Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими

Признаемся, так бывает у всех: чьи-то отношения кажутся нам более привлекательными, чем наши собственные, а на фоне чьего-то чужого мужа наш, родной, явно проигрывает. Что за странное явление и как с ним справиться, как научиться не сравнивать любимого с другими – и нужно ли?

Домашний Очаг

Семья / Отношения

Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими

Признаемся, так бывает у всех: чьи-то отношения кажутся нам более привлекательными, чем наши собственные, а на фоне чьего-то чужого мужа наш, родной, явно проигрывает. Что за странное явление и как с ним справиться, как научиться не сравнивать любимого с другими – и нужно ли?

А мой-то!

Светлана: «Однажды на пикнике я засмотрелась на мужа подруги. Мы, как обычно, «разделились по интересам» – девочки резали салаты, мужья занимались мангалом – но мангал один, а мужей много. Поэтому мой муж сидел рядом, курил и пил пиво. А муж подруги делал все настолько быстро, ловко, четко, что я залюбовалась. Спросил всех, кто какое мясо любит – с корочкой или без, а еще успел налить нам вина и принести пледы. Почему мой муж считает, что забота – это когда я приношу ему чай?»

Ольга: «Всегда восхищаюсь семьей подруги. У них с мужем трое детей, и заботы о них они делят на двоих по-честному: муж может и подгузник поменять, и выбрать дочке наряд, и остановить детскую истерику, он умеет играть с детьми – так, что всем интересно. Мне становится очень грустно, когда я вижу это, мой муж боится и избегает малышей, а с сыном-подростком у него сплошные конфликты. Но бывает же по-другому!»

Инна: «Когда мы собираемся выпить кофе с подругами, у меня заранее портится настроение. Они начинают рассказывать про мужей: один внепланово подарил сережки и при этом помнит все романтические даты, второй предлагает выбрать, куда бы съездить на новогодние каникулы, еще один настойчиво просит третьего ребенка и обещает, что будет помогать. А мне и сказать особенно нечего: мой муж домосед, у нас постоянный «режим экономии», мои хобби ему неинтересны. Завидую другим!»

Проблема в том, что мы вообще слишком часто сравниваем себя с другими – не в свою пользу, конечно. Успехи, уровень счастья, карьерные достижения, вес, красота и еще множество пунктов и категорий – список «у других это лучше» может быть бесконечным. Получается, что, сравнивая своего мужа с другими мужчинами (из вашего собственного прошлого, с мужьями подруг, киноактерами или со своим образцовым папой), вы тоже сравниваете себя (ту, какой вы были бы рядом с другим мужчиной) с собой сегодняшней. А парадокс в том, что, разумеется, всегда найдутся мужья лучше: более заботливые и понимающие, лучше зарабатывающие, чутко улавливающие настроение любимой, неутомимые в сексе и готовые взять на себя все домашние дела. Да только все эти качества будут у разных мужчин, а этот – мифический, идеальный, «все в одном» – существует только в коллективном женском воображении.

Кроме того:

  • Сравнение всегда несправедливо: мы видим только одну сторону, остальные от нас скрыты.
  • Сравнение требует определенных критериев оценки, но далеко не все можно оценить, пересчитав, взвесив и измерив. Проявления внимания, например, вряд ли можно оценить объективно.
  • Сравнения отнимают время и энергию. Пока вы заняты тем, что с завистью рассматриваете что-то чужое, вы проводите время, скажем так, довольно деструктивно.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гороскоп: июнь Гороскоп: июнь

Астрологический прогноз на июнь для всех знаков Зодиака

Домашний Очаг, июнь'19
Цифры Цифры

Цифры, отражающие дух времени

Esquire, июнь'19
Джин Симмонс: «Заплатите мне в пять раз больше, чем Обаме, и я уйду в политику» Джин Симмонс: «Заплатите мне в пять раз больше, чем Обаме, и я уйду в политику»

Лидер Kiss, превративший рок в сверхприбыльный бизнес, много говорит о деньгах – как разбогатеть на музыке и фанатах, во что инвестировать и на что не тратить, ну и заодно немного о политике.

Playboy, ноябрь'16
Реалити-шоу Реалити-шоу

8 ноября 2016 года президентом США может стать скандальный бизнесмен и шоумен Дональд Трамп. Кто его избиратели? И почему они обожают Трампа, которого пресса обвиняет в расизме, шовинизме и сексизме? Ответы — в репортаже нашего корреспондента в США.

GEO, ноябрь'16
Mercedes A-Class Mercedes A-Class

Ожидаемое в 2018 году четвертое поколение A-класса продолжит идти путем нынешней серии. Однако подтянутая и спортивная модель появится в большем количестве вариаций.

Quattroruote, ноябрь'16
Дольче Рита Дольче Рита

Рита Ора никогда не ищет легких путей. Она штурмом взяла хит-парады, отказалась выступать на “Евровидении” и подала в суд на Джей-Зи. Как девочке из семьи косовских беженцев удалось стать звездой, певица рассказала Cosmo.

Cosmopolitan, ноябрь'16
Опасно! Высокое напряжение Опасно! Высокое напряжение

Стресс хитер и многолик, а потому часто оказывается сильнее нас. Но если знать врага в лицо, бороться с ним будет гораздо проще.

Добрые советы, ноябрь'16
А зори здесь дикие А зори здесь дикие

На фер­мах-ре­сто­ра­нах в Австралии Геннадий Иозефави­чус на­ел­ся тра­вы, на­пил­ся кро­ви кен­гу­ру и об­на­ру­жил вос­хо­дя­щих звезд ми­ро­вой гастрономии.

Tatler, ноябрь'16
Режим Франко Режим Франко

Актриса и продюсер Мэгги Джилленхoл – о том, как играть проституток, умении справляться с сексуальными сценами и гениальности Хита Леджера.

Playboy, ноябрь'16
И успехов в работе! И успехов в работе!

Если ты задумала построить успешную карьеру, без планирования и постановки целей тебе не обойтись. Мы подскажем, с чего начать.

Лиза, октябрь'16
Mazda MX5 Mazda MX5

Скажем сразу: в таком виде японский родстер до российского рынка точно не доберется – с мягким верхом и... левым рулем. Но от приглашения еще раз встретиться с ним отказаться просто невозможно.

Quattroruote, ноябрь'16
За древностями в космос За древностями в космос

Кажется, что «космический археолог» это что-то из старой советской фантастики. Что раскапывать на других планетах? Следы деятельности разумных существ. Правда, пока эти разумные существа — мы.

GEO, ноябрь'16
Volkswagen Polo Volkswagen Polo

Спроектированный для России и выпускавшийся концерном Volkswagen в Калужской области Polo Sedan главную битву своим основным конкурентам проиграл. Попробуем разобраться, почему...

АвтоМир, октябрь'16
Жить в тво­ей голове Жить в тво­ей голове

У жур­на­ли­ста и со­ав­то­ра кни­ги «С ума сой­ти!» Дарьи Варламо­вой би­по­ляр­ное рас­строй­ство. Специаль­но для Glamour она рас­ска­за­ла свою ис­то­рию и объ­яс­ни­ла, по­че­му тема пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья ка­са­ет­ся каждого.

Glamour, ноябрь'16
Гаджеты из Поднебесной Гаджеты из Поднебесной

Электроника из Китая зачастую дешевле, а новые модели манят все сильнее. Но чтобы не разочароваться в покупке, важно правильно выбрать продавца и способ доставки.

CHIP, ноябрь'16
Toyota Corolla Toyota Corolla

Японцы не любят резких телодвижений, а придерживаются тщательно взвешенных решений. Обновленная Corolla очередной тому пример.

Quattroruote, ноябрь'16
Есть только Мик Есть только Мик

Как-то Мик Джаггер сказал, что в 40 лет уйдет со сцены, потому что не хочет видеть, как Rolling Stones превратится в развалину. Но Мику уже 73, «Роллинги» до сих пор успешно гастролируют, а их лидер бодр, полон сил, не растерял своих ярких перьев и оптимистично заявляет, что они все еще звезды, хоть и в статусе живых легенд.

The Rake, октябрь'16
Осторожно, Меркурий! Осторожно, Меркурий!

Есть несколько периодов в году, когда эта маленькая планета может устроить большие неприятности. Учитывай это при планировании важных дел.

Лиза, октябрь'16
Посудомоечная машина: есть ли выгода? Посудомоечная машина: есть ли выгода?

Прежде чем покупать этот бытовой прибор, посчитай, во сколько тебе обойдется его использование, и выясни, на чем можно сэкономить.

Лиза, октябрь'16
Семья под угрозой: 6 тревожных признаков Семья под угрозой: 6 тревожных признаков

Разногласия, претензии и даже ссоры – это нормально. Они бывают в любой семье и в целом не мешают счастью. Однако, если разлад постоянен, самое время задуматься и принять меры. Особенно если идиллия нарушена беременностью или рождением ребенка. Рассмотрим, что приводит к дисгармонии и каковы возможные решения проблем.

9 месяцев, октябрь'16
“Рак груди изменил мое отношение к жизни и счастью” “Рак груди изменил мое отношение к жизни и счастью”

Октябрь – месяц борьбы с раком груди. Для нас это стало поводом найти трех женщин, которые справились с болезнью и сейчас даже благодарны ей за новый взгляд на себя, людей и мир. Как такое возможно, они рассказали Cosmopolitan.

Cosmopolitan, октябрь'16
Домик удачи Домик удачи

На рынке пряников 200000 рублей стартового капитала можно превратить в 100 млн рублей годовой выручки.

Forbes, ноябрь'16
Автономия Грейс Автономия Грейс

Дизайнер лон­дон­ских ин­те­рье­ров Анна Грейс-Дэвидсон пред­ста­ви­лась Алексею Тархано­ву («Ъ») как нем­ка, ев­рей­ка, укра­ин­ка и немнож­ко ин­дий­ский йог.

Tatler, ноябрь'16
В пол­ном порядке В пол­ном порядке

Светлана Ходченко­ва объ­яс­ня­ет, как за­по­лу­чить и на­дол­го удер­жать зва­ние глав­ной ак­три­сы стра­ны: ис­кать стран­ные роли, жить тай­ной жиз­нью и не ду­мать о лиш­них килограммах.

Glamour, ноябрь'16
Буря в бокале Буря в бокале

На рынке бордоских вин намечается очередной передел статусов.

Forbes, ноябрь'16
Тайм-менеджмент для молодой мамы Тайм-менеджмент для молодой мамы

Молодые мамы не понаслышке знают об острой нехватке времени: поиграть, постирать, приготовить, погулять… Кажется, что круговорот дел никогда не закончится, а иногда в ежедневное расписание необходимо добавить еще и работу или учебу! Но ведь так хочется уделить хоть немного времени себе и мужу, а не только малышу. Тогда перед мамой встает вопрос о планировании и распределении времени с не меньшей актуальностью, чем перед бизнес-леди.

9 месяцев, ноябрь'16
Ferrari GTC4 Ferrari GTC4

К имени, будто взятому из прошлого, прибавлено словечко Lusso – «роскошь» по-итальянском. Зачем это уточнение автомобилю за почти 21 млн руб.?

Quattroruote, ноябрь'16
«Для детей рисовать — адски сложная задача». Разговор с Романом Папсуевым «Для детей рисовать — адски сложная задача». Разговор с Романом Папсуевым

Вы наверняка видели в Сети Илью Муромца, Василису Премудрую, Соловья-разбойника и других персонажей русского фольклора, изображённых как герои современного фэнтези. Их нарисовал Роман Папсуев, он же Амок — знаменитый художник-иллюстратор, чьими работами восхищался сам Джордж Мартин. А ещё Роман пишет собственные книги, трудится в геймдеве и готовится издать шикарный артбук. В общем, с ним есть о чём поговорить.

Мир Фантастики, октябрь'16
Уйти нельзя, остаться Уйти нельзя, остаться

Твой роман с работой не назовешь удачным, но ты не готова сказать ей последнее “прощай”? Хедхантер и основатель проекта “Антирабство” Алена Владимирская объясняет, как изменить отношение к опостылевшей должности.

Cosmopolitan, октябрь'16
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Долгожданный большой кроссовер всего на 4 см длиннее Octavia. Чего еще никто не ожидал от Kodiaq и чего, наоборот, многие ждали, но так и не увидели на первом показе новинки?

Quattroruote, ноябрь'16