Чтобы спасти страну, генералу де Голлю пришлось стать дипломатом

ДилетантИстория

Генеральная линия

Чтобы спасти страну, генералу де Голлю пришлось стать дипломатом.

Илья Кабанов, metkere.com

Летом сорокового года Шарль де Голль обнаружил себя в неловкой ситуации: он оказался последним человеком во Франции, кто всё ещё хотел сражаться с нацистами и побеждать их. Почти все армейские начальники и многие гражданские лидеры внезапно стали толстовцами и начали практиковать непротивление злу насилием. Мол, время воевать прошло, давайте мириться. Прикрываясь идеей сохранения Франции и солдатских жизней, они, конечно, спасали в первую очередь свои шкуры. Одни уже делили посты в коллаборационистском правительстве, а другие планировали комфортную жизнь в эмиграции.

Что до де Голля, то он безуспешно пытался убедить чиновников и генералов продолжать борьбу, одновременно уговаривая британское правительство не оставлять Францию наедине с Гитлером. Генерал сначала вёл переговоры с Уинстоном Черчиллем как представитель французского правительства, а после капитуляции стал самоназначенным лидером нации. Занять это место ему помогло радио: если до выступлений на Би-би-си де Голля на родине почти не знали, то после своих эфиров он превратился в воплощение идеи Сопротивления.

Французский фильм «Де Голль» показывает, как случайный, в общем, человек занимает место в истории. Чтобы попасть в учебники, достаточно оказаться в нужное время в нужном месте. А вот чтобы быть на правильной стороне истории, нужны идеалы и убеждения — чем, безусловно, Шарль де Голль обладал, хотя фильм эту часть его характера, к

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении