Интервью с президентом компании «Мираторг» Виктором Линником

EsquireБизнес

Пищевая ценность

Президент компании «Мираторг» Виктор Линник рассказал Esquire, как построить многомиллиардный бизнес на мясе и вывести российскую говядину на международный рынок

Когда вы начали свой бизнес?

Мы на рынке продовольствия с 1995 года, начинали с импорта: куриные сосиски из Штатов, мясо из Европы, поставки из Южной Америки, а как производственной компании «Мираторгу» 12 лет.

Как вам вообще пришла в голову идея пойти на этот рынок? Особенно в 2006 году, да еще и в производство, причем мяса?

Мы в 2004-м уже занимали второе-третье место по объему импорта и хорошо представляли, как устроен мясной бизнес. Объездили практически весь мир, встречались с производителями в разных странах, смотрели, как что где работает. Конечно, сравнивали с Россией. В итоге поняли, что единственное, чего нельзя изменить, – это климат, а он у нас не хуже, чем в США, и лучше, чем в Канаде. Все остальное решаемо. И мы начали со свиноводства в Белгороде в 2005 году, много инвестировали и построили вертикально интегрированный холдинг, который сегодня производит все основные виды мяса.

А почему начали со свинины? Это самое востребованное мясо в России?

Самое востребованное – мясо птицы, следом свинина, потом говядина. И определяется это в первую очередь стоимостью, а не вкусовыми предпочтениями. А стоимость напрямую зависит от времени, которое требуется на производство. Курица растет 38 дней, поросенок – 6 месяцев, бычок – 18–20 месяцев.

Мы занялись свининой, потому что с птицей немножко опоздали, там уже было много игроков, а эта ниша была незанятой. И у нас получилось настолько хорошо, что сейчас уже к нам ездят со всего мира учиться свиноводству.

Откуда вы перенимали опыт, когда начинали?

США, Канада, Бразилия, Аргентина, Австралия, Германия, Франция и, конечно, Дания – там 6 миллионов населения и около 17 миллионов свиней.

Говорят, вы погружены во все детали бизнеса?

В России по-другому не получается.

Отошел – и вместо аквариумных рыбок крокодилы?

В сельском хозяйстве с нашим объемом инвестиций, если ты строишь производство, но не контролируешь процессы, будешь банкротом. У нас сейчас более 90 ферм крупного рогатого скота – в Брянской, Тульской, Смоленской, Калужской, Орловской областях, даже в Калининградской. Сельхозбизнес – это ежедневная работа и ответственность, которую нельзя полностью переложить на менеджеров, какими бы профессионалами они ни были. Мы разговариваем и с сотрудниками, и с фермерами, получаем обратную связь: зарплату платят, не платят, чисто в туалете или нет. Это микроменеджмент, но без него ничего не получится.

А сколько стоит племенной бык?

У крупного рогатого скота практически вся генетика идет по отцу, быки стоят дорого – от 8–10 до 30–40 тысяч долларов. Когда мы начинали, совершили практически невозможное: всего за два года из США и Австралии привезли 110 тысяч телок породы абердин-ангус. Никто не верил, что это в принципе возможно, потому что такого никто в мире до нас не делал. Зато теперь в России крупнейшее поголовье абердин-ангусов в одних руках – более 500 тысяч голов, а через три года будет миллион.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Том Хэнкс Том Хэнкс

Правила жизни актера Тома Хэнкса

Esquire
37 вещей, которые не должен делать настоящий мужчина 37 вещей, которые не должен делать настоящий мужчина

Настоящий мужчина никогда...

Maxim
Больше чем поёт Больше чем поёт

Как фронтмен Therr Maitz оттачивает свое произношение и музыкальный стиль

Esquire
Бум или отчаяние: почему бурно растет ипотечный рынок Бум или отчаяние: почему бурно растет ипотечный рынок

Бум или отчаяние: почему бурно растет ипотечный рынок

Forbes
Каково это — преподавать английский в одной из самых богатых российских семей Каково это — преподавать английский в одной из самых богатых российских семей

Как преподаватель английского бежал из особняка, похожего на Букингемский дворец

Esquire
Сочная разгрузка Сочная разгрузка

Мякоть арбузов и дынь насытит витаминами и минералами, и поможет похудеть

Лиза
Не святой Петр Не святой Петр

Сергей Минаев поговорил с Петром Авеном о несбывшихся мечтах 1990-х

Esquire
Разыграть по правилам Разыграть по правилам

Интерьер в стиле contemporary для семьи с двумя маленькими детьми

SALON-Interior
1950: Большая стройка 1950: Большая стройка

Энциклопедия мужского стиля и образа жизни в России за последние 70 лет

Esquire
Второй триместр беременности: рекомендации и советы Второй триместр беременности: рекомендации и советы

Второй триместр беременности является спокойным временем для беременной женщины

9 месяцев
2000: Гламур, помноженный на ноль 2000: Гламур, помноженный на ноль

31 декабря 1999 года страна пристально смотрит в экраны телевизоров

Esquire
Так по-английски Так по-английски

О саде, находящемся по другую сторону Ла-Манша, на севере Германии

SALON-Interior
Леонид Парфенов Леонид Парфенов

Правила жизни журналиста Леонида Парфенова

Esquire
Почему сестры Хачатурян не убежали Почему сестры Хачатурян не убежали

Адвокат сестер Хачатурян о деталях убийства

Русский репортер
Анатолий Собчак Анатолий Собчак

Правила жизни Анатолия Собчака

Esquire
Роман-газета Роман-газета

Пытаемся разобраться в мифологии этого удивительного человека

Tatler
1990: Лихие и крутые 1990: Лихие и крутые

В январе 1991 года на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс»

Esquire
Управляющий экзоскелетом чип больше не будет гpeть мозг Управляющий экзоскелетом чип больше не будет гpeть мозг

Ученые на шаг ближе к созданию полноценного экзоскелета

Популярная механика
Малыш на драйве Малыш на драйве

Англичанин Льюис Хэмилтон – один из лучших гонщиков «Формулы-1»

Esquire
Золотые горы. Как работает казино в новой игорной зоне «Красная Поляна» Золотые горы. Как работает казино в новой игорной зоне «Красная Поляна»

Как работает казино в новой игорной зоне «Красная Поляна»

Forbes
Покидая Ленинград Покидая Ленинград

Откровения Матильды Шнуровой

Esquire
Мясные блюда: сколько, какие и как часто? Мясные блюда: сколько, какие и как часто?

В чем польза мясных блюд, как часто и в каком количестве нужно их есть

9 месяцев
1998 год 1998 год

Российскую экономику сбивает с ног

Esquire
Стартап из Санкт-Петербурга делает из школьников «цифровых джедаев» Стартап из Санкт-Петербурга делает из школьников «цифровых джедаев»

Стартап, выпускающий оборудование для кружков робототехники

РБК
День матери. Джордж Сондерс День матери. Джордж Сондерс

Esquire перевел и впервые публикует рассказ «День матери» на русском языке

Esquire
На все времена На все времена

Квартира для семейной пары с дочерью

AD
Реновация Реновация

Одежда нужна для привлечения внимания и сообщению хозяину каких-то качеств

Maxim
Избавиться от стереотипов, чтобы стать собой Избавиться от стереотипов, чтобы стать собой

Как понять, что желание принадлежит тебе, а не навязано окружением?

Psychologies
Венедиктинцы Венедиктинцы

Сергей Минаев и Алексей Венедиктов спорят на тему информационных трендов

Esquire
Старые знакомые Старые знакомые

О курортах, на которых многие из нас отдыхали в детстве

Лиза
Открыть в приложении