Едем в Якутию за красотой, вкусной едой и северным сиянием

Добрые советыПутешествия

Понизить градус

Едем в Якутию. Не за страшным холодом, а за красотой, вкусной едой и северным сиянием

Текст: Мария Седова

Местные жители в качестве сувенира дарят гостям градусник со шкалой от +40°С до –72°С. Оба числа вполне реальны: летом здесь жара, зимой — экстремально низкие значения. Пожалуй, в январе сюда и правда не стоит ехать, а вот в конце февраля – начале марта температура уже вполне приемлемая. И сияющего белого снега еще много.

Небо светится

Сезон северного сияния — с октября по апрель. Но самые высокие шансы увидеть эту красоту 19-21 марта, в районе дня весеннего равноденствия. Главное условие светового шоу — чистое безоблачное небо, иначе не получится все нормально разглядеть.

В Якутске все здания строят на сваях. Без них дома бы «утонули» в земле

Во льду и снегах

Якутск — столица Республики Саха (Якутия) — единственный в мире город, построенный в вечной мерзлоте. Это современный мегаполис с офисными зданиями из стекла и бетона, типовой советской застройкой в спальных районах и островком деревянных домиков, который называется «Старый город». Честно говоря, не такой уж он и старый: создан недавно по образцу Якутского острога, положившего начало городу в 1632 году. Осмотр Якутска (особенно зимой) много времени не займет. Впрочем, есть очень неплохие музеи.

Например, Музей мамонта — это настоящая лаборатория с уникальными, найденными на этой холодной земле останками вымерших животных. В «Сокровищнице Якутии» выставлены необработанные алмазы, ювелирно ограненные бриллианты, золотые самородки и затейливые авторские украшения, есть даже ожерелья из кости мамонта. Ну и конечно же, одна из главных достопримечательностей города — местный рынок. Вот где настоящая экзотика! Зимой там, кстати, не используют холодильники. Промерзшую насквозь рыбу не кладут на прилавок, а ставят «колом» и делают из нее крайне живописные композиции. Получаются своеобразные якутские «букеты», около которых всегда массово фотографируются туристы. Главное, от восторга не забыть попробовать то, что не заледенело.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении