Перезагрузка отношений
Как меняется механизм партнерства государства и частного бизнеса

Что общего у парижского Диснейленда, тоннеля под Ла-Маншем и многоразовых ракет Илона Маска? Все эти проекты были реализованы на основе партнерства государства и частных инвесторов. В нашей стране объем капвложений по таким партнерским проектам пока не превышает 4% ВВП, и в основном инструмент применяют при строительстве социальной или транспортной инфраструктуры. После ужесточения денежно-кредитной политики в 2024–2025 годах проектов, способных заинтересовать инвесторов, стало меньше, привлекать кредитные средства — сложнее. Но механизм перезапускается при поддержке института развития ВЭБ.РФ, который де-факто станет «единым окном» для проектов, в которых участвует как частный капитал, так и государственные ресурсы.
Ключевой эффект ставки
Механизм ГЧП в России обладает значительным потенциалом. Сегодня разрыв между бюджетными возможностями и потребностью в инфраструктуре огромен — он исчисляется триллионами рублей, считает генеральный директор фонда «Кристалл роста» Александр Крутиков. По оценке ВТБ, дефицит финансирования инфраструктуры в России (то есть стоимость проектов, не покрываемая бюджетными источниками) может составить от 1,3 трлн до 13,6 трлн руб. к 2035 году.
Но несмотря на потребность в частных деньгах, механизм ГЧП сейчас сильно буксует. Раньше наблюдался стабильный рост числа проектов и инвестиций с помощью ГЧП, но в последние полтора-два года произошло их «резкое уменьшение», отметил управляющий партнер, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Денис Качкин.
Основных причин пять:
1. рост ключевой ставки Банка России;
2. введение бюджетных ограничений для регионов и муниципалитетов (для дотационных субъектов лимит расходов на ГЧП ограничивается 10% от годовых доходов бюджета);
3. «повышенное внимание» со стороны контролирующих органов;
4. бюрократические барьеры и «чрезмерные» требования к инвесторам;
5. недостаточная скоординированность мер поддержки.
По уровню влияния перечисленных факторов на реализацию ГЧП наибольшее имеет ужесточение денежно-кредитной политики, солидарны опрошенные «Экспертом» аналитики. Долгий период высокой ключевой ставки сформировал три тренда в сфере ГЧП:
1. Изменение экономики проектов
Если в 2023 году, по данным компании «Технологии Доверия», при заключении ГЧП частные инвесторы ориентировались на показатель ожидаемой доходности на уровне 15–25% и период окупаемости в 5–15 лет, то в текущих условиях параметры «склонны меняться», утверждает заместитель директора департамента финансирования инфраструктуры ВТБ Андрей Зинченко. «Ожидаемая доходность инвесторов (IRR) растет, в то время как чистая приведенная стоимость проекта (NPV) снижается, а период окупаемости инвестиций (PB) увеличивается», — отметил он.
Высокая ключевая ставка поставила на паузу значимую долю инфраструктурных проектов, которые находились в процессе подготовки и согласования, подтверждает директор юридической практики компании «Технологии Доверия» Анна Батуева. «На этом фоне некоторые регионы заявляют о полном отказе от ГЧП как инструмента создания инфраструктуры, а другие рассматривают варианты досрочного прекращения или иной реструктуризации значительно увеличившихся бюджетных платежей на обслуживание привлеченного финансирования», — указала Батуева.
2. Изменение структуры финансирования
Сегодня для компенсации удорожания проектов требуется либо высокий уровень коммерческой привлекательности, либо значительные субсидии из бюджетов, говорит директор департамента по ГЧП ГК «Нацпроектстрой» Екатерина Ермакова. «Особенно остро стоит проблема невозможности привлечения внебюджетных средств по стоимости, на основании которой рассчитывалась финансовая модель проекта на стадии разработки», — отмечает она.
3. Государственно-государственное партнерство
Среди основных частных инвесторов в ГЧП всегда присутствовал как собственно частный бизнес, так и компании, аффилированные с госсектором, но формально также считающиеся частными, говорит Качкин. Однако в текущих рыночных условиях соотношение игроков сильно поменялось в сторону последних, констатирует управляющий партнер компании «Пионеры ГЧП» Дарья Годунова.
По словам Качкина, на практике встречаются даже такие случаи, когда публичная сторона заключает соглашение со своим же государственным унитарным предприятием (ГУП). «Также в последнее время развивается практика вовлечения в ГЧП-соглашения дочерних структур, полностью зависимых от публичной стороны, таких как региональные корпорации развития и аналогичные им институты», — утверждает Качкин. В результате в обиходе появилась новая аббревиатура — ГГП (государственно-государственное партнерство), заключил эксперт.
Новая модель партнерства
Новую роль государства в ГЧП-проектах будет выполнять ВЭБ.РФ: институт развития уже является одним из крупнейших инвесторов в совместные проекты государства и бизнеса, центром экспертизы (на базе Национального центра ГЧП), а также стратегическим партнером правительства по работе с внебюджетным финансированием. В дальнейшем ВЭБ.РФ может стать «квалифицированным заказчиком» для государства по подготовке, отбору, проведению экспертизы и привлечению финансирования в проекты ГЧП, а также проектным офисом в интересах правительства, указано в стратегии развития института развития до 2030 года.