Король Шотландии

Король Макбет любил власть, и сыгравший его Майкл Фассбендер ради кинематографической короны тоже пошел на жертвы.

GQСтиль жизни

Король Шотландии

Король Макбет любил власть, и сыгравший его Майкл Фассбендер ради кинематографической короны тоже пошел на жертвы.

Текст: Мария Кувшинова

Зевакам нечего делать на Каннском фестивале – их кумиры недоступны, запаяны в тройную броню вечерних нарядов, толпящихся фотографов и надменной охраны. Но вдруг в последний вечер из-за соседнего столика в условно-демократичном Brun, где снобы-официанты не торопясь разносят пирамидки изо льда и устриц, вскакивает Майкл Фассбендер и выбегает на улицу, почти пританцовывая, как будто получил главный приз. Меж тем его новый фильм «Макбет» побывал в конкурсе и не выиграл ни одной награды (и не потому ли он сейчас отсутствует на торжественном ужине закрытия?). Однако Фассбендер сияет, он одет во что-то мягкое, бежевое и голубое, что усиливает его сходство с плюшевым мишкой. Он кажется таким обычным, что его легко не заметить, – я и сама не узнала бы его, если бы только вчера не брала у него интервью. «Смотрите, Алисия Викандер!» – восклицает кто-то за соседним столиком. Британский актер и шведская фотомодель только-только начали появляться вместе. Утренние таблоиды пестрят их фотографиями, сделанными во время Гран-при Монако. Викандер берет за руку своего подпрыгивающего, но неузнанного спутника и удаляется в глубину Круазетт. В сентябре, сразу после премьеры «Девушки из Дании», где она сыграет главную женскую роль, газеты напишут, что пара рассталась.

В возвышении Фассбендера, как и в любом подобном взлете, таится неразрешимая загадка. Он казался очень скучным в «Ангеле» (2007) Франсуа Озона, в котором сыграл безвольного мужа героини-писательницы, и ничто не предвещало грядущего успеха. Критики тогда ставили на Ромолу Гараи (где она теперь?), а про ее партнера лишь уточняли, что он не родственник и даже не однофамилец покойному немецкому режиссеру Фассбиндеру (хотя, будучи немцем по отцу, актер и родился в Гейдельберге, – он будет жаловаться, что буйная ирландская кровь, доставшаяся от матери, всегда вступает в конфликт с вечной германской тягой к упорядоченности).

Завтра, завтра Милитаризованный «Макбет», в котором у Фассбендера главная роль, – в прокате с 26 ноября.

Но уже через год этот скучный блондин, чья улыбка может быть истолкована и как приветливая, и как зловещая, снялся в «Голоде» – дебютной кинокартине лауреата Тернеровской премии, современного художника Стива Маккуина. И дело не в том, что, играя голодающего в тюрьме члена Ирландской республиканской армии, Фассбендер похудел на двенадцать килограммов, – дело в том, что на экране ему удалось воплотить невоплощаемое: дух, который выступает на первый план по мере того, как исчезает тело. Его заметили, его больше было невозможно не замечать.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вопрос месяца: Как за­ста­вить тех­но­ло­гии при­но­сить поль­зу? Вопрос месяца: Как за­ста­вить тех­но­ло­гии при­но­сить поль­зу?

Об­лег­чая на­шу жизнь, про­гресс усып­ля­ет на­шу бди­тель­ность

GQ, июль'19
Что общего у анисового масла и часовых поясов? Что общего у анисового масла и часовых поясов?

Даже у специфического аромата аниса найдется немало горячих поклонников

Популярная механика, июль'19
WhatsApp, брат? WhatsApp, брат?

Мы знаем про Чечню разное. Но вот что Грозный внезапно оказался на пике медийных тенденций 2015 года - необычная для региона новость. Григорий Туманов ("ъ") выясняет, как WhatsApp стал главным СМИ в республике.

GQ, декабрь'15
Повышенный интерес Повышенный интерес

Звезда шоу «Ревизорро» Елена Летучая успевает все и сразу: ведет программы, продюсирует и режиссирует, преподает и учится, бегает и плавает, руководит командой и общается с фанатами, ставит цели и мечтает. Секрет такой жизни на лету прост: любить себя и не лениться.

Glamour, июнь'16
Отроки во Вселенной Отроки во Вселенной

Глеб Амуров объясняет, чем средне статистический мужчина отличается от взрослого человека.

Glamour, июнь'16
Люди важнее Люди важнее

Многие привыкли считать, что на современных автозаводах трудятся в основном роботы, а ручная сборка – удел или самых крутых или совсем отстающих. Но завод Skoda в Млада-Болеславе разрушает стереотип

АвтоМир, апрель'16
Быть еде Быть еде

У России есть все шансы завоевать мир при помощи соленых огурцов

GQ, декабрь'15
Выступление в защиту Выступление в защиту

Glamour собрал факты и цифры, которые помогут вам наслаждаться летним солнцем без вреда для здоровья.

Glamour, июнь'16
Пробуди в себе гонщика Пробуди в себе гонщика

Компания Bridgestone выпустила новые летние спортивные шины – Potenza Adrenalin RE003

АвтоМир, апрель'16
Моя депортация Моя депортация

Хавьер Валадес был одной из ключевых фигур в культурной жизни Техаса – пока его не депортировали. Ниже – рассказ из первых уст, как это было.

Playboy, апрель'16
Бен Стиллер «Многие хотели бы избавить мир от Джастина Бибера» Бен Стиллер «Многие хотели бы избавить мир от Джастина Бибера»

Снова сыгравший «Образцового самца» актер рассказывает, каково все время быть смешным, как бороться с кризисом среднего возраста и что это за голливудская комедийная мафия, которой он руководит

Playboy, апрель'16
Флирт с жизнью Флирт с жизнью

Упрямо стремясь к созданию образа, который не всем был по нраву, Кэтрин Хепберн сумела сделать андрогинность – наряду с твердостью характера – до боли женственной.

The Rake, апрель'16
Гадание на «Мишлене» Гадание на «Мишлене»

Выпуск очередного гида Michelin – ежегодный повод задуматься над тем, какому гастрономическому справочнику верить. И главное – какому не верить. С каждым годом потребность разобраться в гидах и выбрать, наконец, свой, возрастает – уж слишком разнообразен стал гастрономический мир.

The Rake, апрель'16
Деннис Лихэйн Деннис Лихэйн

Лихие времена гангстерских войн в америке и их герои, бесстрашные и колоритные, – в новом романе популярного писателя, автора «Общака» и «Острова проклятых», который выходит в издательстве «Азбука»

Playboy, апрель'16
Джон Лайдон Джон Лайдон

«Я решил никогда не взрослеть»

Playboy, апрель'16
Защищаем Windows Защищаем Windows

Не секрет, что сразу после установки операционная система Windows защищена не очень хорошо: в жертву удобству использования компания Microsoft приносит надежность. Одако с помощью правильных настроек, патчей и служебных программ вы сами сможете ее защитить.

CHIP, апрель'16
Между львом и совиньоном Между львом и совиньоном

Один бывалый путешественник как-то дал мне совет: если у тебя есть возможность совершить путешествие лишь дважды – поезжай в Южную Африку. А потом поезжай снова. Я решил осуществить оба плана сразу и отправился на сафари и в винный регион.

The Rake, апрель'16
Вокруг света с комфортом Вокруг света с комфортом

Эксперты The Rake поселились в исторических и новейших дизайнерских отелях на Сейшельских и Мальдивских островах, в Бангкоке, Париже и на озере Комо.

The Rake, апрель'16
Cловом и делом Cловом и делом

Актер, режиссер, общественный деятель и отпетый драчун Шон Пенн рассказывает о кинематографе и музыке, пользе страданий и взаимопомощи, правдолюбии и идеальной смерти.

The Rake, апрель'16
Желтая вспышка Желтая вспышка

Lamborghini Miura первой – и совершенно заслуженно – получила звучный титул «суперкар». Это произошло в 1967 году.

The Rake, апрель'16
Bugatti Chiron Bugatti Chiron

Возрожденная марка Bugatti явила миру автомобиль, существование которого было вызовом не индустрии, но законам физики Царь суперкаров Veyron расширил горизонты нашей фантазии... С тех пор прошло более десяти лет. Пора двигаться дальше

Playboy, апрель'16
Настоящая Эмманюэль Настоящая Эмманюэль

Подарив героине классики эротического кино 70-х бурную жизнь, она лишь рассказывала о своей

Playboy, апрель'16
Пиковые дамы Пиковые дамы

В канун 1 апреля PLAYBOY вспомнил комичные, нелепые и просто странные ситуации, в которые известные мужчины попадали благодаря женщинам, – помимо памятной всем истории с Биллом Клинтоном и Моникой

Playboy, апрель'16
Режим Франко Режим Франко

Создатель знаменитого сериала «Прослушка» Дэвид Саймон рассказывает о зарождении секс-индустрии, о поражении, которое общество терпит в войне с наркотиками, о роли журналистики и о встрече с президентом Обамой

Playboy, апрель'16
16 объективов в компактной фотокамере 16 объективов в компактной фотокамере

Фотокамера Light L16 оснащена сразу 16 объективами, которые разместились в небольшом корпусе. При этом производитель обещает качество фотографий на уровне «зеркалок» и с очень высоким разрешением.

CHIP, апрель'16
Хакеры в детской Хакеры в детской

Многие модели цифровых игрушек можно подключить к Интернету. Но очень жаль, что поставщики не уделяют должного внимания защите данных, открывая хакерам лазейку во владения малышей.

CHIP, апрель'16
От рассвета до рассвета От рассвета до рассвета

В самый разгар зимы The Rake отправился на другой конец света – в Южную Африку, чтобы протестировать новый кабриолет Rolls-Royce Dawn.

The Rake, апрель'16
Пес карман не тянет Пес карман не тянет

Что делать, если вся жизнь проходит в разъездах, а твои любимые большие псы остаются дома, поэтому тебе одному очень грустно? Бастер Китон нашел выход – он завел маленькую смешную чихуахуа.

The Rake, апрель'16
Лучшие светодиодные лампочки Лучшие светодиодные лампочки

Сегодня на рынке большой выбор качественных LED-ламп, но есть и такие лампочки, которые не соответствуют заявленным характеристикам и не обеспечивают качественного освещения. Тест CHIP поможет сделать правильный выбор.

CHIP, апрель'16
Как важно быть Эрнестом Как важно быть Эрнестом

Хемингуэй всю жизнь отталкивал от себя друзей, возлюбленных и жен, однако стал символом времени, когда слова значили ничуть не меньше дел.

The Rake, апрель'16