Алик Сахаров: Мой ход в «Игре престолов»

Я с самого начала знал, что на Арью возложена миссия уничтожить Короля Ночи

Караван историйРепортаж

Алик Сахаров: Мой ход в «Игре престолов»

Создатели «Игры престолов» и я как режиссер с самого начала знали, что на Арью возложена миссия уничтожить Короля Ночи...

Беседовала Мария Черницына

О кухне «Игры престолов»

— Алик, когда вас позвали оператором на «Игру престолов», вы прописали в контракте, что позже в проекте займете режиссерское кресло.

— Дело в том, что я долгое время работал оператором, включая сериалы HBO «Клан Сопрано» и «Рим», во втором сезоне которого успешно сменил квалификацию. В эпизодe «Герои Республики» наконец-то удалось выступить в качестве постановщика. Именно с этого момента я начал серьезно двигаться в направлении режиссерской деятельности, как вдруг раздался звонок из «Игры престолов» с предложением переквалифицироваться обратно в операторы. В моем представлении это означало только одно — огромный шаг назад. В результате продюсеры пошли на мои условия: на двух первых и двух последних сериях первого сезона я согласился поработать оператором, но только если в дальнейшем — во втором, третьем и четвертом сезонах — будет дозволено принять участие в проекте как режиссеру.

Никто из нас с самого начала не предполагал, что сериал ждет такой грандиозный успех. Диву даюсь, почему это произошло?! Есть ведь немало других хороших проектов.

— В России самые ярые поклонники даже называют своих детей в честь героев саги: Санса Петровна, Бриенна Ивановна, Арья Васильевна...

— Да вы что? Очень смешно! В США я о подобных фактах не слышал.

— Известно, что продюсеров пилот не устроил и его решили переснять. Вы видели тот «секретный эпизод»?

— Не сказал бы, что его плохо сняли. Просто шоураннеры решили поменять некоторых актеров: роли Кейтилин Старк и Дейенерис в результате сыграли другие актрисы... Сценарий переписали — от пилота осталось всего три минуты. Именно нас вызвали его «починить». Заменили и место съемок: сначала Винтерфелл располагался в Шотландии, а Пентос — в Марокко, мы же работали в Северной Ирландии, Хорватии и на Мальте.

Первую встречу Ночного Дозора с Белыми Ходоками снимали в одном из парков Северной Ирландии в конце лета. Поскольку «за Cтеной» всегда зима, покрыли часть зеленого массива искусственным снегом. Актерам в шубах было жарковато, пот лился градом, и после каждого дубля их освежали. Киту Харингтону — Джону Сноу, чье одеяние весило двадцать килограммов, под полами тяжеленного плаща даже провели специальную систему охлаждения. Но это уже много позже. В первых двух-трех сезонах такой роскоши, честно говоря, бюджет не позволял.

Четкого образа Ходоков тогда еще не было, он созревал постепенно. Но именно то, что в первых сериях их показывают как неведомую страшную угрозу, заставляло воображение зрителя работать лучше спецэффектов.

— Актерам тоже приходилось включать фантазию, когда, например, они появлялись в кадре с несуществующими драконами, которых потом дорисовывали...

— Актерам действительно приходилось частенько играть с воздухом, воображая сказочное существо или какие-то предметы. Например в конце первого сезона Дейенерис стоит на пепелище с новорожденными драконами: двоих за ее спиной просто дорисовали на хромакее, третий, которым она прикрывает низ живота, был игрушкой. Потом его переделали с помощью компьютерной графики в Дрогона.

А вот костер, на котором сжигают тело Кхала Дрого (то есть манекен), был настоящим. Однако с дорожками, чтобы в него могла войти дублерша Эмилии Кларк в защитном костюме. Вся группа кинулась смотреть, как Мать Драконов пройдет через пламя.

— На «Игре престолов» работали потрясающие гримеры. Читала, что Рори Макканну, сыгравшему Пса Клигана, ожоги на лицо накладывали по нескольку часов.

— У Рори был самый длинный рабочий день, на площадку он приходил ночью, чтобы успеть к началу смены.

— Ходит байка, что Шон Бин играл в футбол отрубленной головой своего героя Неда Старка. Пытался таким образом смириться с ее потерей?

— Не припомню такого, наверное, очередной миф. Это был слепок с лица Шона Бина — долгий, сложный и дорогостоящий процесс. Кому позволят играть в футбол головой стоимостью тридцать тысяч долларов?

— В одной из сцен Одичалая, провожатая Брана, лихо освежевывает кроликов. Использовали муляжи?

— Нет, тушки настоящих кроликов, после съемок их утилизировали. На американских проeктах пищу, которую используют в качестве реквизита, киногруппе есть не полагается. Исключение — когда герои по сценарию что-то едят в кадре... При этом обязательно учитываются вкусовые требования актеров: Питер Динклэйдж всегда указывает в контракте, что он вегетарианец. И если его Тирион Ланнистер ест стейки, их изготавливают из продуктов, которые в кадре легко выдать за мясо, — скажем из сои.

На съемочной площадке с Софи Тернер и Финном Джонсом

— Трудно было работать с лютоволками, которых в саге изображали северные инуитские собаки?

— По сценарию в первых двух сериях один из лютоволков должен перегрызть горло убийце, пытавшемуся зарезать Брана. Другой — вонзиться зубами в руку Джоффри, когда тот нападает на друга Арьи .. Это только кажется, что собаку легко заставить прыгать куда надо, рычать или кусать дублера-дрессировщика. Требуются долгие тренировки. Но если животное в день съемок не в настроении, четыреста человек стоят и ждут одну собаку. В Америке в таких случаях говорят: «Это равносильно охоте за молнией, которую нужно поймать и поместить в бутылку».

— Ну вот, а утверждают, что животные и дети — самые лучшие актеры. Кстати, в первом сезоне исполнители ролей Брана и Арьи были малы и неопытны. С ними легко было договориться?

— Айзек Хэмпстед-Райт, сыгравший Брана, очень талантливый мальчик. Он похож на моего сына, я к нему так и относился, по-отечески: все терпеливо объяснял, как своему Саше.

Мэйси Уильямс в свои тринадцать лет настолько ответственно подошла к работе, что даже научилась фехтовать левой рукой, поскольку Арья — левша. Но все же перед каждой сценой с ней, как со всеми актерами, необходимо было поговорить, обсудить обстоятельства, в которые попадает ее героиня. В конце сезона режиссер Алан Тэйлор предупредил Мэйси:

— Нед Старк будет обезглавлен — это очень эмоциональная сцена.

— Поняла, — кивнула она.

Алан дал ей возможность собраться с мыслями, пообещав:

— Не начнем снимать, пока не будешь готова.

И только когда она подала знак, мы включили камеру. Кроме того, последний дубль, как правило, всегда отдается на откуп актерам: «Ребята, вы птицы, делайте что хотите, будто режиссера здесь нет». Актеры, включая Мэйси, прекрасно справились с задачей, и мы воспринимаем весь ужас казни Старка через эмоции его дочери.

— Именно в вашем эпизоде третьего сезона Мелисандра предсказала Арье: «Я вижу в тебе тьму! Из этой тьмы смотрят на меня глаза — карие, голубые и зеленые». Это стало одной из главных интриг последнего сезона — так Арья поняла, что должна убить «голубоглазого» Короля Ночи. А вы знали об этом с самого начала?

— Все истории героев были продуманы сразу и полностью, поэтому создатели «Игры престолов» и я как режиссер с самого начала знали, что на Арью возложена миссия уничтожить Короля Ночи. Правда сама Мэйси об этом не подозревала — мы же были связаны договором о неразглашении.

— Лесли Роуз и Кит Харингтон поженились будто назло судьбе, что отняла у Джона Сноу рыжеволосую Игритт. Насколько понимаю, киношный роман перерос в настоящую историю любви на ваших глазах?

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Михаил Трухин и Анна Нестерцова: Михаил Трухин и Анна Нестерцова:

Почему Михаил Трухин и Анна Нестерцова стабильно "разводятся" раз в месяц

Караван историй, август'19
Пора меняться! Пора меняться!

Какие тренды в макияже стоит забыть, а какие – срочно взять на вооружение?

Cosmopolitan, август'19
Этим летом наряжайтесь как Элтон Джон, в пух и прах Этим летом наряжайтесь как Элтон Джон, в пух и прах

«Рокетмен» — отличный повод примерить вещи в духе сценических костюмов поп-идола

Vogue, июнь'19
«Желание мажоритарного акционера всегда видно» «Желание мажоритарного акционера всегда видно»

Лариса Морозова — о двузначной доходности и о том, как начать инвестировать

Эксперт, июнь'19
Нюансы платной трассы Нюансы платной трассы

Магистраль М11 позволяет сократить время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга

АвтоМир, июнь'19
Состояние потока Состояние потока

Туристические сплавы – смесь спорта, медитации и отдыха на природе

National Geographic Traveler, июнь'19
Будущие фильмы Marvel. Надежные инсайдеры и участники выдают первые секреты Будущие фильмы Marvel. Надежные инсайдеры и участники выдают первые секреты

Давай разбираться, что будет в так называемой четвертой фазе Marvel

Maxim, июнь'19
Не скрипи! Не скрипи!

Как не допустить развития болезни суставов?

Лиза, июнь'19
Последним сдался килограмм Последним сдался килограмм

В Париже завершилась длившаяся несколько десятилетий революция в метрологии

Наука и жизнь, март'19
Летние роды: советы и правила Летние роды: советы и правила

Есть ли какие-то особенности у летних родов и на что обратить внимание?

9 месяцев, июнь'19
Театр: Дмитрий Лысенков Театр: Дмитрий Лысенков

Убедителен в любой роли — штамп, но только если речь не идет о Лысенкове

Собака.ru, июнь'19
Когда всем нехорошо Когда всем нехорошо

За пределами официальной пропаганды — мир экспертных мнений

Огонёк, июнь'19
10 советских фильмов с забавными деталями, о которых вы не знали 10 советских фильмов с забавными деталями, о которых вы не знали

Рассказываем, на какие детали стоит обратить внимание в советских фильмах

РБК, июнь'19
Турция: на любой вкус Турция: на любой вкус

В Турции возможно все!

Домашний Очаг, июль'19
«Кинотавр — 2019»: фильмы, которые мы ждем в прокате «Кинотавр — 2019»: фильмы, которые мы ждем в прокате

Какие фильмы из программы юбилейного 30-го «Кинотавра» нам хочется увидеть

РБК, июнь'19
Вездесущий натрий Вездесущий натрий

Натрий окружает нас повсюду

Наука и жизнь, апрель'19
Новые надежды Новые надежды

Чем ETF интересны инвесторам

Robb Report, июнь'19
Как удержать свое Как удержать свое

Есть ошибки, которые должны были случиться

Robb Report, июнь'19
«Настало время перейти к надзору за услугами» «Настало время перейти к надзору за услугами»

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал об итогах борьбы с пиратством

РБК, июнь'19
Опытные стриптизерши рассказали о неочевидных правилах этикета в стрип-клубе Опытные стриптизерши рассказали о неочевидных правилах этикета в стрип-клубе

Стриптизерши говорят о стандартах поведения в лучших стрип-клубах

Men’s Health, июнь'19
Джемма Артертон о стиле и любви в фильме «Вита и Вирджиния» Джемма Артертон о стиле и любви в фильме «Вита и Вирджиния»

Англичанке Джемме Артертон сам черт не брат

Vogue, июнь'19
Влади Влади

Лидер главной рэп-группы страны перешел с рифм на прозу

Maxim, июль'19
Госкомпании не подобрали ключи Госкомпании не подобрали ключи

Почему не выполняется поручение президента о введении KPI

РБК, июнь'19
Цистит: почему обостряется летом? Цистит: почему обостряется летом?

Что может спровоцировать развитие болезни и что надо знать, чтобы не заболеть

9 месяцев, июнь'19
Где поесть в Лондоне. Гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова Где поесть в Лондоне. Гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова

Илья Тютенков отправился в Лондон, чтобы смахнуть пыль с вековых барных стоек

РБК, июнь'19
Оценочное осуждение Оценочное осуждение

Какие обвинения Следственный комитет предъявляет основателю «Рольфа»

РБК, июнь'19
Эпиляция и депиляция: что можно и нельзя во время беременности Эпиляция и депиляция: что можно и нельзя во время беременности

Беременность накладывает ограничения на методы борьбы с нежелательными волосами

9 месяцев, июнь'19
Государство собирает цифровые подписи Государство собирает цифровые подписи

Законопроект, усиливающий контроль за электронным документооборотом

РБК, июнь'19
20 фактов о детском здоровье (Летняя версия) 20 фактов о детском здоровье (Летняя версия)

Эксперт-педиатр развеяла множество живучих мифов о детском здоровье

Добрые советы, июль'19
Пенсии в обмен на санкции Пенсии в обмен на санкции

Резервы ПФР могут забрать из банков, соблюдающих антироссийские ограничения

РБК, июнь'19