Младший сын

Величайший монарх русской истории не имел почти никаких шансов взойти на престол

ДилетантИстория

Младший сын

Величайший монарх русской истории в детстве не имел почти никаких шансов взойти на русский престол. Рождение четырнадцатого ребёнка в семье русского царя осталось для современников заурядным и ничего не значащим событием.

Максим Кузахметов

С высоты прошедших лет: В официозной живописи обучение юного Петра I выглядело как дело серьёзное и основательное. Хотя в реальности результаты домашнего образования царевича с помощью таких учителей, как Никита Зотов, оказались очень скромными. Дьяк Зотов обучает царевича Петра Алексеевича грамоте. Клавдий Лебедев, 1903 год

Биографы знаменитых правителей и полководцев любили упоминать какие-то особые знамения, связанные с рождением великих людей. Это могло быть явление комет, необычное поведение животных или особое сияние в небе. Более здравомыслящие авторы предпочитали искать истоки будущего величия могущественных государей в каких-то особых обстоятельствах их детства и отрочества. Юлий Цезарь жил в неблагополучном районе и рано остался без отца? Значит, трудности закалили его. Учителем Александра Македонского был сам Аристотель? Значит, выдающийся философ и вдохновил мальчика на строительство огромной империи. Наполеон родился в провинции? Значит, был избавлен от соблазнов столичной жизни и сумел погрузиться в полезное чтение. В этом ряду имя Петра I стоит особняком. Никаких знамений в небе замечено не было. А уверенно утверждать о детстве царевича можно лишь одно: оно не оказалось беззаботным, а пережитые потрясения вполне могли превратить в безумца даже взрослого волевого мужчину.

Царская шапка. Для коронации десятилетнего Петра I в 1682 году использовалась шапка Мономаха второго наряда. Это был последний случай венчания шапкой. В последующем монархи короновались императорской короной.

Четырнадцатый ребёнок

Самый знаменитый монарх в истории России оказался четырнадцатым ребёнком в семье царя Алексея Михайловича. Правда, к моменту рождения Петра Алексеевича не все его старшие братья и сёстры были живы. Детская смертность в XVII века была такова, что сразу четверо отпрысков правителя Московского государства умерли в младенчестве. И всё же перспективы занять престол у младшего царевича были весьма призрачны. Во-первых, были живы два старших брата — Фёдор и Иван. А во-вторых, среди многочисленных старших сестёр Петра как минимум одна — Софья — с ранних лет отличалась редкой для первых Романовых волей и жаждой власти.

Самое раннее из изображений Петра I. Неизвестный художник, конец XVII века

Имеется характерное подтверждение слов о том, что шансы юного Петра на ведущую роль в державе были минимальны. Не осталось точных сведений о месте рождения младшего царевича: то ли в самой Москве, то ли в каком-то из пригородных дворцов. То есть в 1672 году никто из бытописателей не придавал большого значения появлению на свет очередного отпрыска правящей династии. Не было ни пышных празднований, ни торжественных приёмов для иностранных послов. Событие оказалось столь будничным, что никто не удосужился сохранить в памяти потомков актуальные детали.

И даже сведения о ранних годах царевича Петра весьма скудны. Современники не оставили свидетельств о своих встречах с будущим императором или о каких-то значимых его талантах. Да и сам царь Алексей Михайлович не особо ликовал. Он занимался более важными делами: усердно ездил на богомолья и трудился над книгой об особенностях национальной охоты.

В результате самым важным фактором, повлиявшим на все последующие события, оказалось не то, где и как родился младший из царских сыновей, а от кого. Дело в том, что первая жена Алексея Михайловича — Мария Милославская — умерла во время родов тринадцатого ребёнка. Монарху было всего сорок лет. И он вскоре женился вторично. Его избранницей стала Наталья Нарышкина. И первенцем, родившимся в новом браке, оказался как раз мальчик, наречённый Петром.

Ещё при жизни Алексея Михайловича возникло острое соперничество между многочисленной роднёй двух его жён. А желание усилить своё влияние при дворе вскоре переросло в откровенную вражду между кланами Милославских и Нарышкиных.

Противостояние кланов

При жизни Алексей Михайлович, которого прозвали Тишайшим, умело сдерживал амбиции своих властолюбивых родственников. Но в 1676 году (в 46 лет) он умер. Нарышкины и Милославские мгновенно активизировались.

На престоле сначала оказался Фёдор, старший из царских сыновей. Новому царю было всего 15 лет. Это был хорошо образованный и весьма разумный молодой человек. Но Нарышкины хорошо знали, что у него очень серьёзные проблемы со здоровьем. Фёдор Алексеевич был настолько слаб, что неделями лежал, не вставая с постели. А из-за болезни ног часто перемещался на специальных носилках. Правда, у клана Милославских был ещё один претендент на трон — юный Иван. Но этот мальчик помимо очевидных проблем со здоровьем был ещё и явно слаб умом. Судьба давала Нарышкиным шанс.

Но Милославские не собирались сдаваться. Для начала они сумели добиться ссылки боярина Артамона Матвеева. Этот властный и авторитетный человек был неформальным лидером клана Нарышкиных. А вдовствующая царица приходилась родственницей его жене. Ещё при Алексее Михайловиче он стал главой русского правительства. И для Милославских представлял серьёзную опасность. Матвеев открыто говорил о том, что способности к правлению державой имеет только Пётр. А немощным сыновьям «тишайшего» царя от первого брака на троне делать нечего.

Царевичи для проформы. Участие двух коронованных царевичей на приёмах было формальным. Все решения принимала некоронованная царевна.

Откровения Матвеева привели к заговору против него. Обвинение оказалось абсурдным, но опасным. Боярину, который добился огромных успехов на дипломатическом поприще, вменили в вину оскорбление иностранного посла. Навет поддержал и царь Фёдор Алексеевич. Матвеев был со всей семьёй сослан в Пустозёрск, находившийся почти на берегу Ледовитого океана. Влиять на события в Москве из такой глуши было невозможно.

Клан Нарышкиных оказался обезглавлен. В этих условиях мать Петра, Наталья Кирилловна, предпочла затаиться и ждать своего звёздного часа. Вдовствующая царица покинула столицу от греха подальше. Следующие годы она с детьми (кроме Петра у неё родилась дочь Наталья) проживала в загородных резиденциях — в Преображенском и Коломенском.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Типичная российская катастрофа Типичная российская катастрофа

Крупнейшая железнодорожная авария царской России — Тилигульская катастрофа

Дилетант, август'19
Страх рождает войну Страх рождает войну

Леонид Млечин — о печальном юбилее: 80 лет назад началась Вторая мировая

Огонёк, август'19
Найти свое место в новой реальности Найти свое место в новой реальности

Кого из соискателей при прочих равных выбирают сегодня работодатели?

Psychologies, октябрь'19
4 главные заслуги Криса ван Аша в Dior Homme 4 главные заслуги Криса ван Аша в Dior Homme

За что мы любили дизайнера Криса ван Аша все эти годы

Vogue, март'18
Как отставка Тиллерсона изменит внешнюю политику США Как отставка Тиллерсона изменит внешнюю политику США

Перестановки в высших эшелонах власти США продолжаются

Esquire, март'18
Продукты, которые четко укрепят иммунитет (и помогут дожить до тепла без простуд) Продукты, которые четко укрепят иммунитет (и помогут дожить до тепла без простуд)

Вокруг все через одного жалуются на ухо, горло, нос и коварные вирусы

SNC, март'18
Весеннее равноденствие 2018 Весеннее равноденствие 2018

20 марта 2018 года в Северном полушарии официально началась весна

National Geographic, март'18
Скончался Стивен Хокинг – выдающийся физик-теоретик Скончался Стивен Хокинг – выдающийся физик-теоретик

Прославленный ученый скончался на 77 году жизни

National Geographic, март'18
Раньше будущее было лучше Раньше будущее было лучше

Как вера в светлое завтра уступила место ностальгии

Мир Фантастики, апрель'18
Мама рядом Мама рядом

Актриса Елена Подкаминская о естественном родительстве

Домашний Очаг, апрель'18
Япония глазами собак: новые панорамы Google Япония глазами собак: новые панорамы Google

Японцы смогли взглянуть на родной город с точки зрения собаки. Взгляните и вы!

National Geographic, март'18
Субмарина под кайфом: как перевозят наркотики на подводных лодках Субмарина под кайфом: как перевозят наркотики на подводных лодках

Колумбия — мировой центр экспорта наркотиков

Популярная механика, март'18
Правильный сплав Правильный сплав

Евгений Петров начинал с торговли импортными сейфами

Forbes, апрель'18
Российские ученые создали синтетическую Российские ученые создали синтетическую

Российские ученые научились создавать материалы с заданными свойствами

Популярная механика, март'18
Письмо главного редактора: «Просто праздник» Письмо главного редактора: «Просто праздник»

Когда я был маленьким, ребята, игровые приставки еще не изобрели

Maxim, март'18
Выше грудь! Выше грудь!

Для одних грудь – предмет гордости, для других – источник комплексов

Домашний Очаг, апрель'18
Пожар в Кемерово: хроника, основные версии случившегося Пожар в Кемерово: хроника, основные версии случившегося

26 марта в городе сгорел ТЦ «Зимняя вишня», погибли 64 человека

Esquire, март'18
Эмилия Кларк Эмилия Кларк

Интервью с «матерью драконов», остроумной и сексуальной Эмилией Кларк

Playboy, март'18
Персона Персона

Интервью с Анастасией Пальчиковой (сценический псевдоним — Gg)

SNC, апрель'18
Везение в особо крупных размерах – 2 Везение в особо крупных размерах – 2

Рецепт славы прост: надо в нужное время оказаться в нужном месте

Maxim, апрель'18
Тайные комнаты Тайные комнаты

Шато во Франции, отреставрированное без финального плана интерьера

AD, апрель'18
«Писать хайку — все равно что медитировать» «Писать хайку — все равно что медитировать»

Древнее японское искусство хайку и сегодня пользуется успехом

Psychologies, март'18
Дивная Диана Дивная Диана

Вырежи красавицу Диану Иваницкую и повесь над тумбочкой

Maxim, апрель'18
Разовая акция Разовая акция

Мощный удар через 8 недель

Men’s Health, апрель'18
«Беременные» запреты: необходимость или перестраховка? «Беременные» запреты: необходимость или перестраховка?

Имеют ли запреты во время беременности смысл или являются простой перестраховкой

9 месяцев, март'18
Новый Poiret: все о возрождении одного из старейших Домов моды Новый Poiret: все о возрождении одного из старейших Домов моды

Сможет ли Poiret вернуть былую славу?

Vogue, март'18
Что съесть, чтобы летом стать звездой пляжа Что съесть, чтобы летом стать звездой пляжа

Можно приложить минимум усилий и летом быть королевой

Cosmopolitan, март'18
Почему «Оскар» за лучший фильм должны взять «Три билборда» Почему «Оскар» за лучший фильм должны взять «Три билборда»

Главная интрига грядущего «Оскара»

Esquire, март'18
Лед тронулся: сколько зарабатывают фигуристы Лед тронулся: сколько зарабатывают фигуристы

Forbes подсчитал доходы фигуристов

Forbes, март'18
Елена Летучая: «Тщеславие — не мой грех» Елена Летучая: «Тщеславие — не мой грех»

Телеведущая Елена Летучая примеряет образ дивы начала 1950-х годов

Esquire, март'18