Финтех от физтеха

Николай Сторонский построил компанию-единорог и попал в список Forbes

ForbesБизнес

Финтех от физтеха

Бывший трейдер Николай Сторонский построил компанию-единорог, очаровал инвесторов и банкиров и попал в список Forbes

Текст: Анастасия Карпова, Данил Седлов

«Мне сейчас интересно быть вне принадлежности к какой-то стране. Если надо будет жить в Америке, поеду в Америку. Или в Китай»

С раннего утра в понедельник, 15 сентября 2008 года, сотрудники инвестиционного банка Lehman Brothers выносили из лондонской штаб-квартиры в Сити коробки с личными вещами. Ночью один из крупнейших инвестбанков мира обратился в суд с заявлением о банкротстве. На этаже трейдеров более 300 человек играли в онлайн-игру, не имея доступа к трейдинговым системам, среди них был и 24-летний Николай Сторонский. Созданная им финтех-компания Revolut оценивается сегодня в $1,7 млрд, а личное состояние Сторонского — в $500 млн (№199). Количество пользователей сервиса перевалило за 4 млн. Выручка стартапа за 2017 финансовый год — £12,8 млн. Revolut — это мобильное приложение, интегрированное с мультивалютной дебетовой картой. Оно позволяет конвертировать средства из одной валюты в другую по межбанковскому курсу, обменивать криптовалюты, совершать бесплатные денежные переводы в любую точку мира, а также покупать страховки и оформлять кредиты. Как бывший трейдер за четыре года построил компанию и попал в список Forbes?

Любимец инвесторов

Николай Сторонский родился в Долгопрудном Московской области, окончил физико-математическую школу, в 2002 году поступил на факультет общей и прикладной физики МФТИ, а в 2006-м — на магистерскую программу по экономике в Российскую экономическую школу. В РЭШ приходили работодатели, и после одного из таких визитов Сторонский поехал на стажировку, а потом стал работать в Lehman Brothers в Лондоне. После краха банка команду трейдеров перекупил крупнейший японский брокерский дом Nomura. Но там Николай Сторонский надолго не задержался, через месяц он получил предложение от швейцарского Credit Suisse, где проработал пять лет. Revolut он задумал в 2014 году. «Я уже достиг потолка, мне нечего было в банке делать. Все смотрели на меня как на слабоумного, а я все это бросил и начал делать стартап», — говорил Сторонский в интервью проекту «Русские норм». Первой его идеей была мультивалютная банковская карта, которая позволяла бы конвертировать валюту в путешествиях по выгодному курсу. Первым инвестором проекта был сам Сторонский, вложив около £300 000 собственных накоплений. Спустя несколько месяцев предприниматель позвал в стартап бывшего разработчика Deutsche Bank Влада Яценко, который стал техническим директором. Весной 2014-го Сторонский обратился за помощью к консультанту по банковской и карточной инфраструктуре Дэвиду Паркеру. Финансист сначала отнесся к проекту скептически, но Сторонский заплатил ему за два рабочих дня и записывал все, что он говорит. Первый прототип Revolut был готов в начале 2015 года, а в июле 2015-го приложение заработало полноценно. «Когда в первые дни приходило по 2000 человек, было сложно. У нас было всего четыре человека в команде и двое в поддержке», — рассказывал Яценко лондонскому русскоязычному журналу Zima Magazine.

По первоначальному бизнес-плану у Revolut должно было быть 30 000 пользователей после года работы. В реальности оказалось в 10 раз больше. «Когда я писал бизнес-план, я даже об этом не думал — просто поставил цифру 30 000, предполагая, что может быть как гораздо меньше, так и гораздо больше. В итоге вышло в 10 раз больше», — рассказывает Сторонский в интервью Forbes. Почти сразу после запуска в 2015 году Revolut попытался выйти на российский рынок, но столкнулся с проблемой: за пополнение c российских карт сервису приходилось доплачивать 2% за транзакцию. И осенью 2016 года сервис объявил, что уходит из России.

«Это была гениальная штука для британского рынка. Позволив пользователям конвертировать валюту по интербанку, они смогли ежедневно привлекать тысячи юзеров без затрат. Такого никто не делал ранее. Сторонский — машина, он настоящий русский предприниматель, не типичный для Запада», — рассказывает Forbes источник на российском венчурном рынке. Revolut быстро рос и за первые полгода привлек 100 000 пользователей. Николай Сторонский не раз говорил, что тогда компания ничего не тратила на маркетинг — работало сарафанное радио. По данным базы PitchBook, первые посевные инвестиции компания Сторонского получила в феврале 2016 года в размере $4,9 млн при оценке $13,19 млн (инвесторами выступили в том числе британский фонд Balderton Capital и немецкий Point Nine Capital), а в июле 2016 года в раунде A Revolut получил еще $12,02 млн при оценке $48,85 млн (новыми инвесторами стали Index Ventures и Ribbit).

Параллельно с привлечением венчурных инвестиций Николай Сторонский решил запустить краудфандинговую кампанию (всего у Revolut их было две — в 2016 и в 2017 годах). Возможно, Сторонского и его команду вдохновил успех ближайшего конкурента — необанка Monzo. «Рад сообщить, что мы подняли £1 млн за 96 секунд, и это самый быстрый фандрайзинг в истории — более £10 000 в секунду», — писал в корпоративном блоге Том Бломфилд, CEO компании Monzo. Сторонский рассчитывал с помощью краудфандинга привлечь не только деньги, но и новых клиентов: «10 000 частных инвесторов приносят гораздо больше новых юзеров, чем один инвестфонд». Его расчет оправдался: 433 частных инвестора вложили в Revolut £1 млн, один из них не пожалел £500 000.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Из рук в руки Из рук в руки

15 лет российского футбола в историях пяти клубов

Forbes
Добро пожаловать в «Твин Пикс» Добро пожаловать в «Твин Пикс»

Путешествие по местам съемок «Твин Пикс»

4x4 Club
Мечта путешественника Мечта путешественника

Предприниматель из Новосибирска создал единую сим-карту для 200 стран

Forbes
9 признаков того, что ты ей не абсолютно не интересен (извини, это правда конец) 9 признаков того, что ты ей не абсолютно не интересен (извини, это правда конец)

Это просто нужно признать, быстрее пережить трагедию и быстрее переключиться

Playboy
Ловушка Facebook Ловушка Facebook

Почему сооснователь WhatsApp Брайан Эктон ушел от Цукерберга

Forbes
Как ускорить процессор на ноутбуке: все нюансы и последствия Как ускорить процессор на ноутбуке: все нюансы и последствия

Пользователи всегда не прочь попробовать разогнать процессор на ноутбуке

CHIP
Переток силы Переток силы

Чем полезен российский климат для развития альтернативной энергетики

Forbes
Илон Маск из Китая. Кто изобретает заново люксовые электрокары Karma Илон Маск из Китая. Кто изобретает заново люксовые электрокары Karma

Производитель электрокаров Karma существует чуть больше 10 лет

Forbes
Свое «Твое» Свое «Твое»

Отказавшись от франчайзи, торговая марка «Твое» увеличивает продажи в онлайне

Forbes
Интервью: Гвендолин Кристи о судьбе своего персонажа и съемках «Игры престолов» Интервью: Гвендолин Кристи о судьбе своего персонажа и съемках «Игры престолов»

Что ждет персонажей в финале и как проходили съемки «Игры престолов»

Cosmopolitan
Газовое сияние Газовое сияние

Проект «Ямал СПГ» переходил из рук в руки, в итоге его построил Леонид Михельсон

Forbes
«Вопрос не в том, как получить данные, а как их интерпретировать» «Вопрос не в том, как получить данные, а как их интерпретировать»

Сергей Путятинский — о том, что на самом деле сейчас происходит с финтехом

Эксперт
Бедный мальчик Бедный мальчик

Кто помогает Абрамовичу-младшему заниматься бизнесом

Forbes
«Синдром белого халата»: стоит ли безоговорочно доверять врачам? «Синдром белого халата»: стоит ли безоговорочно доверять врачам?

Посещение врача заставляет немного нервничать

Psychologies
Автоматизированная система управления Автоматизированная система управления

Если у тебя нет планов на 50 лет вперед, ты их точно не проживешь

Forbes
Точно в середину Точно в середину

Volvo XC40 — машина нейтральная и соответствующая всем запросам потребителей

4x4 Club
Плата за проезд Плата за проезд

Китай готов потратить на новые транспортные коридоры $1 трлн

Forbes
Конкуренция за Луну: во что обходится покорение ночного светила Конкуренция за Луну: во что обходится покорение ночного светила

Осваивать Луну всерьез намерены Израиль, США, Россия и азиатские страны

Forbes
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Как подключить SSD диск к компьютеру: пошаговая инструкция Как подключить SSD диск к компьютеру: пошаговая инструкция

Подключить SSD к компьютеру можно самостоятельно без помощи специалистов

CHIP
Жажда альтернативы Жажда альтернативы

«Сады Придонья» первыми запустили массовое производство растительного молока

Forbes
Рэпер, равнявшийся на Маска: как Нипси Хассл изменил музыкальный бизнес Рэпер, равнявшийся на Маска: как Нипси Хассл изменил музыкальный бизнес

В чем заключается наследие убитого рэпера Нипси Хассла?

Forbes
Сила вредных привычек Сила вредных привычек

Как табачные короли Игорь Кесаев и Сергей Кациев стали алкогольными магнатами

Forbes
Хакхантеры Хакхантеры

Как следы международной хакерской группировки FIN7 привели в российскую компанию

РБК
Дым отечества Дым отечества

Сын Михаила Фридмана не избалован семейным теплом и деньгами

Forbes
Как различные диеты отражаются на зубах — мнение стоматолога Как различные диеты отражаются на зубах — мнение стоматолога

Мы решили узнать мнение стоматолога по поводу разнообразных диет

Maxim
Дорога в никуда Дорога в никуда

Чем обернулся проект строительства скоростной железной дороги в Калифорнии

Forbes
«Зачем мне отвечать?» Дерипаска проигнорировал вопросы спецпрокурора США Мюллера «Зачем мне отвечать?» Дерипаска проигнорировал вопросы спецпрокурора США Мюллера

Олег Дерипаска не ответил на вопросы спецпрокурора США о вмешательстве в выборы

Forbes
Поколение Y Поколение Y

Первый российский рейтинг «30 до 30»

Forbes
Статистика не справилась с выполнением майских указов Статистика не справилась с выполнением майских указов

Росстат опубликовал региональные данные о среднемесячном доходе

РБК
Открыть в приложении