Бизнесмен года

Акционер группы «Сумма» о своих знаменитых однокурсниках, Силиконовой долине, правилах воспитания детей и боях без правил.

GQСтиль жизни

Люди года 2016

Бизнесмен года

Зиявудин Магомедов

Большое интервью

Акционер группы «Сумма» о своих знаменитых однокурсниках, Силиконовой долине, правилах воспитания детей и боях без правил.

История взлета выпускника экономфака МГУ Зиявудина Магомедова характерна для российских 1990‑х и 2000‑х: торговля компьютерами, финансы, нефтяной транспорт. Но в 2010‑х Магомедов устроил своему бизнесу перезагрузку — из старомодного «сырьевого» холдинга группа «Сумма» неторопливо, но последовательно становится технологическим инвестором. Теперь Магомедов инвестирует в знаменитый Hyperloop — придуманную Илоном Маском суперскоростную трубу для перевозки людей и грузов. «Сумма» вложилась еще и в самое, возможно, перспективное направление в спортивном бизнесе — смешанные единоборства (компания Fight Nights).

Ким Белов Главный редактор GQ
Евгения Милова Журналист

Высокий, худой, в хорошо сидящем костюме Магомедов быстро и плавно перемещается между просторными помещениями своего офиса в одном из арбатских переулков. На журнальном столике огромные декоративные шахматы, на двух мониторах терминал «Блумберга», на стенах — виды Москвы и фотографии предков Магомедова — героев Русско-турецкой войны и защитников Порт‑Артура.

Ким Белов: Нечасто выпадает шанс поговорить с человеком, состояние которого «Форбс» оценивает приблизительно в миллиард долларов.

Евгения Милова: У вас так бывает, что где‑то расплатились и пришло эсэмэс о балансе счета? Как это происходит у нас, у обычных людей, мы знаем. А как это происходит у миллиардеров?

Зиявудин Магомедов: Очень черствый вопрос. Нет, не приходит.

Белов: Вы вообще знаете точную цифру? Она существует?

Нет, не знаю, но все-таки цифры — категория достаточно точная, не проблема узнать.

Белов: Вот, например, я просыпаюсь, могу залезть на сайт банка и посмотреть, сколько денег у меня осталось.

Я каждое утро просыпаюсь и иду в спортзал.

Белов: С вами на экономическом факультете МГУ учились люди, которые сейчас на виду: Рубен Варданян, Аркадий Дворкович. Уже тогда было ощущение, что ваши сокурсники чего‑то добьются?

Мы изучали теорию вероятностей, поэтому точно знали, что на курсе, где учится 250 человек, наверняка пять–десять из них добьются большого успеха в жизни. Это и произошло. Варданян, Дворкович… С Рубеном мы еще и жили в одной комнате.

Белов: Наверняка ругались, кто-нибудь ел чужую еду…

Я сразу хотел уехать на съемную квартиру, но брат сказал мне: «Приезжай в общагу, тут хорошо! Мы с соседом живем вдвоем в пятиместной комнате, остальные — мертвые души». Я приехал, а там восемь человек: родственники, еще кто‑то. В общем, спать нам не удавалось на первом курсе. Но было весело.

Милова: На что вы жили? Брали деньги у родителей?

С 15 лет я у родителей денег не брал. В девятом классе начал работать — на радиозаводе города Махачкалы, это был первый заработок.

Милова: Не было ситуаций, когда одна сосиска и восемь вилок?

Поклонницы моего старшего брата (Магомеда. — Прим. GQ) — до сих пор их помню: Маша и Алевтина — приносили поесть, а мы сражались до утра в философских диспутах. Жили мы туго, но в те годы, в 1989 году, как раз начинали зарабатывать.

Белов: Классический вопрос в интервью с предпринимателем: как вы заработали первый миллион?

Продажей компьютеров.

«Я очень быстро собрал большую коллекцию часов и очень быстро с ними расстался».

Белов: Как вы поняли, что компьютеры — это то, что нужно?

Возможностей было не много. В 1991 году брат пошел работать в Союз объединенных кооперативов. Это была своего рода госкорпорация. Я у него в приемной встречал самых разных людей — например, Ходорковского. Для меня большой бизнес и первые большие деньги начались с облигаций внутреннего валютного займа с компанией «Интерфинанс», которую мы организовали в 1993 году.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эй, Арнольд! Эй, Арнольд!

Каково жить с киборгом? Мы спросили сына терминатора Патрика Шварценеггера

GQ, сентябрь'19
Унылая пора Унылая пора

Прогноз на три осенних месяца от Зулии Раджабовой

StarHit, сентябрь'19
Планы на будущее Планы на будущее

Что о развитии автотранспорта думают в руководстве автомобильных компаний

Популярная механика, сентябрь'19
Через континент Через континент

Ралли-марафон Пекин-Париж – грандиозное событие мирового масштаба в автомобильной жизни. Впервые оно прошло в 1907 году, а с 2007 года стало проводиться каждые три года уже в ретроформате

АвтоМир, сентябрь'16
Свидание в Нью‑Йорке Свидание в Нью‑Йорке

Актер Тео Джеймс и модель Анна Эверс рассказали Анне Саакян, что они делали целые сутки на съемках ролика The Scent от Hugo Boss.

Glamour, октябрь'16
Пять вечеров Пять вечеров

Специально для Glamour актриса Светлана Устинова выбрала и примерила образы пяти героинь культовых советских фильмов. Оказалось, что классические прически, на которые ориентировались наши мамы и бабушки, идеально соответствуют трендам этого сезона.

Glamour, октябрь'16
Жизнь после развода Жизнь после развода

Фактически после заявления о разводе жизнь состоит из двух этапов – оплакивание старой, совместной жизни и построение новой, отдельной. Какое-то время эти две части могут сосуществовать, но по-настоящему строить новую жизнь можно только тогда, когда закончен процесс оплакивания. Как правильно действовать после расставания, рассказывает психолог Мария Шумихина

Домашний Очаг, октябрь'16
Про­ще­ние сла­вян­ки Про­ще­ние сла­вян­ки

Ес­ли ан­ти­им­ми­грант­ская ри­то­ри­ка сде­ла­ет До­наль­да Трам­па пре­зи­ден­том, его же­на Ме­ла­ния станет пер­вой ле­ди, ко­то­рая ро­ди­лась не в США. Ло­рен Кол­линз объ­яс­ня­ет, по­че­му мо­дель из Сло­ве­нии — это боль­шая на­цио­наль­ная про­бле­ма.

Tatler, октябрь'16
Kia Soul Kia Soul

Авто-авангард в чистом неразбавленном виде. Эту модель консервативный российский рынок принял необычайно тепло. И, как оказалось, не зря

АвтоМир, сентябрь'16
Координаты Абхазии Координаты Абхазии

Здесь все вспоминают о войне. Часто. По поводу и без. «А что вы хотите, у нас же война была!» – постоянно говорят абхазы. На войну списываются все нынешние проблемы и недостатки. А их, между прочим, хватает. Впрочем, все они отнюдь не мешают Абхазии становиться все более и более популярным туристическим направлением. Всё относительно недорого, легко добраться, есть на что посмотреть. А что еще надо экономному российскому туристу?

АвтоМир, сентябрь'16
Против правил Против правил

Золотое правило автомобилестроения гласит – модель нового поколения всегда должна что-то наследовать от предшественницы, будь то платформа, шасси или агрегаты. Panamera II выбрала особый путь

АвтоМир, сентябрь'16
Испанское наследство Испанское наследство

Дизайнер Игнасио Курт унаследовал от родителей настоящий памятник архитектуры Испании 1960‑х годов — дом в горах Кади. И придал его интерьеру современное звучание.

AD, октябрь'16
Хроники Ридейка Хроники Ридейка

Жизнь архитектора Михила Ридейка полна чудесных совпадений. Они помогли ему основать компанию и стать выдающимся профессионалом.

AD, октябрь'16
Для семьи и работы Для семьи и работы

Автомобиль, который за пару минут можно превратить из вместительного среднеразмерного грузовика в комфортный минивэн для семейных путешествий... Звучит фантастично? Грузопассажирский Peugeot Expert может и не такое!

АвтоМир, сентябрь'16
Mercedes-Benz Vito Tourer Mercedes-Benz Vito Tourer

Минивэнов на российском рынке становится все меньше. Стоит ли рассматривать в этом качестве малые коммерческие автомобили?

АвтоМир, сентябрь'16
Я шел к тебе четыре года Я шел к тебе четыре года

Декораторам из бюро Berphin Interior достались клиенты-перфекционисты: потратив на ремонт четыре года, они не остановились, пока не добились в точности того, чего хотели.

AD, октябрь'16
Mercedes A-Class Mercedes A-Class

Вот раньше как было: если ты в семье младший, то будь добр, донашивай за старшими штаны и куртки. Самый маленький Mercedes ничего донашивать не собирается

АвтоМир, сентябрь'16
Volvo V40 Volvo V40

«Покупайте Volvo. Они квадратные, но хорошие». Многие считают, что под таким девизом шведы продавали свои машины в Америке 25 лет назад. Красиво, но неправда

АвтоМир, сентябрь'16
Журналист года Журналист года

Журналист «Медиазоны», покоривший вас (и нас) линчевского размаха историей о суде над человеком без головы, рассказывает, зачем ему вся эта жуть.

GQ, октябрь'16
Жизнь на подводной лодке Жизнь на подводной лодке

Лена Данилова – известный в России идеолог раннего развития. Впрочем, сегодня мама пятерых детей считает, что это не самое важное. А что же тогда?

Домашний Очаг, октябрь'16
Водный мир Водный мир

В контексте затеянного городскими властями масштабного «благоустройства» в центре столицы все городские неурядицы принято считать последствиями «плиткомании» начальства. Даже аномальные дожди. Мы не знаем наверняка, кто виноват в последних катаклизмах – Собянин или всевышний. Ясно одно, к воде в столице больше нельзя относиться легкомысленно…

АвтоМир, сентябрь'16
Лицо из ТВ Лицо из ТВ

Ведущие лучшей передачи в жанре «раздолбайский разговор о футболе» «Культ тура» победили в нашей телевизионной номинации и перенесли эту манеру разговора уже на журнальные страницы.

GQ, октябрь'16
Mitsubishi ASX Mitsubishi ASX

Буквы ASX означают Active Sport X-over, и это многих провоцирует на «безбашенный» драйв. Однако кроссоверу из умеренной ценовой категории, поверьте, это сильно не понравится

АвтоМир, сентябрь'16
Видеофикция Видеофикция

Камеры присылают квитанции на оплату штрафов с самыми нелепыми ошибками. Иногда даже не верится: ну как можно наказывать за тень на обочине?

АвтоМир, сентябрь'16
Париж – 2016 Париж – 2016

Четверг, 29 сентября – первый день Парижского международного автосалона. Подробный репортаж с выставки читайте в следующем номере, пока же мы расскажем о новинках, присутствие которых в Париже было подтверждено заранее

АвтоМир, сентябрь'16
Lamborghini Centenario Lamborghini Centenario

Провокация из Сант’Агаты – и по форме, и по содержанию: гиперкар с 12-цилндровым мотором и полноуправляемым шасси. Мощный, быстрый и, главное, необычайно проворный.

Quattroruote, октябрь'16
Угол зрения Угол зрения

Хозяин этого дома очень любит углы — у его дома их не четыре, а целых девять. Наладить жизнь в таком непростом здании помогли Елена Чаброва и Инна Зольтманн.

AD, октябрь'16
Мнение Мнение

Божена Рынска — о том, как скандал вокруг Патриарших прудов поднял главные проблемы современной России.

SNC, октябрь'16
Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса

Российский гонщик Петр Дрофичев рассказывает, почему пришел в автокросс, как научился собирать гоночные «уазики» и завоевал титул чемпиона

АвтоМир, сентябрь'16
Hа пять лет моложе Hа пять лет моложе

Остановить время и выглядеть моложе своих лет можно без дорогостоящих процедур

Лиза, сентябрь'16