WhatsApp, брат?

Мы знаем про Чечню разное. Но вот что Грозный внезапно оказался на пике медийных тенденций 2015 года - необычная для региона новость. Григорий Туманов ("ъ") выясняет, как WhatsApp стал главным СМИ в республике.

GQСтиль жизни

WhatsApp, брат?

Мы знаем про Чечню разное. но вот что Грозный внезапно оказался на пике медийных тенденций 2015 года - необычная для региона новость. Григорий Туманов ("ъ") выясняет, как WhatsApp стал главным СМИ в республике.

Начиная с 2012 года республиканские министры и высокие чиновники в Чечне стали просыпаться ночами от сообщений на мобильный телефон. Абонент, часто записанный или как «Шеф», или как «КРА», в три-четыре часа утра мог написать: «Ты на молитве?» Тревожные вопросы приходили с помощью недавно скачанного ими мессенджера WhatsApp, отправителем был, конечно, президент республики Рамзан Кадыров. В апреле 2012-го при помощи этого приложения пересылалось более двух миллиардов сообщений, и чеченские чиновники все активнее пополняли эту статистику. Едва ли Ян Борисович Кум, родившийся в 1976 году в Киеве, а в 2007-м бросивший работу в головном офисе Yahoo, чтобы создать мегауспешный WhatsApp, мог себе представить такое: в небольшой северокавказской республике его детище превратилось в феномен, став главной альтернативой официальным медиа и главным источником слухов.

«У вас есть вотсап?», «Давай я тебе в вотсап скину», «Если будут вопросы – скидывай в вотсап» – в Чечне эти фразы мне доводилось слышать и от вышедшего из леса, чтобы примкнуть к кадыровским силовым структурам, боевика, и от таксиста, и от сотрудников местных СМИ, и от правозащитников. Даже чеченский коллега, давно живущий в Москве, в конце концов не выдержал мои неловкие попытки общаться с ним в фейсбуке и через эсэмэс и добавил меня в WhatsApp, где отвечает куда оперативнее. Кажется, что WhatsApp стал таким же национальным и стереотипным атрибутом, как красные мокасины или борода.

Первым в республике WhatsApp скачал Рамзан Кадыров. Как рассказывают собеседники, близкие к его администрации, вышло это почти случайно – кто-то показал, система отправки сообщений показалась удобной: видно, кто в сети, а кто нет, все синхронизируется с твоей записной книжкой. То есть полюбил Рамзан Ахматович это приложение ровно за то же, за что и миллионы пользователей по всей земле. Так совпало, что на тот момент главной идеей Рамзана стало повсеместное повышение всеобщей религиозности. К ней он призывал личным примером, каждое утро ни свет ни заря выезжая вместе с несколькими камерами и сотрудниками своей пресс-службы на намаз, и хотел того же от подчиненных. «Следовать примеру Рамзана во властных кругах не просто стоит, а нужно обязательно, поэтому, когда он скачал себе WhatsApp, все тоже скачали. Потом очень удивлялись, когда утром им начальник писал с вопросами про мечеть или мог резко вызвать на какое-нибудь заседание, включив сразу нескольких своих министров в групповой чат», – рассказывает один из свидетелей той истории.

WhatsApp пришел на рынок в 2009 году. Основной его прелестью стал тот факт, что, по сути, обмениваясь эсэмэс, пользователи не платили за них мобильным операторам.

В 2012 году, когда приложение стало активно покорять рынок, газета «Коммерсантъ» сообщала, что сотовые операторы прогнозировали потерю более $20 миллиардов по всему миру. К августу 2013 года в WhatsApp сидели уже 300 миллионов активных пользователей, ежедневно обменивающихся 325 миллионами фотографий. Спустя год приложение за $19 миллиардов купил Facebook. В пресс-службе российского отделения WhatsApp говорят, что в РФ насчитывается 25 миллионов активных пользователей. По данным Госкомстата на 2015 год, население Чечни составляло около одного миллиона 370 тысяч человек. В WhatsApp говорят, что не ведут отдельной статистики по регионам, а мегапопулярность их приложения в Чечне стала для его представителей новостью.

Подсчитать без огрехов и не совершая преступления перед социологией и статистикой, какую долю составляет чеченское население от миллионов российских пользователей приложения, не так-то просто, но кажется, что оно стоит на телефоне у каждого третьего жителя республики, благо его можно установить не только на продукцию Apple, но и на существенно более дешевые «андроидофоны». Не говоря уже о том, что сообщения в WhatsApp можно не писать, а надиктовывать. Эта функция оказалась очень знакомой и понятной жителям республики, пережившей две войны, где практически все взрослое мужское население привыкло пользоваться рациями.

WhatsApp в Чечне – это и та самая лавочка у подъезда, и базарная площадь, и кухня, на которой принято ругать власть, обсуждать безнравственность соседской дочки, заодно показывая друг другу видео в стиле «Пацан дрифтует на «приоре» СМОТРЕТЬ». «Это как переписка в фейсбуке: есть групповой чат между близкими людьми. Я есть в двух группах: в одной коллеги, в другой – мои тетки, бабушки, старшие сестры. Вот туда я не хожу: там ад, котики, ролики, рецепты, ругань на мужей и власти, а еще видео с очередной гулянки кадыровцев. В такие диалоги нереально попасть извне, но слухи из них все равно распространяются очень быстро – все же всех знают, республика маленькая», – говорит чеченская чиновница.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В поисках тачки G В поисках тачки G

Дизайнер Филипп Пляйн по-новому «одел» Mercedes-Benz G‑Class

GQ, май'19
ELLE гороскоп: Июнь ELLE гороскоп: Июнь

Астрологический прогноз на июнь

Elle, июнь'19
Pharaoh Pharaoh

Фараон – главный рулевой рэп-сцены

Esquire, июнь'19
Дай пять! Дай пять!

Конкуренция среди относительно компактных и доступных автомобилей обостряется с каждым годом. Мы собрали вместе типичных представителей своего класса и представили, что выбираем...

АвтоМир, апрель'16
По делам вашим По делам вашим

Чтобы значительно снизить ежедневный уровень стресса, достаточно просто все успевать. А чтобы все успевать, достаточно правильно спланировать день.

Glamour, июнь'16
Volvo XC90 Volvo XC90

В России начались продажи шведского внедорожника Volvo XC90 в исполнении R-Design. Наш корреспондент познакомился с новинкой поближе и выяснил, чем же она принципиально отличается от уже известных нам версий

АвтоМир, апрель'16
Да, нет, знаю Да, нет, знаю

«Счастье – это большой семейный ужин. В моей жизни много счастья».

Glamour, июнь'16
Сестричка Ким Сестричка Ким

Кендалл Дженнер знает, что бывает, если живешь в реалити-шоу, твой отец - женщина, а мать - Кардашьян.

GQ, декабрь'15
Мифотворец Мифотворец

Поэт Николай Гумилев мечтал, чтобы не только творчество, но и жизнь его была произведением искусства. Так и получилось.

GQ, декабрь'15
Пробуди в себе гонщика Пробуди в себе гонщика

Компания Bridgestone выпустила новые летние спортивные шины – Potenza Adrenalin RE003

АвтоМир, апрель'16
Люди важнее Люди важнее

Многие привыкли считать, что на современных автозаводах трудятся в основном роботы, а ручная сборка – удел или самых крутых или совсем отстающих. Но завод Skoda в Млада-Болеславе разрушает стереотип

АвтоМир, апрель'16
Отроки во Вселенной Отроки во Вселенной

Глеб Амуров объясняет, чем средне статистический мужчина отличается от взрослого человека.

Glamour, июнь'16
Сила света Сила света

Ставки в случае с новыми «Звездными войнами» высоки: четыре миллиарда долларов, за которые студия Disney купила у Джорджа Лукаса его компанию, и ожидания миллионов сумасшедших (включая нас), которые молятся на оригинальную трилогию. На случай, если вы отвлеклись – вышедшая на экраны между 1977 и 1983 годами трилогия перевернула историю кино – и как бизнеса, и как искусства. Но создатель фильмов Джордж Лукас затем снял три неочевидных фильма-приквела, по чьему-то удачному выражению, «изнасиловав» собственное детище. В результате классик уступил родительские права режиссеру Джей-Джею Абрамсу, который теперь должен спасти целую галактику.

GQ, декабрь'15
Я теряю корни Я теряю корни

Андрей Савельев - о том, как перестать  беспокоиться  и полюбить свою лысину

GQ, декабрь'15
Под знаком Лео Под знаком Лео

В «Выжившем» Леонардо Дикаприо борется с медведем, мерзнет, греется, носит бороду, роет землю и снова мерзнет. В жизни он не менее активно борется с глобальным потеплением и властью капитала.

GQ, декабрь'15
Тяжело в мучении Тяжело в мучении

GQ отправился в Калининград, чтобы увидеть, как снимают новый фильм Кирилла Серебренникова «(М)ученик»

GQ, декабрь'15
Chevrolet Tahoe Chevrolet Tahoe

Гигант вовсе не считается эталоном надежности, однако почему-то синонимы к слову Tahoe подбираются именно такие: фундаментальный, убедительный, стопроцентный... Попробуем разобраться в причинах

АвтоМир, апрель'16
Считаные дни Считаные дни

Планируете беременность сейчас, в отдаленной перспективе или, пожалуй, никогда? Glamour собрал воедино всё, что нужно знать о менструальном цикле.

Glamour, июнь'16
Режим ожидания Режим ожидания

Беременность – хоть и естественное состояние, но от этого не менее волнующее. Glamour поговорил с тремя известными женщинами в положении о волшебстве родов и трудностях материнства.

Glamour, июнь'16
Поговорим о высоком Поговорим о высоком

Юрия Колокольникова взяли на одну из заметных ролей в сериале «Игра престолов» по одной простой причине – его и в самом деле трудно не заметить.

Glamour, июнь'16
Быть еде Быть еде

У России есть все шансы завоевать мир при помощи соленых огурцов

GQ, декабрь'15
Век асфальта не видать Век асфальта не видать

Многочисленные форумы и конференции, посвященные дорожному строительству, по своим масштабам и частоте начали активно опережать интенсивность самого дорожного строительства в России

АвтоМир, апрель'16
Опыт для детей Опыт для детей

Каково это – быть в активном поиске и выслушивать советы мамы? Оказывается, не так уж и страшно, особенно если мама сама ходит на свидания.

Glamour, июнь'16
Повышенный интерес Повышенный интерес

Звезда шоу «Ревизорро» Елена Летучая успевает все и сразу: ведет программы, продюсирует и режиссирует, преподает и учится, бегает и плавает, руководит командой и общается с фанатами, ставит цели и мечтает. Секрет такой жизни на лету прост: любить себя и не лениться.

Glamour, июнь'16
На годы вперед На годы вперед

Каким должен быть официальный сервис, чтобы клиенты выбирали его и после окончания гарантии? Компания Jaguar Land Rover раскрывает свои рецепты

АвтоМир, апрель'16
В ритме Рио В ритме Рио

Зачем ждать Олимпиады? Прямо сейчас вы можете забыть о холодной весне, окунувшись в атмосферу бразильского города, где царит вечный праздник!

Playboy, апрель'16
Моя депортация Моя депортация

Хавьер Валадес был одной из ключевых фигур в культурной жизни Техаса – пока его не депортировали. Ниже – рассказ из первых уст, как это было.

Playboy, апрель'16
Гадание на «Мишлене» Гадание на «Мишлене»

Выпуск очередного гида Michelin – ежегодный повод задуматься над тем, какому гастрономическому справочнику верить. И главное – какому не верить. С каждым годом потребность разобраться в гидах и выбрать, наконец, свой, возрастает – уж слишком разнообразен стал гастрономический мир.

The Rake, апрель'16
Вокруг света с комфортом Вокруг света с комфортом

Эксперты The Rake поселились в исторических и новейших дизайнерских отелях на Сейшельских и Мальдивских островах, в Бангкоке, Париже и на озере Комо.

The Rake, апрель'16
Защищаем Windows Защищаем Windows

Не секрет, что сразу после установки операционная система Windows защищена не очень хорошо: в жертву удобству использования компания Microsoft приносит надежность. Одако с помощью правильных настроек, патчей и служебных программ вы сами сможете ее защитить.

CHIP, апрель'16