Большое интервью с Аленой Хмельницкой и Александрой Кеосаян

Караван историйЗнаменитости

Алена Хмельницкая и Александра Кеосаян. В жизни нет ничего случайного

Когда сталкиваешься с чем-то чудесным и необъяснимым, обычно все списываешь на счастливый случай. Но мы сами притягиваем то, что нам необходимо. Посылаем запрос Небесам и получаем ответ...

Беседовала Елена Ланкина

На Александре: платье Laroom, пиджак Uniqlo; на Алене: джемпер United Colors of Benetton, брюки Laroom, шляпа Lilia Fisher

Недавно в жизни вашей семьи произошло знаменательное событие — старшая дочь Александра дала свой первый концерт как певица.

Алена: Да, и он получился потрясающим, очень красивым и душевным. Счастлива, что у меня такая дочь и она наконец занялась музыкой. Я всегда этого хотела.

В детстве возила ее на все кружки и занятия. В машине включала радио, и Саша начинала импровизировать в джазовом стиле — очень талантливо. Было безумно жалко, что кроме меня никто этого не слышит. На людях она не пела, а современных смартфонов, чтобы записать Сашины импровизации, еще не существовало.

Однажды уговорила дочь спеть дома перед отцом и бабушкой, понимала — ее способности не должны пропасть. Так и сказала Тиграну и Лауре Ашотовне: «Давайте с этим что-то делать!»

— А они?

Алена: Они слегка ошалели от Сашиного пения, так это было здорово. Потом Тигран сказал: «Ну, ты ведь понимаешь, что здесь такая музыка не особо кому-то нужна?» Этим все и закончилось.

Александра: Я понимала — джаз загоняет в нишу, прекрасную — с замечательными клубами и фестивалями, но тем не менее довольно узкую. Мне же хотелось делать музыку, интересную широкой аудитории. Много лет я пела только для себя и писала песни в стол. Некоторые выкладывала в «Инстаграме». А недавно отмечала день рождения. Дату не круглую — двадцать шесть лет. Обычно праздновала в ресторане в тесном кругу, а тут вдруг подумала: «Почему бы не ввязаться в авантюру и не превратить это в концерт, чтобы зажили песни, которые никак не соберусь выпустить в свет?»

За пять дней собрала прекрасный коллектив из незнакомых друг с другом музыкантов, и мы за несколько репетиций с нуля разобрали все песни. Ребята — просто волшебники, я им очень благодарна! Концерт, по сути, стал презентацией нового проекта — певицы Аши (Asha). Он был благотворительным. Мама поддерживает мальчика со спинальной мышечной атрофией — Леню Ямковского из Астрахани. И мы попросили гостей ему помочь, перевести какие-то деньги.

На Алене: джемпер Uniqlo, брюки Marella, пальто и ботильоны Tommy Hilfiger; на Александре: свитер Tommy Hilfiger, брюки Uniqlo, ботильоны Geox, сумка United Colors of Benetton

— Отец присутствовал? Что сказал на сей раз?

— Что мною гордится. И это наивысшая похвала. Раньше он не слышал мою музыку, только пару фрагментов и не в той версии, которую мы сыграли, — просто под фортепиано. На концерте прослезился.

— А почему вы взяли сценический псевдоним? Стесняетесь громкой фамилии?

— Напротив, безумно горжусь. Но, наверное, должна чего-то добиться сама, а не примазываться к чужой славе. Имя Александра Кеосаян не очень подходит для эстрадной певицы. Согласитесь, слишком длинно и звучит тяжеловато. Все зовут меня Сашей.

Убрала первую букву, и получилась Аша. Кстати, если верить отцу и бабушке, своим именем я обязана деду — Эдмонду Кеосаяну. Мы с ним разминулись во времени ровно на пять месяцев. Дедушка уже тяжело болел, когда узнал о маминой беременности, и попросил назвать внука или внучку Сашей. Тогда еще не было известно, кто родится, а это имя подходит и мальчику, и девочке.

— Наверное, непросто расти в звездной семье?

— У нас никто не подвержен проявлениям звездности. И меня воспитывали в «антимажорном» духе, если можно так сказать. На всю жизнь запомнила слова мамы и папы, сказанные однажды: «Саш, все, что с нами происходит и в чем ты так или иначе принимаешь участие, ходишь по красным дорожкам, премьерам, все эти знаменитости, которые у нас бывают и которые нас приглашают, к тебе имеют очень опосредованное отношение». Собственно, я и сама это понимала. Но если бы у меня поехала крыша, думаю, родители быстро привели бы в чувство.

В девяностые многие семьи столкнулись с трудностями. Наша испытывала те же проблемы, что и миллионы других. Помню, как родители сидели вечерами и мечтали о самых простых вещах: «Вот если удастся снять этот клип или рекламу, мы...» Денег не хватало, иногда приходилось что-то продать или заложить. Помнишь, мама, ты рассказывала?..

Алена: Четвертый Сашин день рождения праздновали в ресторане друга Тиграна в спорткомплексе «Олимпийский». По дружбе нам сделали максимальные скидки, но денег все равно не хватало. Я открыла свою шкатулку с украшениями, набрала цепочек, колечек и отправилась с подругой в ломбард. Тогда их было много, на Арбате всюду стояли люди с табличками «Куплю золото». Выручила не слишком большую сумму — золото оценивали как лом, но на приличный стол хватило.

Приходилось непросто, но мы были молоды и все воспринимали легко. Объективно говоря, нашей семье еще повезло. Мы жили в трехкомнатной квартире моих родителей на Смоленке. Под рукой всегда была хоть какая-то машина, пусть и одна на двоих. Да, иногда не получалось накрыть такой стол, как хотелось. Но это не главное.

— Часто гостей принимали?

— Постоянно. В квартире напротив жила прекрасная грузинская семья Джапаридзе, и мы частенько ходили друг к другу. У нас была не лестничная клетка, а какой-то кавказский дворик.

Однажды звонят в дверь. Смотрю в глазок — прилично одетый импозантный человек. По виду — явный южанин. Открываю:

— Здравствуйте, проходите, пожалуйста. Тигран сейчас выйдет, он в душе. Чай? Кофе?

— Спасибо. Кофе.

Посидели, обсудили светские новости. Вышел Тигран.

— Здравствуйте... — с недоумением перевел взгляд на меня.

Я сказала:

— Это, видимо, к тебе.

Тут незнакомец смутился:

— Простите, а Леры нет?

Мы покатились со смеху — Лерой звали соседа. Объяснили гостю, что ошибся дверью, и пошли все вместе к Джапаридзе.

Наверное, если бы человек был славянской наружности, я бы его не впустила. Но из-за того, что к нам часто приходили кавказские друзья, расслабилась.

На Алене: водолазка и пиджак Max Mara

— Поддерживали армянские традиции?

— Не сказать, что следовали каким-то обычаям. У нас была обыкновенная московская семья. Когда приезжала Лаура Ашотовна, готовили национальные блюда. Я у нее училась. Но за столом обычно все было вперемежку.

Александра: У папы, по моим наблюдениям, привязанность к национальным традициям стала проявляться с возрастом. Но он, в отличие от меня, знает армянский, может объясниться. Я же языка не знаю, хотя много раз ездила к бабушке Лауре на месяц или даже больше. Может, выучу когда-нибудь.

Армения у меня ассоциируется с солнцем, теплом, удивительно красивой природой, вкусной едой и бесконечными разговорами за кофе. Пока мы, маленькие, бегали и играли, взрослые что-то неспешно обсуждали. На даче, которую построил своими руками дедушка, росли абрикосы, персики, белая черешня. Бывало, залезешь на стремянку и ешь. Или собираешь урожай и потом всю ночь варишь с бабушкой ткемали или конфитюр.

— Себя вы чувствуете в большей степени армянкой или русской?

— Я россиянка и никогда в жизни не буду выбирать. И одну свою половинку, и другую безумно ценю. У меня нет ощущения, что я чужая в России или Армении. И здесь и там комфортно. Мне дороги традиции обоих народов. По-моему, это прекрасно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Данила Дунаев. Дорога перемен Данила Дунаев. Дорога перемен

Интервью с актером Данилой Дунаевым

Караван историй
Пенсионеры разогрели онлайн-продажи Пенсионеры разогрели онлайн-продажи

Массовый переход покупателей в онлайн привел к взрывному росту интернет-рынка

Эксперт
Алла Демидова. Я никогда не шла против судьбы Алла Демидова. Я никогда не шла против судьбы

Алла Демидова рассказывает о своей актерской судьбе

Караван историй
Как избежать токсичных отношений: рассуждает Михаил Лабковский Как избежать токсичных отношений: рассуждает Михаил Лабковский

Токсичными отношениями сейчас называют отношения невротические

Cosmopolitan
Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
Сила слова: 10 нобелевских речей писателей-гуманистов Сила слова: 10 нобелевских речей писателей-гуманистов

Концентрированная нобелевская мудрость в речах писателей-гуманистов

Esquire
Владимир Любаров. Пара слов о себе Владимир Любаров. Пара слов о себе

Ему подражают, его подделывают — объективное мерило популярности и успешности

Караван историй
“Заткнул ребёнку рот носком”: кто такие “яжеотцы”? “Заткнул ребёнку рот носком”: кто такие “яжеотцы”?

Наша колумнистка Екатерина Попова рассказывает, из чего сделаны “яжеотцы”

Cosmopolitan
Обратный отсчет Обратный отсчет

Выглядеть молодо по силам каждой!

Лиза
Миллиарды по цене миллионов: астрономы создали самую подробную карту мироздания Миллиарды по цене миллионов: астрономы создали самую подробную карту мироздания

Ученые построили трехмерную карту взаимного расположения миллиарда галактик

Forbes
10 раз, когда актеры бессовестно врали, чтобы получить роль 10 раз, когда актеры бессовестно врали, чтобы получить роль

Иногда актерское мастерство заключается в том, чтобы обмануть всех вокруг

Maxim
Как заснуть за 2 минуты в любой ситуации — метод американских военных пилотов Как заснуть за 2 минуты в любой ситуации — метод американских военных пилотов

Метод, который позволяет «отключиться» всего за 2 минуты

Inc.
Жена как прикрытие: с кем заключали браки знаменитые геи – Элтон Джон и другие Жена как прикрытие: с кем заключали браки знаменитые геи – Элтон Джон и другие

Как выглядят бывшие жёны мужчин, совершивших каминг-аут

Cosmopolitan
Дейв Франко о режиссерском дебюте, фильмах ужасов, слежке и страхах Дейв Франко о режиссерском дебюте, фильмах ужасов, слежке и страхах

Почему Дейв Франко стал режиссером и зачем снял хоррор об аренде жилья

GQ
Наушники считали выражение лица по форме щек Наушники считали выражение лица по форме щек

Американские инженеры создали наушники с функцией распознавания выражения лица

N+1
Матрас как статус-символ Матрас как статус-символ

Новые индикаторы престижа призваны транслировать идею самосовершенствования

Robb Report
Возвращение к пережитому опыту запустило генетический механизм закрепления воспоминаний Возвращение к пережитому опыту запустило генетический механизм закрепления воспоминаний

Нейробиологи исследовали механизм формирования долгосрочной памяти

N+1
13 способов выглядеть самым умным на совещании 13 способов выглядеть самым умным на совещании

Изучи, используй и жди прибавки к зарплате

Maxim
Российские журналисты о происходящем в Нагорном Карабахе Российские журналисты о происходящем в Нагорном Карабахе

Журналисты про обострение конфликта в Нагорном Карабахе

СНОБ
Правила жизни Cьюзан Cарандон Правила жизни Cьюзан Cарандон

Правила жизни актрисы Cьюзан Cарандон

Esquire
80 лет фильму «Великий диктатор» 80 лет фильму «Великий диктатор»

Этот фильм сулил Чаплину одни неприятности, но вовсе не от германских властей

СНОБ
TikTok-хаусы для бабушек: как старшее поколение осваивает социальные сети и что это значит для брендов TikTok-хаусы для бабушек: как старшее поколение осваивает социальные сети и что это значит для брендов

Почему брендам пора считаться со старшей аудиторией и как с ней работать

Forbes
Ренэ Герра. Ангел-хранитель Ренэ Герра. Ангел-хранитель

Шагал дарил ему рисунки, Кшесинская поила чаем, Одоевцева посвящала стихи

Караван историй
Отстаньте от себя в постели: секрет женского оргазма Отстаньте от себя в постели: секрет женского оргазма

Считается, что современная женщина обязана испытывать оргазм

Psychologies
Отрывок из книги Насти Травкиной «Homo Mutabilis» Отрывок из книги Насти Травкиной «Homo Mutabilis»

Как работает наш мозг и есть ли способ побороть вредные привычки?

СНОБ
Как снять свой фильм и не облажаться: подробный гид начинающего киношника Как снять свой фильм и не облажаться: подробный гид начинающего киношника

Заряжаемся уверенностью и начинаем снимать свой фильм

Playboy
Оружие будет в тренде Оружие будет в тренде

Хаос и выборы в США подогревают интерес к оружию и снаряжению для выживания

Эксперт
Я устал, я ухожу? Почему Хабиб ушел из спорта — и что будет дальше с UFC Я устал, я ухожу? Почему Хабиб ушел из спорта — и что будет дальше с UFC

С чем связана популярность Хабиба и что будет с UFC после ухода его звезды

Esquire
Юлия Костюшкина: «Смотрю на свои старые фото и понимаю, что была жиртрестом» Юлия Костюшкина: «Смотрю на свои старые фото и понимаю, что была жиртрестом»

Чемпионка мира по акробатике, тренер и телеведущая — о своих секретах красоты

Худеем правильно
Волки привязались к дрессировщикам Волки привязались к дрессировщикам

Если волка оставить у незнакомца, он начнет рваться к человеку, которого знает

N+1
Открыть в приложении