Наши героини не побоялись сделать шаг в неизвестность

CosmopolitanБизнес

Где трава зеленее?

«Кому мы там нужны?» – Эту фразу ты наверняка услышишь, если заикнешься о переезде за границу. Наши героини не побоялись сделать шаг в неизвестность и даже неплохо устроились.

Анна Зверева

Франция, Париж. Представитель «Внешэкономбанка»

Для жизни во Франции необходимо иметь официальную работу. Доказательства наличия источника доходов и уплаты налогов требуют даже при регистрации sim-карты. Еще один must-have – хорошее знание языка. Английский обходительные и улыбчивые французы не жалуют. Жизнь в центре Парижа оказалась не такой романтичной, как я представляла. Протечки, сквозняки – обычное дело, в большинстве старых домов не предусмотрено общее отопление – используют газовые колонки. Ощутимая часть зарплаты уходит на коммунальные платежи. Бытовые неудобства перевешивает возможность жить в прекрасном городе и завтракать парижскими круассанами.

Сколько стоит здесь жить?

2200 евро – средний доход

700 евро – аренда жилья

500 евро – расходы на еду

Саша Волкова

Словакия, Мартин. Графический дизайнер

Мой муж работает в этой стране уже пять лет, поэтому два года назад, когда мы познакомились, стало понятно: моему переезду быть. Сначала мысль оставить Москву ради тихого словацкого городка меня не особо воодушевляла. И напрасно! Оказалось, в европейской провинции жизнь кипит: концерты, театры, выставки. Вести активный образ жизни здесь легче и приятнее, чем в Москве. В выходные мы с мужем осваиваем хайкинг-маршруты. Еще плюс: возможность колесить по Европе. Садишься на поезд – и через четыре часа ты в Вене или в Праге. Словакия оказалась довольно дешевой страной относительно соседей по ЕС. С доходом, который остался примерно таким же, как и в России, я могу позволить себе вполне комфортную жизнь.

Сколько стоит здесь жить?

1200 евро

150 евро

350 евро

Ника Гасымбейли

Италия, Милан. Архитектор в Archdesign-building

В Италию я приехала в прошлом году получать степень магистра архитектуры и дизайна в Миланском политехническом университете. Обучаясь, я еще удаленно работаю архитектором в московской компании. Организовать переезд было не так сложно, как на него решиться. С визой – так как я студентка – помог университет. Статус учащегося дает хорошие скидки на проезд и выставки. Снимать квартиру дорого: аренда съедает половину месячного дохода. Найти жилье особенно тяжело в осенний период. Тем, кто планирует переезд, советую еще до отъезда найти студию. На еду уходит около 10 % бюджета. Тесто в Италии – «всему голова». Разнообразные пасты и другие кулинарные шедевры могут спровоцировать прибавку веса. В Италии мне пришлось изменить ритм жизни, поскольку жители этой страны чудовищно неторопливы. На просьбу ускориться реагируют задумчивым: «Вы спешите? Я вот никуда не спешу». Первое время нестерпимо хочется нажать на клавишу перемотки. Трудоголизм здесь не распространен. Перерыв на обед затягивается на 2 часа, а в 18 все уже спешат на аперитив с друзьями. Опоздания – тоже норма, поэтому можно не нервничать, если задерживаешься на полчаса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении