Двенадцатая жена императора

Шпионско-детективная история про румынскую танцовщицу, ставшую женой императора

ДилетантИстория

Двенадцатая жена императора

Захватывающая шпионско-детективная история про румынскую танцовщицу, ставшую женой императора. Замуж она выходила не по любви и не по расчёту, а по прямому приказу Николае Чаушеску. Внакладе Габриэла Дримба не осталась: от супруга императора она уехала с двумя чемоданами драгоценностей.

Алексей Дурново

Жан-Бедель Бокасса и Габриэла Дримба. Фото 1975 года

Император и его личная жизнь

Для начала определимся, о каком императоре идёт речь. Во второй половине ХХ века этот титул вышел из моды. После свержения Хайле Селассие I (1974 год) в мире остался только один император — японский. Но в 1976 году на планете внезапно завёлся новый, правда, самопровозглашённый. Звали его Жан-Бедель Бокасса, и он был президентом Центральноафриканской Республики. Быть просто диктатором оказалось довольно скучно, и он провозгласил себя императором, забабахав грандиозную коронацию, с бриллиантовым троном, дюжиной «мерседесов», шёлковыми дорожками и тортом с живыми лебедями внутри (всё это, отметим, происходило в совершенно нищей стране, где даже многие столичные районы месяцами сидели без электричества). Так Жан-Бедель Бокасса превратился в императора Бокассу I.

Бокасса был чрезмерно жесток даже по меркам стандартного африканского диктатора. Лично участвовал в пытках и казнях своих оппонентов и, по популярной легенде, с аппетитом употреблял их плоть в пищу. Много лет спустя, на суде, Бокассе удалось доказать, что людоедом он всё-таки не был. Зато женщин Бокасса обожал неимоверно. Достоверно известно о девятнадцати браках императора. Возможно, их было больше, но точно никак не меньше.

К своим жёнам Бокасса относился с уважением. То есть не убивал их, когда они ему надоедали. Поначалу он даже соблюдал приличия и перед тем, как в очередной раз жениться, всё же разводился с предыдущей супругой. Вскоре, правда, ему это надоело. Больше на разводы Бокасса не разменивался. Жена могла сбежать от него, но юридически их брак оставался в силе. Так президент-император стал многожёнцем. Да, и это было возможно, ибо попробуй расскажи африканскому диктатору о силе закона...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении