Лянка Грыу. Любовь спасает

Для чего я решилась на этот рассказ? Мой основной посыл сейчас: не сдавайтесь! Верьте в то, что любовь творит чудеса. Я испытала такое чувство, будто с меня сняли кожу, а теперь она выросла заново. После всего пережитого появилась абсолютно другая я.

Караван историйСтиль жизни

Настроение

Лянка Грыу. Любовь спасает

Для чего я решилась на этот рассказ? Мой основной посыл сейчас: не сдавайтесь! Верьте в то, что любовь творит чудеса. Я испытала такое чувство, будто с меня сняли кожу, а теперь она выросла заново. После всего пережитого появилась абсолютно другая я.

Лянка Грыу

— Мне тогда казалось, что любой человек одинок в своем несчастье. Окружающим сложно его понять, примерить на себя чужие проблемы... В Нью-Йорке одна из докторов, занимавшихся Максимом, увидев мою подавленность, растерянность и желая поддержать, дала брошюрку с рассказами женщин, у которых родились сложные дети. Стала читать. Одно эссе называлось «Добро пожаловать в Голландию!».

Суть его в том, что вы в ожидании малыша будто собираетесь в отпуск в Италию — аккуратно пакуете свои самые эффектные шляпки, кремы для загара, вечерние платья. Вы загодя знаете, на какие экскурсии пойдете в первую очередь и где арендуете красный кабриолет. И вот летите. Вдруг пилот сообщает, что возникли трудности и до Италии никак не добраться, поэтому самолет приземляется в Голландии. Сходите с трапа, а там холод, дождь, пахнет селедкой. И вы должны принять, что Голландия — не то, что вы ждали, но тоже неплохо и тут точно можно жить. В конце концов, ваш самолет сел, вы живы, уже за это надо благодарить судьбу. Понимаете, о чем эссе? О смирении. Это и стало кнопкой «пуск». Только в моем случае прочитанное произвело прямо противоположный эффект. Я сказала себе, что сделаю все от меня зависящее, выкручу руль этого самолета, введу его в опасное пике, но не сяду в Голландии! Возможно, со стороны моя реакция показалась бы истерикой, даже, вероятно, примерно так и выглядела, но сейчас могу сказать: это было одним из самых взвешенных и серьезных решений.

...После шоу «Ледниковый период», где мы с Максимом Марининым выступили достойно, наряду с небывалым подъемом, ощущением собственной успешности запустились и куда менее приятные события. Начался новый этап жизни, который навсегда меня изменил. Все разделилось на до и после.

Фото: Олег Зотов
Визаж: Катя Бобкова
Стиль: Ксения Смородина
Продюсер: Екатерина Шутылева
На Лянке: тренч и платье Sandro

Параллельно с ледовым шоу я работала в сериале «Тест на беременность», который снимал мой муж Михаил Вайнберг. Съемки проходили в Санкт-Петербурге на протяжении полугода. И как-то так вышло, что всех нас раскидало. Я приезжала на свои съемочные дни, которых было немного, Миша жил там постоянно. Сына удавалось увидеть только утром и вечером, за ним в период моих интенсивных тренировок присматривала мама. Иногда работали в олимпийском режиме — по пять часов на льду. Авербух вызывал на репетиции и после полуночи — другого времени у него просто не было.

Конечно, как и перед каждой женщиной, нацеленной на карьеру, встал вопрос приоритетов. Тут надо сказать, что в начале карьеры подарков судьбы мне перепадало немного. В кино вообще очень сложно прийти с улицы, когда за тобой никто не стоит. Я сама разносила свои фотографии по киностудиям и агентствам, ходила на бесконечные кастинги. Сама поступила в театральное. Жили мы с мамой вдвоем, и назвать нас обеспеченными было сложно. По сути, я всегда хваталась за любую работу, которую предлагали, потому что финансовый вопрос стоял крайне остро и надо было зарабатывать. К сожалению, не все проекты, в которых участвовала, были хорошего качества. Кочевала из сериала в сериал в ожидании той самой «звездной» роли. Впрочем, были и плюсы — актерского опыта накопилось много!

Вспоминаю об этом вовсе не затем, чтобы пожаловаться на судьбу или поискать сочувствия. Я о том, что двадцать лет вкладывалась в профессию, пробивала потолок, при этом постоянно казалось: вот-вот, еще немного, только руку протяни — и работа сама начнет искать тебя.

И по прошествии времени момент действительно наступил. Приглашают в кино — без проб, зовут в шоу, потому что меня знает зритель. Когда ты наконец чувствуешь обратную связь — это невероятно вдохновляет! Получаешь море возможностей — играть так, как хочешь, говорить то, что думаешь, выбирать проекты. Так бывает не у каждого артиста. У меня пик подъема пришелся на «Ледниковый период». Следом почти сразу сериал «Тест на беременность», потом полный метр «В спорте только девушки». Прыгала из одного проекта в другой, очевидно позабыв, что я не робот, а живая женщина. Конечно уставала.

Двадцать лет вкладывалась в профессию, казалось: еще немного — и работа сама начнет искать тебя. И момент наступил. Приглашают в кино, зовут в шоу

В кино очень сложно прийти с улицы, когда за тобой никто не стоит. На Первом Одесском международном кинофестивале, 2010 год
Фото: Е. Чеснокова/РИА Новости

Очень люблю свое ремесло и только выкладываясь на сто процентов, получаю удовольствие, увлекаюсь процессом, загораюсь. Кроме того, если быть до конца откровенной, мне без всего этого сложно, потому что такова моя жизнь и всегда была такой. Я же с четырех лет снимаюсь! Люблю смотреть, как готовят съемочную площадку, — разворачивают кабели, приносят кофе... Мне нравятся киношные запахи, люди, костюмы, грим... Все вокруг родное и близкое.

Не могу сказать, что вторая часть жизни, семейная, стала менее актуальной. Но насыщенность как-то потерялась. С тех пор как познакомились, мы с Мишей не расставались никогда! Двадцать четыре часа вместе — и сами удивлялись, что умудряемся друг от друга не устать, не утратить интерес. А тут вдруг начали существовать параллельно — разные города, проекты, ритм жизни. Контакт не пропал, но стал истощаться. Знаете, как бывает? Первый месяц скучаешь, второй-третий звонишь, но реже, а потом привыкаешь быть один. Все по-прежнему по распорядку: я на работе, сын под присмотром мамы, мужу позвонила утром и вечером... Но большую часть времени существуешь в одиночку, и это устраивает.

Подходил к концу декабрь. В преддверии нового, 2014 года наконец собрались дома все вместе. Но прежней атмосферы уже не было. Необъяснимое чувство, когда никто не говорит неприятных слов, не высказывает претензий, не ссорится, а хочется... плакать. Потому что все по-другому. Будто потерял что-то важное. И это ощущение, кажется, нас обоих сильно напугало. Мы с мужем несколько раз пытались поговорить, но не очень успешно. Терять же родного и любимого человека меж тем не хотелось. Его и найти-то в огромном мире, тем более чтобы это было взаимно, далеко не каждому везет!.. Миша — один из самых близких мне людей. С ним я всегда могла поделиться любыми печалями, тревогами, и муж помогал, вытягивал. Теперь же мне сильно не нравилось все, что происходит, но сказать ему почему-то не могла. Между нами вырос барьер.

Жить так становилось все тяжелее. Мы оба люди творческие, эмоциональные, терпеть или переживать наполовину нам сложно. Я вышла за Мишу, потому что полюбила и не чувствовала потолка: не могла спланировать, как будут развиваться события, во что выльются отношения и где остановятся. С другими людьми все видела наперед: будет так и закончится вот на этом и... понимала — даже начинать не стоит. А с Мишей сразу почувствовала, что сможем вместе идти вперед и развиваться. Но той зимой неожиданно возникло ощущение даже не потолка, а тупика...

Параллельно раскручивалась еще одна непростая ситуация. Сыну Максиму — почти три года, а он не говорит. Поначалу это не очень беспокоило. «Все нормально, — утешали подружки, — пацаны просто медленнее развиваются!» Остальное было в норме: ест с аппетитом, шустро бегает, шалит. Но молчит... «Ничего, потом сразу стихами заговорит, — думали мы, — и такое ведь бывает». Однако время шло, а стихов все не предвиделось.

Решили показать сына врачам. Первый же доктор неприятно поразил стремительностью осмотра и поставленного диагноза — «задержка речевого развития». Затем вручил рецепты на очень серьезные препараты — все уместилось в полчаса. Быстро, сразу, безапелляционно! Лекарства, которые выписали сыну, сильно действуют на головной мозг, как бы тормошат его. Но растормаживают настолько, что параллельно требуются серьезные успокоительные. Как всякая мать, я была категорически против! Давать малышу коктейль из тяжелейших препаратов — на это же решиться надо. Во мне все встало на дыбы. Когда мы вышли из кабинета, сразу сказала мужу: этого не будет, а значит, нужно искать альтернативу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шейлин Вудли: Нестандартная Шейлин Вудли: Нестандартная

Вудли чувствовала, что оказалась в тупике и настал момент «валить из Голливуда»

Караван историй, июнь'19
«Трупный сигнал» возвещает наступление эры человека «Трупный сигнал» возвещает наступление эры человека

Колоссальные залежи трупов скота и самих людей - это маркер геологической эпохи

Популярная механика, январь'20
И кто меня за язык тянул! И кто меня за язык тянул!

Будь осторожна в высказываниях!

Cosmopolitan, ноябрь'19
Переждать волну Переждать волну

Настасья Самбурская: энергичная и дерзкая

Домашний Очаг, январь'20
Жизнь – боль Жизнь – боль

Ученые раскрывают тайны боли и ищут новые способы борьбы с ней

National Geographic, январь'20
Ближний Восток не будет прежним Ближний Восток не будет прежним

Смерть генерала Сулеймани не привела к третьей мировой войне

Эксперт, январь'20
С кем лучше воровать, болеть и тонуть? С кем лучше воровать, болеть и тонуть?

Кто больше достоин доверия – мужчины или женщины?

Maxim, январь'20
Как заработать десятки миллионов долларов на открытках со знаменитостями: история сервиса Cameo Как заработать десятки миллионов долларов на открытках со знаменитостями: история сервиса Cameo

Хочется, чтобы твоего близкого человека поздравил любимый исполнитель?

Forbes, январь'20
В поисках обхода «особого пути». Чем запомнятся уходящие 2010-е В поисках обхода «особого пути». Чем запомнятся уходящие 2010-е

Поставит ли история уходящему десятилетию больше «лайков» или «дислайков»

СНОБ, январь'20
Что не так в общаге: как студенты хакнули будни Что не так в общаге: как студенты хакнули будни

Студент, конечно, не сапер, но это не значит, что его жизнь легка и безмятежна

Популярная механика, январь'20
В горном краю В горном краю

Архитекторы создали уютную современную загородную виллу на Алтае

SALON-Interior, январь'20
«Я решила, что хватит скромничать!» «Я решила, что хватит скромничать!»

С момента первого появления Глюк’oZы на сцене прошло уже почти 17 лет

OK!, январь'20
«Скрупулезный следователь»: кто сменит Юрия Чайку в Генпрокуратуре и чего от него ждать «Скрупулезный следователь»: кто сменит Юрия Чайку в Генпрокуратуре и чего от него ждать

Игорь Краснов стал кандидатом на пост генпрокурора

Forbes, январь'20
Массу искусственной почки сократили в десять раз Массу искусственной почки сократили в десять раз

Стартап разработал портативный аппарат для диализа

Популярная механика, январь'20
Властелин обручального кольца: история единственной любви Дж. Р. Р. Толкина Властелин обручального кольца: история единственной любви Дж. Р. Р. Толкина

Его книги стали классикой, а фильмы по ним вошли в золотой фонд кинематографа

Psychologies, январь'20
Топ-5 главных секс-трендов десятилетия, от которых мы в восторге Топ-5 главных секс-трендов десятилетия, от которых мы в восторге

В последние годы наша интимная жизнь стала гораздо интереснее

Playboy, январь'20
Как начать новый год правильно? Как начать новый год правильно?

Оказывается, мы сами не пускаем перемены в нашу жизнь

Cosmopolitan, январь'20
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. ЮАР, Свазиленд, Лесото Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. ЮАР, Свазиленд, Лесото

Лимпопо – волшебное слово, ради которого нам пришлось изменить маршрут

4x4 Club, январь'20
Судьба «Рольфа»: кто и за сколько может купить компанию Сергея Петрова Судьба «Рольфа»: кто и за сколько может купить компанию Сергея Петрова

Какой может быть цена «Рольфа» и кого могла заинтересовать сделка?

Forbes, январь'20
Стриминговые сервисы: как они нас изменили Стриминговые сервисы: как они нас изменили

Что происходит с книгами, музыкой и фильмами, если их перестают покупать

Эксперт, январь'20
Полярная трасса разогрелась в кабинетах Полярная трасса разогрелась в кабинетах

Схватка ведомств за первенство в проекте развития Арктики завершена

Эксперт, январь'20
«Моя крепость»: почему женщины предпочитают жить отдельно от партнеров «Моя крепость»: почему женщины предпочитают жить отдельно от партнеров

В обществе до сих пор бытует мнение, что все женщины мечтают выйти замуж

Psychologies, январь'20
Фура в небе: самый большой самолет в мире Фура в небе: самый большой самолет в мире

Постройка крупных пассажирских авиалайнеров сегодня задачка не из легких

Популярная механика, январь'20
«Я зарабатываю сама»: Елизавета Пескова о доходах от своего инстаграма, учебе во Франции и разоблачениях Навального «Я зарабатываю сама»: Елизавета Пескова о доходах от своего инстаграма, учебе во Франции и разоблачениях Навального

Интервью с дочерью пресс-секретаря президента Елизаветой Песковой

Forbes, январь'20
Сам себе садовод: как вырастить домашний цветок Сам себе садовод: как вырастить домашний цветок

Чтобы стать успешным цветоводом, необходимо знать некоторые хитрости

Cosmopolitan, январь'20
Время ускорять, время сталкивать Время ускорять, время сталкивать

В Подмосковной Дубне продолжается строительство комплекса NICA

Популярная механика, январь'20
Ветерки Ветерки

«Панельки» расцветают

Собака.ru, январь'20
Мифы и правда об астрологии: рассказывает астролог  Вера Хубелашвили Мифы и правда об астрологии: рассказывает астролог  Вера Хубелашвили

Может ли астрология помочь узнать себя лучше или точно определить будущее?

Cosmopolitan, январь'20
Спасибо, что продержались. Какое наследие оставило правительство Дмитрия Медведева Спасибо, что продержались. Какое наследие оставило правительство Дмитрия Медведева

Какое наследие оставил медведевский кабинет своим преемникам в Белом доме?

Forbes, январь'20
Сила, которая всегда со мной Сила, которая всегда со мной

Внутренние силы наших героев помогли им справиться с болезнями

Psychologies, январь'20