Сын за отца

Что происходит с активами Владимира Когана после его болезни

ForbesБизнес

Сын за отца

Что происходит с активами Владимира Когана после его болезни

Текст: Юлия Титова, Дмитрий Яковенко

Достроив в 2011 году «Дамбу Путина» в Санкт-Петербурге, Владимир Коган решил вернуться в большой бизнес

Молодой человек в желтом жилете, каске и с лопатой в руках стоял на фоне Швейцарских Альп и рассказывал двум местным журналистам, что хочет построить недалеко от курорта Кран-Монтана туристическую деревню стоимостью 650 млн франков. Но репортеров интересовали его отношения с Кремлем. «Президента России Владимира Путина я видел только по телевизору. У меня нет личного контакта с ним», — недоумевал парень. Летом 2014 года Евгению Когану было 25 лет.

Интерес швейцарской прессы понятен. Отец молодого девелопера Владимир Коган (№140 в списке Forbes, $750 млн) в 1990-е был самым влиятельным банкиром Санкт-Петербурга. Он возглавлял крупнейший в городе Промстройбанк и был хорошо знаком с петербуржцами, которые занимают сегодня ключевые посты в стране. Получив в 2015-м на санацию «Уралсиб», Коган говорил, что планирует оставить банк в наследство детям. Год назад его сыновьям Евгению и Ефиму (он на три года младше) раньше срока пришлось взять на себя управление семейной империей стоимостью $750 млн. Весной 2018 года Владимир Коган перенес инсульт.

Недавно семья Когана лишилась одного из своих крупнейших активов — Афипского НПЗ. Как это случилось и что происходит с другими активами бизнесмена?

Евгений Коган фактически управляет банком «Уралсиб» после болезни отца

Возвращение банкира

За пару лет до санации «Уралсиба» миллиардер Николай Цветков собрал в горах Италии топ-менеджмент принадлежащего ему банка. Банкирам предстояло выработать дальнейшую стратегию. Они написали свое видение на листочках бумаги, положили их на снег, встали на них босиком и стали ждать ответов из космоса. Не помогло: по данным МСФО за 2014 год, ФК «Уралсиб» увеличила убыток с 1,66 млрд до 9,5 млрд рублей.

Для Цветкова банк был не только бизнесом — с его помощью он хотел сделать жизнь людей лучше. Он все больше погружал себя и менеджеров в аюрведические практики и нумерологию, жертвовал огромные суммы на благотворительность. В итоге в конце 2014 года Цветкову пришлось срочно искать инвестора, который мог бы докапитализировать банк — в противном случае он мог остаться без лицензии.

Дальше всех зашли переговоры с основным акционером Московского кредитного банка (МКБ) Романом Авдеевым. Он готов был купить 75% «Уралсиба» за символический рубль и пополнить капитал на 15 млрд рублей, но сделка сорвалась. Тогда же банком заинтересовался Владимир Коган, который на тот момент был совладельцем небольшого петербургского БФА Банка. Цветков и ему предлагал докапитализировать банк. Но Коган дождался 2 ноября, когда ЦБ, разочаровавшийся в способности Цветкова самостоятельно найти инвестора, объявил аукцион на санацию «Уралсиба». Впервые в истории ЦБ решил доверить санацию банка частному лицу. «Предложение Когана было самым «дешевым» с точки зрения тех задач, которые предстоит решать», — объяснял позже зампред ЦБ Михаил Сухов.

На спасение «Уралсиба» Центробанк предоставил Когану 81 млрд рублей (ближайший конкурент АФК «Система», к примеру, попросила на аукционе 100 млрд рублей). Коган получил 82% всей финансовой корпорации «Уралсиб», включавшей в себя множество сателлитов, например лизинговую и страховую компании и пенсионный фонд. Цветков сохранил 15% акций корпорации. Решение оставить Цветкова в числе акционеров «Уралсиба» Коган в одном из интервью назвал «добрым желанием».

Победа непубличного бизнесмена Когана на аукционе по «Уралсибу» с активами почти 400 млрд рублей стала полной неожиданностью. Зачем ему понадобился крупный банк? Его давний знакомый, банкир из Санкт-Петербурга объясняет это желанием вернуться в большую игру. Еще в 1990-х в Санкт-Петербурге Когана называли «Великий», а в 2001 году ему прочили пост председателя ЦБ. Но в середине 2000-х Коган распродал большую часть активов, в том числе ПСБ (ВТБ заплатил за него $577 млн), и начал работать на государство. Вернувшись в бизнес в 2011 году, он сразу стал искать для себя крупный актив. Банки «Возрождение», «Санкт-Петербург», Связь-банк и Балтинвестбанк — вот неполный список активов, к которым присматривался Коган, по словам его знакомого. Он даже думал, не купить ли у Сулеймана Керимова «Уралкалий» и «Полюс Золото». «Коган всегда ощущал себя крупным капиталистом и искал для этого ощущения форму», — объясняет питерский финансист.

Впрочем, крупный актив у Когана был — компания «Нефтегазиндустрия», которой принадлежал Афипский НПЗ, построенный в 1960-х в Краснодарском крае. Партнерами Когана в этом бизнесе были Юрий Крымский и Айрат Исхаков. Крымский вспоминает, что именно они посоветовали Когану купить «Уралсиб» и познакомили его с Цветковым. С 1990-х партнеры Когана работали с башкирскими НПЗ по давальческим схемам. «Уралсиб» до покупки его Цветковым в 2003 году был опорным банком Башкирии, и Исхаков и Крымский были знакомы с его руководством.

От тьмы к свету

В начале 2010 года Афипский НПЗ был не в лучшей форме. Летом 2009 года «Транснефть» удовлетворяла лишь половину заявок завода на поставку нефти, мощности простаивали, людей сокращали. Завод тогда принадлежал «Базовому элементу» Олега Дерипаски. В кризис миллиардер расстался с мечтой стать крупным нефтяником, вернул «Русснефть» Михаилу Гуцериеву и теперь искал покупателей на НПЗ. Весной 2010 года Юрий Крымский и Айрат Исхаков приобрели его за $320 млн, $210 млн покупатели заняли в Сбербанке, оставшиеся $110 млн, по словам Крымского, вложил Коган. Крымский знал Когана с 1990-х и пригласил его в проект в расчете на его политические связи. Сам Коган возглавлял тогда департамент строительства Минрегиона и отвечал за возведение в Санкт-Петербурге комплекса защитных сооружений от наводнений, получившего неофициальное название «дамба Путина». Ушел из Минрегиона он только в 2011 году. Крымский вспоминает, что в 2010 году Коган уже закончил «дела в Санкт-Петербурге» и перебрался в Москву. Через цепочку кипрских компаний и траст в Лихтенштейне он получил 57,6% «Нефтегазиндустрии», владевшей 100% Афипского НПЗ. Коган в дела завода не вмешивался, управление лежало полностью на миноритариях, Крымском и Исхакове.

Появление новых владельцев пошло Афипскому НПЗ на пользу. Нефть поступала туда по железной дороге и через нефтепровод «Транснефти». Дерипаска несколько лет безрезультатно пытался полностью переключить завод на трубопроводную систему. «Нефтегазиндустрия» сделала это к 2013 году. Была и другая проблема. Примерно половину продукции завода составлял мазут — это больше, чем в среднем по отрасли. Его экспорт приносил неплохой доход: Афипский НПЗ располагается всего в 100 км от Черного моря и пунктов перевалки. Крымский говорит, что $110 млн, которые вложил Коган, вернулись уже через год. Но в будущем ситуация должна была измениться. Государство планировало на 2015 год налоговый маневр в нефтяной отрасли, одной из его составляющих был рост пошлин на мазут. Пошлины на светлые нефтепродукты, напротив, снижались, но, чтобы нарастить их выпуск, завод нужно было модернизировать.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обложка: Страна волшебная — деньги реальные Обложка: Страна волшебная — деньги реальные

Лучшие обложки в истории журнала

Forbes, август'19
Королевский титул Королевский титул

29-летняя американка Нина Даниэль впервые появилась на обложке журнала

Playboy, август'19
Тени прошлого Тени прошлого

Готова ли ты избавиться от назойливых воспоминаний и начать жить настоящим?

Лиза, июнь'19
Вездесущий натрий Вездесущий натрий

Натрий окружает нас повсюду

Наука и жизнь, апрель'19
Гостья из будущего Гостья из будущего

Как живут современные женщины в 50+?

Tatler, июль'19
Деревенский Пантеон Деревенский Пантеон

Как Алферьево стало скульптурным феноменом

Огонёк, июль'19
Новые миры Новые миры

Юбилей высадки на Луну – повод задуматься, куда и зачем мы можем полететь еще

Популярная механика, июль'19
Театр: Елизавета Боярская Театр: Елизавета Боярская

Звезда МДТ показала в Малом зале Филармонии мультимедийный спектакль «1926»

Собака.ru, июнь'19
«Доверие — фундамент хороших отношений» «Доверие — фундамент хороших отношений»

Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России ответил на вопросы «Огонька»

Огонёк, июнь'19
Готовы донашивать вещи за Дэвидом Бекхэмом? Готовы донашивать вещи за Дэвидом Бекхэмом?

Уверены, это неплохая причина купить себе винтажное джерси

GQ, июнь'19
ЯAVЬ ЯAVЬ

ЯAVЬ похожа скорее на Бьорк, чем на звезду российской поп-сцены

Esquire, июнь'19
Секретное лето 41‑го года Секретное лето 41‑го года

Одной из самых очевидных лакун является внезапное начало Отечественной войны

Огонёк, июнь'19
Кабуки открывает Россию Кабуки открывает Россию

Екатерина Великая пришла на японскую сцену

Огонёк, июль'19
Идеи на триллион Идеи на триллион

Минфин подсчитал стоимость расходов на социальную часть президентского послания

РБК, июнь'19
Татьяна Буланова: Придуманная быль Татьяна Буланова: Придуманная быль

Блондинка-тихоня из девяностых на экране

Караван историй, июль'19
Выжить без прибора Выжить без прибора

Минстрой хочет отменить обязательную установку счетчиков тепла в новостройках

Эксперт, июнь'19
Трансформация Сельмы Блэр Трансформация Сельмы Блэр

Как болезнь Сельмы Блэр меняет ее тело, голос, цель в жизни и стиль в одежде

Tatler, июль'19
Цветные дожди Хундертвассера Цветные дожди Хундертвассера

О доме, похожем на постройку из кубиков, созданную буйной фантазией ребенка

Караван историй, июль'19
Семь чудес света Семь чудес света

Кому выпадет честь быть крестным отцом сына принца Гарри и Меган Маркл

Tatler, июль'19
Вышел сухим из воды Вышел сухим из воды

Писатель Бен Маркус испытал на себе все прелести водного голодания

GQ, июль'19
Любовь к Португалии Любовь к Португалии

Перед тем как купить билеты в Португалию, подумайте хорошенько

Домашний Очаг, июль'19
Молчание — знак согласия Молчание — знак согласия

Способ справиться с лихорадкой большого города

Vogue, июль'19
Пучок ароматной зелени Пучок ароматной зелени

Немного об использовании пряноароматических растений в кулинарии

Наука и жизнь, май'19
Домашний мальчик Домашний мальчик

Дерек Бласберг пишет в новой квартире новую главу своей жизни

Tatler, июль'19
Созерцательная терапия Созерцательная терапия

Исследования исцеляющих аспектов медитации

Yoga Journal, июль'19
Ярмарка тщеславия: самые дорогие и странные опции для автомобилей Ярмарка тщеславия: самые дорогие и странные опции для автомобилей

Как потратить кучу денег на вещи, о которых большинство даже не слышало

Maxim, июнь'19
Volkswagen Passat: Требует внимания Volkswagen Passat: Требует внимания

«Пассат» седьмого поколения и сейчас выглядит эффектно, да и оснащен неплохо

АвтоМир, июнь'19
Эксклюзивная фотоохота: топ-7 лучших приключений в дикой природе Эксклюзивная фотоохота: топ-7 лучших приключений в дикой природе

Когда отпуск может быть интереснее, чем ты рассчитывал

Playboy, июнь'19
Навстречу теплым берегам Навстречу теплым берегам

Даже на обычной даче можно создать атмосферу средиземноморья

Лиза, июнь'19
Авиакеросин вольется в соглашение с нефтяниками Авиакеросин вольется в соглашение с нефтяниками

Правительство пообещало доработать вопрос о компенсациях производителям топлива

РБК, июнь'19