работы собирал Щукин и что висит в Пушкинском

До 15 сентября ГМИИ им. А.С. Пушкина показывает европейский модернизм

РБК
8 правил, как поддерживать отношения на расстоянии (и есть ли смысл?) 8 правил, как поддерживать отношения на расстоянии (и есть ли смысл?)

Ты здесь, она — там. Может ли из этого что-то получиться

Playboy
9 лучших фильмов про зомби апокалипсис (посмотри ночью и проверь, какой ты смелый) 9 лучших фильмов про зомби апокалипсис (посмотри ночью и проверь, какой ты смелый)

Тяжелый денек? Пора включить фильмы про зомби апокалипсис!

Playboy
Селин Дион Селин Дион

Посланница красоты L’Oréal Paris доказывает, что в 51 жизнь только начинается

Elle
Кофе за 50 рублей и ЗОЖ в меню: как изменится российский рынок кофеен Кофе за 50 рублей и ЗОЖ в меню: как изменится российский рынок кофеен

Число кофеен в России и Европе в ближайшие годы вырастет в полтора раза

Forbes
Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома? Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома?

Почти у каждой будущей мамы возникает вопрос: может, остаться дома и отлежаться?

9 месяцев
«Уловка-22» — новый антивоенный сериал, который выглядит как комедия «Уловка-22» — новый антивоенный сериал, который выглядит как комедия

На сервисе Hulu вышел мини-сериал «Уловка-22» по роману Джозефа Хеллера

Популярная механика
Открыть в приложении