Больше не игрушки

Рынок киберспорта на постсоветском пространстве измеряется миллионами долларов

ForbesСпорт

Больше не игрушки

Рынок киберспорта на постсоветском пространстве измеряется миллионами долларов и пользователей. Звезды индустрии — молодые игроки из России и Украины и инвесторы из рейтинга Forbes.

Текст: Иван Осипов

В конце июля 2019-го нью-йоркский стадион «Артур Эш», центральный корт главного теннисного турнира США US Open, на три дня превратился в красочный парк развлечений. Яркие декорации, сотни мониторов по периметру, сеты известных диджеев и безалкогольные напитки в баре — все слагаемые большой подростковой вечеринки. За одним исключением: несколько сотен подростков на арене собрались не ради развлечений. На площадке проходил первый в истории чемпионат мира по игре Fortnite. За призовой фонд объемом $30 млн от студии Epic Games боролись и россияне. В частности, $50 000 увез домой 14-летний московский школьник Марк Letw1k3 Данилов. Fortnite пока не входит в число ведущих киберспортивных дисциплин, но возраст юных звезд игры показателен: киберспорт однозначно дело молодых. В первый рейтинг самых влиятельных деятелей индустрии на постсоветском пространстве по версии Forbes вошел лишь один человек старше 40 лет — и это Алишер Усманов (№5), несколько лет назад он принял решение инвестировать в этот рынок, что придало мощный импульс развитию отрасли.

По итогам 2018 года объем рынка киберспорта в России оценивался в суммы от $12,6 млн (оценка PwC) до $45 млн (оценка PayPal и SuperData). PwC прогнозирует, что до 2023 года киберспортивный рынок будет расти в среднем почти на 20% в год.

Эти ожидания подкрепляет интерес аудитории: по оценке NewZoo, в 2018-м киберспортивные трансляции в России смотрело 22 млн человек — это третий показатель в мире после Китая и США. Есть, правда, и более скромная оценка от Nielsen Sports — 10 млн. В любом случае у соревнований по Dota 2, Counter-Strike: Global O ensive и другим дисциплинам огромный зрительский потенциал, который, в свою очередь, привлекает спонсоров.

По данным PwC, именно спонсоры — главный драйвер коммерческого развития киберспорта. На них приходится более трети совокупных доходов рынка, считают аналитики. Только за последние пару лет сотрудничать с киберспортивными организациями и турнирами в той или иной форме стали «Мегафон», KFC, МТС, Tele2, Toyota, Head & Shoulders, Тинькофф Банк и другие крупные бренды.

На постсоветском пространстве российский рынок остается плотно интегрированным с украинским. В ведущих российской и украинской командах, Virtus.pro и Na’Vi, выступают звездные игроки из соседних стран, российские зрители активно смотрят трансляции украинских студий, и наоборот. Киберспорт благополучно держится в стороне от политических распрей и демонстрирует пример позитивной синергии двух рынков.

 

Как мы считали

В лонг-лист попало более 40 игроков: инвесторы, владельцы и менеджеры команд и других активов, комментаторы, организаторы турниров и другие профессионалы, работающие в отрасли. Итоговый балл складывается из трех составляющих: денег (для игроков — призовые и рекламные контракты, для инвесторов — вложенные средства, для владельцев, менеджеров и представителей инфраструктуры — выручка компаний в 2018-м, по данным самих компаний или по оценке), оценки влияния (для игроков — победы на турнирах, личная статистика, упоминания в медиа и статус команд, для инвесторов, владельцев и менеджеров — темпы финансового и аудиторного роста бизнеса, для представителей инфраструктуры — аудитория трансляций и Youtube-каналов, статус турниров и др.) и результатов экспертного опроса, в котором участвовали представители Cybersport.ru, Cyber.Sports.ru, «Канобу», «Игромании» и независимые журналисты, освещающие тему киберспорта. Рейтинг частично очищен от игроков одних и тех же команд, совладельцев и менеджеров одних и тех же холдингов.

1Роман Ramzes Кушнарев

20 лет
Игрок, Dota 2
Компания / организация: Evil Geniuses
Город: Сиэтл

Уроженец Новокузнецка с ником древнеегипетского фараона — единственный представитель киберспорта в июньском рейтинге 30 самых перспективных россиян по версии Forbes. Свою перспективность Роман подтверждает и сегодня: в сентябре он перебрался в известную американскую команду Evil Geniuses (EG). По оценке Cyber.Sports.ru, сумма трансфера из российской Virtus.pro (входит в ESforce Holding) с учетом бонусов могла составить $250 000–300 000 — это один из рекордных показателей для игроков в Dota 2. Переходу предшествовало неудачное выступление Virtus.pro на главном турнире года The International с призовым фондом более $30 млн. Свою порцию критики за этот провал заслужил и Роман, что, впрочем, не мешает ему оставаться лицом индустрии для широкой аудитории. По оценке Esports Earnings, Кушнарев заработал за карьеру более $1,7 млн в виде призовых. Еще несколько десятков тысяч долларов в год новичку EG могут приносить зарплата и рекламные контракты. С 2018 года Кушнарев — амбассадор бренда Head & Shoulders.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искусная отмычка Искусная отмычка

Как экспорт культурных ценностей помогает российским бизнесменам вести бизнес

Forbes
Ошибки индукционных плит: ремонтируем своими руками Ошибки индукционных плит: ремонтируем своими руками

Советы мастера: что означает код ошибки и как отремонтировать неисправность

CHIP
Путь в гору Путь в гору

Как боец Хабиб Нурмагомедов стал одним из главных героев мирового спорта

Forbes
Какой шуруповерт лучше для ледобура: 6 надежных моделей Какой шуруповерт лучше для ледобура: 6 надежных моделей

Облегчить бурение лунок позволит шуруповерт

CHIP
Переток силы Переток силы

Чем полезен российский климат для развития альтернативной энергетики

Forbes
Уровень бездумности Уровень бездумности

Положение России в международных рейтингах образования расходится с реальностью

Огонёк
Зеленая лихорадка Зеленая лихорадка

Миллиардером инвестбанкира Бориса Йордана сделали не рынки капиталов, а каннабис

Forbes
Железная леди Железная леди

На большие экраны выходит очередная часть саги о Терминаторе «Темные судьбы»

Grazia
Бедный мальчик Бедный мальчик

Кто помогает Абрамовичу-младшему заниматься бизнесом

Forbes
У каждого опроса свой резон. Почему россиян хотят убедить, что их герой Штирлиц У каждого опроса свой резон. Почему россиян хотят убедить, что их герой Штирлиц

Штирлиц кажется лучшим кандидатом в президенты среди киногероев

СНОБ
Драма рубля Драма рубля

В последние полтора года российской экономике везло с нефтяными ценами

Forbes
Журналист Роман Супер — о том, как он снимал фильм-биографию Децла Журналист Роман Супер — о том, как он снимал фильм-биографию Децла

Роман Супер опубликовал трейлер документального фильма о Кирилле Толмацком

РБК
В хорошей форме В хорошей форме

Совокупное состояние участниц рейтинга богатейших женщин страны — $9,9 млрд

Forbes
После извержения Везувия уцелели древние свитки. Их нельзя развернуть, но можно расшифровать После извержения Везувия уцелели древние свитки. Их нельзя развернуть, но можно расшифровать

Развернуть свитки, обнаруженные археологами, невозможно

National Geographic
Агенты вливания Агенты вливания

Санкции ужесточаются, но бизнес иностранных компаний в России растет

Forbes
Объединение Германии Объединение Германии

Власти ФРГ и ГДР позаботились о том, чтобы получить одобрение объединения

Дилетант
Новая стройка Новая стройка

Как изменились правила игры на рынке недвижимости

Forbes
Чудовищная история Бланш Монье: красавица, запертая на 25 лет Чудовищная история Бланш Монье: красавица, запертая на 25 лет

Любое заточение способно искалечить и тело, и разум человека

Cosmopolitan
Дорогая улыбка Дорогая улыбка

Тамаз Мчедлидзе создал крупнейшую в России стоматологическую сеть

Forbes
«Я послужила триггером»: Альбина Джанабаева из-за оскорблений «прикрыла лавочку» «Я послужила триггером»: Альбина Джанабаева из-за оскорблений «прикрыла лавочку»

40-летняя Альбина Джанабаева пожаловалась на атаку недоброжелателей

Cosmopolitan
Жизнь по календарю Жизнь по календарю

Приложение-трекер для репродуктивного здоровья Flo инвесторы оценили в $230 млн

Forbes
Святая и сексуальная. Что значит «Малефисента» для Анджелины Джоли? Святая и сексуальная. Что значит «Малефисента» для Анджелины Джоли?

Почему фильм “Малефисента: Владычица тьмы” так важен для Анджелины Джоли

Esquire
Сладкие миллиарды Сладкие миллиарды

Как сестры построили агрохолдинг «Трио» в Липецке с выручкой 17,1 млрд рублей

Forbes
Где нужны мужчины-модели больших размеров Где нужны мужчины-модели больших размеров

Как возник и развивается рынок мужской одежды плюс-сайз в мире и в России

Esquire
Норма крепости Норма крепости

Forbes впервые оценил надежность российских застройщиков

Forbes
Граница на крючке Граница на крючке

Рыбаки предлагают пересмотреть соглашение 1990 года о разделе морских акваторий

РБК
Круговое движение Круговое движение

Как зарабатывают организаторы этапа «Формулы-1» в Сочи

Forbes
Почему сиквелы хуже оригинальных фильмов? Почему сиквелы хуже оригинальных фильмов?

GQ разбирается, что подталкивает режиссёров снимать сиквелы

GQ
Пощупать границы лояльности Пощупать границы лояльности

Кешбеки и проценты на остаток — это не более чем обдуманный маркетинговый прием

Эксперт
Здоровые инвестиции. Как усилия частного бизнеса меняют российскую медицину Здоровые инвестиции. Как усилия частного бизнеса меняют российскую медицину

Факт: большинство россиян недовольны системой здравоохранения в стране

Forbes
Открыть в приложении