Почему Игорь Бабаев отдал весь свой бизнес сыновьям

ForbesБизнес

«Черкизово». Наследники. Алтай

Пять лет назад бывший участник списка Forbes Игорь Бабаев отдал весь свой бизнес сыновьям. Зачем он так поступил и не жалеет ли о сделанном?

Текст Елена Березанская, Игорь Попов

Название

Холодное осеннее солнце светит ярко, синее небо отражается в водоемах нового гольф-клуба «Раево». На зеленой траве респектабельный господин с клюшкой позирует фотографам — это Игорь Бабаев, основатель «Группы Черкизово», крупнейшей в России по производству мяса. Роскошный клуб принадлежит его семье. «Я пока только учусь, в отличие от детей — они профессионалы и любят эту игру. А мне больше нравится теннис и футбол», — признается он журналистам Forbes. Ради детей Бабаев готов и не на такие жертвы — прежде чем во второй раз жениться, он подарил все свои акции «Черкизова» сыновьям, чтобы избежать конфликтов в семье и «чтобы всем было комфортно». Forbes выяснил, как это произошло и какую роль сегодня играет бывший «колбасный король» в жизни своего предприятия.

Глубокие корни

Игорь Бабаев — горский еврей с глубокими корнями, которые он раскопал в архивах во время работы над мемуарами, его роман «Наследие» насчитывает уже восемь толстых томов. Его мать происходит из семьи Абрамовых, которая жила в Дагестане в Буйнакске. В конце XIX века 50% населения города составляли православные, 20% — евреи, а на мусульман приходилось всего 14%. Прадед Бабаева по материнской линии был мясником, он выращивал коров и продавал мясо в своей кошерной лавке. Предки отца, потомственные портные, тоже были горскими евреями и жили в Махачкале.

Отца Бабаева Эрзола родители женили в 18 лет, а через два года он ушел в армию. Мать ездила к нему, у пары родилось четверо детей, но отец все равно с ней развелся практически сразу после возвращения из армии. Мать переехала к родителям и отказалась от какой-либо помощи бывшего мужа. «Мы жили в нищете — это было трудное послевоенное время. Моя мать Турунж пыталась что-то заработать, чтобы прокормить нас, она ездила к сестре в Москву, привозила оттуда разные вещи и продавала. На нее донесли, арестовали и посадили в тюрьму. Она в 25 лет практически стала несчастной, и наша связь с ней прервалась», — вспоминает Бабаев. Игорю тогда было четыре года. Отец забрал детей к себе и перебрался из Дагестана в Кисловодск, их воспитывала бабушка Хаво, мать Эрзола. Эрзол сначала работал заведующим ателье индивидуального пошива с возможностями массового производства одежды, а затем в местных предприятиях легкой промышленности. «Отец с детства приучал нас к труду, часто брал к себе на работу, показывал свое мастерство. Это была хорошая школа, и я добился успеха во многом благодаря ему», — вспоминает Бабаев. В 1979 году Эрзол Бабаев перебрался в Москву — его назначили заместителем начальника Росглавшвейпрома (Главного управления швейной промышленности Министерства легкой промышленности). Он курировал весь юг РСФСР, включая Кавказ, и проработал в этой должности четыре года. Сегодня Эрзолу 92 года, он полон сил и счастливо живет в Израиле. Его 90-летие семья отмечала на Алтае. «Я получил заряд, чтобы дотянуть до 100 лет» — так, по словам Бабаева, отец отреагировал на устроенный им праздник.

Ген предпринимательства передался Игорю Бабаеву — он превзошел своего отца, став одним из 100 богатейших людей России по версии Forbes. В рейтинге 2006 года он занял 81-е место с состоянием $570 млн. Но еврейские традиции семьи на нем прервались — бизнесмен взял себе в жены русскую Лидию Михайлову, а сыновьям Сергею (родился в 1978-м) и Евгению (родился в 1982-м) дал ее фамилию, чтобы облегчить им жизнь в антисемитском СССР.

Шустрый директор

Игорь Бабаев окончил Краснодарский политехнический институт и с 1971 года работал на мясоперерабатывающих заводах Ставрополья и Краснодарского края. В 1973–1976 годах он учился в Москве в очной аспирантуре Института мясной и молочной промышленности и после окончания стал директором Анапского мясокомбината. В то время ему довелось познакомиться с легендарной Железной Беллой, директором Геленджикского треста ресторанов и столовых Бертой Бородкиной. В Геленджике забраковали партию продуктов, поставленных с Анапского комбината, и Бабаев поехал к Белле разбираться. По его словам, абсолютно бесцеремонная дама очень жестко с ним разговаривала, кричала, обвиняла в том, что он «травит советский народ». Молодой директор пообещал забрать свою продукцию и больше никогда в Геленджик не возвращаться. Тогда он не понял, в чем была причина неудержимого гнева Беллы и чего она от него хотела. В 1983 году ее расстреляли за взятки и спекуляцию в особо крупных размерах. Бабаев в 1985 году и сам пострадал из-за коррупционного скандала — за дачу взятки секретарю краевого комитета партии его уволили с поста директора Армавирского консервного завода, который он возглавлял с 1978 года, и ему пришлось строить карьеру заново.

В 1987 году Бабаев переехал в Москву — его пригласили на должность главного инженера Черкизовского мясоперерабатывающего завода ( ЧМПЗ). Чтобы получить эту должность, нужно было пройти процедуру партийного согласования. Так он познакомился с будущим другом и очень полезным для бизнеса человеком — Евгением Пантелеевым. Пантелеев в то время работал первым секретарем Куйбышевского райкома КПСС, и именно к нему Бабаев пришел на утверждение в должности. В 1991 году партийный работник вошел в правительство Москвы и вплоть до ухода с поста мэра Юрия Лужкова работал министром, руководил департаментом промышленности. Сейчас он возглавляет Московскую федерацию тенниса.

Благодаря теннису они с Бабаевым и подружились. Сначала играли на кортах клуба «Шахтер» в Сокольниках, а в 1988 году, когда Бабаева избрали директором ЧМПЗ и он построил корты на территории завода, перебрались туда.

Сейчас Пантелеев вспоминает, что у Бабаева в правительстве Москвы было много друзей разной степени близости. В их числе был и Виталий Морозов, руководитель департамента продовольственных ресурсов. Похвастаться дружбой с Лужковым Бабаев не мог, но мэр к нему очень хорошо относился, так как он разбирался в бизнесе и не был типичным «красным директором», а это было полезно в переходный период.

«Игорь выделялся на фоне других руководителей. Он был очень целеустремленным — ставил задачу и всех вокруг мог мобилизовать на ее решение. Он был не только грамотным специалистом, но и очень любознательным человеком — много ездил по миру, смотрел, как работают предприятия за границей. «Черкизовский» в то время был рядовым московским предприятием по сравнению с «Микояновским», например, но Игорь достаточно быстро вывел его в передовые», — говорит Пантелеев. Во время приватизации в 1993 году Бабаев собрал все 100% акций завода. Позже Лужков предложил ему взять в управление с последующим правом выкупа Бирюлевский мясоперерабатывающий комбинат.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Первые по праву Первые по праву

Как юридическая фирма ЕПАМ стала самой крупной фирмой в России

Forbes
Apple обвинили в слежке за пользователями. Разбираемся, как этого избежать Apple обвинили в слежке за пользователями. Разбираемся, как этого избежать

Facebook следит, Google следит, неужели Apple лучше их?

Maxim
Каучуковое свойство Каучуковое свойство

Михаил Сутягинский пытается развернуть высокотехнологичный бизнес в России

Forbes
Батальон «Царица Тамара»: последнее европейское сражение Второй мировой войны Батальон «Царица Тамара»: последнее европейское сражение Второй мировой войны

Бой на острове Тексел стал апофеозом безумия войны

Maxim
Банка больше нет Банка больше нет

Сбербанк сменил имя, разошелся с «Яндексом» и не смог сойтись с Ozon

Forbes
Как выглядели первые гидрокостюмы (пугающие фото) Как выглядели первые гидрокостюмы (пугающие фото)

Удивительные архивные фотографии первых гидрокостюмов

Maxim
Главное — участие Главное — участие

Как домохозяйке основать международную бизнес-империю?

Forbes
Гордей Петрик о новом фильме Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» Гордей Петрик о новом фильме Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!»

Фильм «Дорогие товарищи!» — высказывание мастерское, мощное, но хитрое

СНОБ
Возвращение Возвращение

Как Александр Соколов убеждает участников списка Forbes отдавать долги

Forbes
Экономика развития: уроки Восточной Азии и Латинской Америки Экономика развития: уроки Восточной Азии и Латинской Америки

Экономика развития — альтернатива рыночному капитализму

Эксперт
Опасная харизма Опасная харизма

Эффектность первого лица часто приравнивают к эффективности всей компании

Forbes
Владимир Мединский Владимир Мединский

Владимир Мединский о том, почему интернет похож на ядерную энергию

Elle
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
С миру по нитке С миру по нитке

Разочаровавшись в моде, Азиза Азим запустила собственную марку

Vogue
Токсичное пятно Токсичное пятно

В результате аварии на ТЭЦ «Норникеля» нефтепродукты растеклись по рекам

Forbes
«В Москву едут слабаки». Уральский предприниматель — о том, почему вести бизнес в регионах круче «В Москву едут слабаки». Уральский предприниматель — о том, почему вести бизнес в регионах круче

Переезд в Москву — поиск ответа на вопросы: где лучше жить и где лучше работать

Inc.
Банки для миллионеров Банки для миллионеров

Рейтинг Forbes лучших российских банков для миллионеров

Forbes
Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль» Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль»

Рассказываем, что посмотреть в Костроме, где остановиться и пообедать

РБК
Независимые величины Независимые величины

Как новая денежно-кредитная политика ФРС определяет комфортный уровень инфляции?

Forbes
6 историй о возникновении популярных знаков и символов 6 историй о возникновении популярных знаков и символов

Почему эти знаки значат то, что значат?

Maxim
Эра человечности Эра человечности

Пандемия и удаленка меняют отношения между сотрудниками

Forbes
“У больничного клоуна не бывает выходных” “У больничного клоуна не бывает выходных”

Константин Седов однажды поменял свою судьбу и стал больничным клоуном

Psychologies
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
Поставь смайлик: в чем секрет неотразимой улыбки? Поставь смайлик: в чем секрет неотразимой улыбки?

В чем заключается природа улыбки, почему и в каких ситуациях мы улыбаемся?

Psychologies
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Одержимость сексом: что делать, если партнер страдает зависимостью? Одержимость сексом: что делать, если партнер страдает зависимостью?

Возможно ли сохранить отношения, если у одного из партнеров зависимость от секса

Psychologies
Гипотезы потребления Гипотезы потребления

Венчурный фонд, запущенный основателем «Вкусвилла», должен сделать мир лучше

Forbes
Лиза против всех: интервью с русской Тоней Хардинг – Елизаветой Туктамышевой Лиза против всех: интервью с русской Тоней Хардинг – Елизаветой Туктамышевой

Чемпионка мира о четверных прыжках, работе с психологом и запуске линии одежды

GQ
Елки-палки Елки-палки

Что пошло не так с стартапом по озеленению леса Maraquia

Forbes
«Лернинг ту флай» — невыдуманная история летающего внедорожника «Лернинг ту флай» — невыдуманная история летающего внедорожника

Этот летающий внедорожник звали «Ротабагги»

Maxim
Открыть в приложении