Актер года

В 2016 году к списку великих ролей Хабенского добавился Родион Меглин — бородатый охотник за маньяками из сериала «Метод». GQ расспросил Константина о театре… нет, не о театре!

GQСтиль жизни

Люди года 2016

Актер года

Константин Хабенский

Интервью: Ким Белов

В 2016 году к списку великих ролей Хабенского добавился Родион Меглин — бородатый охотник за маньяками из сериала «Метод». GQ расспросил Константина о театре… нет, не о театре!

Хабенский нарасхват. Я бегу в закрытый на ремонт кинотеатр «Иллюзион». Там съемочная группа журнала Vogue только-только закончила снимать портрет актера в свой октябрьский номер. Их повод: выходящий в прокат фильм «Коллектор», в котором за 74 минуты экранного времени, кроме Хабенского, появляется только пара безликих статистов. Мой повод: победа Константина в номинации «Актер года» по версии GQ — за «Метод», сериал о бородатом сотруднике полиции, умелом ловце маньяков, потому что сам маньяк.

В паузе между интервью Константин успевает записать на диктофон в телефоне обращение к аудитории своего благотворительного спектакля «Поколение Маугли», прослушать, записать еще раз начисто и отправить кому‑то по вотсапу. Затем садится передо мной — и на мне фокусируется один из самых харизматичных взглядов в… ну да, в мировом кино.

GQ Вот смотрите, мир сейчас устроен так: есть звезды, в числе которых вы.
 

Константин Хабенский Предположим.

Не будем предполагать, это так и есть. Есть люди, которые следят за звездами, подписываются на них в инстаграме. А есть люди, которые вообще ничего не знают ни про что, сидят дома. Так вот. Вы понимаете людей, которые следят за вами, подходят к вам на улице? Можете себя на их место поставить? Понимаете, что ими движет, когда они к вам обращаются?

По‑разному. Это же не одна категория людей. Это разные, скажем так, отряды. Есть люди, которые следят за твоей работой. И я им безумно благодарен. Это как хороший критик. Когда он начинает разбирать твою работу — это уже счастье. А вот когда он начинает разбирать самого себя — это уже отдельная категория. Есть и такая публика… Есть другие люди — у которых, видимо, нет своей жизни. Они пытаются как‑то потрогать, сфотографироваться… Сейчас, кстати, все эти истории с фотографиями, с селфи — они стали заменять вообще очень многое. Я не настолько уж старовер и ничего не понимаю, но это… Если раньше, когда на десять человек был один фотоаппарат, нашим российским актерам предлагали выпить. Везде, всюду. И выпивали. А сейчас предлагают сфотографироваться.

Ну вообще это проще. И быстрее.

А вот не надо! Если раньше предлагали выпить, то выпивали и хотя бы успевали друг другу два-три слова сказать. А сейчас вот это вот «проще и быстрее» — щелкнулся, и все, побежал дальше. Некоторых это приводит к нервному срыву.

Вас.

Предположим. Я просто говорю: «Ребята, извините, я по другим делам совсем. Я не по селфи». Я не вижу в этом никакой пользы, кроме того что превращаюсь в фотоящик. Не хочу превращаться в фотоящик. Я считаю, что можно как‑то по‑другому. Подойти, спросить: «Как ваши дела?»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Авторы Авторы

Авторы октябрьского выпуска GQ Travel

GQ, октябрь'19
Ливанский орден Ливанский орден

Современный Бейрут — одна из самых динамичных столиц Ближнего Востока. О своих любимых местах ливанской столицы, знаменитых и потайных, рассказывает интерьерный дизайнер Клод Миссир.

AD, октябрь'16
Дебютантки 2019 Дебютантки 2019

Тринадцать будущих героинь «Татлера»

Tatler, ноябрь'19
Nissan Terrano Nissan Terrano

Долгожданное обновление – у полноприводного Terrano теперь есть автоматическая коробка передач.

Quattroruote, октябрь'16
Киберспортивный мир Киберспортивный мир

Что не получилось в футболе, произошло в киберспорте, причем естественным путем

Forbes, ноябрь'19
Какие ваши доказательства? Какие ваши доказательства?

Кажется, в очередной попытке создать универсальный автомобиль на все случай жизни инженеры Porsche вновь ближе всех подобрались к идеалу. Новая Panamera – главное тому доказательство

АвтоМир, сентябрь'16
Беспилотники Татарстана Беспилотники Татарстана

Говорят, уже к 2020 году по дорогам мира будет колесить порядка 10 млн беспилотных машин. Глядя на такие прогнозы со стороны, верится с трудом. А между тем, как оказалось, даже у нас в России работа над этим вопросом в самом разгаре

АвтоМир, сентябрь'16
Фиаско автопилота Фиаско автопилота

ДТП со смертельным исходом показало ограниченность возможностей автопилота Tesla, который не заметил грузовой автомобиль. CHIP расскажет, почему это произошло.

CHIP, октябрь'16
Открыть Америку Открыть Америку

Виды из окон квартиры напоминали хозяину Манхэттен, поэтому он попросил декоратора Марину Брагинскую сделать интерьер в американском духе.

AD, октябрь'16
Hyundai Grand Santa Fe Hyundai Grand Santa Fe

Флагманский внедорожник корейской компании пережил свой первый плановый рестайлинг. Главной целью было увеличение внешних и внутренних различий с младшей моделью Santa Fe Premium.

Quattroruote, октябрь'16
Хочу внести ясность Хочу внести ясность

Публикация Алексея Арбатова «Осторожно, грабли!», вышедшая в «Огоньке» три недели назад, вызвала оживленную полемику в обществе и нечто весьма похожее на истерику в сетевых ресурсах специфической направленности. Градус дискуссии побудил автора вернуться к теме

Огонёк, сентябрь'16
Открытие года Открытие года

Уроженец Казахстана Адиль Жалелов, взявший псевдоним в духе комиксов о Супермене, записал альбом «Дом с нормальными явлениями», показав нам, как может — и должен — звучать русский рэп.

GQ, октябрь'16
Владимир Сорокин Владимир Сорокин

Интервью

Esquire, август'16
Правовая грамотность Правовая грамотность

Как правильно «читать» водительское удостоверение и разобраться в новых специальных отметках об ограничениях?

АвтоМир, сентябрь'16
Спальный район Спальный район

Спа-отель – это не только место, где ради здоровья и к расоты вам придется принимать муки воздержания и терпеть унылые процедуры. отельеры научились сочетать дорогостоящее недоедание и колонотерапию с чем-то способным воодушевить нас более. «Сноб» выбрал лучшие спа.

СНОБ, август'16
Принц-садовник Принц-садовник

Французский аристократ Луи Альбер де Брой все свое время посвящает огороду в луарском поместье и таксидермическому магазину в центре Парижа.

The Rake, сентябрь'16
Только спокойствие Только спокойствие

Этот производитель всегда был в авангарде технического прогресса, особенно когда это касалось систем безопасности. А сегодня, закрепив за собой звание самого безопасного автомобиля, Volvo претендует и на лавры в области дизайна и технологий.

The Rake, сентябрь'16
Lamborghini Centenario Lamborghini Centenario

Провокация из Сант’Агаты – и по форме, и по содержанию: гиперкар с 12-цилндровым мотором и полноуправляемым шасси. Мощный, быстрый и, главное, необычайно проворный.

Quattroruote, октябрь'16
Mercedes GLC Coupe Mercedes GLC Coupe

Младшее кросс-купе, немало вытянувшееся по сравнению с обычным GLC, еще и едет задорнее. И тому есть несколько объяснений...

Quattroruote, октябрь'16
Признаю себя виновным Признаю себя виновным

Актер, музыкант, общественный деятель, икона стиля и совесть поколения… Джаред Лето доказывает, что лучший способ оставаться молодым — не оставаться равнодушным.

Glamour, октябрь'16
Audi A5 Audi A5

Не прошло и десяти лет, как A5 разменял поколение. Осенью дебютирует самая спортивная версия – купе. В 2017-м за ним последуют другие.

Quattroruote, сентябрь'16
Повышенная ценность Повышенная ценность

Экономическая состоятельность каждой новой модели – главный приоритет сегодня. Нужно примирить стиль, функциональность и производственные затраты. В этом поиске баланса и гармонии дизайн играет ключевую роль.

Quattroruote, сентябрь'16
Леди и бандит Леди и бандит

Мэтр Лео­нид Яр­моль­ник и де­бю­тант­ка Ана­ста­сия Коб­зон го­ня­ют­ся за вур­да­ла­ка­ми и упы­ря­ми в филь­ме «Ноч­ные стра­жи». Та­ран­ти­но отдыхает!

Vogue, сентябрь'16
Капитал на старт Капитал на старт

Бизнес-идея давно созрела. по ночам вам снится, как вы зарабатываете миллионы. Но для того, чтобы сон стал явью, на открытие дела нужно найти деньги.

Добрые советы, сентябрь'16
И меня вылечат! И меня вылечат!

Главный редактор журнала «Лиза» Наталья Филатова побывала на фестивале Life Picnic и попыталась проверить свое здоровье за два часа. Насколько это реально с помощью новых методов диагностики и экспресс-анализов

Лиза, август'16
DS 3 DS 3

Вместе с новой внешностью – посмотрите только на эту решетку – премиум-хэтчбек получил и новый трехцилиндровый мотор, живой и экономичный.

Quattroruote, сентябрь'16
Смена шага Смена шага

Ускорение технологического развития, которое приведет нас к все более автономным и умным автомобилям, неминуемо скажется и на стиле. Три дизайнера, исповедующие различные подходы, рассказывают о будущем.

Quattroruote, сентябрь'16
Остаться в дураках Остаться в дураках

Звезда «Дивергента» и «Одержимости» Майлз Теллер принципиально не строит из себя интеллектуала или интеллигента. Только когда режиссер попросит.

Glamour, сентябрь'16
Audi Q2 Audi Q2

Первая встреча на дорогах Кубы с самым компактным кроссовером из Ингольштадта. В Европе он появится в октябре.

Quattroruote, сентябрь'16
Утро в сосновом лесу Утро в сосновом лесу

В своем доме на берегу финского залива Вероника Белоцерковская гениально сыграла перед Ксенией Соловьёвой роль богатой сиротки.

Tatler, сентябрь'16