Власть бизнеса: 1-49

Forbes составил первый рейтинг влиятельных россиян

ForbesБизнес

Власть бизнеса

Forbes составил первый рейтинг влиятельных россиян

Текст Ирина Мокроусова

В России влиятельность чиновников и владельцев крупного бизнеса принято измерять количеством ступенек на воображаемой лестнице к двери кабинета Владимира Путина — самого влиятельного человека в России. Если у кого-то есть прямой выход на президента, значит, он очень влиятелен. Но Forbes решил зайти с другой стороны. Близость к президенту, безусловно, важный, но далеко не единственный признак влиятельности. Какая разница, есть доступ к Путину или нет, если возможность напрямую общаться с президентом никак не влияет на жизнь большого количества людей?

Имена разного рода президентских друзей, знакомых, сослуживцев и просто родившихся в Ленинграде обросли легендами и ореолом влиятельности, однако на ежедневную жизнь обычных россиян оказывают влияние совершенно другие люди. Это их работодатели, владельцы и топ-менеджеры компаний, услугами которых они постоянно пользуются, руководители городов и регионов, которые принимают решение, где и какую дорогу построить. Forbes попытался вывести формулу влиятельности, которая учитывала бы все эти параметры, и «оцифровал» характеристики примерно 1500 потенциально влиятельных россиян — участников списка Forbes, топ-менеджеров крупнейших компаний, руководителей министерств, ведомств, силовых структур, губернаторов, депутатов и сенаторов.

Вторым по влиянию на страну человеком стал председатель правления Сбербанка Герман Греф. И это логично. В банке работают сотни тысяч сотрудников, обслуживается 70% населения страны и почти половина жителей России держит там вклады. Сбербанк — крупнейший кредитор российской экономики, на него приходится примерно треть кредитов юридическим лицам. Сложно найти еще одну такую организацию, которая оказывала бы столь всестороннее влияние на жизнь россиян.

С минимальным отрывом от Грефа на третьем и четвертом местах в рейтинге влиятельности расположились руководители двух других государственных компаний — председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Как и Греф, они непосредственно влияют на огромное число своих сотрудников. Но кроме того, у их компаний множество розничных и корпоративных клиентов: «Газпром» — главный поставщик газа в наши квартиры и на промышленные предприятия, а на АЗС «Роснефти» каждый день заправляются миллионы автомобилистов.

Постоянное и, главное, непосредственное влияние на массы было одним из важнейших элементов нашей формулы. Именно поэтому премьер-министр Дмитрий Медведев — без сомнения, второй по влиятельности политик в стране — оказался на пятом месте, а мэр многомиллионной столицы Сергей Собянин влиятельнее любого министра. Именно поэтому владельцы и руководители розничных компаний — банков, операторов сотовой связи, продуктовых магазинов — попали на верхние строчки рейтинга.

И наконец, будучи главными налогоплательщиками России, по сути, именно большие компании и корпорации содержат весь бюрократический аппарат и бюджетную сферу. И это главное доказательство превосходства власти бизнеса над властью чиновников.

Как мы считали

В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200 самых богатых бизнесменов, директоров примерно 300 крупнейших компаний реального сектора и системообразующих банков, руководителей силовых структур, высших чиновников, спикеров обеих палат парламента, депутатов и сенаторов, а также представителей региональных властей. Получившийся список примерно из 1500 человек разбили на соответствующие группы и оценили участников каждой группы по нескольким параметрам: количество сотрудников, размер выручки (у банкиров — активов, у участников списка Forbes — состояния, у чиновников — бюджета под управлением, у губернаторов — валового регионального продукта), возможность непосредственно влиять на жизнь людей, возможность влиять на несколько отраслей и наконец близость к президенту Владимиру Путину или партии власти. Бизнесмены и руководители компаний получили дополнительные баллы, если их приглашают на ежегодные встречи с президентом, а чиновники — если они члены «Единой России». Участники списка Forbes получили дополнительные баллы, если они не только владеют активом, но еще и оперативно управляют им, а топ-менеджеры — если они не только управляют активом, но еще и входят в список Forbes. Суммировав баллы участников групп, мы объединили списки и оставили первую сотню. Владимир Путин автоматически возглавил рейтинг, как человек, занявший второе место в глобальном рейтинге самых влиятельных людей мира по версии американского Forbes.

1 Владимир Путин

Президент России 65 лет, Москва, разведен, двое детей

Владимир Путин — один из самых обсуждаемых на Западе политиков. С 2013 года он неизменно возглавлял рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского Forbes и лишь в этом году уступил первое место председателю КНР Си Цзиньпину: «вмешательство» русских в американские выборы уже отошло на второй план, на повестке — торговая война между США и Китаем, которая может повлиять на экономику всего мира. В России Путин, избравшийся президентом еще на шесть лет, по-прежнему вне конкуренции.

2 Герман Греф

Председатель правления Сбербанка 54 года, Москва, женат, трое детей

Один из главных реформаторов постсоветской России Герман Греф начал свою карьеру в качестве юриста в Санкт-Петербурге и в 36 лет стал министром экономического развития. Но уже через семь лет возглавил Сбербанк. Сегодня в его подчинении — крупнейший банк, на который приходится почти треть банковских активов страны, и сотни тысяч сотрудников. Услугами Сбербанка пользуется без малого 60% населения России — более 86 млн человек.

3 Алексей Миллер

Председатель правления «Газпрома» 56 лет, Москва, женат, двое детей

Миллер возглавил «Газпром» в 2001 году и с тех пор бессменно руководит монополией. Назначение состоялось вскоре после того, как Владимир Путин впервые стал президентом России. Они познакомились в начале 1990-х, когда Миллер устроился работать под началом Путина в мэрии Санкт-Петербурга. С приходом Миллера «Газпром» перешел под контроль государства, вернул утраченные при Реме Вяхиреве активы, стал важным инструментом политического влияния.

4 Игорь Сечин

Главный исполнительный директор «Роснефти» 57 лет, Москва, разведен, трое детей

Игорь Сечин вызывает страх и восхищение. В начале 1990-х Путин взял Сечина на работу в мэрию Санкт-Петербурга и до сих пор считает его «эффективным менеджером». При Сечине «Роснефть» стала крупнейшим налогоплательщиком страны, самой дорогой российской компанией и мировым лидером по добыче нефти. В 2017 году экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев был осужден на 8 лет колонии за вымогательство взятки в размере $2 млн у Игоря Сечина.

5 Дмитрий Медведев

Председатель правительства России 52 года, Москва, женат, сын

Второй после президента политик в стране и один из самых давних соратников Путина. В 2000-м Медведев, 35-летний заместитель руководителя администрации президента, возглавил совет директоров «Газпрома», а еще через три года — правительство, и стало понятно, что у Путина на него далеко идущие планы. С тех пор тандем правит страной. Несмотря на длинный список претендентов, Путин предпочел свой новый срок снова работать в связке с Медведевым.

6 Владимир Богданов

Генеральный директор «Сургутнефтегаза» 67 лет, Сургут, женат, дочь

«Красный директор» Владимир Богданов является хранителем чуть ли не самой главной тайны российской нефтянки. С 1976 года он работает в «Сургутнефтегазе» и владеет 0,37% акций компании. Имена остальных акционеров не раскрываются: структура владения компанией крайне запутана. Интерес к владельцам четвертой по величине нефтяной компании страны объясняется астрономическими суммами, которые «Сургутнефтегаз» хранит на своих счетах, — более 2,3 трлн рублей на конец 2017 года.

7 Эльвира Набиуллина

Председатель Банка России 54 года, Москва, замужем, сын

Глава ЦБ, экс-помощник президента и бывший руководитель МЭР — одна из двух россиянок, попавших в список самых влиятельных женщин мира по версии Forbes. Под ее надзором финансовый рынок необратимо изменился. За пять лет количество банков сократилось с 956 до 518. Новый механизм санации, принятый при Набиуллиной и опробованный на «ФК Открытие», Бинбанке и Промсвязьбанке, привел к увеличению доли государства в банковском секторе на 6,9 п. п. до 70,6%, подсчитали в «Эксперт РА».

8 Александр Бортников

Директор ФСБ 66 лет, Москва, женат, сын Александр

Бортников — один из ведущих представителей силового блока в нынешнем государственном руководстве. Выходец из Питера пользуется особенным доверием президента. ФСБ под его руководством играет исключительно важную роль как в поддержании политической стабильности, нейтрализуя действия несистемной оппозиции и террористических группировок на Северном Кавказе, так и в противодействии попыткам Запада влиять на внутреннюю ситуацию в России.

9 Олег Белозеров

Генеральный директор РЖД 48 лет, Москва, женат, двое детей

В 2015-м Белозеров возглавил РЖД, и сотрудники не знали, чего ждать от чиновника Минтранса. Белозерова СМИ связывали со спарринг-партнером президента по дзюдо Аркадием Ротенбергом. Спустя год структуры Игоря Ротенберга стали получать подряды РЖД. Белозеров же, снижая расходы и повышая производительность, вывел РЖД из убытков, чем заслужил похвалу Путина и увеличение срока своих полномочий с трех до пяти лет.

10 Вагит Алекперов

Президент «Лукойла» 67 лет, Москва, женат, сын

«Создание «Лукойла» повергло в шок многих капитанов советской экономики», — признавался Алекперов. Он и пролоббировал создание концерна, будучи замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР. А после приватизации стал его крупнейшим акционером и президентом. При Алекперове «Лукойл» превратился в крупнейшую частную компанию России. Алекперов слывет сговорчивым бизнесменом без политических амбиций. Этим он завоевал расположение властей и сберег «Лукойл» от посягательств.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игра в бренды Игра в бренды

Компания Ferrero намерена удвоить рост в ближайшие 10 лет

Forbes
Назад в СССР. Как новые санкции повлияют на российскую экономику Назад в СССР. Как новые санкции повлияют на российскую экономику

В случае даже частичного принятия санкции будут самыми серьезными со времен СССР

Forbes
Пятнадцать лет спустя Пятнадцать лет спустя

Как с момента появления издания в России изменилась страна и герои Forbes

Forbes
На этот раз по-настоящему: открыто новое свойство воды На этот раз по-настоящему: открыто новое свойство воды

Физики обнаружили ранее неизвестное свойство воды, связанное с транспортом ионов

Forbes
Свое «Твое» Свое «Твое»

Отказавшись от франчайзи, торговая марка «Твое» увеличивает продажи в онлайне

Forbes
Дивный новый мир. Зачем нужны большие данные о здоровье пациентов Дивный новый мир. Зачем нужны большие данные о здоровье пациентов

Возможности применения больших данных в здравоохранении огромны

Forbes
Тонкая нить Тонкая нить

Могут ли подвешенные в небе кабинки стать полноценным городским транспортом

Forbes
Психолог из Казани предложил в Сети нарисовать велосипед. И был обвинен в сексизме Психолог из Казани предложил в Сети нарисовать велосипед. И был обвинен в сексизме

Отважная редакция MAXIM подключилась к эксперименту!

Maxim
Поколение Y Поколение Y

Первый российский рейтинг «30 до 30»

Forbes
Как сделать новый учебный год лучшим в вашей жизни Как сделать новый учебный год лучшим в вашей жизни

Как преодолеть прокрастинацию, сохранять мотивацию и не допускать авралов

Psychologies
Газовое сияние Газовое сияние

Проект «Ямал СПГ» переходил из рук в руки, в итоге его построил Леонид Михельсон

Forbes
И не новичкам сложно И не новичкам сложно

О трудностях при покупке недвижимости в Лондоне и окрестностях

Forbes
Семь правил миллиардера Семь правил миллиардера

Олег Тиньков делится принципами, позволившими ему построить бизнес

Forbes
Грудь останется маленькой Грудь останется маленькой

Клиники пластической хирургии сдают лицензии, а пластических хирургов увольняют

Эксперт
Власть бизнеса: 50-100 Власть бизнеса: 50-100

Forbes составил первый рейтинг влиятельных россиян

Forbes
На Запад: как и где искать работу в Европе На Запад: как и где искать работу в Европе

Почему важно знать особенности европейских сайтов с вакансиями

Forbes
Си — первый по праву Си — первый по праву

Лидером рейтинга The World’s Most Powerful People впервые стал председатель КНР

Forbes
Контакт | Беседа c Анной Старобинец Контакт | Беседа c Анной Старобинец

Беседа c Анной Старобинец

Мир Фантастики
Сила вредных привычек Сила вредных привычек

Как табачные короли Игорь Кесаев и Сергей Кациев стали алкогольными магнатами

Forbes
Первые осенние выходные в Москве Первые осенние выходные в Москве

Рассказываем, где и как отлично провести время

Vogue
Дым отечества Дым отечества

Сын Михаила Фридмана не избалован семейным теплом и деньгами

Forbes
То яма, то канава То яма, то канава

Как себя вести на дороге с плохим покрытием на примере Lada Vesta Cross

АвтоМир
S-Brothers S-Brothers

S-Brothers заставляют двигаться в ритме популярных треков и сами задают жару

Playboy
В Самарской области нашли череп ветлугазавра рекордной сохранности В Самарской области нашли череп ветлугазавра рекордной сохранности

Неожиданная находка в Самарской области

National Geographic
Как петербургский стартап «Партия еды» вырос и продался «Яндексу» Как петербургский стартап «Партия еды» вырос и продался «Яндексу»

Как «Яндекс» купил компанию «Партия еды»

РБК
1980: Скоро кончится лето 1980: Скоро кончится лето

Восьмидесятые начались с зажжения олимпийского огня на стадионе «Лужники»

Esquire
Кому по пятьдесят? Кому по пятьдесят?

Русская водка − продукт экстра-класса

Playboy
Непристойные картинки, туркменский эпос и другие вещи, отправленные человечеством в космос Непристойные картинки, туркменский эпос и другие вещи, отправленные человечеством в космос

Если инопланетяне существуют, им приходилось натыкаться на «приветы» с Земли

Maxim
Жатва Гиппократа Жатва Гиппократа

Что нового в медицине в последние 20 лет начавшегося века

Maxim
Опасная черта: почему Ереван и Москва не понимают друг друга? Опасная черта: почему Ереван и Москва не понимают друг друга?

Новая элита Армении судит не только бывшего президента страны

Forbes
Открыть в приложении