Кто будет спорить: в Северной столице любят повеселиться

GQСтиль жизни

Внутренняя империя

Кто будет спорить: в Северной столице любят повеселиться. Особенно поесть и выпить. GQ Travel составили подробный реестр самых важных заведений.

Текст: Анастасия Павленкова, Иван Глушков

Главное, за чем стоит идти в «Ателье Tapas & Bar», — хитроумно сделанные закуски.

Рюмочные

Петербуржцы продолжают борьбу с климатом при помощи стопки и бутерброда. Наравне с советскими долгожителями среди рюмочных существуют и вполне современные продолжатели жанра.

«Русская рюмочная № 1»

Заведение дворянского разлива: стоячка, но с мраморными столами, музейными витринами со старинными меню и штофами, водочной картой в несколько сотен позиций и «Закуской № 1» — набором бутербродов с семгой, балтийской килькой, салом и домашней бужениной. Конногвардейский б‑р, 4

«Маяк»

Всамделишная советская столовка в самом центре города с вечно недовольной буфетчицей, портретами вождей и яйцом под майонезом — любимый горожанами постмодернистский кабак, где можно славно остограммиться посреди тяжелого дня. Впрочем, как и после, и до него. Маяковского, 20

«Хроники»

Штаб-квартира творческой интеллигенции, строго говоря, не рюмочная, а достойный бар. Но атмосфера душевной синевы поддерживается коктейлем «Свободная Ингрия» (водка плюс мятая клюква) и списком завсегдатаев, от знаменитого историка Льва Лурье до Дани Поперечного и полного состава Little Big. Некрасова, 26

«За углом»

Этому формату уже название придумали: неорюмочная. То есть то же бюджетное интеллигентное пьянство, но в современных декорациях. «За углом» крепкое льют за шторкой на первом этаже, пиво — на втором, фоном по расписанию — шахматы, кино и караоке. Разъезжая, 2

«Рюмочная в «Бутылке»

Алко-пит-стоп в Новой Голландии, образцово-показательном городском пространстве. «Рюмочная» — корнер на фуд-корте с розливом крепкого и нехитрой закуской: малосольным огурцом за 30 рублей. Наб. Адмиралтейского канала, 2

Кофе

Петербург следует за соседскими трендами. Европа — один из лидеров потребления кофе и по количеству, и по качеству.

Mad Espresso Team

Одно из самых передовых мест индустрии. Хозяин лично ездит за зернами на плантации Колумбии, Танзании и Бразилии. К обжарке относятся максимально серьезно, да и модная каскара (напиток из мякоти кофейных ягод) впервые в стране появилась именно здесь. 2‑я Советская, 27

В Mad Espresso Team подают не только завтраки, но и вполне полноценные обеды.

Gotcha!

Кофейню в парадной под лестницей с ажурными перилами, где в меню есть ледяное какао с ирисками, можно было бы принять за хипстерский парадиз. Но работают в парадизе вполне по-взрослому: обжарка, альтернативная заварка и прочие премудрости, называемые «спешалти‑кофе». Литейный пр‑т, 41

KGallery Book Café

Коллаборации книжных с общепитом в культурной столице — дело обычное. Эта кофейня самая академически выверенная, потому как принадлежит маститой галерее: эспрессо тут потягивают, перелистывая письма Бакста или критику Колхаса. Наб. реки Фонтанки, 24

Пиво и сидр

В вопросах пивоварения Петербург всегда был в авангарде. Сидра тут и вовсе европейское изобилие.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении