6066 дней, или 16,5 лет длилось реалити-шоу «Дом-2»

ForbesБизнес

«Дом-2» под снос: почему закончилась 16-летняя история реалити-шоу и ждать ли его возвращения

Ксения Мельникова

PhotoXPress.ru

В конце декабря руководство телеканала ТНТ объявило о закрытии, казалось бы, вечного реалити-шоу «Дом-2». Причиной такого решения мог послужить конфликт нового руководителя «Газпром-медиа» и продюсеров проекта, а возродиться шоу может в скором времени на YouTube, в TikTok или даже на отдельном телеканале, где будет идти исключительно «Дом-2», узнал Forbes.

6066 дней, или 16,5 лет телеканал ТНТ показывал, как сотни участников реалити-шоу «строили свою любовь» в прямом эфире. Российский проект «Дом-2» стал самым продолжительным в мире ежедневным реалити-шоу. За эти годы он успел породить десятки звезд разной величины, главной из которых стала Ольга Бузова с 22,7 млн подписчиков в Instagram (больше в России только у Хабиба Нурмагомедова), пережить неоднократные нападки родителей, депутатов и РПЦ и принести своим создателям и телеканалу миллиардные доходы.

Forbes разобрался в причинах закрытия скандальной телеэпопеи и узнал, стоит ли ждать возрождения «Дома-2» в новом формате.

Фундамент «Дома»

Идея шоу и первые десять лет его существования — заслуга продюсера Валерия Комиссарова, который в начале нулевых запустил ряд телепрограмм, посвященных семейным отношениям (самая известная «Моя семья» на канале «Россия»), две радиостанции, а также курировал выпуск партийного издания «Единой России», был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах в 2000 году и больше десяти лет подряд работал депутатом Госдумы. В 2003-м тогдашний генпродюсер телеканала ТНТ Дмитрий Троицкий позвал Комиссарова под новую задачу — запустить популярное реалити-шоу. Комиссаров предложил концепцию проекта «Дом», в котором семейные пары на протяжении трех месяцев под постоянным видеонаблюдением строили коттедж. Формат был калькой с британского реалити-шоу «Under Construction» компании Zeal Entertainment, которой ТНТ поначалу платил лицензионные отчисления (размер не раскрывается), рассказывал РБК Троицкий. Действие происходило на территории в 2,2 га на берегу реки у деревни Лешково, земля принадлежала Комиссарову и его близким.

В 2004 году канал ТНТ вместе с продюсером запустил второй сезон телепрограммы, куда вместо семей позвали одиноких людей. На той же территории («поляна») возвели временный коттедж, баню, столовую и лобное место, где каждую неделю решали, кого выгнать с проекта. Постепенно «строительную» концепцию шоу сменила любовная: у проекта появился слоган «Построй свою любовь», а участники погрузились в отношения друг с другом. ТНТ уведомил британских партнеров, что формат переработан, и выплатил отступные за прекращение сотрудничества в размере «нескольких сотен тысяч долларов», рассказывал бывший топ-менеджер ТНТ.

Производство контента взяла на себя принадлежавшая семье Комиссарова компания «Дом работников телевидения и радио» (в реестре СМИ Роскомнадзора она и сейчас указана как учредитель телепрограммы «Дом-2»). В беседе с Forbes Комиссаров рассказал, что заключил с ТНТ договор на производство шоу, который канал ежегодно продлевал. В титрах «Дома-2», однако, официальным производителем с момента запуска указывали «ТНТ-Телесеть», а с осени 2010-го — «Комеди Клаб Продакшн». Сам Комиссаров ответил, что «никогда не понимал необходимости указывать в титрах других производителей, но особенного значения этому не придавал». В пресс-службе ТНТ на момент публикации материала причину такого расхождения не прокомментировали.

PhotoXPress.ru
PhotoXPress.ru

Программу на ТНТ транслировали с 20:30 до 21:30 ежедневно. Поначалу ее рейтинги «не вызывали энтузиазма», но затем начался рост, вспоминал в беседе с РБК Троицкий, и шоу решили продлить. В 2004 году, по данным Mediascope, предоставленным по запросу Forbes, доля аудитории (количество человек, смотревших средний выпуск телепрограммы, выраженное в % от всей телеаудитории старше четырех лет) регулярных вечерних выпусков составляла 9,9%, в 2005 году — 10,4%.

Популярности шоу добавляла Ксения Собчак, дочь первого мэра Санкт-Петербурга, которую утвердили на роль ведущей. «Ее не брали на телевидение вообще, а я взял. Потому что увидел, что она живая, интересная и даже искренняя в своей лжи», — рассказал Forbes Валерий Комиссаров. Собчак также признавала, что безуспешно ходила на разные кастинги, а в «Дом-2» попала благодаря Комиссарову. Второй ведущей стала Ксения Бородина, менеджер по туризму, которая мечтала стать телезвездой и постоянно, но безуспешно рассылала везде свое резюме. Участников шоу, по словам Комиссарова, отбирали специальные кастинг-менеджеры и лично автор идеи. Желающие должны были прийти на кастинг в своем городе и соответствовать нескольким требованиям: быть старше 18 лет, не состоять в браке, а также «быть яркой, неординарной личностью и уметь отстаивать свое мнение». На кастингах, писал РБК, часто задавали провокационные вопросы.

«Собчак не брали на телевидение вообще, а я взял. Потому что увидел, что она живая, интересная и даже искренняя в своей лжи»

В 2007 году после крутого взлета доля аудитории «Дома-2» упала до 8,8%, но в 2010-м благодаря открытию новой съемочной площадки «Городские квартиры» (в здании НИИ технического стекла в Москве, 49% которого также принадлежало семье Комиссарова) достиг рекордных 11,3% и продолжил расти. В 2012-м доля регулярных вечерних выпусков «Дом-2» составляла уже 12,5%. За популярный контент на ТНТ готовы были платить: производство шоу в начале 2010-х годов обходилось каналу и связанным с ним структурам примерно в $2 млн в месяц, вспоминал собеседник РБК, близкий к создателям проекта. Комиссаров эту сумму комментировать отказался, но пояснил, что телеканал ТНТ платил ему за производство контента, зарабатывая на рекламе и спонсорстве выпусков, а также на продаже контента на другие телеканалы и прав на товарный знак.

В 2012 году «Дом-2» покинула Собчак. В 2013 и 2014 годах доля аудитории программы на этом фоне упала до 9,7% против прежних 12,5%. «Ксения Собчак повышала уровень шоу, наполняла его смыслом и миссией, — считает креативный продюсер, лектор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Артур Тарасенко. — С ее работой на проекте совпал золотой период «Дома-2». У шоу была миссия — разбирать модели и антимодели в создании и развитии отношений. С уходом Собчак задачи шоу изменились, эта миссия девальвировалась, глубина и качественная рефлексия почти исчезли».

Вести шоу продолжили Ксения Бородина и Ольга Бузова — одна из первых участниц шоу, которая провела на нем около четырех лет, а после решения уйти в 2008-м получила предложение стать соведущей. Впоследствии команду ведущих пополнили участники Андрей Черкасов и Влад Кадони и певица Ольга Орлова.

Рыбзавод на Сейшелах

В 2014 году пришло время в очередной раз продлевать контракт Комиссарова с ТНТ, но вместо этого телеканал в тайне от него построил новую съемочную площадку для «Дома-2» и отдал проект на производство компании «Солярис Промо Продакшн» (СПП), вспоминает одна из бывших сотрудниц шоу. Владел «СПП» Александр Карманов, основатель и владелец «Евразийского трубопроводного консорциума» — крупного поставщика труб для госкомпаний (в 2013 году его структуры выиграли контракты «Транснефти» и «Газпрома» на 30 млрд рублей) и другАркадия и Бориса Ротенбергов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Чек-лист хорошего косметолога: 7 признаков, что врачу можно доверить свое лицо Чек-лист хорошего косметолога: 7 признаков, что врачу можно доверить свое лицо

Чек-лист, с помощью которого можно определить хорошего косметолога

Cosmopolitan
Умер химик Пауль Крутцен. Он описал механизм возникновения озоновых дыр Умер химик Пауль Крутцен. Он описал механизм возникновения озоновых дыр

В возрасте 87 лет умер нидерландский химик Пауль Крутцен

N+1
Как перестать ревновать свою девушку: подробное руководство Как перестать ревновать свою девушку: подробное руководство

Причины ревности и способы избавиться от этого чувства

Playboy
Планы на будущее Планы на будущее

Что о развитии автотранспорта думают в руководстве автомобильных компаний

Популярная механика
Частные тюрьмы как инвестиционный инструмент: сколько на них зарабатывают и почему с ними борются активисты Частные тюрьмы как инвестиционный инструмент: сколько на них зарабатывают и почему с ними борются активисты

Частные тюрьмы — прибыльный бизнес со своими рисками и конфликтами интересов

VC.RU
Будь собой! Алина Фаркаш о том, что это на самом деле значит Будь собой! Алина Фаркаш о том, что это на самом деле значит

Быть собой - значит попрощаться с иллюзиями

Cosmopolitan
12 упражнений с гантелями для домашней тренировки 12 упражнений с гантелями для домашней тренировки

Упражнения с гантелями — отличный способ поддерживать тело в тонусе

РБК
Об отравлении Навального и российском обществе Об отравлении Навального и российском обществе

Цинизм царствует на пространстве от Калининграда до Владивосто

СНОБ
Как могла появиться лавина, погубившая группу Дятлова: новая версия Как могла появиться лавина, погубившая группу Дятлова: новая версия

Группа Дятлова установила палатку в одном из самых неудачных мест

National Geographic
Лучшие фильмы ужасов 2020 года по мнению фанатов жанра Лучшие фильмы ужасов 2020 года по мнению фанатов жанра

Очень полезный список категории «чего бы такого еще посмотреть»

Maxim
Шедевры Уорхола Шедевры Уорхола

Коллекция часов Уорхола доказывает, что в них он разбирался не хуже знатоков

Robb Report
«Современный консерватизм — это мощная глобальная идеология» «Современный консерватизм — это мощная глобальная идеология»

Философ Дмитрий Узланер — об интересе к правой повестке по всему миру

Огонёк
Тонкости перевода: как слово может стоить $71 млн и почему датчане обижаются из-за ковриков IKEA Тонкости перевода: как слово может стоить $71 млн и почему датчане обижаются из-за ковриков IKEA

Отрывок из книги «Тонкости перевода»

Forbes
Откуда на Луне берется вода: научные споры Откуда на Луне берется вода: научные споры

Откуда на спутнике Земли взялась влага?

Популярная механика
Инструкция по эксплуатации человека: правила общения с нянями, водителями и другими помощниками Инструкция по эксплуатации человека: правила общения с нянями, водителями и другими помощниками

Всё, что нужно знать о помощниках по хозяйству

Maxim
«Мамы не стало, и тетя хочет занять ее место»: откровения двух сторон «Мамы не стало, и тетя хочет занять ее место»: откровения двух сторон

Уход близкого человека многое меняет в отношениях тех, кто остается живым

Psychologies
Бой бабы, или Зачем дерутся женщины Бой бабы, или Зачем дерутся женщины

Все-таки в женских драках есть нечто странно-завораживающее

Maxim
Как детская сказка управляет взрослой жизнью Как детская сказка управляет взрослой жизнью

Как сказочные сюжеты могут «заколдовать» нас и заставить действовать по схеме

Psychologies
В хороших руках: 8 советов, как найти идеального массажиста В хороших руках: 8 советов, как найти идеального массажиста

Как найти действительно хорошего массажиста?

Psychologies
5 мест для зимнего (и не только) отдыха рядом с Москвой и Питером 5 мест для зимнего (и не только) отдыха рядом с Москвой и Питером

Подборка для тех, кто уже устал от городской суеты

GQ
Стыд и срам. Миф о женской моногамности Стыд и срам. Миф о женской моногамности

Чем отличается мужская и женская сексуальность?

СНОБ
Карен Газарян о возрождении института вытрезвителей Карен Газарян о возрождении института вытрезвителей

Совет Федерации проголосовал за возрождение вытрезвителей

СНОБ
Смотрите женщину! 10 самых сексуальных амплуа в истории кино Смотрите женщину! 10 самых сексуальных амплуа в истории кино

Самые сексуальные женские амплуа в кино и лучшие актрисы, воплотившие их

Maxim
Инженеры объяснили травмы группы Дятлова сходом микролавины Инженеры объяснили травмы группы Дятлова сходом микролавины

Модель микролавины, которая могла нанести травмы членам погибшей группы Дятлова

N+1
Готовим дома магазинные десерты: молочный ломтик, ириска с орехом и маршмелоу Готовим дома магазинные десерты: молочный ломтик, ириска с орехом и маршмелоу

Готовить дома магазинные десерты — это вызов себе

Cosmopolitan
Реальные смешные истории о том, как мы собираемся на свидания Реальные смешные истории о том, как мы собираемся на свидания

Сборы на свидание - это не только волнительно, но и смешно

Cosmopolitan
Как подводить нижнее веко: 5 типичных ошибок макияжа с акцентом на глаза Как подводить нижнее веко: 5 типичных ошибок макияжа с акцентом на глаза

Визажист — о том, как правильно сделать макияж, чтобы зрительно увеличить глаза

Cosmopolitan
Власти города в Бельгии извинятся за последнее сожжение «ведьмы» — в 16 веке её обвиняли в сексе с дьяволом Власти города в Бельгии извинятся за последнее сожжение «ведьмы» — в 16 веке её обвиняли в сексе с дьяволом

История о том, как опасны власти, если они принимают решения на основе слухов

TJ
Как изменился макияж за 100 лет — главные тренды от 1910-х до наших дней Как изменился макияж за 100 лет — главные тренды от 1910-х до наших дней

Как менялась мода и какими были главные бьюти-тренды на протяжении века

Cosmopolitan
Открыть в приложении