Первый солист Мариинского театра Александр Сергеев о своей первой с ним встрече

Караван историйРепортаж

Александр Сергеев: «Работать в таком театре, как Мариинский, — это огромная ответственность»

Первый солист Мариинского театра, хореограф

Фото: Михаил Вильчук/Мариинский театр

Александр, начнем с вашей родословной. Многие десятилетия фамилия Сергеев была неразрывно связана с Мариинским театром. Ведь Константин Михайлович Сергеев, народный артист СССР и Герой Социалистического Труда, долгие годы танцевал в этой труппе, был ее балетмейстером и худруком...

— Меня пару раз спрашивали: «Вы, случайно, не родственник?» Но я Константину Михайловичу не сын, не внук. Хотя все-таки с ним связан через мою семью: папа некоторое время был ассистентом Константина Михайловича в Академии Русского балета, а потом принял у него класс.

— Последнее время вы работаете в Мариинском театре не только как танцовщик, но и как балетмейстер. А как все начиналось? Помните ли вы свой первый поход в этот театр?

— Конечно, хотя мне было всего четыре года! Мои родители, артисты балета, в то время работали в Фонде Якобсона. И однажды в Мариинском, точнее тогда еще в Кировском, в 5-м балетном зале репетировали «Поцелуй» на музыку Дебюсси «Лунный свет» с артистами театра. Оставить дома меня было не с кем, и они взяли меня с собой.

Больше всего я тогда запомнил две вещи. Во-первых, стоящий в углу тренажер для стоп: конечно, не мог удержаться, чтобы не потоптаться на нем. Самое удивительное, что он до сих пор там находится! Представляете, за эти десятилетия в зале перекрашивали стены, перекладывали линолеум, меняли палки балетные, а «устройство» стоит все на том же месте.

Во-вторых, я запомнил волшебную музыку Дебюсси. Когда теперь ее слышу, сразу вспоминаю именно ту картинку из детства. А на сцену Мариинки я вышел в десять лет, будучи воспитанником первого класса Академии Русского балета, — в роли солдатика в балете «Щелкунчик».

— Когда появилась мечта связать свое будущее с Мариинским театром?

— А у меня не было мечты танцевать именно в Мариинке. Точнее, я хорошо учился и в старших классах уже понимал, что меня, скорее всего, возьмут. Но если бы не попал туда, наверное, уехал бы танцевать на Запад, поскольку очень хотел исполнять современную хореографию — это желание сформировалось у меня лет в пятнадцать. Но получилось так, что взяли в Мариинку. В тот момент репертуар театра был для меня идеальным — в нем было много современной хореографии. И я станцевал все то, о чем только мог мечтать.

— У вас в Мариинке отлично сложилась карьера исполнителя. А что побудило начать пробовать себя в профессии хореографа?

— До какого-то момента я совершенно не собирался становиться хореографом, меня это не интересовало. В 2013 году пошел получать второе высшее образование по другой специальности — «менеджмент и продюсирование театрального дела». А дальше — счастливая случайность. Наша продюсерская фирма организовывала выступление прекрасного пианиста Наиля Мавлюдова. Разумеется, я знал всю его программу. Но в конце концерта Наиль начал играть несколько произведений на бис. И тут я услышал неизвестную мне музыку, которая буквально заворожила — за секунду! В тот момент и подумал, что у меня, кажется, есть желание попробовать как-то высказаться на эту музыку пластически. Уточнил у Наиля: «А что это за пьесу ты играл?» Он ответил: «Вила-Лобос, Valsa Da Dor». Чуть позже из произведений Вила-Лобоса я составил небольшую 15-минутную сюиту, в которую, конечно, вошел и вальс. Так в 2019 году возник мой первый бессюжетный балет «Не вовремя».

В своем балете «Двенадцать».

— Как вы его создавали?

— Премьеру готовил в рамках Мастерской молодых хореографов, которая существовала при Мариинском театре. В ней царила потрясающая творческая атмосфера, очень положительно заряженная. Все балетмейстеры (а в мастерской работали и Антон Пимонов, и Максим Петров, и Илья Живой, и Максим Севагин, и Юрий Смекалов, и многие другие) творили без какого-то страха, без оглядки на каноны, а артисты самоотверженно отдавались идеям хореографов — мы же были знакомы много лет, дружили. Вот и я готовил свой первый балет с ребятами, которых знал по работе в Мариинке и даже раньше, еще по учебе в академии. Безусловно, они мне очень помогали, поддерживали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении