Любитель скорости Владимир Антонов оказался на обочине банковского бизнеса. Сумеет ли он вернуться?

Forbes

Банки / Антонов

Гонки на выживание

Любитель скорости Владимир Антонов оказался на обочине банковского бизнеса. Сумеет ли он вернуться?

Текст Дмитрий Яковенко
Фото Евгений Дудин для Forbes

Зимой 2015 года в пустовавший много лет дом в поселке Николина Гора на Рублевке въехал хозяин. И вот уже второй год мужчина лет сорока тихо живет в своем коттедже, построенном еще в 2001-м. Каждое утро он встает в 7:30, пробегает 10 км и едет на работу в Москву. В выходные из Лондона к нему прилетает жена, а на каникулах гостят трое детей. Так скромно теперь выглядит жизнь бывшего банкира, любителя суперкаров, яхт и шумных вечеринок Владимира Антонова. В августе 2016 года Антонов стал первым истцом, подавшим иск в российский суд на иностранное государство, он хочет отсудить 40 млрд рублей Антонова, банковского бизнеса у него не осталось. Как он сгорел и сумеет ли ловкий и талантливый финансист восстать из пепла?

Отец и сын Антоновы, владевшие на тот момент Академхимбанком, приобрели «Конверс» за $65 млн

Семейный подряд

В конце 2002 года совладелец МДМ Банка Андрей Мельниченко выставил на продажу Конверсбанк, хотя не прошло еще и двух лет с тех пор, как он жестко сражался за этот банк, обслуживавший счета предприятий Росатома, с Альфа-банком. Покупатели на банк с именем, но уже без счетов Росатома нашлись быстро. Отец и сын Александр и Владимир Антоновы, владевшие на тот момент Академхимбанком, приобрели «Конверс» за $65 млн. «Они были не похожи друг на друга, — вспоминает человек, работавший тогда с Антоновыми. — Владимир всегда производил хорошее впечатление на людей, знал, что говорить, одевался со вкусом. Отец, наоборот, ходил с суровым лицом, был скрытен и осторожен в общении». Именно сын стал лицом семейного бизнеса, а отец так и пребывал в тени.

Александр Антонов проходил по делу как свидетель, утверждая, что отмыванием занимались клиенты Академхимбанка

Как рассказали Forbes несколько банкиров, тогда все считали, что появившийся из ниоткуда Александр Антонов как-то связан со спецслужбами. То же говорили и о зампреде Академхимбанка Викторе Ямпольском, на дочери которого женился Антонов-младший. Александр Антонов в своих интервью рассказывал, что до 1993 года работал в Таджикистане на предприятии Минсредмаша, занимавшемся добычей и обогащением урановой руды. Позже семья перебралась в Москву, и пока Антонов-младший учился в банковском колледже, отец занимался коммерцией — пытался восстанавливать хозяйственные связи после развала СССР и сводил покупателей и продавцов разнообразной продукции в длинных торговых цепочках. Владимир Антонов хотел зарабатывать самостоятельно и торговал на рынках видеокассетами, потом обратил внимание на рынок акций, а в 1999 году попросил у отца $200 000 на покупку первого банка. Это был учрежденный структурами РАН Академхимбанк, который заигрался на рынке ГКО и оказался на грани банкротства. Под управлением Антоновых банк начал активно расти и к моменту покупки «Конверса» уже приближался к первой сотне российских банков: за 2001–2002 годы его активы увеличились в 20 раз. Правда, по мере роста активов, которые к началу 2003 года достигли 4 млрд рублей, Академхимбанк приобретал сомнительную репутацию. Причиной стало уголовное дело, заведенное в 2002 году, — банк Антоновых участвовал в схеме по отмыванию денег через банк «Новатор». Александр Антонов проходил по делу как свидетель, утверждая, что отмыванием занимались клиенты Академхимбанка. Ответственным за сомнительные операции следствие посчитало Сергея Пономарева, агента Академхимбанка, привлекавшего для него клиентов, который за два года до открытия дела был убит в лифте собственного дома. Убийство не раскрыли, но, согласно отчету консалтингового агентства IPSA (в 2010 году оно по заказу Антонова проверяло законность происхождения его средств для планируемой покупки Saab), следователи связывали Пономарева с Юрием Молчановым, возглавлявшим службу безопасности Академхимбанка. Молчанов был выходцем из КГБ, общался с главой липецкой ОПГ Юрием Федоровым и, как говорится в отчете IPSA, вместе со следователем Джангиром Инджиевым вымогал деньги у банкиров: следственные органы изымали в банках важные документы, а Молчанов возвращал их за вознаграждение. Деньги для решения выдуманных проблем с бандитами и силовиками он требовал и от Антоновых. В 2004 году Молчанов покинул Академхимбанк и вскоре был осужден на семь лет за мошенничество.

Владимир Антонов уверенно чувствует себя на родине

Неоднозначная репутация не помешала Академхимбанку привлечь солидную клиентуру. В 2001 году Владимир Антонов познакомился с будущим министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, тогда она набирала команду менеджеров в «Росагролизинг», который и возглавила в декабре того же года. Скрынник взяла Владимира Антонова на должность своего первого заместителя. И хотя Антонов проработал там всего полгода, Академхимбанк приобрел много новых клиентов среди поставщиков сельхозтехники, сотрудничавших с «Росагролизингом». «В то время была полная беда с кредитами, — вспоминает Антонов. — И мы некоторых подрядчиков «Росагролизинга» кредитовали, за это требовали открывать счета. Это нормальная практика». Кредиты в Академхимбанке брал и «Росагролизинг». Один из знакомых банкира говорит, что Скрынник своими связями и влиянием помогла Академхимбанку с ликвидностью. Представители Скрынник от комментариев отказались. Но в 2012 году в интервью «Ведомостям» она рассказывала, что «Росагролизинг» расстался с Антоновым, когда стало известно, что тот набрал компании в Академхимбанк.

Важной вехой для Антоновых стала покупка в 2003 году Snoras, четвертого по величине банка Литвы. Сумму сделки стороны не раскрывали, соглашение о конфиденциальности действует до сих пор. Антонов был очень доволен, теперь он мог говорить о международной банковской группе. «Владимир начал строить свою банковскую империю, — вспоминает один из его знакомых. — Он хотел быть крупным банкиром. Большое впечатление на него произвел Мельниченко, Антонов стремился приблизиться к миллиардерам». Первое разочарование пришло через пару лет, когда Антонов узнал о долге в $15 млн, висевшем на купленной им люксембургской Incorion, материнской компании Snoras.

От Воронежа до Панамы

В 2006 году несколько латвийских СМИ сообщили, что российский миллионер купил в Юрмале особняк — двухэтажный дом в стиле хайтек. Напротив — резиденция датского посла, в 400 м к северу — пляж. Покупателем был Владимир Антонов. Примерно в то же время он обзавелся шале в Куршевеле. Жизнь била ключом. Антонов ходил на вечеринки миллиардера Михаила Прохорова. Была у него и яхта — 40-метровая Sea D, названная в честь сына Дениса.

Не скупился Антонов и на свое увлечение — автомобили. Еще в студенчестве он купил BMW 1983 года выпуска на смену «восьмерке», у которой открывалась только одна дверь. Со временем автопарк стал грандиозным, в нем было около 50 автомобилей в основном спортивных марок — Ferrari, Aston Martin и его любимый кабриолет BMW Z8 Alpina. Антонов спонсировал команду Ferrari Challenge, купил голландского производителя суперкаров Spyker и английский футбольный клуб «Портсмут».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Здоровье и последняя миля Здоровье и последняя миля

Чего ждут и на что делают ставку короли недвижимости в 2022 году

Forbes
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Мифы и факты: Александр I Мифы и факты: Александр I

Весной на экраны вышел сериал об императоре. Какие факты вызывают споры?

Вокруг света
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Таблетки на ветер? Таблетки на ветер?

Как правильно выбрасывать лекарства из аптечки?

Лиза
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Открыть в приложении