Вам к психологу!

Психотерапия – эффективный способ справиться с проблемами

Домашний Очаг

Вам к психологу!

К счастью, многие уже согласны, что психотерапия – не удел тех, с кем «что-то не так», а эффективный способ справиться с проблемами и найти душевное равновесие. Как же выбрать метод терапии и специалиста? Разбираемся!

У специалиста, к которому вы обращаетесь, должен быть соответствующий диплом о базовом психологическом образовании, сертификаты, подтверждающие квалификацию в определенном методе, пройденные часы его собственной личной терапии (обычно не менее 100) и супервизор – терапевт, который помогает психологу справиться с непростыми клиентскими случаями. Часто в работе используется не один метод, а сочетание нескольких.

Психоанализ

Считается, что наша психика разделена на сознательную и бессознательную части, и как раз от бессознательной в большей мере зависит наше поведение и способы думать, чувствовать и действовать, а особенности развития личности тесно связаны с тем, что с нами происходило в раннем детстве. Общение с терапевтом помогает восстановить вытесненное, найти причинно-следственные связи в психике и решить проблемы. Психоанализ подходит для лечения депрессии, тревожных состояний, неврозов, помогает справиться с жизненными кризисами и неуверенностью в себе.

Что происходит? В процессе обсуждения с терапевтом самых разных вещей – событий, чувств, ассоциаций и даже снов – клиент получает доступ к своей бессознательной части и подавленным по каким-то причинам переживаниям. Психоаналитик занимается интерпретацией – по определенным схемам трактует и комментирует то, что вы рассказали, а он увидел и понял о ваших психических процессах и механизмах психологических защит. Быстрого эффекта ожидать не стоит, психоанализ – один из самых длительных методов, он может занять несколько лет – и даже тогда процесс познания себя вполне может продолжаться.

Сколько стоит? От 3500 руб. в час

Экзистенциальная психотерапия

В основе этого направления – идеи философии экзистенциализма: мы все – творцы своей жизни, и наша задача – прожить ее как можно полнее и осознаннее, найти смысл существования. Но этому часто мешают обстоятельства, страхи, сомнения, попытки соответствовать чужим ожиданиям и «автоматизм» существования, и нужно вернуть в жизнь осознанность, реализовать себя как личность.

Что происходит? В процессе общения с психологом вы будете больше внимания обращать на то, что с вами происходит, понимать, какое место занимаете в мире и как хотели бы себя проявлять. А полученное в работе ощущение безопасного принятия сможете перенести и на другие сферы жизни.

Вероника Хлебова, психотерапевт: Работает не только метод, но и личность терапевта. Есть подходы, где много техник, четко расписанных процедур, а здесь все происходит естественно, в живом общении выстраиваются отношения с клиентом. В отличие от психоанализа, где психоаналитик очень закрыт и клиент фантазирует о его идеальности, здесь клиент видит: психотерапевт – живой человек с живыми реакциями, со своим жизненным, не всегда идеальным опытом – и уже это становится для него разрешением быть неидеальным, в этом гигантский эффект терапии. Например, я достаточно открытая, мы вполне можем обсуждать и события моей жизни, и как я решала ту или иную проблему. Терапевт проявляет эмпатию, сочувствие, тонко присоединяется к вашим переживаниям. Результат – вы начинаете лучше контактировать с собой, полнее чувствовать, находитесь в большем контакте со своими потребностями, относитесь к себе без обвинений, а с принятием и пониманием – и этому вы учитесь у терапевта, когда встречаетесь с тем, что вас не осуждают и не обвиняют. Огромная часть работы уходит на проживание непрожитых чувств – и результат помогает жить не в прошлом, а в настоящем. Экзистенциальная психотерапия меньше подходит для решения локальных проблем, зато в целом улучшает качество жизни, познания себя с этой точки зрения. Стоит рассчитывать на длительную терапию – от года до трех лет.

Сколько стоит? От 2500 руб. в час

Системная семейная терапия

Часто проблемы людей связаны с «испорченными» отношениями внутри семьи. Никто никого не слышит, все друг друга раздражают, ранят и не понимают. В этом случае к психологу лучше отправиться вместе. В системной семейной терапии человек (и его восприятие, реакции, поступки) рассматривается как часть семейной или социальной системы, сквозь призму его взаимоотношений с ближайшим окружением – семьей и др. значимыми группами людей.

Что происходит? Системные психологи знают, что есть связь между нашими чувствами, мыслями, восприятием – и реагированием на внешние стимулы. Наши способы реагирования и восприятия мира рождаются и формируются в семье: так нас учат родители, такие предъявляет требования общество. Осталось выяснить, почему наши способы справляться со своими переживаниями и трудностями сформировались именно такими, почему они могут давать сбой, и поправить это.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анталия + Стамбул Анталия + Стамбул

Турция – идеальное направление для пляжного отдыха

Домашний Очаг, июль'19
Эй, всё o'кей… Эй, всё o'кей…

Маленькие слабости, в которых вам не стыдно признаться (самим себе)

Glamour, август'19
Практика равновесия Практика равновесия

Удерживаем полярности — равновесие и устремленность

Yoga Journal, январь'18
Гражданин мира Гражданин мира

Тревор Робертсон: «Мною движут любопытство и желание испытать себя»

GEO, январь'18
Honda Pilot Honda Pilot

Десять квадратных метров внутреннего пространства

АвтоМир, декабрь'17
Загадайте желание на Новый год правильно! Загадайте желание на Новый год правильно!

Вы наверняка слышали фразу «Опасайтесь своих желаний». А почему их стоит опасаться? Да потому что они сбываются, и далеко не всегда так, как нам бы хотелось. Как правильно загадать желание, чтобы в наступающем году получить все, о чем мечталось?

Psychologies, декабрь'17
Волшебство тажина Волшебство тажина

Если вы думаете, что подарить увлеченному кулинару, подарите тажин

Домашний Очаг, январь'18
Космические Одиссеи Космические Одиссеи

Русский милиционер и американский двоечник провели на орбите Земли почти год

Esquire, январь'18
5 способов взбодриться этой зимой 5 способов взбодриться этой зимой

Сложно просыпаться по утрам, не хочется лишний раз выходить из дома, по вечерам просто нет сил… Синдромы зимней хандры всем знакомы и вполне научно объяснимы: нехватка солнца и витаминов, короткий световой день и особенность сезонных биоритмов. Зимой природа спит. И нам тоже хочется. Однако есть способы справиться с этим состоянием.

Psychologies, декабрь'17
Лучший из лучших Лучший из лучших

Джордж Клуни обладает многими качествами, которые хотели бы иметь другие

Playboy, январь'18
Хватает ли тебе эстрогенов? Хватает ли тебе эстрогенов?

Что делать, если возник дефицит эстрогенов

Лиза, декабрь'17
Реально ли планировать время в большом городе? Реально ли планировать время в большом городе?

Учащенное сердцебиение, то жар, то холод, несмолкающий рой мыслей в голове: «Почему ты не могла выйти на 10 минут пораньше?!», «Ну как так можно?», «Боже, как стыдно!..» Именно так многие из нас чувствуют себя при опозданиях. Можно ли предотвратить такие ситуации? Как научиться трезво оценивать свой список задач и успевать намного больше?

Psychologies, декабрь'17
Одаренный ребенок — повод для беспокойства? Одаренный ребенок — повод для беспокойства?

Некоторые дети с раннего детства проявляют необычайно высокие способности — к музыке или математике, или какой-то другой деятельности. На них возлагают особые надежды. Но лишь 3-5% удается эти надежды оправдать. Что происходит с остальными? И какие ошибки допускают родители? На вопросы Psychologies отвечает детский психолог, доктор психологических наук Александр Венгер.

Psychologies, декабрь'17
Зима надежды нашей Зима надежды нашей

У сборной России — великие планы и новая форма

Vogue, январь'18
Острова-сокровища Острова-сокровища

Поездка в Индонезию

Cosmopolitan, январь'18
Jeep Wrangler Jeep Wrangler

Только для особых ценителей и профессионалов

АвтоМир, декабрь'17
Вам бы там побывать Вам бы там побывать

Места, которые мы рекомендуем посетить в наступающем году

GEO, январь'18
Код доступа Код доступа

Отель в Швейцарии, где можно передохнуть

Tatler, январь'18
Что говорит о вас домашняя одежда? Что говорит о вас домашняя одежда?

Мы серьезно подходим к выбору одежды для работы или торжественных событий, но дома иногда позволяем себе носить откровенно неопрятные вещи. Меж тем отношение к себе проявляется именно за закрытыми дверями. О чем свидетельствуют вещи, в которых мы ходим дома?

Psychologies, декабрь'17
Высокие упражнения Высокие упражнения

Тренировка, которую использует одна из главных звезд НБА — Кайри Ирвинг

Men’s Health, январь'18
Путь Джейн Путь Джейн

Джейн Гудолл прославилась, изучая шимпанзе

National Geographic, январь'18
Все прошло на высоте Все прошло на высоте

Свадьба на отвесной стене

GEO, январь'18
Дон Кихот должен победить Дон Кихот должен победить

Почему швейцарцы верят на слово владельцу армавирского завода

Русский репортер, декабрь'17
Криптобанкиры Криптобанкиры

Мир буквально загипнотизирован блокчейном и криптовалютами

Forbes, декабрь'17
Юлия Снигирь Юлия Снигирь

Богемная съемка одной из самых востребованных актрис российского телевидения

Elle, декабрь'17
Сейчас я не чувствую себя свободной, и это прекрасно Сейчас я не чувствую себя свободной, и это прекрасно

Интервью с Еленой Подкаминской

Добрые советы, декабрь'17
Асланбек Джалиев Асланбек Джалиев

Основатель продюсерского агентства Famely

GQ, декабрь'17
Ультиматум Борнса Ультиматум Борнса

Американский певец Гарретт Борнс способен заворожить любую публику

Vogue, декабрь'17
Сила притяжения Сила притяжения

Почему различия – не помеха любви?

Psychologies, декабрь'17
Мастер церемоний Мастер церемоний

Кто в этом году был ведущим праздников номер один? Конечно, MC Андрей Малахов

Tatler, декабрь'17