«Конкуренция только нарастает»
Генеральный директор группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников о тенденциях на рынке образования

Как меняется рынок образования и какую роль здесь играют цифровые сервисы и искусственный интеллект.
«Просвещение» из издательства учебников превратилось в «национального образовательного интегратора». Как вы сегодня оцениваете конкуренцию на рынке?
На рынке школьных учебников мы действительно занимаем лидирующее положение. Для страны важно, чтобы в школах была общая содержательная доктрина, которая не имеет разночтений. Поэтому все базовые учебники планируется сделать государственными, и «Просвещение» готово быть их провайдером. Если говорить про рынок образования, то конкуренция только нарастает. Это конкуренция за время на развитие и образование детей и взрослых. И здесь нам еще предстоит побороться за лидерство. У нас масса конкурентов: от соцсетей и развлекательных ресурсов до компаний EdTech и офлайновых сервисов.
Наша задача как национального образовательного интегратора — связывать все элементы системы образования: подготовку учителей, инфраструктуру, дополнять базовые учебники другими ресурсами, которые позволяют развивать каждого ребенка. В этом мы стараемся быть максимально результативными.
Какие цифровые решения издательства сегодня меняют образовательный процесс в школах? Как вы относитесь к внедрению ИИ в цифровые сервисы?
Мы работаем с цифровыми продуктами уже больше 20 лет, сейчас ими пользуются свыше 5 млн человек, и я уверен, что спрос на них будет расти. Если говорить об искусственном интеллекте с учетом нашего опыта и развития ИИ в мире, очевидны две вещи. Школе нужен интеллектуальный помощник учителя на базе искусственного интеллекта. И интеллектуальный помощник класса — система, позволяющая мониторить учебный процесс. Причем неважно, находится учитель в классе или онлайн. Важно, что такой помощник видит, что делает