Одержимый царь

Победа в Полтавской битве стала возможной только благодаря железной воле Петра I

ДилетантИстория

Одержимый царь

Победа в Полтавской битве стала возможной только благодаря железной воле и невероятной энергии Петра I

Михаил Логинов

0:00 /
1571.527
Петр I перед Северной войной. Николай Зубков, 2017 год

С одной стороны - мальчишка-король, которого сначала не восприняли всерьёз, но ещё до достижения двадцати лет сочли лучшим полководцем эпохи. Против него - молодой царь, чьё царство долго считалось в Европе и варварским, и бессильным. Их долгая борьба была беспощадна и полна неожиданностей. Но финал под Полтавой - закономерен.

От Равы до Нарвы

Мысль об участии в европейской войне пришла к Петру I во время великого посольства в Европу. В те времена умение выигрывать войны считалось первостепенным критерием жизнеспособность государства, развитая промышленность и торговля, грамотное администрирование, тем более культура и зачаточная наука относились к признакам второго сорта. Современники Свифт и Вольтер, говорившие, что война -дело скверное, ещё не успели поколебать умы. Пётр I догадывался: носить парики и строить фрегаты недостаточно для того, чтобы с тобой стали считаться. Надо победить кого-то из сильных европейцев.

Для победы нужны хорошие союзники. В 1698 году, встречаясь с польским королём и саксонским курфюрстом Августом II в Раве-Русской, молодой царь наконец-то такого нашёл. Август Сильный понравился Петру: прочие властители Европы были чопорны и скучны - ни выпить по-нормальному, ни повеселиться как следует. Саксонский курфюрст пил немерено, рубил головы быкам с одного удара, гнул металлическую посуду пальцами (оттого и прозвище - Сильный), хвастал баснословным списком любовных побед. Русский царь, сам любитель покутить, впервые ощутил себя учеником в этой славной науке.

Кроме вин, прелестниц, быков и гнутой посуды, темой общения стала будущая война. Август планировал напасть на Швецию и отобрать Лифляндию. Пётр чаял пересмотреть столбовский мир 1617 года и вернуть оба берега Невы с окрестными землями - Ингрию, или Водскую пятину.

Успех предприятия казался неизбежным. К антишведскому союзу собиралась присоединиться Дания - ото­мстить за прежние обиды. Лифляндия, точнее её дворянство, - восстать против шведской короны. Лифляндское дворянство персонифицировал Иоганн Паткулъ, ненавидевший Стокгольм за конфискацию земель. Карл XII, взошедший на престол в 1697 году, выглядел сумасбродным подростком. Шведская армия помнила не только давние триумфы Тридцатилетней войны и нашествия на Польшу, но и более свежие поражения от войск Бранденбурга. Было непонятно, сможет ли такая страна выдержать даже недолгую войну.

Правда, свои проблемы оказались и у коалиции. Пётр, вернувшийся в Мо­скву осенью 1698 года, принялся рубить головы стрельцам и брить бороды боярам. К тому же осторожный царь не решался воевать со Швецией, не заключив официальный мир с Турцией.

Поэтому в 1700 году война, позже названная Северной, началась с несинхронизированного выступления участников. В феврале саксонцы Августа (Польша официально не воевала) вторглись в Лифляндию, а в июне в войну вступила Дания. В Москве ждали новостей из Стамбула и уверяли шведское посольство в приверженности прежним договорам.

Наконец, 8 августа прибыл гонец. Пётр I быстро отпраздновал мир, объявил войну и двинул войска к шведским границам. Он не знал, что в этот день коалиция уменьшилась на треть. Карл высадился у Копенгагена и принудил Данию к капитуляции. Балтийское море на несколько лет стало внутренним шведским водоёмом.

К концу октября русская армия сосредоточилась под Нарвой. Успеху мешал недостаток продовольствия, пороха, крупнокалиберной артиллерии. 30 ноября осадные страдания прервал шведский король. Он высадился в нынешнем Пярну, прошёл Эстляндию форсированным маршем и с девятитысячной армией атаковал 40-тысячного противника. На другой день русская армия (точнее то, что от неё осталось), без генералитета и артиллерии, была на другом берегу реки. Царь Пётр ещё до сражения уехал в Новгород.

Обидная медаль. После триумфальной шведской победы под Нарвой в 1700 году была отчеканена особая медаль: на ней Петра I изобрази­ли убегающим и рыдающим. 

От Нарвы до Биржи

В отечественной историографии не прекращается спор о том, является ли Пётр Великий безусловным реформатором, или преобразования, в первую очередь военные, начались прежде, поэтому радикальный петровский слом самобытной цивилизации был излишен. Второе утверждение разделялось не только почвенниками, но светлым германским гением Гёте и острым галльским мыслителем Шамфором: в допетровской России уже существовали регулярные полки и по-европейски обученные солдаты. Так что стричь бороды было не обязательно.

Нарвское поражение, пожалуй, самый сильный аргумент против ненужности петровских преобразований. Армия, доставшаяся Петру в наследство, состояла из солдатских и рейтарских подразделений европейской выучки, а также стрельцов, казаков и боярского ополчения. Такое войско было эффективно против степной конницы (если не углублялось в степь), иногда побеждало столь же архаичную польскую армию, а в Русско-шведскую войну 1656-1658 годов могло разбить шведский отряд в три-четыре тысячи человек.

С полноценной европейской армией, да ещё под личным командованием монарха,московские войска до 1700 года не встречались. Нарва показала, что такой же слаженной, скоординированной армии у России нет. Карлу XII противостоял конгломерат русских самых разных соединений, некоторые из которых сражались вполне достойно. Это могло затянуть битву, но не изменить её результат. Поэтому фактическое бегство Петра I можно признать малодушным, но нельзя признать неразумным: его присутствие лишь придало бы шведам надежду захватить царя и закончить войну.

Победителю победа пошла во вред. Нарвская битва завершилась бегством русской армии на свою территорию. Однако Карл, победив четырёхкратно превосходящее войско, с той поры уверовал: любая русская армия,которую он встретит в чистом поле, убежит после недолгого сопротивления или вовсе без него. Эта уверенность в итоге приведёт к полтавской катастрофе.

Петру неудача, дополненная личным унижением, пошла на пользу. Позже он скажет, что гипотетическая русская победа под Нарвой создала бы для России неверное представление о возможностях и привела бы к беде. «Но когда мы сие несчастье (или, лучше сказать, великое счастье) под Нарвой получили, то неволя леность отогнала и к трудолюбию и к искусству день и ночь прилежать принудила ... »

Трудолюбие заключалось в ускоренной военной реформе. Она началась ещё в 1698 году - прежние полки распущены, кроме четырёх (Семёновский, Преображенский, Лефортовский и Бутырский). В 1699 году состоялся первый в истории России рекрутский набор на 32 тысячи человек. В дальнейшем они происходили регулярно. После нарвского поражения было навербовано 10 драгунских полков - крепостные и дворня имели право уходить от го­спод в солдаты. Из колоколов лили пушки, и уже к лету 1701 года их было больше, чем потеряно при Нарве. Лозунга «Всё для фронта! Всё для победы!» ещё не существовало, но сама его стратегия выполнялась жёстко и последовательно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как граф Витте «дружил» с попом Гапоном Как граф Витте «дружил» с попом Гапоном

Взаимоотношения Сергея Витте и Георгия Гапона сильно повлияли на судьбу обоих

Дилетант
Нападения, подкуп, принуждение: какие нарушения зафиксировали наблюдатели на последних выборах Нападения, подкуп, принуждение: какие нарушения зафиксировали наблюдатели на последних выборах

Избирательная кампания с самого начала сопровождалась чередой громких скандалов

Forbes
Дар речи Дар речи

Слово материально. Им можно убить или исцелить, осчастливить или опозорить

Вокруг света
Полиция предупредила о волне угонов. В зоне риска — японцы и корейцы Полиция предупредила о волне угонов. В зоне риска — японцы и корейцы

Больше всего угонщики любят отечественные, японские и корейские автомобили

РБК
У Христа за пазухой У Христа за пазухой

Как живет самая большая община амишей в Америке

Вокруг света
В глубоководье Черного моря нашли жизнь. Ранее эта зона считалась необитаемой В глубоководье Черного моря нашли жизнь. Ранее эта зона считалась необитаемой

В считавшейся ранее необитаемой зоне Черного моря существует жизнь

National Geographic
Смерть бессильного вождя Смерть бессильного вождя

Это был лидер страны, у которого из средств общения осталась только мимика

Дилетант
«Шансов выжить нет никаких». Когда отменят нештрафуемый лимит +20 км/ч «Шансов выжить нет никаких». Когда отменят нештрафуемый лимит +20 км/ч

В России будут штрафовать за превышение скорости на 10 км/ч

РБК
Константин и хаос междуцарствия Константин и хаос междуцарствия

Отречение великого князя от престола оказалось удобным поводом для мятежа

Дилетант
«Пока смерть не разлучит нас»: что нужно знать о многолетних отношениях «Пока смерть не разлучит нас»: что нужно знать о многолетних отношениях

Как меняются отношения со временем и как не столкнуться с разочарованием

Psychologies
Торквемада: «молот еретиков» Торквемада: «молот еретиков»

Для одних — безумец и садист, а для других — великий государственный деятель

Дилетант
Уличное дело Уличное дело

В сентябре на Sotheby’s пройдёт онлайн-аукцион работ Бэнкси

Robb Report
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
«Не понимаю, как я до сих пор не надоела» «Не понимаю, как я до сих пор не надоела»

Мерил Стрип поделилась новым опытом перевоплощения

Огонёк
Восток и его обитатели Восток и его обитатели

В озере Восток под ледовым щитом Антарктиды есть жизнь

Популярная механика
Тест монитора Philips P-line 329P9H: супер картинка в UHD и богатое оснащение Тест монитора Philips P-line 329P9H: супер картинка в UHD и богатое оснащение

UHD-монитор Philips P-Line 329P9H порадовал великолепной картинкой

CHIP
Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science
Почему ты не можешь подобрать удобные лодочки — секреты выбора идеальной пары Почему ты не можешь подобрать удобные лодочки — секреты выбора идеальной пары

Что может быть лучше пары стильных лодочек?

Cosmopolitan
Защита Риббентропа Защита Риббентропа

1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес приговор

Дилетант
«Это Апокалипсис»: чудовищные последствия урагана «Дориан» на Багамах «Это Апокалипсис»: чудовищные последствия урагана «Дориан» на Багамах

Некогда райское место превратилось в руины

National Geographic
«Жуткая обстановка для великого деяния» «Жуткая обстановка для великого деяния»

Участники Всероссийского Поместного собора наблюдали большевистский переворот

Дилетант
Пауза затянулось. Ответит ли власть обществу на приглашение к диалогу? Пауза затянулось. Ответит ли власть обществу на приглашение к диалогу?

Власть не проявляет готовности к диалогу

Forbes
Антифашисты в немецких мундирах Антифашисты в немецких мундирах

Заговор против Гитлера окончился двойной неудачей

Дилетант
Греф, его гуру и хвост кенгуру: почему мы обречены на трансформацию Греф, его гуру и хвост кенгуру: почему мы обречены на трансформацию

Михаил Ляховицкий о том, что раньше люди легко обходились без личностного роста

Forbes
Договор, сделка или сговор? Договор, сделка или сговор?

Почему пакт Молотова — Риббентропа не является ответом на соглашение в Мюнхене

Дилетант
Нефть по ударной цене Нефть по ударной цене

Цены на нефть уже выросли более чем на 10%, и это явно не предел

РБК
Судьба разведчика Судьба разведчика

Под покровом секретности на Урале в 1962 году случился международный скандал

Популярная механика
Неравный брак: Ксения Собчак зарабатывает в девять раз больше своего нового мужа Неравный брак: Ксения Собчак зарабатывает в девять раз больше своего нового мужа

Ксения Собчак значительно обошла по доходам Константина Богомолова

Cosmopolitan
Дети декабря Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

Дилетант
Как из письма Эрнеста Хемингуэя для Esquire выросла повесть «Старик и море» Как из письма Эрнеста Хемингуэя для Esquire выросла повесть «Старик и море»

История о старом рыбаке, которая выросла в повесть «Старик и море»

Esquire
Открыть в приложении