Город-партнер
Как развивается ГЧП в столице России

Москва всегда отличалась инвестиционным климатом от других субъектов РФ. Столица конкурирует не с регионами России, а с крупнейшими мировыми мегаполисами. Соответственно, к качеству и срокам реализации инвестиционных проектов город предъявляет самые высокие требования. Особенность механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в том, что создавать крупные и важные объекты социальной, промышленной или дорожно-транспортной инфраструктуры за счет частных инвестиций зачастую получается быстрее, чем за счет городского бюджета — и в этом, пожалуй, главное преимущество ГЧП.
Столица без сомнений является флагманом государственно-частного партнерства и второй год подряд занимает первое место в России в рейтинге регионов по уровню развития ГЧП Минэкономразвития России. Москва реализует проекты ГЧП с 2013 года. Сейчас у города заключено с инвесторами десять концессионных соглашений в сферах образования, здравоохранения, автодорожного строительства, ЖКХ, гостиничного обслуживания и одно в сфере экологии. Общий объем инвестиций в проекты составит порядка 314 млрд руб.
В рамках классических форм ГЧП в Москве появляются уникальные объекты образования, здравоохранения, промышленности, спорта и дорожно-транспортной инфраструктуры.
В сентябре 2024 года первых учеников приняла инновационная общеобразовательная школа СКОЛКА на 825 учеников. Школьники смогут участвовать в реальных проектах и проходить практику в крупнейших корпорациях и научно-исследовательских центрах, расположенных на территории Инновационного центра «Сколково».