Чем стремительнее идет прогресс, тем тяжелее поспевать за ним религиям

MaximНаука

Грех телепортации. Почему будущее и религия плохо совместимы

Сегодня тебя могут посадить в каталажку за ловлю покемонов в церкви. А завтра будет только хуже. И вот почему.

Текст: Матвей Вологжанин

600x542_1_4343376ef9f6aa0b308df7032867345f@665x600_0xac120005_14330572821529076277.jpg

Как ты, надеемся, еще помнишь, 11 мая 2017 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно за ловлю условных покемонов в церкви. В связи с этим в обществе опять возникли вопросы об отношениях церкви и современных реалий. Несколько неожиданная для XXI века дискуссия «Нарушает ли Пикачу святость храмового пространства», конечно, уступает по накалу спорам схоластиков минувшего о том, сколько ангелов может разместиться на острие иглы, но все равно бодрит. Особенно если подумать, что будет дальше.

300x207_1_cd0f7811b6a7aaa9a70100a66e6d328d@300x207_0xac120005_18666633311529076477.jpgПотому что чем стремительнее идет прогресс, тем тяжелее поспевать за ним религиям, которые в массе своей придумывались давным-давно, когда еще не было даже Википедии, а, скажем, версия о том, что дождь на землю льют маленькие феи из больших ночных горшков, воспринималась вполне реалистичной. Сейчас же комплекс знаний человека о мире настолько противоречит содержимому любых священных писаний, что жрецы и теологи вынуждены заниматься сложнейшей эквилибристикой, дабы как-то решить этот конфликт. Они говорят о сложном символизме религиозных текстов, о превосходстве взора духовного над разумом житейским и о том, что только пошляки требуют буквального смысла от сложных мистических откровений. Но, конечно, понемногу приходится сдавать рубежи. Понадобилось всего лет пятьсот, чтобы Солнце, например, все-таки признали центром Солнечной системы практически все конфессии. И множественность миров вкупе с огромностью Вселенной — тоже. И еще по мелочи.

А дальше будет только хуже. Грядущие изобретения и технологии, которых с таким азартом ждет человечество, еще больше усилят разрыв. И, увы, области будут затронуты такие, в которых религиям совсем нельзя будет отступать, ибо технологии эти будут категорически противоречить важнейшим религиозным нормам. Сам посмотри, какая безнадега ожидается.

Телепортация

300x204_1_2ee4a4f0577dafa976ff558a779a689a@300x204_0xac120005_16953873571529076477.jpgВ идеальном грядущем с ее помощью можно будет более или менее мгновенно перемещаться в любую точку Вселенной, и эта возможность даже сейчас не выглядит совсем уж фантастикой. Записать все частицы тела в определенное мгновение и в определенном состоянии, после чего создать полнейшую их копию за тридевять земель — теоретически вполне возможно. Возникшее на принимающей стороне существо будет иметь все параметры телепортируемого, идентичный комплекс знаний, ума и памяти и будет осознавать непрерывность своего «я», так как весь ментальный и эмоциональный багаж имеет вполне материальное воплощение в виде связей в нашем мозге. То есть присланная копия окажется тем же самым человеком целиком и полностью, который будет помнить, как зашел в телепортатор и с удобствами моментально перенесся в другую галактику. Но дело в том, что оригинал во избежание всякой нездоровой путаницы с двойниками придется уничтожать в момент перехода. Разбирать на те же самые частицы — запчасти для грядущих пересылок. И, соответственно, христианам будет запрещено пользоваться этим видом транспорта, так как, входя в телепортатор, они будут совершать неизбежное самоубийство — самое страшное, что только может сотворить человек в христианской системе ценностей. Поэтому церквям придется сражаться с телепортацией — и куда активнее, чем они сражаются сейчас с контрацепцией. Ведь при аборте оплодотворенной яйцеклетки Господь получает пусть неразвитую, пусть непригодную для рая, но какую-никакую функциональную душу, а вот появление в адских пенатах огромного количества проклятых душ самоубийц Творца никак не порадует.

Встреча с инопланетянами

300x293_1_4dfa48aef84a99f3bcd10bf14956598d@300x293_0xac120005_2484449501529076477.jpgК идее встретить наконец братьев (пусть не братьев, но хотя бы троюродных дядюшек по разуму) люди относятся по-разному. Одни побаиваются, что при контакте с более развитой цивилизацией нашу собственную постигнет участь дикарей, повстречавших белых колонизаторов: нас будут истреблять и учить чистить зубы, причем все одновременно. Другие — оптимисты — полагают, что разум неизбежно будет испытывать симпатию к иному разуму, сколь бы ни различались их носители, и что любая цивилизация, научившаяся порхать между звездами, будет обладать огромным запасом альтруизма и миролюбия.

Христианские же церкви окажутся в совершенно невыносимой ситуации, так как будет невозможно определить, совершали ли альфа-центаврийцы грехопадение. Являются ли они потомками Адама и Евы, особенно если они, например, кристаллическая форма жизни? Лежит ли на них первородный грех? Умер ли Христос на кресте и за альфа-центаврийцев тоже? Или он, как предполагал некогда Станислав Лем, вынужден появляться в свой срок на каждой из бесчисленного количества планет и подвергаться бесконечным умертвлениям наиболее неприятным для данной формы жизни способом? И вообще, Господь Израиля является ли Господом Альфы Центавра тоже? В общем, не нашли пока соседей по космосу, и слава богу!

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чем отличаются различные покрытия имплантов и кое-что о зубных мошенниках Чем отличаются различные покрытия имплантов и кое-что о зубных мошенниках

Чем отличаются различные покрытия имплантов и кое-что о зубных мошенниках

Maxim, ноябрь'18
Как звучит рассвет на Марсе? Как звучит рассвет на Марсе?

Ученые перевели пиксели в ноты

National Geographic, ноябрь'18
Король ситуации: как пройти кейс-интервью Король ситуации: как пройти кейс-интервью

Метод кейс-интервью используется на собеседованиях повсеместно

Forbes, декабрь'18
Apple уходит из масс-маркета. Почему? Apple уходит из масс-маркета. Почему?

Что стало с желанием корпорации Apple изменить мир

Forbes, ноябрь'18
«Все в моих руках»: как перестать строить из себя жертву «Все в моих руках»: как перестать строить из себя жертву

Чем мы расплачиваемся за роль жертвы и как изменить жизненное амплуа

Psychologies, ноябрь'18
I want to break free! Фильм недели: «Богемская рапсодия» I want to break free! Фильм недели: «Богемская рапсодия»

В прокат выходит «Богемская рапсодия» — долгожданный фильм про группу Queen

Forbes, ноябрь'18
Россия пригрозила запретить экспорт древесины в Китай из-за «черных вырубок» Россия пригрозила запретить экспорт древесины в Китай из-за «черных вырубок»

В 2017 году российско-китайский лесной товарооборот достиг $4,8 млрд

Forbes, ноябрь'18
Наталья Ненашева: «Женщина-CEO. Как оставаться женщиной в бизнесе» Наталья Ненашева: «Женщина-CEO. Как оставаться женщиной в бизнесе»

Наталья Ненашева: «Женщина-CEO. Как оставаться женщиной в бизнесе»

Cosmopolitan, ноябрь'18
Как понять, что она – огонь: объясняют профессиональные ловеласы Как понять, что она – огонь: объясняют профессиональные ловеласы

Как с первого взгляда определить, что женщина хороша в постели?

Men’s Health, ноябрь'18
Особенности национального прикуса: кому и когда нужно выравнивать кривые зубы? Особенности национального прикуса: кому и когда нужно выравнивать кривые зубы?

Особенности национального прикуса: кому и когда нужно выравнивать кривые зубы?

Лиза, ноябрь'18
Миллиардер-обольститель. История успеха Сильвио Берлускони Миллиардер-обольститель. История успеха Сильвио Берлускони

Как самый влиятельный человек в Италии заработал свое состояние

Forbes, ноябрь'18
8 жалких признаков женщины, которая слишком сильно хочет понравиться 8 жалких признаков женщины, которая слишком сильно хочет понравиться

8 жалких признаков женщины, которая слишком сильно хочет понравиться

Лиза, ноябрь'18
10 возможных вариантов колонизации Солнечной системы 10 возможных вариантов колонизации Солнечной системы

10 возможных вариантов колонизации Солнечной системы

Maxim, ноябрь'18
Почему в Израиле задержали родственников «алмазного короля» Леви Леваева Почему в Израиле задержали родственников «алмазного короля» Леви Леваева

Почему в Израиле задержали родственников «алмазного короля» Леви Леваева

Forbes, ноябрь'18
Независимым АЗС разрешили продавать бензин на 4% дороже «Роснефти» Независимым АЗС разрешили продавать бензин на 4% дороже «Роснефти»

В соглашении правительства с нефтяниками от 31 октября была выявлена ошибка

Forbes, ноябрь'18
Пилатес: зачем мужчине заниматься «женским» фитнесом Пилатес: зачем мужчине заниматься «женским» фитнесом

Мen's Нealth продолжает испытывать на себе нетипичные нагрузки

Men’s Health, ноябрь'18
Зачем Илону Маску менять орбиту космического интернета Зачем Илону Маску менять орбиту космического интернета

Зачем Илону Маску менять орбиту космического интернета

Forbes, ноябрь'18
Найдены руины древнегреческого города Тенея Найдены руины древнегреческого города Тенея

Найдены руины древнегреческого города Тенея

National Geographic, ноябрь'18
Кто просверлил дырки в раковинах? Кто просверлил дырки в раковинах?

Главная защита моллюсков – раковина

National Geographic, ноябрь'18
Тест и обзор Canon PowerShot SX740 HS: мегазумная камера карманного формата Тест и обзор Canon PowerShot SX740 HS: мегазумная камера карманного формата

Тест и обзор Canon PowerShot SX740 HS: мегазумная камера карманного формата

CHIP, ноябрь'18
Болезни стареющего мира: чем грозит долгая жизнь Болезни стареющего мира: чем грозит долгая жизнь

Уровень жизни в современном мире растет, а медицина продолжает развиваться

Forbes, ноябрь'18
Зачем смартфонам вырез «челка»? Зачем смартфонам вырез «челка»?

Зачем гаджетам вырез на экране и какие альтернативы используют производители

CHIP, ноябрь'18
Джеки Чан: «Я не был хорошим отцом или хорошим мужем» Джеки Чан: «Я не был хорошим отцом или хорошим мужем»

Знаменитый актер выпустил откровенные мемуары

Maxim, ноябрь'18
Холостяк королевских кровей: 7 фактов о датском принце Николае, который покорил женские сердца Холостяк королевских кровей: 7 фактов о датском принце Николае, который покорил женские сердца

19-летнего Николая называют одним из самых завидных женихов мира

Лиза, ноябрь'18
В Замбии найден огромный изумруд В Замбии найден огромный изумруд

Чистый и яркий кристалл изумруда получил имя «Лев»

National Geographic, ноябрь'18
19 впечатляющих кадров дикой природы 2018 года 19 впечатляющих кадров дикой природы 2018 года

Общество немецких фотографов-натуралистов выбрало лучшие работы

Esquire, ноябрь'18
Парный взлет Парный взлет

Выручка «Ростеха» после присоединения ОАК может составить 1 трлн руб.

РБК, ноябрь'18
Тест и обзор Google Pixel 3 XL: смартфон от Google с умной камерой Тест и обзор Google Pixel 3 XL: смартфон от Google с умной камерой

Тест и обзор Google Pixel 3 XL: смартфон от Google с умной камерой

CHIP, ноябрь'18
Что танцуют в Японии? Что танцуют в Японии?

Учим танцы из Страны восходящего солнца

National Geographic, ноябрь'18
Проверка разделением Проверка разделением

Четыре вопроса о промежуточных выборах в США

РБК, ноябрь'18