Не царское это дело

Иностранцы, оказавшиеся реальными потомками царской семьи Романовых

GQРепортаж

Не царское это дело

Художник, актриса и садовник — GQ поговорил с тремя иностранцами, оказавшимися реальными потомками царской семьи Романовых

Текст: Аня Айвазян

Днем 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге собрались хозяйка фамильной усадьбы Провендер-Мэнор из графства Кент Ольга, жена итальянского политика Наталья, лондонский банкир Ростислав и еще несколько десятков приглашенных со всего света гостей. Многие из них видели друг друга впервые, несмотря на удивительный факт — все они были частью одной семьи. Так мог бы начинаться детектив Агаты Кристи, ведь эти люди собрались вместе из-за убийства, произошедшего более 80 лет назад. В ночь на 17 июля 1918 года в екатеринбургском доме инженера Николая Николаевича Ипатьева были расстреляны 11 человек: император Николай II с женой Александрой Федоровной, их сын Алексей, четыре дочери — Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также семейный доктор Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, лакей Алексей Трупп и горничная Анна Демидова.

Другим членам царского семейства Романовых удалось сбежать из России. Великий князь Александр Михайлович вместе со старшим сыном Андреем Александровичем, арестованные во дворце Дюльбер в Крыму, в 1918‑м скрылись на корабле Британского королевского флота «Форсайт» и оказались в Париже. В 1919 году корабль «Мальборо», присланный британским королем, вывез из страны оставшихся потомков дома — в их числе по Черному морю навсегда уплывал Роман Петрович, правнук Николая I. Так отпрыски царской династии, правившей Россией с 1613 года, оказались разбросаны по всему миру — от Палм-Бич до Сиднея.

Лишь в 1998 году семья собралась вместе: по приглашению Бориса Ельцина больше 50 потомков Романовых съехались в Санкт-Петербург, чтобы участвовать в церемонии захоронения останков царской семьи. «Нашу процессию сопровождал полицейский эскорт. Куда бы мы ни направлялись, всюду расчищали улицы, — вспоминает прапраправнук Николая I Френсис Александр Мэтью. — В Петропавловском соборе все Романовы впервые встретились, и я смог познакомиться со многими родственниками. С некоторыми из них мы очень сблизились».

Фото из семейного архива Николетты Консоло-Романофф — с церемонии захоронения останков царской семьи в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге в 1998 году.

В последние годы историей российской правящей династии всерьез заинтересовались на Западе. В июле Netflix выпустил документальную драму «Последние цари», а в прошлом году Amazon представил сериал Мэтью Вайнера «Романовы» — вольную фантазию о жизни современных потомков императорского дома. Мы решили пойти дальше — и нашли настоящих членов царской семьи.

Ростислав Романов

Александра Голицына познакомилась со своим будущим мужем Ростиславом Александровичем в 1922 году. После бегства из Крыма князь осел на Мальте, но вскоре перебрался в Лондон, где и встретил дочь новгородского предводителя дворянства. Через шесть лет пара решила перебраться за океан, и их выбор пал на Чикаго. Александра Павловна устроилась продавщицей в спортивный магазин, а Ростислав Александрович работал консультантом в супермаркете вроде Fix Price. Жизнь шла своим чередом: в 1928 году пара поженилась, в 1938‑м у них родился сын Ростислав, а еще через шесть лет Александра Павловна подала на развод. Оставшись с сыном, она взяла с него обещание. «Ты никогда не вернешься в Россию» — вот о чем она его попросила. Обещание было нарушено в 1998 году, когда Ростислав Ростиславович, к тому моменту вице-президент чикагского банка Northern Trust, вместе со своим сыном Рости отправились на захоронение останков царской семьи в Санкт-Петербург.

Вернувшись из России, князь тяжело заболел. «Существует много разных теорий, — говорит Рости. — По некоторым из них он заразился какой-то болезнью в Петербурге». Говорили даже, что ухудшение здоровья связано с пылью в Петропавловском соборе, но что в действительности стало причиной недуга — неизвестно. «Мама потом рассказала мне, — продолжает Рости, — что перед поездкой в Россию отец прошел лучевую терапию, которая вывела из строя иммунную систему. Мне сложно говорить об этом, я не врач. Помню только, что мы поехали на каникулы в Нантакет и отца госпитализировали. Потом его отправили в больницу в Англии, но и там никто не понимал, что на самом деле произошло. Я всегда смотрел на отца как на божество. Он всегда был рядом со мной, и вдруг его не стало».

Ростислав Ростиславович впал в кому и умер 7 января 1999 года. Его похоронили на территории русской церкви в Лондоне.

«Это было сложное время для меня, — вспоминает Рости. — Отец умер, и я считал, что остался в семье за главного. Ходил в школу для мальчиков, старался не плакать дома. Мне казалось, что мужчины не плачут, мы не показываем наши чувства, а просто продолжаем жить, как будто ничего не случилось. Я помню, когда умерла принцесса Диана, папа разбудил меня и сказал: «Мир не останавливается, когда кто-то умирает, земля продолжает вращаться». Я это запомнил. Когда умер отец, я знал, что мир ради меня не остановится. Мне тогда было 13 лет».

После смерти отца Рости стал главой царской ветви Ростиславовичей. Среди его родственников — представители дворянства Голицыны, Трубецкие, Толстые и Карамзины. Кроме того, Ростислав значится в длинной очереди на британский трон — благодаря родству с Софией Ганноверской, получившей право на престол в 1701 году. На вопрос, что он чувствует, представляя себя русским царем или английским королем, Рости отвечает: «Панические атаки». Он говорит, что с 13 лет стал мучиться приступами депрессии; не без труда князь рассказывает про подростковые годы, которые провел не отрываясь от бутылки, но в 17 лет, серьезно увлекшись искусством, бросил пить. «Роза выросла из асфальта», — цитирует Ростислав рэпера Тупака Шакура, чтобы описать этот период своей жизни. Но в 2017 году и искусство сыграло с ним злую шутку. Вместе с часовой фабрикой «Ракета» князь разработал лимитированную коллекцию часов к годовщине расстрела царской семьи. Пять циферблатов были окроплены романовской — его собственной — кровью. Идея пришлась по вкусу не многим, и Рости стали буллить в сети. «Мне ужасно жаль, что я обидел людей, — признается он теперь. — Для меня это был урок. Я продолжаю раскаиваться в этом».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Паласио в Алассио Паласио в Алассио

Grand Hotel Alassio успел стать достопримечательностью лигурийского побережья

GQ, сентябрь'19
Деньги на мечту Деньги на мечту

Как реагировать, когда кто-то собирает краудфандингом средства на дорогой гаджет

Лиза, сентябрь'19
Золотая Валерия Золотая Валерия

В американском Playboy вышла фотосессия нашей давней подруги Валерии Лахиной

Playboy, август'19
Сотрите это немедленно! Сотрите это немедленно!

Что делать с чрезмерно эмоциональным постом?

Лиза, август'19
Истории о том, как влюбляются в пеший туризм Истории о том, как влюбляются в пеший туризм

О своих приключениях рассказывают архитектор, виолончелист и инженер-программист

РБК, август'19
Мою жизнь изменил всего один урок танцев Мою жизнь изменил всего один урок танцев

Помнит ли Екатерина Волкова времена, когда ее Веры Ворониной не существовало?

Добрые советы, сентябрь'19
Высокая Архитектура. Новый Mercedes-Benz GLS Высокая Архитектура. Новый Mercedes-Benz GLS

Наше знакомство с флагманом Mercedes-Benz началось с версии GLS 450

4x4 Club, сентябрь'19
Виктору Вексельбергу разонравились тепличные условия Виктору Вексельбергу разонравились тепличные условия

Группа «Ренова» продает бизнес по выращиванию овощей

РБК, август'19
Откуда берется насыщенный вкус? Откуда берется насыщенный вкус?

Микроскопические структуры – это средства самозащиты ароматических трав

National Geographic, сентябрь'19
Лови волну! Лови волну!

Муж Елены Летучей отвезет ее на Мальдивы в годовщину свадьбы

StarHit, август'19
«Когда б я был царь», или всё началось с зайца «Когда б я был царь», или всё началось с зайца

Продолжаем разговор о литературном жанре альтернативной истории

Наука и жизнь, август'19
Сокровища Урарту Сокровища Урарту

Древнее царство Урарту, когда-то могущественное, но забытое на 25 веков

Вокруг света, сентябрь'19
Разводы 2019 Разводы 2019

«Татлер» поздравляет десять пар, разбивших в этом году узы брака

Tatler, сентябрь'19
Анастасия Мурзина-Бенуа: «У нас в квартире висела „Мадонна“ Леонардо да Винчи» Анастасия Мурзина-Бенуа: «У нас в квартире висела „Мадонна“ Леонардо да Винчи»

Праправнучка архитектора Леонтия Бенуа живет в его квартире и открыла там музей

Собака.ru, август'19
Авангардист номер один Авангардист номер один

Экспозицию выставки «Михаил Ларионов» расположили в залах Новой Третьяковки

Наука и жизнь, январь'19
Это интимно Это интимно

Откровенный разговор с опытным гинекологом

Лиза, август'19
«Силовые машины» получили индийское предупреждение «Силовые машины» получили индийское предупреждение

В Нью-Дели не удовлетворены работой российского оборудования для АЭС

РБК, август'19
Мужская берлога Мужская берлога

Мужская квартира может быть не только тотально брутальной

SALON-Interior, сентябрь'19
Каким получился фильм «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино Каким получился фильм «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино

В российский прокат вышел фильм Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде»

РБК, август'19
Поля из деревки — о русской глубинке и популярности Поля из деревки — о русской глубинке и популярности

Поставщица смешных видео о сельских буднях, блогер-миллионщица — @polyaizderevki

РБК, август'19
Люди в черном: 7 лет в монастыре Люди в черном: 7 лет в монастыре

Каждый из нас время от времени задумывается о своем предназначении

Лиза, август'19
Завтра начинается сегодня Завтра начинается сегодня

Поговорили с женщинами из IT-сферы о трендах, технологиях и будущем

Cosmopolitan, сентябрь'19
Как жить в эпоху повышенной тревожности Как жить в эпоху повышенной тревожности

Разбираемся, в чем состоит главная причина волнения

РБК, август'19
MAXIM рецензирует блестящий, как лысины его героев, боевик: «Форсаж: Хоббс и Шоу» MAXIM рецензирует блестящий, как лысины его героев, боевик: «Форсаж: Хоббс и Шоу»

Создается ощущение, будто Джонсон и Стэйтем познакомились на уроке химии

Maxim, август'19
Под знаком девы Под знаком девы

Тридцать пять девушек, наслаждающихся своей свободой

Tatler, сентябрь'19
Туристам грозит тюрьма за попытку вывезти 40 кг песка с пляжа в Сардинии Туристам грозит тюрьма за попытку вывезти 40 кг песка с пляжа в Сардинии

Французские туристы уверяют, что не знали о противозаконности своих действий

National Geographic, август'19
Частные камеры пугают сильнее государственных Частные камеры пугают сильнее государственных

Проанализировали эффективность систем фотофиксации нарушения ПДД

РБК, август'19
Бери и делай! Бери и делай!

За год похудела на 35 килограммов, победила депрессию, создала успешный бизнес

StarHit, август'19
Обманчивый блеск Обманчивый блеск

Ставка на золото и палладий может защитить инвестора от падения акций

Эксперт, август'19
Биологический проблеск Биологический проблеск

Размышления о столичных протестах и странностях нового века

Огонёк, август'19