Театр Сатира

Главный редактор Esquire и YouTube-пародист Satyr препарируют современный юмор

EsquireКультура

Театр Сатира

Илья Шабельников, известный как Satyr, живет в Новосибирске, снимает пародии на героев интернета и эстрады для своего YouTube-канала и стабильно собирает по полмиллиона просмотров на каждом ролике. В разговоре с главным редактором Esquire он объяснил, почему считает телевидение кладбищем юмора, а шутки должны выходить за любые рамки.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ: Мы беседуем с тобой по скайпу, потому что ты находишься в Новосибирске, а я в Москве. Москва кажется средоточием всего: денег, людей, проектов, но ты, став звездой YouTube, в столицу так и не переехал. Почему?

САТИР: При том режиме работы, в котором я нахожусь последние полтора года, мне проще экономить здесь. Это основная причина. Экономия времени, экономия ресурса, экономия денег в том числе. То, что мы снимаем здесь за два дня, в Москве займет вдвое больше времени – из-за переезда от одной съемочной локации до другой, из-за времени, которое мне придется потратить на поиск артистов. В большинстве роликов можно лицезреть только меня, но иногда мы приглашаем профессиональных актеров из новосибирских театров – это не люди с улицы и не наши подписчики. Когда мы придумываем новый сюжет и понимаем, что нам нужны конкретные артисты, подходящие под типаж, мне сразу приходят в голову имена. Достаточно взять телефон, позвонить и договориться. А в Москве и Петербурге на кастинги будет уходить очень много времени.

СЕРГЕЙ: Мне импонирует такой подход: благодаря тебе и таким, как ты, развиваются другие города страны, потому что невозможно концентрировать производство и человеческий капитал в двух городах – в Москве и Питере. Если говорить о духовной составляющей, свойственен ли тебе региональный шовинизм? Многие москвичей и Москву ненавидят.

САТИР: Я привык с детства относиться к людям, которые меня окружают, не как к злобным пидорам, я не думаю, что все хотят меня *** (поиметь. – Esquire). У меня другое отношение: мир в первую очередь – это такая прекрасная штука, которая мне что-то даст, а я что-то дам ей. Я в некотором смысле наивен и даже в каких-то злачных местах пытаюсь искать определенную красоту и шарм. В Москве он, безусловно, есть. Это не мой город в плане энергетики, вайба, как модно говорить. Наверное, если выбирать, мой город – Петербург. Но, конечно, невозможно не заметить, насколько Москва мощная, захватывающая твой разум. Москва – охеренный город, красивый, богатый, гигантский – не в плане размеров, а в плане своего духа.

СЕРГЕЙ: Расскажи о своей семье. Кто твои родители?

САТИР: Мои родители – прекрасные люди. Если ты о профессии, они – психотерапевты, психологи. Оба. Мама прошла довольно длинный профессиональный путь, на данный момент она занимается в основном женскими практиками: поиск себя, ощущения женщины в этом мире. У папы другие темы, но по большому счету они работают с духовной составляющей.

СЕРГЕЙ: Ты маму используешь? Приходишь, показываешь ей одного героя, второго? Она говорит: «Илья, у него же мозаичная психопатия, о чем мы будем говорить?»

САТИР: Если честно, не хочу, чтобы это звучало совсем кичево, но мне кажется, что я у нее этому научился и применяю в работе. Много лет я жил дома, с родителями, я не рано вылетел из гнезда, у нас тесный контакт. Мне кажется, я очень многое перенял, в том числе какие-то профессиональные навыки. Я довольно легко составляю психологический портрет человека сам, не обращаясь к маме.

СЕРГЕЙ: Вы сейчас выпускаете один ролик в месяц. При нашем дефиците героев в любых областях – на сколько тебя хватит? Что ты будешь делать, когда у тебя закончатся видеоблогеры?

САТИР: Могу сказать откровенно: они уже кончаются. Если сейчас проследить за развитием нашего канала, то можно увидеть, что начинали мы исключительно с пародий на тренды YouTube, на блогеров, а сейчас наши герои скорее звезды эстрады – Шнуров, Тимати, Крид. Мы начинаем уходить от звезд YouTube к звездам эстрады.

СЕРГЕЙ: Вы начинаете брать героев с телевизионной скамейки, и она, на мой взгляд, тоже очень короткая.

САТИР: Она оказалась еще короче, чем ютьюбная. У нас была пародия на «Лигу плохих шуток», мы взяли правила их игры, как в оригинальном шоу, но вместо одной пары запустили семь пар и еле их наскребли. Семь человек из всей медиасферы нашей страны на данный момент: из политики, телевидения, кино, YouTube.

СЕРГЕЙ: Какой ты видишь свою дальнейшую карьеру актера? Ты же не собираешься все время пародировать Тинькова или Дудя?

САТИР: Помимо того что я на канале играю все лицом, делаю актерские наблюдения, я еще пишу сценарии. Пишу не один, а с соавтором, который по совместительству мой лучший друг. Так сложилась жизнь, нам безумно повезло, что мы друг у друга есть, но это уже тема для другого романтического фильма. Мы с этим человеком придумываем постоянно, и не только пародии. У нас есть несколько проектов, один из которых тоже будет пародийным, а другой – в формате художественного сериала, без пародийного элемента. Идея уже давно сформулирована, сценарий пишется. Если заглянуть в будущее, на пару лет вперед, я думаю, что мы обязательно придем к тому, что снимем полнометражное кино. Это будет полный метр, сделанный теми силами, которые есть у нас сейчас. Этот фильм не покажут в кинотеатрах. Премьера состоится именно на площадке YouTube.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Город Город

Май и Рим придуманы друг для друга

Esquire, май'19
Успеть за 7 дней Успеть за 7 дней

Смотрим, слушаем и читаем…

Grazia, май'19
Это же другое дело! Это же другое дело!

Практические советы тем, кто всё чаще заглядывает на «хедхантер»

Cosmopolitan, май'19
Проигранное сражение маршала Жукова Проигранное сражение маршала Жукова

За что великого военачальника лишили всех постов

Огонёк, апрель'19
Новая загадка Марианской впадины Новая загадка Марианской впадины

Ученые обнаружили в Бездне Челленджера бактерии, питающиеся углеводородом

National Geographic, апрель'19
Сборы в роддом: список необходимого Сборы в роддом: список необходимого

Чтобы чувствовать себя спокойно, нужно заранее собрать вещи для родильного дома

9 месяцев, май'19
Как предприниматель из России помогает печатать на 3D-принтерах детали для Boeing, SpaceX и BMW Как предприниматель из России помогает печатать на 3D-принтерах детали для Boeing, SpaceX и BMW

Бизнес Константина Иванова вырос из московского стартапа в глобальную компанию

Forbes, апрель'19
Елизавета Баварская Елизавета Баварская

О местах силы, супермоделях, итальянской кухне и любимых модных тенденциях

Vogue, май'19
12 привычек, которые ненавидят твои зубы (пора от них избавится) 12 привычек, которые ненавидят твои зубы (пора от них избавится)

Ты ведь не хочешь спровоцировать внеочередной визит к стоматологу?

Playboy, апрель'19
Дмитрию Нагиеву 52: биография, карьера и личная жизнь (все сложилось удачно) Дмитрию Нагиеву 52: биография, карьера и личная жизнь (все сложилось удачно)

Самые интересные моменты карьеры и личной жизни Дмитрия Нагиева

Лиза, апрель'19
Глава Pirelli Tyre в России: «Нужно терпеть и нужно думать» Глава Pirelli Tyre в России: «Нужно терпеть и нужно думать»

Аймоне ди Савойя Аоста — о том, ради чего можно пожертвовать прибылью

Forbes, апрель'19
Герпес: как лечиться будущей маме? Герпес: как лечиться будущей маме?

Не скажется ли герпес на течении беременности и как его лечить

9 месяцев, май'19
Эдгардо и Ко Эдгардо и Ко

Эдгардо Озорио — о своих экстраординарных друзьях

Elle, май'19
Закрытие Shop & Bar Denis Simachёv Закрытие Shop & Bar Denis Simachёv

Как Москва провожала любимый «Симачев»-бар

Vogue, апрель'19
Гаджеты – это новая форма близости Гаджеты – это новая форма близости

Гаджеты не могут быть причиной конфликтов в семье

Psychologies, май'19
8 исторических тайн, которые до сих пор никто не может раскрыть 8 исторических тайн, которые до сих пор никто не может раскрыть

От древнего манускрипта на неизвестном языке до исчезнувшего острова

Playboy, апрель'19
Лучший круг Лучший круг

С возрастом все сложнее поддерживать дружеские отношения

Добрые советы, май'19
Как Дарига Назарбаева пережила опалу и смерть мужа и чуть было не стала преемницей отца Как Дарига Назарбаева пережила опалу и смерть мужа и чуть было не стала преемницей отца

Карьерный путь несостоявшейся преемницы елбасы

Forbes, апрель'19
Сделано на Тайване Сделано на Тайване

Этот остров португальцы называли Формозой, то есть «прекрасным»

National Geographic Traveler, апрель'19
Жилье от 1 млрд рублей: 10 самых дорогих домов вторичного рынка Москвы Жилье от 1 млрд рублей: 10 самых дорогих домов вторичного рынка Москвы

Что такое московская дорогая вторичка? Дома с историей и старинные особняки

Forbes, апрель'19
«Полгода — у меня, полгода — у него»: как Петр Авен и Вячеслав Кантор делят одну картину на двоих «Полгода — у меня, полгода — у него»: как Петр Авен и Вячеслав Кантор делят одну картину на двоих

Петр Авен рассказал, во сколько он оценивает свою коллекцию русского искусства

Forbes, апрель'19
Трудная нефть: зачем нефтяники уходят в цифру Трудная нефть: зачем нефтяники уходят в цифру

Каждая новая тонна нефти будет даваться все тяжелее и стоить все дороже

Эксперт, апрель'19
8 способов стать уверенной в себе 8 способов стать уверенной в себе

Как наконец обрести уверенность в себе

Лиза, апрель'19
В лучах солнца В лучах солнца

Альбина Джанабаева легко загорается сама и зажигает других

OK!, апрель'19
Как “Мстители” изменили кинематограф? 10 конкретных примеров Как “Мстители” изменили кинематограф? 10 конкретных примеров

Как “Мстители” изменили — ни много ни мало — весь современный кинематограф

Esquire, апрель'19
ВТБ помог миллиардеру Гордееву рассчитаться с «ФК Открытие» ВТБ помог миллиардеру Гордееву рассчитаться с «ФК Открытие»

ВТБ рефинансировал кредиты структур Сергея Гордеева на 40 млрд рублей

Forbes, апрель'19
«Газпрому» понадобился инвестиционный зампред «Газпрому» понадобился инвестиционный зампред

Три вопроса об очередном этапе реорганизации в газовом холдинге

РБК, апрель'19
Дефибрилляция всей страны: как приборы доврачебной помощи спасут тысячи людей Дефибрилляция всей страны: как приборы доврачебной помощи спасут тысячи людей

Повсеместная установка дефибрилляторов будет спасать десятки тысяч жизней в год

Forbes, апрель'19
Онлайн-примерочные и 3D-проекции из «Звездных войн»: лекция Алексея Хахунова о технологиях будущего, которые уже доступны Онлайн-примерочные и 3D-проекции из «Звездных войн»: лекция Алексея Хахунова о технологиях будущего, которые уже доступны

Когда искусственный интеллект заменит журналистов?

Forbes, апрель'19
Китайский занавес и свободная Россия: как восточный сосед изменит торговлю в Рунете Китайский занавес и свободная Россия: как восточный сосед изменит торговлю в Рунете

В 2019-2021 годах российскую онлайн-торговлю ждут большие потрясения

Forbes, апрель'19