Диакон Александр Занемонец: Обратно под анафему никого не загонишь

О положении в православном мире после создания Православной церкви Украины

СНОБОбщество

Диакон Александр Занемонец: Обратно под анафему никого не загонишь

14e89e9dc9d710bda3513922e3ad44192c9a458627d522b176b4bffb0b9b68e1.jpg
Александр Занемонец. Фото: Московская Духовная Академия/mpda.ru

Интервью архимандрита Кирилла Говоруна, опубликованное в «Снобе», представило позицию убежденного сторонника украинской автокефалии о положении в православном мире после создания Православной церкви Украины. Мы решили предоставить слово и тем, кто оценивает ситуацию иначе. Своим видением проблемы со «Снобом» поделился диакон Александр Занемонец, клирик храма Гроба Господня в Иерусалиме, историк-византинист и православный публицист. Он принадлежит к Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, до 2018 года входившей в состав Константинопольского патриархата

Патриархи не разъяснят

Ɔ. Учреждение автокефальной Украинской церкви, произошедшее около года назад, — событие, которое мало кто оценит однозначно. Оно сопровождалось конфликтами и происходило при явном сопротивлении прежде единственной канонической церкви на украинской территории — УПЦ (МП). Церковь Московского патриархата при этом до сих пор остается наиболее многочисленной в Украине. РПЦ ссорится со Вселенским патриархатом. Иными словами, признаков возникшего после рождения ПЦУ напряжения не так уж мало. Как вам видится, правильно ли было принятое решение?

Нынешние непростые отношения церквей на Украине и последовавший после предоставления автокефалии общеправославный конфликт, начавшийся ссорой Московского патриарха с Константинопольским, создали крайне необычную ситуацию. Конфликт налицо — и внутриукраинский, и общецерковный, но готовых рецептов для его решения нет. Мы пока даже не можем предположить, как будет достигнуто примирение, и откроется такая возможность лишь спустя какое-то время. Если раньше можно было надеяться, что новый Вселенский и Московский патриарх просто забудут о препирательствах предшественников, то теперь конфликт расширился и углубился, задел другие поместные церкви, и такой «естественный» выход из тяжелой ситуации уже непредставим.

Это ставит перед верующими новые вопросы. Раньше мы могли считать, что находимся в послушании у своих предстоятелей и церковного начальства: как они решили, так и будет правильно. Но теперь разные православные патриархи говорят разное. И как с этим быть?

Ɔ. Вы склоняетесь к позиции кого-то из предстоятелей?

Я принадлежу к Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, ее еще называют Парижской архиепископией. Когда этот конфликт начинался, мы принадлежали к Константинопольскому патриархату и поминали патриарха Варфоломея как своего предстоятеля. Но в результате мы вынуждены были войти в состав РПЦ и теперь поминаем патриарха Кирилла. Значит ли это, что сначала мы считали правильным одно, а через полгода пришли к убеждению, что верно другое? Нет, конечно. Однозначного ответа на возникающие в этой ситуации вопросы нет. Надеяться, что все разъяснят патриархи, не стоит. Каждый православный или просто заинтересованный человек должен думать своей головой, изучать историю церкви и с помощью Божьей искать какие-то подходы к этой ситуации.

Ɔ. Есть ли надежда на выход из конфликта в обозримом будущем?

Меньше чем через месяц в столице Иордании Аммане должна состояться встреча предстоятелей православных церквей, которую инициировал Иерусалимский патриарх. Она посвящена разрешению конфликтной ситуации. Пока формат встречи неясен и даже неясно до конца, состоится ли она. И все же известно, что патриарх Кирилл собирается лететь в Амман и, видимо, должен изложить там свое видение, как прекратить нынешний конфликт. Что это могут быть за предложения, я, исходя из нынешней позиции Московской патриархии, представить не могу.

«К старшему по званию»

Ɔ. Можно ли было решить проблему украинских верующих, отказывавшихся присоединяться к церкви Московского патриархата, без столь драматичного пренебрежения позицией РПЦ? Или конфликт был неизбежен?

Конфликтная ситуация возникла в Украине не вчера — она длится уже несколько десятилетий. Когда Константинопольский патриарх решил в нее вмешаться — независимо от того, привел ли этот шаг к добрым последствиям, или нет, — долгие годы сама РПЦ держала конфликт в подвешенном состоянии. Можно, конечно, сказать, что есть конфликты, у которых объективно нет решения, как нет сейчас решения у израильско-палестинского конфликта. Однако понятно и то, что если «своя» церковь не ищет или не находит путей разрешения конфликта, в конце концов кто-то из участников обратится, условно говоря, к «старшему по званию». Так что в оправдание действий Константинополя я бы сказал, что первенствующий из патриархов почти четверть века ничего не предпринимал и принял решение только после неоднократных обращений, когда Русская православная церковь не смогла решить проблему.

Ɔ. Но все же было ли это необходимо?

Мое сложное отношение к украинским коллизиям сформировалось несколько лет назад после беседы с одним иерархом УПЦ (МП), приближенным к митрополиту Онуфрию. Мы шли с ним по Иудейской пустыне, и я спрашивал, какое, на его взгляд, может быть решение украинского раскола. Он ответил, что конфликт этот уже перешел на «человеческий» уровень, на уровень отношений отдельных епископов, простых верующих в деревне, монахов. Все настолько озлобились друг на друга, что мириться и не собираются. Единственный выход, говорил он, может быть в том, что Вселенский патриарх как-то восстановит раскольников в общении с канонической Православной церковью, а мы сами тут ничем помочь не можем. Когда Константинопольский патриарх учредил в Украине автокефалию, я уточнил у этого иерарха, то ли это решение, о котором он думал? Он, разумеется, ответил, что совсем не то. Но посещавшие даже верных сторонников УПЦ (МП) мысли о том, что без Вселенского патриарха или без общеправославного вмешательства конфликт разрешить нельзя, кажутся мне крайне примечательными.

Недавно этот архиерей, кстати, говорил, что когда-нибудь и ПЦУ, и УПЦ будут сосуществовать как две параллельные юрисдикции. В конце концов, сосуществуют же православные церкви Константинопольского и Московского патриархата в Эстонии. Но путь к примирению, как он думает, окажется долгим.

Ɔ. Можно ли говорить о том, что пути к примирению открыты?

Отец Кирилл Говорун считает, что на метафизическом уровне украинский раскол преодолен, но остается на уровне межчеловеческом и административном. Что ж, такая постановка вопроса уместна. Если три поместные церкви и множество Афонских монастырей признают украинскую автокефальную церковь, то можем ли мы говорить, что она находится вне общения с мировым православием? Однако церковь существует не только на метафизическом уровне. Уровень человеческий здесь тоже важен. При этом параллельное существование на какой-то территории нескольких церковных структур не обязательно противоречит церковному единству. Например, за рубежом русские приходы могут находиться в подчинении и РПЦ, и Русской зарубежной церкви, и Парижской архиепископии. Административно все это разные структуры, однако они общаются друг с другом. На Украине о взаимном признании и сосуществовании двух церковных юрисдикций речи пока не идет. Но, вероятно, когда-то обе церкви к этому придут.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Коронавирус в десяти глупых вопросах и ответах Коронавирус в десяти глупых вопросах и ответах

Журналист-популяризатор отвечает на вопросы о коронавирусе

СНОБ
Гагарины Гагарины

Род князей Гагариных существует с XIII века, хотя положения добились не сразу

Дилетант
«В ваши-то годы!»: почему пора объявить войну эйджизму «В ваши-то годы!»: почему пора объявить войну эйджизму

Призываем сопротивляться эйджизму

Psychologies
Секретный элемент Секретный элемент

Маски для лица необходимы, когда требуется быстрый и заметный результат

Здоровье
10 самых здоровых стран мира 10 самых здоровых стран мира

Мы ждем лета, чтобы снова путешествовать по нашим любимым странам

GQ
Неудачный брак и внезапный Неудачный брак и внезапный

В этом году актриса Лора Дерн получила “Оскар” за лучшую роль второго плана

Cosmopolitan
Жить с раком без чувства вины Жить с раком без чувства вины

Отрывок из книги «Правила ведения боя. #победитьрак»

Psychologies
5 киношных штампов, которые сильно портят нашу интимную жизнь 5 киношных штампов, которые сильно портят нашу интимную жизнь

Пора уже плюнуть на вредные стереотипы о сексе

Playboy
Партнёрские роды Партнёрские роды

Партнёрские роды становятся все более популярными, что о них нужно знать?

Здоровье
Техника физиков Техника физиков

Как выпускники превращают онлайн-школу английского в образовательный холдинг

Forbes
Это не НЛО: история американского самолета-шпиона Это не НЛО: история американского самолета-шпиона

На темном небе мелькнула загадочная вспышка...

Популярная механика
«Холоп» побил рекорд советской сборной «Холоп» побил рекорд советской сборной

Комедия «Холоп» поставила новый рекорд среди отечественных фильмов

РБК
Мутный Материк: как выглядит самое веселое село России Мутный Материк: как выглядит самое веселое село России

Мутный Материк — село с самым веселым названием

РБК
Российский паспорт советской бабушки. Почему новые инициативы Кремля по гражданству ни к чему не приведут Российский паспорт советской бабушки. Почему новые инициативы Кремля по гражданству ни к чему не приведут

Российская верхушка сделает всё, лишь бы ничего не менять в самой России

СНОБ
Поход Жанны Поход Жанны

It girl и дизайнер Жанна Дамас написала книгу «В Париже»

Vogue
«Замурчательная» музыка: нужна ли котам аудиотерапия? «Замурчательная» музыка: нужна ли котам аудиотерапия?

Попробуйте аудиотерапию на своем коте

National Geographic
Пожизненная жизнь Пожизненная жизнь

Два обитаемых острова системы ФСИН

Огонёк
Повестка Греты Тунберг: при чем здесь экономика Повестка Греты Тунберг: при чем здесь экономика

О том, как сделать дискуссию содержательной

Русский репортер
Дебоши, измены и мошенничество: все скандалы Джигана и Оксаны Самойловой Дебоши, измены и мошенничество: все скандалы Джигана и Оксаны Самойловой

Вспомнили, в чем обвиняли супругов Джигана и Оксану Самойлову

Cosmopolitan
Двадцать лет одиночества Двадцать лет одиночества

Начало нынешнего года ознаменовалось необычной активностью на ниве оргпартработы

Огонёк
«Брачная история»: когда уходит любовь «Брачная история»: когда уходит любовь

Почему раствор, соединявший кирпичики брака, вдруг начинает рассыпаться?

Psychologies
«Ростех» добрался до воздуха «Ростех» добрался до воздуха

«Ростех» планирует стать единственным исполнителем в проекте «Чистый воздух»

РБК
От малотоннажной химии пошел аромат От малотоннажной химии пошел аромат

Открытие первого отечественного химического производства в Калужской области

Эксперт
«Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, пойманные полицией «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, пойманные полицией

Необычные транспортные средства, появлявшиеся на обычных дорогах

РБК
Три признака большого бизнесмена: качества, которые объединяют успешных предпринимателей Три признака большого бизнесмена: качества, которые объединяют успешных предпринимателей

Какие качества помогут стать успешным предпринимателем

Forbes
Где водятся инопланетяне — названо новое место Где водятся инопланетяне — названо новое место

Чтобы найти инопланетную жизнь, мы должны сосредоточиться на белых карликах

Популярная механика
«Кто положил Беллу в вяз?»: жуткая находка в лесу потрясла маленький город «Кто положил Беллу в вяз?»: жуткая находка в лесу потрясла маленький город

Старый вяз прятал много страшных секретов

Cosmopolitan
Место встречи Место встречи

Когда пришли гости или семья собралась вместе, происходит это в главной комнате

SALON-Interior
Что делать, если ребенок пишет медленно и с ошибками Что делать, если ребенок пишет медленно и с ошибками

Как понять, что вашему ребенку трудно освоить навык письма?

Psychologies
Самые оборотистые Самые оборотистые

10 главных продавцов товаров и услуг в российском интернете

Forbes
Открыть в приложении