Рассказ «Одна ночь»: как может повернуться жизнь, когда мы действуем не по плану

GraziaКультура

Одна ночь

В рассказе «Одна ночь» писатель Евгений Кремчуков размышляет о том, как может повернуться жизнь, когда мы действуем не по плану, а отдаемся на волю импровизации.

Вагон был, можно сказать, полупустым. Основная масса возвращавшихся в Москву после отпуска или к началу учебного года отправилась в дорогу на последние августовские выходные. Таша тоже планировала вернуться в столицу пораньше, однако мама, как обычно, проворонила время и все на свете, а когда опомнились, оказалось, билеты (и ж/д, и авиа) уже разобрали, и оставались только сентябрьские. Впрочем, очень даже могло быть, вовсе и не «проворонила» ничего мама, а протянула нарочно, слукавила, чтобы дочь, пусть и на день-другой, подольше у нее погостила. Так что Таше пришлось пропустить, к сожалению, и проводы московского лета с соседками (лишь ненадолго — из-за нестабильной связи — подключаясь к чуитс-посиделкам своих озорняшек), и торжественную линейку первого числа в «Вышке». Получилось досадно, да, особенно с вечеринкой.

Но зато сейчас поезд несло сквозь осенние сумерки тихо и спокойно: не было ни очереди в туалеты, ни раздражающего многоголосого гомона в вагоне, ни детского нытья. На вокзал они, конечно, приехали вдвоем — мама помогла затащить в вагон исполинский Ташин чемодан, одной с ним было бы не справиться. Поначалу, пока мама, не без труда разместив внизу багаж, повторяла свои тусклые наставления и порывалась помочь дочери с постельным бельем, они были в купе одни; но вскоре появились и соседи. Первым заглянул мужчина — среднего возраста (наверное, как мама, подумалось, плюс-минус), однако складный, подтянутый, широкоплечий — он бегло улыбнулся, пожелал им доброго вечера и, закинув свой крупный кожаный портфель на верхнюю полку напротив, сразу же деликатно вышел в коридор. Он стоял спиной к купе до самого отправления, разглядывая в окно — то ли заинтересованно, то ли равнодушно — суету перронной жизни и лишь изредка поджимаясь, чтобы пропустить мимо очередного пассажира. Затем появилась попутчица с нижнего места, примерно Ташина ровесница. Она назвалась Ксеней и тоже, видимо, была студенткой, хотя и не с таким внушительным багажом. Полка над Ташей пустовала. Обустроились, маму все-таки не удалось удержать в стороне от постельного белья. Наконец провожающие покинули вагон, состав мягко тронулся, мамины напутствия, благословение и поцелуи остались позади.

После повторной проверки билетов, когда проводница вышла из купе, мужчина, убирая в портфель документы, спросил: «Вы позволите, я тут похлопочу, тоже расстелю у себя сразу?» Таша оторвалась от телефона, подняла взгляд, мысленно хмыкнула над этим «вы позволите», кивнула ему с улыбкой. Подумала еще: «Мы-то, понятно, позволим. Но из какого он века?» — «Да, пожалуйста, не помешаете», — сказала Ксеня.

Проводница принесла соседу кипяток. Когда он осторожно принимал обеими руками подстаканник, Таша, бросив короткий взгляд, обратила внимание на тонкое кольцо на правом безымянном. Колец она, вообще-то, никогда не любила. Но в эту секунду незнакомец чем-то напомнил ей отца. Не чертами лица, не фигурой, не голосом, нет. И глаза у него были совсем другие. Да, все в нем было другим — и она никак не могла уловить, в чем же именно почудилось ей сходство. Тонкое колечко что ли, или руки, жест... жест? Большие ладони, бережно принимающие подстаканник. Сосед, кажется, опять собирался выйти из купе в коридор с этим своим кипятком. «Садитесь, здесь все-таки будет удобнее», — улыбнувшись, сказала Таша, подвернув одеяло и простыню на полке у себя в ногах. Он отчего-то слегка смутился, но осторожно сел. Впрочем, он провел на краешке нижней полки ровно столько времени, сколько потребовалось, чтобы выпить стакан пустого кипятка. Затем он пожелал своим юным спутницам доброй ночи и ловко — одним коротким упругим движением — запрыгнул к себе наверх. Они выключили верхний свет. Мобильного интернета в пути не было, весь мир сейчас сомкнулся в уютном полумраке купе. Соседка смотрела на планшете фильм, а Таша скроллила плей-листы в телефоне, включала и переключала избранные треки и никак не могла найти что-нибудь под настроение.

Поезд долго стоял на узловой станции. Уже обжившись, состав ждал смены локомотива на назначенном ему дальнем пути, и чудилось, будто бы притворялся для наружного наблюдателя частью пейзажа. Да, они стояли так долго, что весь вагон, кажется, успел зарасти тишиной, крохотное семечко которой кто-то невидимо обронил в коридоре еще до самых первых пассажиров. В туалете, сняв линзы и смывая перед сном косметику, Таша пристально, задумчиво разглядывала себя из зеркала.

Когда она вернулась в купе, там горела только крохотная лампочка в ее изголовье, соседи уже спали. Таша щелкнула выключателем, уютно устроилась под одеялом и закрыла глаза, пробегая за сомкнувшимися веками, в глубине сладкого бессилия, сегодняшнюю транзитную ночь к завтрашнему своему или уже тоже сегодняшнему? — не хотелось смотреть на часы — московскому утру. Ей показалось, что состав плавно тронулся и стал набирать ход, покачивая ее, убаюкивая, неприметно и ласково сглаживая неровности ее мыслей. Не открывая глаз, Таша почувствовала, как небо наклонилось к крыше вагона, как коснулось ее темными прядями, как начался дождь. Дождь стучал по обшивке — сначала помалу, мягко, словно отсчитывая капли чудесного эликсира, потом все живее, уверенней — и наконец забарабанил дробно, отчетливо. «Ты вот сейчас, — Таша подмигнула себе, усмехнулась, — всех перебудишь тут своим дождем. Перестань!..» Она вздрогнула, глаза сами распахнулись. В дверь купе мелко постучали — судя по всему, уже не в первый раз. Таша встревоженно прислушалась. Снаружи было тихо, никаких голосов, но через несколько секунд осторожный стук повторился. Она поднялась и, дернув ручку, немного сдвинула дверь. За дверью стояла Ксеня.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении