Вторая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

ДилетантИстория

Альянсы и союзы. Часть 2

8Сотрудничали ли во время войны Украинская повстанческая армия и лично Степан Бандера с нацистской Германией? Было ли об этом что-то сказано на Нюрнбергском процессе?

Андрей Слюсаренко, 40 лет, Киев

Как организация Украинская повстанческая армия (УПА) с нацистской Германией официально не сотрудничала. До создания УПА это делали некоторые её руководители. Глава фракции Организации украинских националистов (ОУН-Б) Степан Бандера сотрудничал с абвером в 1940–1941 годах. При его содействии для разведывательно-диверсионной работы против Красной армии был сформирован украинский батальон «Нахтигаль». Другой украинский батальон «Роланд» формировался при участии соперничающей с Бандерой фракции ОУН-М во главе с Андреем Мельником.

«Организация украинских националистов борется с евреями как с опорой московско-большевистского режима, одновременно разъясняя народным массам, что Москва — это главный враг.» Из решений II Большого сбора украинских националистов, май 1941 года

Сотрудничество прекратилось, когда сторонники Бандеры 30 июня 1941 года обнародовали во Львове «Акт провозглашения Украинского государства» и сформировали правительство во главе с Ярославом Стецько. Через несколько дней оно было разогнано немцами, его члены арестованы. Бандера был помещён в Кракове под домашний арест, а позднее заключён в концлагерь Заксенхаузен, откуда был освобождён осенью 1944 года. Он жил в качестве политического беженца в Мюнхене.

Бойцы «Нахтигаля» и «Роланда», узнав о разгоне правительства во Львове, решили продолжать службу в вермахте, так как считали главным врагом СССР, а не Германию. Осенью 1941 года оба батальона были расформированы, а тех, кто был готов продолжать службу в германской армии, направили на службу в 201-й полицейский батальон, который действовал против советских партизан в Белоруссии.

С августа 1941 года начались немецкие репрессии против бандеровцев. Братья Степана Бандеры, Александр и Василий, были расстреляны в 1942 году в концлагере Освенцим. Осенью 1942 года Роман Шухевич и большинство бойцов 201-го батальона отказались продлевать контракт с немцами и вскоре создали УПА, которая начала действовать с февраля 1943 года как против советских и польских партизан, так и против немцев. Когда немцы в 1944 году оставляли Правобережную Украину, отдельные командиры УПА заключили соглашения с германским командованием о передаче им части вооружения и снаряжения в обмен на ненападение на германские войска.

Ни Степан Бандера, ни Андрей Мельник, ни ОУН, ни УПА в приговоре Нюрнбергского трибунала не фигурировали, а упоминались только в некоторых представленных на процессе документах как «жертвы нацистских репрессий». В циркуляре по айнзацгруппе С-5 от 25 ноября 1941 года говорилось, что «движение Бандеры» ОУН(б) готовит антигерманское восстание с целью создания независимого украинского государства. Всех бандеровцев предписывалось расстреливать, а протоколы их допросов передавать в вышестоящие инстанции.

Александр Владимирский

9Были ли национальные формирования войск СС из граждан СССР? Какова их численность?

Сергей, 59 лет, Старград, Польша

Да, были. В документальных источниках есть информация о латвийских, эстонских, украинских, русских, белорусских и других.Оккупационные нацистские власти резко отрицательно относились к любым попыткам создать военные формирования из представителей титульных национальностей Литвы, Латвии и Эстонии. «Фюрер не желает никаких воинских соединений из Прибалтики для использования их на фронте, так как после войны это привело бы к политическим требованиям с их стороны. Однако следует формировать возможно большее количество охранных батальонов для несения караульной службы на оккупированных территориях».

Когда ситуация на фронтах начала стремительно меняться не в пользу Германии, нацистское руководство «снизошло» до создания национальных легионов СС. 10 февраля 1943 года Гитлер подписал соответствующий указ. Главным «мобилизатором» в Латвии стал генерал-инспектор латышских войск СС Рудольф Бангерскис (полковник русской императорской армии, затем министр обороны независимой Латвии). Текст клятвы легионера однозначно говорил о том, за что ему придётся сражаться: «Я клянусь перед Богом этой священной клятвой, что в борьбе с большевизмом я буду беспрекословно выполнять приказы Верховного главнокомандующего германского вермахта Адольфа Гитлера и как храбрый солдат буду готов в любое время отдать свою жизнь за эту клятву». Формально они назывались «Ваффен-СС», так как нацисты не брали в «арийские» СС граждан оккупированных стран.

«Эстонцы получили право сформировать Эстонский легион СС… из первых добровольцев был сформирован батальон “Нарва”, самое элитное из когда-либо существовавших эстонских подразделений; в 1943–1944 гг. он проявил незаурядную отвагу в боях.» Из современного эстонского учебника истории для гимназии

Объявление о наборе добровольцев в эстонский легион. 1942 год

Из украинцев состояла 14-я гренадерская дивизия СС «Галиция», или 1-я галицийская, которую практически полностью укомплектовали жителями Галиции, немного было с Волыни. Изначально именовалась как стрелковая дивизия СС «Галиция».

Русских дивизий в войсках СС официально было две. Во-первых, это 29-я гренадерская дивизия СС РОНА, созданная 1 августа 1944 года. Свою историю она ведёт от Русской освободительной народной армии (РОНА), появившейся в «Локотской республике». Вторая русская дивизия — 30-я гренадерская дивизия СС — русской может считаться лишь условно. Её создали в конце 1944 года из различных украинских, русских и белорусских частей вспомогательной полиции — шуцманшафта, которые отступали вместе с немцами. Дивизию использовали во Франции, после чего расформировали и создали 1-ю белорусскую дивизию, под тем же 30-м номером. Новое соединение собрали из остатков прежнего, добавив несколько белорусских полицейских частей. Впрочем, размера дивизии (и даже полноценной бригады) новая 30-я гренадёрская так и не достигла. В середине апреля 1945 года она была просто распущена, немецкий персонал передали в другие части СС, а белорусы вместе с власовцами и другими коллаборационистами сдались западным союзникам.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Письмо к съезду: хотел, как лучше Письмо к съезду: хотел, как лучше

Ленин предлагал некоторые меры для предупреждения раскола в партии

Дилетант
Как морские существа защищают нас от миллионов вирусов Как морские существа защищают нас от миллионов вирусов

Некоторые обитатели морей превосходно уничтожают вирусные патогены, поедая их

Популярная механика
Духовные скрепы Октавиана Духовные скрепы Октавиана

Октавиан Август строил храмы, но сам не мог служить образцом строгой морали

Дилетант
Почему не стоит читать соцсети бывшего, если вы недавно расстались? Почему не стоит читать соцсети бывшего, если вы недавно расстались?

Социальные сети только мешают принять разрыв и отпустить прошлое

Psychologies
«Я просто выполнял приказы!» «Я просто выполнял приказы!»

Военные преступления совершали не только отряды СС, но и подразделения вермахта

Дилетант
Как выжить ипохондрику в разгар пандемии Как выжить ипохондрику в разгар пандемии

Как во время пандемии ипохондрики могут помочь сами себе и что делать их близким

Psychologies
Оккупация и сопротивление Оккупация и сопротивление

Ответы на вопросы об оккупации и силах сопротивления Второй мировой войны

Дилетант
Прогулочная коляска: правила выбора Прогулочная коляска: правила выбора

Рассказываем, как правильно выбрать функциональную и удобную детскую коляску

Мама и малыш
Никон: крестьянин, патриарх, монах Никон: крестьянин, патриарх, монах

Особенности характера помогли Никону возвыситься

Дилетант
Наследницей якобы заболевшего Ким Чен Ына называют его сестру Ким Ё Чжон. Что о ней известно Наследницей якобы заболевшего Ким Чен Ына называют его сестру Ким Ё Чжон. Что о ней известно

В случае кончины Ким Чен Ына власть перейдет к его младшей сестре

Maxim
«Убойный завод» начала нэпа «Убойный завод» начала нэпа

Василий Комаров - убийца, жертвами которого стали более 30 человек

Дилетант
Не все дома! Гуф, Киркоров и другие звезды, которые лежали в психушке Не все дома! Гуф, Киркоров и другие звезды, которые лежали в психушке

Жизнь звезд — штука сложная, иногда она требует помощи врачей

Cosmopolitan
Судьи под судом Судьи под судом

Процесс над судьями вскрыл преступную сущность гитлеровского правосудия

Дилетант
«Надо иметь ясную голову и немножко железных яиц»: антикризисные советы психолога Михаила Лабковского «Надо иметь ясную голову и немножко железных яиц»: антикризисные советы психолога Михаила Лабковского

Разговор с одним из самых известных психологов в России

Forbes
Дети декабря Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

Дилетант
Изоляция убивает романтику? 7 идей для классных домашних свиданий Изоляция убивает романтику? 7 идей для классных домашних свиданий

Хватит ходить по квартире с кислыми лицами

Playboy
Поддержать своих Поддержать своих

Рак был всегда: о нем было известно и древнеегипетским врачам, и Гиппократу

Дилетант
14 ранних симптомов рака, которым часто не придают значения 14 ранних симптомов рака, которым часто не придают значения

Не стоит игнорировать даже самые безобидные симптомы!

Cosmopolitan
«Поскреби русского и найдешь татарина» «Поскреби русского и найдешь татарина»

Потомки выходцев из Орды заняли видное место среди знати Российской империи

Дилетант
«Отказываясь видеть самое страшное в себе и вокруг, мы генерируем насилие» «Отказываясь видеть самое страшное в себе и вокруг, мы генерируем насилие»

Илья Хржановский о сближениях и расхождениях человека с самим собой

Weekend
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Вторая часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
Дом на миллион Дом на миллион

Гламурная вилла в Беверли–Хиллз в стиле «металюкс»

SALON-Interior
Чёрная смерть Чёрная смерть

До XX века эпидемия чумы превосходила самые кровопролитные конфликты

Дилетант
Что делать, если во время карантина ты узнал об измене (а вы живете вместе) Что делать, если во время карантина ты узнал об измене (а вы живете вместе)

Узнавать об обмане близкого человека всегда больно

Playboy
Не жалея ни женщин, ни детей Не жалея ни женщин, ни детей

Процесс по делу об айнзацгруппах в Нюрнберге

Дилетант
Матильда Шнурова — о правильном питании и ценах на ЗОЖ-меню Матильда Шнурова — о правильном питании и ценах на ЗОЖ-меню

Матильда Шнурова о своем новом проекте, ЗОЖ-питании и гендерной принадлежности

РБК
Быт военного времени Быт военного времени

Первая часть ответов на вопросы о повседневной жизни в условиях военного времени

Дилетант
Все «дыры» Zoom: чем рискуют пользователи самого популярного сервиса видеоконференций эпохи карантина Все «дыры» Zoom: чем рискуют пользователи самого популярного сервиса видеоконференций эпохи карантина

В адрес Zoom поступает все больше критики из-за проблем с безопасностью

Forbes
Изоляция и гигиена Изоляция и гигиена

Человечество веками платило страшную цену

Дилетант
Схватка со смертью на новом уровне Схватка со смертью на новом уровне

Военное кино последнего десятилетия

Эксперт
Открыть в приложении