Бессмертие в портфеле

Миллиардеры инвестируют в продление жизни

ForbesБизнес

Бессмертие в портфеле

Миллиардеры инвестируют в продление жизни

Текст Данил Седлов

Люди в развитых странах живут все дольше. К 2050 году численность населения Земли старше 60 лет может превысить 2 млрд. Долголетие — это не только новые препараты, продлевающие жизнь, но и товары и услуги для людей старшего возраста. Размер экономики долголетия оценивается в триллионы долларов. Какие возможности открываются инвесторам?

Вечная юность

«Я абсолютно уверен, что первые люди, которые проживут больше 150 лет, уже среди нас. И это просто восхитительно. Это изменит весь мир», — рассуждал в интервью научному изданию Neo Life британский миллиардер Джим Меллон, основатель инвестиционной компании с говорящим названием Juvenescence («Юность»). 61-летний шотландец в свое время заработал на приватизации в России — в 1990-е его фонд Regent Pacific скупал ваучеры у населения, а также на добыче урана в Африке и коммерческой недвижимости в Германии. В последние годы финансист оказался в авангарде нового направления — инвестиций в биотехнологии, направленные на продление жизни. В 2017-м Меллон стал соавтором книги «Юность: инвестирование в эру долголетия». Миллиардер убежден, что долголетие кардинально изменит стиль жизни человека и всю мировую экономику, и это уже сегодня открывает грандиозные возможности для инвесторов: «Если вы вспомните мании, которые мы пережили за последние два-три года, — криптовалюты и инвестиции в лечебную марихуану, то сам факт того, что развитие науки долголетия подстегивается всеобщим воодушевлением идеей ультрадолгой жизни, может привести к крупнейшему буму на фондовом рынке».

Британский миллиардер Джим Меллон предпочел спекуляциям на финансовом рынке поиск рецепта долголетия

Сам Меллон приближает этот бум по мере возможностей: Juvenescence с момента основания в октябре 2016 года уже привлекла $63 млн от международных инвесторов и профинансировала пять стартапов. В их числе, например, калифорнийский разработчик противовозрастных препаратов и технологий AgeX Theraupetics; компания из Мэриленда Insilico Medicine, которая использует искусственный интеллект для создания новых лекарств и проведения исследований в сфере продления жизни, и рожденный в лабораториях Университета Питтсбурга проект LyGenesis, работающий над технологией регенерации органов. Кроме того, совместно с Insilico Medicine компания Меллона запустила стартап Juvenescence AI c не менее амбициозной целью — создать сенолитический препарат, который поможет человеческому организму избавляться от клеток, прекративших деление и создающих угрозу для всей системы. Вклад миллиардера в Juvenescence, согласно данным Crunchbase, — $12,3 млн, при этом Меллон отдельно профинансировал AgeX Theraupetics на $10 млн. Он тесно сотрудничает с Институтом исследования старения имени Бака (Buck Institute for Research on Aging) в Калифорнии, с которым заключил несколько сделок (их сумма не разглашается), а также всячески проповедует новые подходы к продлению жизни своим примером.

Институт исследования старения Бака в Калифорнии, США

«Я принимаю мини-аспирин три недели из четырех, и я ежедневно принимаю по 500 мг метформина (препарат для уменьшения уровня глюкозы в крови) — постепенно, в течение дня. Вы не заметите зримого эффекта от этого, пока вам не исполнится 90 или 100 лет. Так что пока я просто верю, что это помогает», — признавался бизнесмен.

Алхимики из Калифорнии

Джим Меллон, как и другие игроки рынка долголетия, уже давно не выглядит продолжателем славных традиций прошлого, когда сильные мира сего тратили центнеры золота на поиски философского камня и эликсира жизни. Стоит вспомнить хотя бы императора Рудольф II и правителя Саксонии Августа Сильного, которые, как гласят легенды, наводнили улицы Праги и Дрездена алхимиками со всего мира.

Сегодня индустрия долголетия ассоциируется с революционными биотехнологиями, чем и привлекает крупных инвесторов, обеспечивая стремительный рост рынка. Она охватывает многие сегменты медицинского и фармацевтического рынка, которые интересны всем игрокам, ориентированным на биотек. «Компании, работающие в сфере долголетия, или longevity, как это называют во всем мире, трудятся не только над продлением молодости — они находят решения для лечения возрастных болезней, включая синдром Альцгеймера и другие заболевания ЦНС, болезни суставов и зрения, и многое другое», — объясняет управляющий партнер венчурной компании «РМИ Партнерс» Максим Горбачев.

По данным компании CB Insights, в 2018-м стартапы, занимающиеся вопросами продления жизни, привлекли в целом почти $800 млн. Это рекорд для отрасли. Годом ранее биотек-компании в этой сфере были профинансированы примерно на $300 млн, а в 2013-м — от силы на $70 млн. Необычайно высокий показатель этого года эксперты CB Insights связывают с двумя крупными сделками: удачным раундом инвестиций в биомедицинскую компанию Samumed, которая в августе привлекла $438 млн, и финансированием проекта Celularity на $210 млн в феврале.

Американская компания Samumed, основанная турецким инженером и бывшим игроком в покер Османом Кибаром, оценивается рынком в $12 млрд — это один из самых дорогих стартапов мира. Она сфокусирована на разработке лекарств от болезней пожилых людей, включая артрит, облысение, болезнь Альцгеймера, и ведет исследования в области противовозрастной терапии. Методики Samumed построены вокруг воздействия на сигнальный путь Wnt — ключевой процесс в регулировании клеток организма. Команда проекта полагает, что в конечном счете ее исследования помогут в борьбе со старением.

В чудесные возможности этой биотехнологии поверил не только крупнейший венчурный фонд Vickers Venture Group, который на слуху после инвестиций $1,3 млрд в китайский поисковик Baidu, но и, согласно базе PitchBook, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Cреди инвесторов — группа семейных офисов из холдинга Starling Gorup и инвестфонд IKEA. В конце октября Samumed отчасти удалось оправдать свою астрономическую оценку в $12 млрд — стартап сообщил об успешных клинических испытаниях флагманского препарата SM04690, способствующего регенерации хрящевой ткани.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Семь правил миллиардера Семь правил миллиардера

Олег Тиньков делится принципами, позволившими ему построить бизнес

Forbes
Аксессуары крайнего севера: что модного позаимствовать Аксессуары крайнего севера: что модного позаимствовать

Арина Яганова предлагает не отрекаться от солнечных очков даже в холодный сезон

Cosmopolitan
«Я по статусу и по возрасту пенсионер» «Я по статусу и по возрасту пенсионер»

Алишер Усманов готовит бизнес к передаче менеджерам

Forbes
Тест и обзор Samsung C24FG70: недорогой Full-HD-монитор для геймеров Тест и обзор Samsung C24FG70: недорогой Full-HD-монитор для геймеров

Samsung C24FG70 удивил нас

CHIP
Слабое звено Слабое звено

Простое человеческое любопытство — главный инструмент киберпреступников

Forbes
Как граф Шпее и линкор «Граф Шпее» погибли в одном и том же месте Как граф Шпее и линкор «Граф Шпее» погибли в одном и том же месте

Как граф Шпее и линкор «Граф Шпее» погибли в одном и том же месте

Maxim
Переток силы Переток силы

Чем полезен российский климат для развития альтернативной энергетики

Forbes
Больное место: писатель доступно объяснил мужчинам, что такое харассмент Больное место: писатель доступно объяснил мужчинам, что такое харассмент

Сядьте поудобнее и скрестите ноги, иначе вам может стать некомфортно!

Playboy
Кубок огня Кубок огня

Производитель декоративных уличных очагов компании Firecup

Forbes
Знаки и смыслы Китая Знаки и смыслы Китая

Китайская иероглифика прекрасна чувствует себя даже в цифровую эпоху

Популярная механика
Плата за проезд Плата за проезд

Китай готов потратить на новые транспортные коридоры $1 трлн

Forbes
Своя война? Своя война?

Почему Первая мировая не стала для России по-настоящему народной

Огонёк
Жажда альтернативы Жажда альтернативы

«Сады Придонья» первыми запустили массовое производство растительного молока

Forbes
Сергей Полунин Сергей Полунин

Сергею Полунину нравится роль странствующего преподавателя

Elle
Победитель Google Победитель Google

Зачем вьетнамцам собственный браузер и поисковик?

Forbes
Жизнь после родов: проблемы и решения Жизнь после родов: проблемы и решения

К сожалению, наши представления о жизни после родов не всегда верны

9 месяцев
Страховой случай Страховой случай

Как Данил Хачатуров обрел и потерял «Росгосстрах»

Forbes
Мечта оказалась сильнее реванша Мечта оказалась сильнее реванша

Во втором туре президентских выборов в Грузии побеждает Саломе Зурабишвили

РБК
Новая игрушка Новая игрушка

Mail.ru Group намерена заработать миллиард с новым сервисом онлайн-объявлений

Forbes
Луч света в Голливуде Луч света в Голливуде

Роль легендарной хакерши Лисбет Саландер сыграла британская актриса Клер Фой

OK!
Еще одна компания на «А» Еще одна компания на «А»

Airbnb перестраивает свой бизнес, руководствуясь опытом Amazon

Forbes

Языку тяжело в тисках учебников и словарей

Популярная механика
Музыка их связала Музыка их связала

Кто и как зарабатывал на любви России к красивой мелодии

Forbes
Audi Q5: выбор не очевиден Audi Q5: выбор не очевиден

Запас прочности Audi Q5

АвтоМир
Мощное средство Мощное средство

Бытовая химия стала популярной после создания яркого бренда

Forbes
Как Беня украл Рождество Как Беня украл Рождество

20 декабря в прокат выходит анимационная комедия «Гринч»

Cosmopolitan
Приключения Чеболя в России Приключения Чеболя в России

Samsung сам начал продавать смартфоны в интернете. Не поздно ли?

Forbes
Хвойный сезон Хвойный сезон

Лев Рубинштейн объясняет, почему Новый год вдруг стал народным праздником

GQ
Итоги года: Ноябрь, декабрь Итоги года: Ноябрь, декабрь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Алкогений: Борис Ельцин Алкогений: Борис Ельцин

Cамый популярный образ первого президента России — гигант с бутылкой водки

Maxim
Открыть в приложении