Дмитрий Кантемир считался одним из образованнейших людей своего времени

ДилетантИстория

Кантемиры

Молдавский род Кантемиров, восходящий к XVII веку, просуществовал всего около двух веков, но за это время успел оставить серьёзный след в российской истории. Из всей семьи наиболее известен Дмитрий Кантемир, заключивший союз с Петром I и считавшийся одним из образованнейших людей своего времени.

Евгений Снегов

Константин Кантемир (слева) и его старший сын Антиох. Копия монастырской фрески XVII века

Существует сразу несколько версий происхождения Кантемиров. Самая распространённая гласит, что их пращуром был Кан-Темир (или Кантемир) по прозвищу Кровавый Меч — ногайский мурза, потомок основателя Ногайской Орды Едигея. Мрачное прозвание он получил не просто так: большую часть жизни Кан-Темир провёл в походах, совершая набеги на польские, молдавские и русские земли. В 1620-х годах он даже создал в Бессарабии своё государство — Буджакскую Орду, просуществовавшую до начала XIX столетия. Век Кан-Темира оказался намного короче: он принял активное участие в борьбе за власть в Крымском ханстве, но в итоге потерпел поражение и в 1637 году был удавлен по распоряжению турецкого султана Мурада IV, которому был верен долгие годы.

Дмитрий Кантемир.
Копия портрета
XVIII века

Первый представитель рода Кантемиров, Константин, вероятно, был сыном ногайского мурзы. После смерти отца он бежал в Польшу, стал наёмником и на протяжении полутора десятков лет состоял на военной службе. Позднее он вернулся в Молдавию и стал воевать уже за турок. Судьбу будущего молдавского правителя изменил счастливый случай: во время Хотинской битвы в 1673 году Константин Кантемир спас от поляков гарем султана Магомета IV. Тот не остался в долгу и в 1685 году назначил воина господарем Молдавии. К тому моменту Константину было уже 73 года, но он правил ещё восемь лет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении